Клятва и долг. пролог. часть первая

ПРИМЕЧАНИЯ - в конце текста

                ПРОЛОГ               


В этот октябрьский день массированных налетов немецкой авиации на Москву не было. Впрочем, бережливых фрицев можно было понять. 4-я танковая группа под водительством генерала Эрика Гепнера победоносно оседлала ветку Варшавского шоссе и успешно наступала ни столицу. И, хотя в первых числах октября, начались распутица и бездорожье, похоже, это немцев пока не смущало
Сологдин сидел в пустынном кабинете такого же безлюдного здания на площади Дзержинского, где раньше располагался сейчас почти полностью эвакуированный аппарат народного комиссариата внутренних дел. У этого дома была страшная слава. Как правило, те, кого привозили сюда ночью в машинах, прозванных в народе «черными воронками», назад домой уже не возвращались. Сологдин хорошо помнил те лихорадочные ночи 37 и 38 года, когда, ложась спать, он прятал под подушку пистолет. Все его начальство было по сто раз посажено и расстреляно. Каждый день в его отделе появлялись все новые и новые люди, и  Сологдина, привыкшего к ювелирным методам работы советской разведки при Берзине и Лацисе, в одночасье ставших «врагами народа» и расстрелянных, поражала безграмотность, просто вопиющая серость новых людей. Он так  и прозвал их « новые люди». Они сверяли свою жизнь только с речами и трудами Сталина и Молотова. А там – покой и всеобщая расслабленность. Пакт подписан;  Молотов побывал в Берлине и чуть ли не лобызался с Гитлером. Судя же по сообщению ТАСС от 14 мая 1941 года, «враги СССР и Германии пытаются рассорить две великие державы, но у них ничего не получится. Германия не собиралась и не собирается напасть на Советский Союз».
Сологдин думал иначе. Каждый день в аппарат разведки приходили все новые и новые данные о сосредоточении гитлеровских войск на советских границах. Перебежчики - поляки рассказывали, что в Восточной Польше, то есть, по немецкой терминологии, «генерал-губернаторстве», все школы переоборудованы под армейские казармы, что солдатам вермахта выдают русско-немецкие разговорники (даже эта мелочь о многом говорила). Сологдин не выдержал и, решив рискнуть жизнью во имя Родины, написал подробное письмо начальству - Берии и Абакумову. Через день за ним «приехали». Доставили в здание НКВД, в подвалы. Днем пытали, а ночью. …Впрочем, Сологдин старался не вспоминать эти страшные ночи. В камере сидело по несколько десятков человек, и спали они по очереди. Те, кто сидел уже долго, (а были и такие) рассказывали истории об ужасной судьбе тех, кто уже некогда не выйдет из подвалов тюрьмы. Сологдин, любивший античность, зачитывался переводами комедий Аристофана, выполненными Адрианом Пиотровским. После 1937 года «доросший» до «художественного руководителя» киностудии «Ленфильм»  Пиотровский  исчез; из библиотек испарились и его работы, и его переводы. Теперь Сологдин знал от одного из заключенных, что арестованный в Ленинграде Пиотровский от отчаяния и безысходности сначала потерял всякое человеческое достоинство, а за два дня до расстрела  сошел с ума. Таких историй было много. У Сололгдина появился неожиданный знакомец - бывший начальник Управления ПВО РККА  Григорий Штерн. Этого умного и рассудительного человека  арестовали 7 июня 1941 года. Под тяжелейшими пытками он, еврей, признал себя «германским шпионом». Дальнейшая судьба не вызывала у него никаких сомнений. Только с болью в сердце говорил, что там, « наверху», так и не вняли его донесениям о скором  начале войны. 17 июня Сологдина сначала освободили, потом в течение нескольких дней, реабилитировали.  А затем - Война….
«Скучаете?» внезапно тишину в комнате прервал резкий голос с сильным кавказским акцентом. Сологдин знал это голос очень хорошо - он принадлежал наркому внутренних дел Берии.
Берия, видимо, обрадованный тем, что внезапно вошел, взял стул и сел напротив Сологдина. Три года их связывала работа, хотя они числились в разных ведомствах. Никаких симпатий к Берии Сологдин не испытывал; слишком хорошо знал его злодейства. Но вынужден был с холопским поддакиванием встречать каждое его слово. История с письмом многому научила его. И кроме того, Сологдин знал, что был освобожден по личному приказу Берии.
Сологдин встал, щелкнул каблуками. Берия, не обративший внимания на его показную услужливость, подошел к двери и крикнул: «Ниночка,  вино и два бутерброда с черной икрой». Аппарат «Ниночка» сработал безотказно, и перед Сологдиным появился настоящий достархан. Чего там только не было – икра, осетрина, вино, масло. Сологдин сел и мысленно пообещал себе, что не съест ни кусочка. Он знал, что положение с продовольствием в столице было очень трудным. Он видел длинные очереди москвичей, пытающихся отоварить свои скудные продуктовые карточки. Причем, эти постоянно недоедавшие люди прекрасно знали, что сотрудники министерств трескают деликатесы в специальных заведениях, прозванных в народе «рестораны для комиссаров».
Берия опять прервал ход его мыслей: « Не любите нас, а? Да, не любите. Посидели месяц, и не любите. А нас надо любить! провозгласил Берия, намазал маслом хлеб с хрустящей корочкой. И, завершив конструкцию толстым слоем икры, передал бутерброд Сологдину. Тот внезапно стал с жаром его уплетать. Берия улыбнулся. Властитель человеческих душ прекрасно знал эти души.
