Трясогузка

За окном начинался рассвет - сверчки уже заканчивали свою симфонию и с разных концов деревушки стало слышно как петухи прочищают горлышко. Звёзды медленно и неумолимо уступали небесный трон первым лучам солнца раскрашивающим темноту в яркие краски летнего утра.
Маленький Ванюшка выбрался из дома и вдохнул туманный, пропитанный росой и таинством природы, влажный и холодный утренний воздух.
"Отличная погода" - подумал Ванюшка и тихонечко, на цыпочках, прокрался под окнами дома и прошмыгнул в сени, забрать бамбуковую удочку и банку с наживкой, приготовленные с вечера.

Ванюшка очень любил рыбалку - всегда приезжая в деревню готовил снасти, чтобы утром пойти на речку и поймать самую большую рыбу. Пойманную рыбу он есть не любил и всегда делился уловом с соседскими котами, а если ловил что то стоящее угощал бабушек тем самым вызывал в них неподдельный восторг и умиление. В общем Ванюшка добрый малый.

Закрыв калитку, просовывая тонкие пальчики в щель в заборе, Ванечка бодрым шагом потопал на берег - звонко отчеканивая резиновыми сапогами по щебенчатой дороге. На окраине деревни начиналось поле заросшее высокой травой. Необычная трава, колосится белыми длинными нитями, на которых ветер разносит семя. Когда дует ветер с реки и воздух колышет белые нити и кажется что это вовсе и не поле, а пенное море в легкий шторм. Пробираясь сквозь гущу зарослей, Ванечка гладил ладошкой белые гребни волн гонимых ветром, а его лицо расплывалось в сияющей улыбке от радости момента, от ощущения себя частью природы наполненной жизнью.

Спуск к берегу крутой, мокрая земля и крупные острые камни у воды. В резиновых сапогах Ванечка проскользил будто олимпийский чемпион по слалому до самых камней и ловко прыгнул на небольшую площадку. Вода у берега была как зеркало и только лёгкое течение выдавало что это все же речка. Над самой поверхностью кружили насекомые и мелкая рыбешка то и дело выпрыгивала из воды за лакомством разнося характерный звук всплеска вокруг.
"Ага, гуляет" обрадовался Ванюшка. И в припрыжку отправился вдоль берега к огромному куску скалы, оторвавшемуся когда-то давно и очень удачно упавшему в воду так, что рыбачить с него сплошное удовольствие, а если надоест рыбачить можно прыгать в воду как с трамплина.

Расположившись поудобнее, Ванюшка умеючи насадил наживку и приступил к ловле. Рыба его не интересовала - но сам процесс захватывал всю его душу и сознание. Смотреть с высоты как наживка сначала быстро устремляется вслед за грузилом в холодные воды Волги, и затем медленно, как в невесомости, ожидает любопытную рыбешку, очень занимательно - но самое интересное наблюдать как проплывающая мимо рыбешка начинает трепать наживку поблескивая чешуей в лучах уже взошедшего солнца.

"Ну - давай! Смелее!" прошептал под нос Иван, дожидаясь поклевку.
Рыбешка осторожно изучала приманку и наконец решила отведать смертельное лакомство.
"Есть!!!" - резким рывком удилища - подсечённая чехонь взмывает в воздух трепыхаясь на крючке. "Первая попалась" радовался удаче маленький рыбак, схватив рыбешку. Отбросив удочку в сторону мальчик набрал в прозрачный пакет воды, и отпустив туда рыбку, начал ее пристально рассматривать.
Чехонь редко ловится вот так просто на удочку в этих местах и всегда интересно посмотреть на рыбу похожую на настоящую саблю мастерски отполированную до блеска. "Эту оставлю себе - засолю и угощу папу" - твердо решил Ванюшка.
С твердым намерением он вернулся к ловле, обновив на крючке приманку.

Солнце уже светило уверенно, окрашивая небосклон в фантастическую палитру оттенков голубого цвета, мелкая рябь покрывалом укрыла всю речку, поднялся легкий ласковый ветер. Кроны деревьев шептали друг с другом, склонившись к воде, а над горой Коршун высматривал в поле добычу, гордо расправив широкие крылья. Все это будоражило Ваню, созерцание жизни во всех ее красках трогало струны его души.

Неожиданно на хлыст удочки присела трясогузка. Забавная птичка, очень красивая, и смешно трясет хвостом когда быстро бегает по земле, а когда летает часто хлопает крылышками по воздуху.

Ваня первый раз увидел такую смелую птичку - обычно они улетают и достаточно пугливы, но эта ни сколечко не боялась и весела каталась на кончике удилища как на ветке дерева.
"Как бы ее поймать?" продумал Ванюшка. Ему жутко захотелось ее подержать в руках, потрогать перья, почувствовать как бьётся бешеным ритмом ее сердце. Однажды он уже ловил стрижей, замазывая глиной их норки. Дожидался как стриж начнет клювом проламывать неожиданное препятствие и аккуратно его вытаскивал из гнезда.  Но как поймать трясогузку? Эта мысль не давала ему покоя, тем паче птичка оказалась не только смелая но и наглая - ни в какую не хотела улетать с кончика удочки.
"А может камнем ее подбить?" И не долго думая Ваня хватает камушек из под ног и швыряет его в птицу.

Трясогузка падает на землю. В ее маленькой головке аккурат между глаз виднеется ямка от удара. Камень угодил точно в голову и проломил хрупкий череп птицы. От удара все тело несчастной скрутилось в жутких конвульсиях - крылья непроизвольно бились о землю, лапки дергались, а хвост трясся и распушался так быстро что это вселяло ужас, теперь это было совсем не смешно. 
Оцепенение парализовало тело Вани. Время будто остановилось, взгляд застыл на мучающейся в конвульсиях птице, вся радость от утра растворилась в жутком моменте, лицо побледнело от ужаса осознания того что происходит.
В тоже мгновение Ваня бросился к птице.  Вот она - в руках, красива и обезображена, перья касаются пальцев, сердце яростно бьется в груди. С каждым мгновением время останавливалось все сильнее и сильнее вслед за сердцем трясогузки. Удары слабели, тело несчастной немело, птица умирала на руках убивших ее.
"ЧТО Я НАДЕЛ???!!!" -  без остановки крутилась мысль в голове Ивана. "ЧТО ЖЕ Я НАДЕЛ!!!"

Путь домой был долгим. Ваня долго не мог уйти с того места терзая себя упреками за случившееся. В его глазах навсегда застыл момент как мертвое тело птицы уносит в даль вязкие холодные воды Волги.


Рецензии