Налево от лифта. Глава 1

    А ведь действительно ,налево от лифта ,всего пять шагов .С каким удовольствием она делала эти шаги ,оказываясь в своей новой квартире ,в своем мирке . И можно было закрыть двери и не отвечать на телефонные звонки .Можно было делать всё ,что хочется. Только теперь она начала осознавать ,какое это счастье -делать всё ,что хочется. Например , посмотреть прямо в глаза понравившемуся мужчине , улыбнуться и даже пригласить на чашечку кофе .И не думать при этом ,есть ли кто-то дома и что скажут соседи .
    Вот и сегодня... Она опять возвращалась с работы в середине ночи .Улица была пустынна и залита призрачным лунным светом  и стук каблуков ,казалось ,разносился по всем окрестностям. Она торопливо открыла дверь в парадную и  ,порадовавшись , что никого нет рядом , нажала кнопку лифта  , нетерпеливо поглядывая на мигающие цифирки табло . Стукнула входная дверь .
- Ну скорей же ,скорей , - мысленно послала она сигнал лифту .
В вестибюль вошел мужчина . Волосы его блестели от невесть откуда взявшейся влаги .
- Дождь ,- улыбнулся мужчина .
- Только что не было ,- ответила она , лихорадочно соображая ,что делать . Ехать ночью в лифте с незнакомцем или выставить себя на посмешище , отказавшись заходить в уже подъехавшую кабину .
- Прошу Вас ,- посторонился незнакомец .
     Никогда не заходи в лифт с чужими мужчинами - пульсировало в голове . А может обойдется - возражало вечное авось . Рискну - решила она и , глубоко вздохнув , шагнула в лифт .
     Незнакомец усмехнулся . Он прекрасно заметил ее терзания , но решил ничего не говорить . Кто знает ,как отреагирует женщина ? Тем более она ему нравилась . Он видел ее уже не первый раз и даже запомнил ,на каком этаже она живет . Она часто возвращалась так поздно и всегда одна . Правда ,он никак не мог понять периодичность ее возвращений и пару вечеров напрасно простоял на остановке ,поджидая ее . Он и сам не мог объяснить , зачем он это делал .
- Вечерний променад , - говорил он себе ,- весьма полезно для сна...
     Но его тянуло , тянуло к ней . Это было странное чувство для взрослого состоявшегося мужчины ,совсем недавно окончившего очередную главу очередного романа и с превеликим удовольствием переехавшего в новую квартиру ,в новый дом ,в новый район нового города . Он совершенно не собирался начинать никаких отношений , он хотел отдохнуть и оглядеться ,тем более он наконец-то перебрался в долгожданно -любимый Питер и пока просто наслаждался прогулками по городу , шуршанием листьев в Летнем саду и холодным невским ветром . Казалось , не было ничего приятнее ,чем вернувшись вечером с очередной встречи с городом , включить тихий блюз , заварить чай и , покуривая трубку , обдумывать новый проект . А тут зачем-то она ... С грустными глазами , погруженная в мысли и не замечающая никого вокруг . И две минуты в лифте , наполненном людьми . И вот уже вместо трубки и проекта  какое-то непонятное томление из разряда тех эмоций ,вход которым он давно запретил. Это было неправильно , а с неправильностями своей жизни он справлялся по старинной мудрости - клин клином.
- Надо сделать шаг ,первый шаг , - твердил он себе ,пока лифт резво поднимал их. Непонятная для него робость раздражала .
- Слишком быстро едет этот лифт, - пробормотал он . Она испуганно вскинула на него глаза .
- Нет-нет , не беспокойтесь , я не бандит , - успокаивающе улыбнулся он , - Лифт действительно быстрый. Ваш этаж .
- Откуда Вы знаете ? - двери лифта открылись и она немного расслабилась .
- Мы с Вами соседи , почти . Я на двадцать седьмом .
- Ну да ,это действительно почти , - засмеялась она звонким колокольчиком .
- А может Вам надо что-нибудь приколотить или ....- спросил он ,в глубине души ощущая себя пятнадцатилетним идиотом .
- Спасибо , не ночью , - улыбнулась она ,выходя .
- Если что , обращайтесь , -крикнул он в закрывающиеся створки лифта .
      Она отпирала дверь и улыбалась . Давно с ней не знакомились так по-детски. Но было в этом что-то притягательное , такая непосредственность в таком уверенном в себе мужчине . Её наметанный взгляд успел отметить и оценить и ухоженность волос , и дороговизну и стильность одежды , а еле уловимый аромат шанелевского "Эгоиста" заставил сердце стучать чуть быстрее.
      Он ехал и ругал себя последними словами . Как можно было так растеряться ?
- Она решит ,что я дурачок , и будет права. Хотя .... может ей нравятся дурачки ?
Он вошел в квартиру и , не разуваясь ,прошел к бару и плеснул коньяка .
- Стареете , сударь , теряете хватку , - пробормотал он , чувствуя , как ароматная жидкость разливается теплом по всему телу , - Даже не представился .
И он мечтательно улыбнулся ....
    Она завернулась с головой в одеяло и закрыла глаза .
- Надо подумать о чем-нибудь хорошем ...
Странно , но перед ее мысленным взором внезапно появился ночной незнакомец ,он смотрел на нее теплым взглядом и улыбался .
- Сосед ,- пробормотала она , - Ладно , пусть снится .





    
 



 


Рецензии