-У немцев хорошо? спросил нарком жующего бутерброд Сологдина Вы с ними знакомы давно - еще с Испании
-У немцев плохо, убежденно ответил Сологдин, это-банда диких зверей, собранная Гитлером. Я видел их во Франции, когда они  распивали там вино. Но к нам они пришли не водку пробовать. Я абсолютно убежден, что в случае с СССР речь идет о полной ликвидации государства  и народа.
-Я считал так всегда, и последние события, их «новый порядок», который они вводят на оккупированных территориях, - это лишь звено в цепи доказательств. Дня два назад я беседовал с одним красноармейцем. Он признался мне, что очень долго не верил в то, что на нас напали такие звери, но затем его полк освободил  захваченную немцами деревню. День она находилась у фрицев. Они сожгли все дома. Угнали жителей. Деревня стала огненной пустыней. Но и это не самое страшное. Он рассказал мне, что из одного подожженного сарая послышался детский крик: жуткий, отчаянный! «До самой смерти не забуду» -  говорил  мне боец. В сарай бросился политрук и вынес оттуда двенадцатилетнюю девочку. Ее изнасиловали перед уходом десять немецких солдат. Но не остановились и на этом. Они сунули  ей…. простите, в причинное место  разбитую бутылку из-под коньяка. Девочку срочно отравили в тыл, в больницу. Всю дорогу она страшно кричала от боли и умоляла «пристрелить ее». Она скончалась уже в больнице от потери крови…
Сологдин замолчал, молчал и Берия. Что он мог сказать? Что мог ответить Сологдин?
-Надеяться на германский пролетариат, как это делают наши пропагандисты - бессмысленно. – разрядил тишину Сологдин.- Этот «рабочий класс» - безжалостная и беспощадная орда. Только полное уничтожение гитлеровского государства поможет спасти нашу несчастную страну.
-Сейчас, думаете, рано их бить
-Не рано - в самый раз. Осенью и зимой (русскими осенью и зимой) они забудут о «блицкриге» и попятятся назад. Москву сдавать нельзя, подобный шаг  очень опасен и преступен.
-Это не ваше дело, грубо оборвал его Берия. Впрочем, его голос сразу смягчился: « Вы – патриот, и сейчас советский патриотизм важен как никогда. Так говорит наш учитель-товарищ Сталин.
Затем Берия продолжил
-Мы предлагаем вам, Николай Александрович, внести свой вклад в дело борьбы с врагом. Но Ваша работа будет особенной. И поэтому чрезвычайно важной. Вы читали текст приказа Верховного Главнокомандующего от  18 августа?
-Да, читал, Лаврентий Павлович.
- В нем, если Вы помните, товарищ Сталин ясно указал, что офицеры и политработники, сдавшиеся в плен, является дезертирами, предателями.
-Да, да, я, конечно, помню
-На что может пойти предатель, понимаете
-Смотря какое предательство
Берия сверкнул стеклами очков и железным голосом отчеканил
-Измена Родине и сотрудничество с врагом.
-Исходя из этого, товарищ Берия, это – очень выгодное предательство. Выгодное и для предателя, и для тех, кто решит им воспользоваться. Немцам нужна «администрация»; убежден, что скоро для пропаганды среди солдат Красной Армии понадобится крупная фигура, и она сплотит изменников и белоэмигрантов, которые тоже рвутся «освобождать Россию»
-Вы правильно мыслите. Тем более, что кандидатуры у немцев есть
-О ком вы
-Ну, скажем, о тех кто, упомянут в приказе. Бывший командующий 28-й армией Качалов, бывший командующий 12-й армией Понеделин и бывший командир 13-го стрелкового корпуса  Кириллов и еще много офицеров, которые постеснялись застрелиться и предпочли плен. Возможно, это - будущие кандидаты в «спасители России от большевиков». Но боюсь , фашистам попадется более крупная рыба. Вы обязаны сделать так, чтобы создание «альтернативного правительства» провалилось. Вы должны ставить им палки в колеса. И чем больше палок, тем лучше. О Вашей легенде мы специально позаботимся.
-Николай Александрович (здесь голос Берии вновь стал железным) вы готовы к этой операции. Поймите, пока фашисты сбрасывают с самолетов листовки наподобие «Бей жида – политрука. Морда просит кирпича», наши бойцы ими подтираются и правильно делают. Листовки написаны по –русски, но тон в них немецкий. Но я опасаюсь другого. Если, как я  вам уже объяснял, у немцев появится крупная фигура, под ее прикрытиям геббельсовсекие пропагандисты обретут желанную возможность «поиграть» на наших ошибках 20-30-х годов, найти озлобившихся, стравить солдат и, таким образом, уничтожить армию. В этой связи Вашему делу придается чрезвычайный характер. Да, сегодня, когда немецкие танки у ворот Москвы, Гитлер и слушать не хочет о каком-либо союзе с «недочеловеками». Но ведь дела могут повернуться по-иному. И тогда нацистам подойдет любое пушечное мясо, лишь бы Красная Армия не уничтожила Рейх, чего мы оба с Вами горячо желаем. Может быть, у вас есть какие-то соображения. Не грех изложить их письменно.
 «Нужны тебе мои соображения. А Понеделина и Кириллова я еще до войны знал. Ты скорее Родину продашь, чем они» -  подумал  Сологдин, а затем мысленно подвел итог: « Ну, раз в воду- то сразу».
Он встал перед Берией и произнес:
-Лаврентий Павлович, думаю, писать ничего не стоит. Время не ждет. Я готов к исполнению своих обязанностей.
В этот момент, заглушив последние слова Сологдина, завыла сирена воздушной тревоги
               
