О великих русских политиках и Сталине-продолж. 1
начало см. ( http://www.proza.ru/2015/04/01/1530
Продолжение № 1
Царствование второго Романова Алексея Михайловича -одно из самых длительных в истории России(31 год), одно из самых интересных и по методам и по результатам и одно из самых малоизвестных, с одной стороны заслонённое мощной фигурой Петра Первого(сына Алексея Михайловича)и его реформами, а с другой стороны не такое жестокое и кровавое, как доромановское правление или правление Петра Первого и его наследников, и следовательно не такое интересное для историков и любителей "истории с душком".
Главными итогами царствования Алексея Михайловича( и кратковременного царствования его старшего сына Фёдора Алексеевича-см. ниже) стали:
1. Превращение сословно-представительной монархии в абсолютную(последний созыв Земского собора пришёлся на 1653 год);
2. Переход Украины "под руку" московского царя Алексея(1654 год);
3. Раскол православной церкви с последующим ослаблением её в решении светских государственных вопросов;
4. Достаточно успешные военные действия против Речи Посполитой с возвращением ряда исконных русских территорий(Смоленск, Гродно);
5. Усиление самодержавия и крепостничества;
6. В экономическом отношении были приняты важнейшие решения, поощряющие промышленную деятельность, покровительствующие отечественной торговле (Таможенный и Новоторговый уставы). Было запрещено монастырям и лицам, находящимся на государственной(гражданской или военной) службе владеть чёрными тяглыми землями и промышленными и торговыми заведениями;
7. В наследство царь Алексей Михайлович передал своим детям достаточно мощное московское царство,в определенной степени подготовленное к реформам Петра Первого, правда в некоторой степени ослабленное многочисленными бунтами и крестьянскими восстаниями, в том числе и под руководством Степана Разина.
Но можем ли мы на основании перечисленного положительного актива или какого другого говорить о том, что царь Алексей Михайлович являлся выдающимся государственным деятелем России? Мне кажется нет. И вот почему. Для такого деятеля сделаны колоссальные ошибки, сыгравшие свою роль в период собственного царствования, и в особенности позднее-в истории России. К этим ошибкам я отношу в первую очередь раскол в церкви, инициированный царём Алексеем и патриархом Никоном, приведший в конце концов к секуляризации церкви в 18-ом веке. К подобным же стратегическим ошибкам я отношу второй брак царя Алексея с Нарышкиной(после смерти первой жены Милославской). Замысел в общем был понятен на обычном человеческом уровне, но не на царском. В результате получила Россия головную боль на несколько десятков лет. Но в целом, я бы хотел отметить, что царь Алексей - один из немногих Романовых, чьё воспитание, культура, религиозность, черты характера позволяют сказать, что и "без мата можно построить хорошее долговременное здание". Алексей Михайлович безусловно один из наиболее успешных руководителей России в её истории.
(продолжение № 2 следует)
Свидетельство о публикации №215040701586