Огонь Рарога - картина

Так называется картина.  Очевидно, что это обжигающий, настоящий, если можно так выразиться, классический, огонь. Яркое пламя, стреляющее ввысь искрами и сжигающее всё, что в него попадает. Там нет плавных переходов от фиолетового к синему, от жёлтого к зелёному, как бывает, когда горят в камине дрова, не видно и пищи для жадного владыки этой стихии. На разгулявшийся огонь нужно найти управу: пусть горит, но меня не трогает.

Не смиренно и ровно горящий, а бушующий. Огнь пышит жаром, гремит одному ему свойственным гулом. Он вот-вот выйдет за раму, сдерживающую его напор. Там почти нет места фону, лишь немного небесной синевы и сплошь пламя. Его не было возможности детально разглядывать и прорисовывать,  пришлось быстро зафиксировать общее впечатление… чтобы не обжечься. И смотрим, и согреваемся, и удивляемся.

Кто такой Рарог и почему это его огонь?

Древнеславянский дух огня по имени Рарог, воплощённый в образе Сокола. Сокол атакует в лоб, прямо, без лжи, хитростей и подвохов, предпочитая честный, стремительный бой. Пламенная птица Рарог  ещё и  посредник между мирами: огонь обычно возникает на земле, а устремлён в небо. И Феникс,  и Жар-Птица,  и Саламандры,  и огненный ветер,  и искрящийся дракон - всё это огненные сущности. Огонь очищает и возрождает, что даёт возможность начать жизнь снова.

Сияет золотое сердце огня Рарога в окружении алого, громкого, сильного цвета - импульсивная, живая суть горения.

Интересно представить себе, как будут взаимодействовать с огнём другие стихии.

        Скорее всего, это огонь молодой, энергичный, импульсивный, у него всё ещё впереди. Далеко до завершающего акта жизни, когда вода или земля помогут  утихомирить этого смельчака. А пока огню явно помогает его друг – воздух, веющий и раздувающий жизненную силу весёлого собрата.
***

Фото автора. Н.Мезенцева. Огонь Рарога. Картон, пастель, 45х45 см, 2005г.


Рецензии
Знания очищенные огнем,приносят тайны непостижимого.

Леонид Корнейчук   19.08.2015 08:03     Заявить о нарушении
Вас можно цитироать!
Спасибо

Наталья Мезенцева Тайна   19.08.2015 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.