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.  В ЛОГОВЕ ВРАГА
Глава первая. ИЗМЕНА
Бой продолжался целый день. И неясно было, что приносило большие муки - стертая кожа в сапогах; непереносимая жажда или жгучий песок. Однако, в горячке сражения об этом позабыли. Позабыли и о приказе Сталина, который читали перед полком день назад - никаких отступлений, «ни шагу назад».
-Где командование? подбежал к Ходыреву  комбриг Донцов
Михаил Ходырев -  начштаба дивизии - недоуменно посмотрел на Донцова,  затем на немецкие позиции и ответил
-Прорывайся со своими людьми в тыл. Скажи, что под мою ответственность. Я прикрою вас из пулемета
-А как же «ни шагу назад»?
-Я отвечаю за все, -  спокойно ответил Ходырев.
Солдаты во главе с Донцовым вскоре скрылись, а Ходырев,  вдохнув прокопченный воздух, бросил пулемет в сторону и, подняв руки, вышел к немцам.
Удивленные, те на мгновение застыли. Затем услышали голос Ходырева. На чистом немецком тот говорил:
-Я сдаюсь в плен. Все что известно мне, станет известно и вашему командованию.
«Гут, гут» -  стайкой пробежало в немецкой цепи
Ходырева подвели к офицеру-майору. Т от, посовещавшись  с переводчиком, спросил:
-Что вы хотите сообщить нам?
-Господин офицер, -  сказал Ходырев по- немецки  майору, как будто специально обращаясь  не к русскому переводчику, а именно к нему, офицеру, -  хотя на мне большевистская форма, у нас одна мать – великая Германия. Мой настоящий отец -  немецкий колонист, и в моих жилах течет арийская  кровь. Но эта тайна свято хранилась в нашей семье. Я презираю и большевиков, и то русское стадо, которым они командуют. Я всегда ощущал и чувствовал себя частью Великого Рейха Германской Нации. Его победы - это и мои победы;  его печали - мои печали. Я - убежденный национал-социалист и сторонник фюрера. Я готов служить рейху на любом месте, куда вы меня поставите.
-Прекрасно, прекрасно, ответил ему польщенный майор, если все, что вы тут нам наговорили, окажется правдой, то вы не пожалеете. Такие люди нам нужны, особенно, когда мы выйдем к Волге и овладеем Сталинградом. Но если Вы лжете,…лучше бы Ваш отец не зачинал Вас!

ПРИМЕЧАНИЯ
Лаврентий Павлович Берия  (1899 -1953 ) — советский государственный и политический деятель, Один из организатор и исполнителей массовых репрессий против советских граждан 26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян 23 декабря 1953 года.
Виктор Семёнович Абакумов (1908- 1954) — советский государственный деятель, генерал-полковник, Осуществлял массовые репрессии, особенно в годы войны. Расстрелян 19 декабря 1954 года
Адриан Иванович Пиотровский (1898 - 1937) — русский и советский переводчик, филолог, драматург, литературовед, театральный критик, киновед, художественный руководитель киностудии «Ленфильм». Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно
Григорий Михайлович Штерн (1900 - 1941) — известный советский военачальник, участник боевых столкновений около озера Хасан, на реке Халхин-Гол и гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза.. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно


Рецензии