Тот, что из огня
– Почему нельзя улететь с птицами в теплые края? Улететь от этого холода, грязи и сырости, – спрашивает она у самой себя.
Но отвечаю ей я:
– Потому что ты не птица.
Девушка поднимает голову и смотрит на меня пытливым взглядом любознательного ребенка.
– Ты ведь любишь осень, да?
– Безумно люблю. И холод, и сырость, и грязь.
– А мне с ней неуютно, – Ванесса ежится и сильнее кутается в пальто.
– Заведи кота, – предлагаю я. – Осенью кот – то, что нужно.
– У меня был кот, – она снова задумчиво теребит шарик. – Вернее, он просто приходил иногда поесть и отдохнуть. Но я считала его своим котом.
– Коты не бывают чьими-то, они всегда сами по себе.
– Верно…
Ванесса снова начинает раскачиваться на качелях. Вдруг она резко останавливается и говорит:
– Дай мне папку. Скорее!
И я вижу, как в ее глазах загорается огонь. Протягиваю папку с её рисунками и забираю шарик. Она выхватывает из кармана пальто карандаш. Знаю, что в такие моменты лучше не заглядывать в ее работу, да и вообще не смотреть на нее, поэтому отхожу к тополю. Прислонившись щекой к коре, смотрю на окна жилых домов. Они светятся желтым огоньками среди серости стен. За ними – жизнь, неизвестная мне, чужая жизнь. О чем думают люди, скрывающиеся за тяжелыми шторами? Чем они живут? Когда отмечают день рожденья? Во сколько просыпаются по утрам? Мы живем совсем рядом, но никогда не встретимся. Мы просто не интересуем друг друга. Так и должно быть? Или все же...
За спиной вздыхает Ванесса. Подхожу к ней, осторожно заглядываю через плечо. На бумаге какая-то карта.
– Что это? – недоуменно спрашиваю.
– Не знаю, похоже на карту сокровищ.
– А сокровища-то в нашем городе! – восклицаю я, увидев на карте знакомые места.
– В твоем... – легко улыбается она.
– Ну хорошо, в моем. Но ведь совсем рядом.
– Тогда мы просто обязаны их найти, – Ванесса вскакивает с места и прижимает к груди папку с рисунками.
– Дай-ка, – я забираю у нее карту и разглядываю, пытаясь определить нужный маршрут. – Это всего в двух кварталах от нас. Тут маленький дворик, я, кажется, там был. То, что мы ищем, может быть в подвале или на чердаке.
– Пойдем скорее, мне уже не терпится найти это сокровище.
И мы начинаем свой путь. Покинув площадку, идем к автобусной остановке. Нужный автобус подъезжает почти сразу. Мы оплачиваем проезд и продвигаемся вглубь автобуса. Свободных мест еще много, но мы остаемся стоять, держась за поручни.
– Мы ведь совсем не знаем, что там за лежит, – говорю я после долгого молчания. – И вообще, сокровище ли это?
– Ну и пусть, что не знаем. Я уверена, там окажется что-то чудесное, – Ванесса встряхивает головой, и я успеваю разглядеть знакомый огонек в ее глазах.
Вот и наша остановка. Ещё несколько минут и мы уже входим во двор. Почему-то он кажется мне смутно знакомым.
– Эй, Рыжий! – окликает меня низкий мужской голос.
Я оборачиваюсь и вижу четверых. Тех самых, что играли в невидимый настольный теннис. Тот же зеленый стол, они стоят с ракетками в руках. Я подхожу ближе.
– Ты ведь у нас шарик забрал, – говорит один из них - тот, что всё пытался жульничать.
Я, как будто в полудрёме, достаю из кармана шарик и протягиваю ему. Он ничего не говорит, только улыбается. Я иду к Ванессе, разглядывающей карту.
– Подвал или чердак... – рассеянно произносит она. – Нам надо разделиться.
Я согласно киваю.
– Тебе чердак, – произносит девушка и убегает.
Итак, Ванесса отправилась в подвал, а я поднимаюсь наверх. Обычная пятиэтажка без лифта. Девятнадцать ступеней, двадцать. Рыженькое пятнышко мелькнуло у окна. Бабочка что ли... Я поднимаюсь всё выше и выше, пролёты мелькают один за другим. Так быстро. Вот и дверь, как и предполагалось, незапертая. Легонько толкаю её и погружаюсь в густой чердачный мрак. Напротив светится маленькое окошко. Делаю несколько шагов. Мимо пролетает та огненная бабочка. Откуда она здесь? Окно уже совсем близко, делаю ещё шаг, и падаю, споткнувшись обо что-то. Почему-то оказываюсь в воде. Внезапно появившиеся волны подхватывают меня и несут куда-то. Вокруг стоит удушливый запах рыбы, сквозь который пробивается терпкий аромат розмарина. Волны окутывают моё тело, а потом толкают, толкают. Я знаю, что сопротивляться бессмысленно. Откуда знаю? Вдруг я начинаю падать. Нет, не тонуть, а падать сквозь толщу воды. Мимо проплывают губки и консервные банки. Из-под тушёнки, кажется. Вдалеке виднеется город. И огромная башня с часами. Я вижу, как на минутную стрелку садится маленькая птичка. Что-то падает на меня сверху, закрывая глаза. Это широкополая коричневая шляпа, слегка потёртая, но имеющая вполне пристойный вид. Надеваю её. Совершенно неожиданно под ногами оказывается земля. Вернее, не совсем земля, я стою по щиколотку в воде посередине ручья. И здесь сырость. Я уже промок насквозь. Что же, теперь вперёд по течению, я полагаю. Долго мне идти не пришлось. Обогнув небольшой пригорок, я оказываюсь на миловидной полянке, где уже стоит Ванесса, а перед ней на вычурном каменном троне сидит странное существо. Оно больше среднего человека в три или четыре раза, но лишено привычных нам пропорций и даже лица. Конечности у него угадываются весьма смутно, и одеяние его похоже на древнегреческий хитон. А на плече у него покоится уже знакомая ярко-оранжевая бабочка. Я подхожу ближе и становлюсь рядом с Ванессой.
Существо, сидящее на троне заговорило с нами без слов:
– Зачем вы явились сюда? – взгляд его излучал спокойствие и терпение.
Этот вопрос заставил меня смутиться. А действительно, зачем мы здесь? Но Ванесса уверенно ответила:
– Чтобы забрать то, что нам предназначено.
– Это предназначено не вам. Но... – странное создание задумалось на миг. – Вы можете его забрать. Слушайте же внимательно.
Динозавр встал со своего трона, Ванесса сдавленно охнула.
– Папоротник. Лишь один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, в глухом лесу можно найти этот цветок. Он капризен и непредсказуем. Может вспыхнуть огнём на считанные мгновения, может радовать глаз несколько минут, редко сохраняет свою красоту до самого утра. Тому, кто сможет сорвать цветок, будет подарено чудо. А какое – никто не знает. Но прежде чем охотиться за цветком, отыщите город, с которого всё начиналось и которым закончилось.
Стоило ему замолчать, бабочка срывается с его плеча и летит к Ванессе. Та протягивает руку и прекрасное насекомое опускается ей на ладонь ярким огненным цветком.
Свидетельство о публикации №215040701384