46 Семь поколений - Никифор Горлач

Овдовев, Ольга жила сапожным мастерством. Шила для земляков от повседневных кирзовых сапог и парусиновых ботинок до модной опойковой и лаковой обуви для мужчин и женщин. Мастерица без хлопот тачала обувь из материалов заказчиков, а с добычей расходных материалов была большая проблема.
Соседи посоветовали ей обратиться к Никитке, так в народе кликали расторопного балагура-хохла, мастера на все руки. Он делал лучшие в округе резиновые, столярные, шеллачные, казеиновые, прочие клеи. Сучил самую прочную дратву. Щепал деревянные гвоздочки. Рубил из обрывков проволоки, обрезков железа и латуни металлические клиновые гвоздики и составлял разные морилки для тонировки мебели и обуви.
Никифор пришёл раз, другой и стал часто захаживать в гости. Понравилась ему Ольга и работящие дочери. Видя скудное питание молодых девчонок, время от времени приносил гостинцы – молочные продукты.
Жили они бабьим царством – Ольга, пятеро дочерей и девяностолетняя свекровь. Хотя дочери были в маму трудолюбивые, в быту явно требовалась мужская рука. Дом был основательный, деревянный, но старый. Никифор и взвалил на себя эти хлопоты.
Этот энергичный украинец, говорил с сильным акцентом, а если спешил или волновался, сам того не замечая, совсем переходил на рiдну мову. Он носил фамилию Горлач, видимо за потомственный громкий бас, которым он часто исполнял народные песни на гулянках и вечеринках, а развеселившись, раскатисто и заразительно хохотал.
По сравнению с основательной, на голову выше его Ольгой, Никифор выглядел совсем подростком. Однако, не даром говорят: «Мал золотник, да дорог!». Все мужицкие работы кипели в его руках.
Никифор в то время работал на молокозаводе разнорабочим. Будучи очень хозяйственным, по разрешению начальства выскребал творожные чаны и маслобойки, отжимал без остатка марлю, через которую процеживали отсепарированные сливки. Таким образом к концу рабочего дня у него оказывалось грамм по пятьдесят творога, сливочного масла и сливок. Ещё ему разрешалось уносить с завода ведёрный, жестяной, самопаяный бидончик сыворотки. Всё это Никита, приносил в семью своей возлюбленной Ольги. В те не очень сытные времена подобные гостинцы были настоящим деликатесом.
Лиза и её сестрёнки давно знали этого шустрого мужичка, видели его симпатию к матери и ощущали добрую, отеческую любовь к ним. Сестрицы благосклонно принимали эти дары и, даже выражали взаимную симпатию.
Но однажды Ольга с Никифором решили пожениться! Все дочки, как одна, воспротивились его предложению. Единогласно и агрессивно ставили в вину Никифору, что он позволял себе иногда прийти в гости навеселе.
Бабушка много раз увещевала внучек – бесполезно! В ответ надутые губки, отсутствующий взгляд и полное молчание.
Однако, когда узнали, что скоро будет прибавление в семье противиться перестали, но не смирились и отчима стали пренебрежительно называть Никишкой.
К сожалению даже хорошие люди бывают неблагодарны за полученное добро и слишком часто подтверждается народная мудрость: «Не выпоив, не выкормив врага себе не наживёшь!»
Не ведают они, что этой несправедливостью закладывают себе в душу огромную боль раскаяния на долгие годы вперёд.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.