Два Александра

Давно мучаюсь сюжетом, в котором можно было бы использовать совпадение имён двух известнейших в 19 веке личностей – Эдмона и Жоржа Дантеса. Подстрекало к этому и то, что в жизни Пушкина и Дюма-отца, как и в жизни обоих Дантесов имеются провалы в хронологии. Мало этого Дюма-отец в 50-е годы 19 века посетил Россию и чрезвычайно интересовался жизнью и творчеством нашего классика и даже перевёл несколько произведений на французский язык.
  Заинтересовало и то обстоятельство, что в окололитературных исследованиях стали появляться сообщения о том, что Пушкин и Дюма-отец – одно и то же лицо.
  На чём основывались эти предположения? Во-первых, на том, что они почти ровесники. Во-вторых, имеют африканские корни. В-третьих, в жизни Пушкина был период в 3-4 года, когда его местонахождение можно было определить весьма неопределённо. Некоторые исследователи находили в них и портретные сходства. Что касается смерти поэта, то рана его была не настолько смертельна, как это описывают свидетели событий, и Пушкин вполне мог выздороветь. Расставание с семьёй вполне объяснимо с учётом той роли, которую сыграла  Наталия Николаевна.
  Не менее неопределённо территориально  протекала жизнь и Жоржа Дантеса. В период с 1830-33 годы в поисках места Дантес исколесил пол-Европы, пока не осел в Петербурге.
  О непоседливости Эдмона Дантеса можно и не упоминать. Где его только не носило, пока он не оказался в Париже.
   Соединению обоих Дантесов в одном лице мешают временные рамки биографий, тем не менее, найти между ними  кровное родство вполне допустимо. И вот тут возникает вопрос: роль Эдмона Дантеса в судьбе Жоржа Дантеса. Тут широкое поле поиска сюжета.  От делегирования Жоржа в Россию для контакта с  Пушкиным до мести за дуэль с Пушкиным.
   Но где могли пересечься дороги Эдмона Дантеса и Пушкина для закваски сюжета? Эдмон освободился из тюрьмы в 1829 году. Выпал из рамок  романа 5 сентября текущего 1829 года и появился 5 сентября 1830 года, после чего снова исчез аж на восемь лет до января 1838 года. Дуэль Пушкина с Дантесом состоялась 25 января 1837 года.
   Следует отметить, что Пушкин был великолепно осведомлен и интересовался событиями во Франции. В частности летними событиями 1830 года. Ещё в мае, обсуждая с Вяземским  планы по изданию  в России политической газеты, он предсказал роспуск Камеры депутатов. И даже будучи в Болдино запрашивал информацию о Полиньяке.
   Уже упоминалось, что оба Александра почти ровесники – 1799 т 1802 годы. Оба имели одни и те же склонности к литературе и абсолютное пренебрежение или даже неспособность к  точным наукам. Оба были бретёрами, дамскими угодниками и почитателями. Склонны были к участию в исторических событиях. Пушкин – к декабрьским, Дюма - к июльским.
   До конца 30-х годов Дюма был совершенно неизвестен в литературном мире, и вдруг неожиданно стал писать один роман за другим, герои которых корреспондировались с действиями реальных людей и были похожи на них. Так Миледи сравнивали с Гончаровой. Обе вступили в первый брак в возрасте 16 лет. Три мушкетёра были изданы в 1846 году, в котором Гончарова-Пушкина вступила во второй брак.
  Герой Дюма получил имя Дантес, который инсценировал  собственную смерть.
   Не будучи в России Дюма-отец написал роман «Учитель фехтования», в котором с подробностями описал историю декабрьского восстания. Неоднократно переводил русских авторов и в том числе и Пушкина.
   В 1858 году Дюма-отец посетил Россию.
   На этом можно было приступить к сочинению. И я начал, ещё не определив по какому руслу пойдёт история, но уже придумав название и начало.
(http://www.proza.ru/2010/09/14/1169).

    Но вот недавно рылся я в инете  по теме Дюма-Пушкин и обнаружил, что в 90-х годах в закромах КГБ обнаружена рукопись в первом определении принадлежащая перу Дюма-отца под названием «Последний платёж». Мало того имеется информация, что в России роман издавался в 1900 году под тем же названием. «Последний платеж» является продолжением известного романа «Граф Монте-Кристо». Его герой Эдмон Дантес после посещения Москвы становится преследователем-мстителем убийцы великого русского поэта А. С. Пушкина Жоржа-Шарля Дантеса, которого считает своим родственником. Во, сюжетик!

Библиография

1.Биография Ж-Ш. Дантеса http://www.c-cafe.ru/days/bio/2/050.php
2. Болтинская осень http://www.nizrp.ru/180letbo_bovgit.php
3. Пушкин и Дюма - один человек 4. А.Дюма Последний платёж Librs.net


Рецензии