В. Агошков. Автор Н. Кононов, имения Тургенева4

В.Агошков. Автор Н.Кононов, имения Тургенева-4

см. ранее 1,2,3

В следующей статье «Старые сплетни о владении Тургеневым селом Топками в новой упаковке» достаётся и главе Покровского района И.А. Хохлову. Скорее всего, руководитель не пошёл навстречу Н.К. Кононову и не пригласил его к составлению книги о Покровском районе, а доверил это сделать В.М. Катанову и А.М. Полынкину. Отсюда и «гнев» Николая Кузьмича.

 Надо сказать, что лет шесть-семь назад, будучи на Бирже труда, я писал письма многим главам районных администраций по поводу написания очерков по истории их территорий, в том числе, и И.А. Хохлову с просьбой доверить мне составить книгу о Покровском районе. Глава пригласил меня на беседу, в результате которой он обещал подумать и дать через два-три месяца ответ. Вскоре я услышал о том, что написание книги доверено двум авторам: Катанову и местному жителю Чехову. Но, когда издание было завершено, то оказалось, что его авторами стали Катанов и Полынкин. Почему была дана «отставка» Чехову, я так и не знаю до сих пор, да и не стремлюсь это выяснить.
 
Я целиком доверяю своему Учителю с Большой буквы – Василию Михайловичу Катанову, поэту, писателю-краеведу, общественному деятелю, высокообразованному интеллигенту, добрейшему и бескорыстному Человеку! И с кем он решил создать книгу «Покровский край» – его личное дело.

Н.К. Кононов на стр. 130 сообщил: «Упомянутое издание (серия «Районы Орловской области», с описанием Покровского района, газета «Орловский вестник», 2004г. – В.А.) мне было преподнесено с благодарностью самим главой администрации Покровского района И.А. Хохловым в его кабинете. С большим желанием я перелистал все написанное в нем, и с горечью подумал: а сам Хохлов читал текст серии?»
Так что наши предположения о встречах Кононова с Хохловым оправдались…
*
Но продолжим читать книгу Н.К. Кононова дальше. Откроем статью «Повторы текстов». На странице 134 автор привёл мой отрывок: «Александр Николаевич Шульгин в 1899 и 1900 гг., – пишет Василий Агошков, – исследовал местность села Губкина… у реки Сосны» и нашёл, что «в четвертичный период в Орловском крае уже обитал человек».
Стр. 141: «Третий раз о сломе роскошного дома князя Алексея Борисовича Куракина мы встречаем в «Малоархангельских истоках» Василия Агошкова: «В селе Куракино стоял дом князя в пятьдесят комнат и галерей» (возможно «галереей» – Н.К.) и т.д.
Стр. 142: «Точно такие же слова заимствованы авторами книги «Покровский край» (2001г.) В.М. Катановым и А.М. Полынкиным в ранее изданных книгах Николая Чернова (1970 год.) и Василия Агошкова (1999 год).
«Формально, – читаем у Василия Агошкова, – Тургенев тоже считался малоархангельским помещиком» и т.д.
Стр. 143: «В.Агошков пытается уточнить происхождение отдельных населённых пунктов. «…Только в последнее время здесь стал ходить Малоархангельск-Колпны (из Орла)… Чуть севернее вышеупомянутой трассы находится ручей Хмелевой, на берегах которого были основаны: село Хитрово, село Хмелевое, дер. Ивань-2… Данные населённые пункты когда-то принадлежали И.С. Тургеневу… Правда, соседнее село Топки и дер. Лутовиново тоже принадлежали ему…».

«Упомянутые сёла, – утверждают В.Катанов и А.Полынкин (далее в тексте Н.К. Кононова нет запятой и тире.-В.А.), – Топки, Столбецкое и Хмелевое, – находятся на территории Покровского района, поэтому у нас есть основания называть великого писателя покровским помещиком».

На основании архивных первоисточников смею утверждать, что упоминаемые Хитрово, Хмелевое, дер. Ивань-2, никогда не значились сёлами, ибо в них не было церквей, равно как Хитрово, дер. Ивань-2, село Топки никогда не принадлежали Лутовиновым или И.С.Тургеневу. Что касается села Топков, то оно было селом государственных крестьян, однодворческим. Топковское Лутовиново и часть деревни Хмелевой, в которой проживало несколько помещиков, действительно принадлежало Лутовиновым или И.С.Тургеневу».

Смотрим вновь Справочник «Орловская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1976 года», стр. 145: Хитрово – село, Хмелевое – село. Оба – Первомайского сельсовета Малоархангельского района. Ивань-2 – деревня.

Стр. 144-145: «Этот случай необузданного своеволия служащих питейной конторы в селе Дроскове нами извлечён из книги Василия Агошкова «Малоархангельские истоки». 1999 год. Однако подобный текст содержится в авторском исполнении В.М. Катанова и А.М. Полынкина в их книге «Покровский край». 2001 год. Кроме того, ими допущены неточности: вместо «села Дроскова» (как у Василия Агошкова), у них значится «села Дросково». Вместо «земского исправника Волчкова» у В.Катанова и А.Полынкина читаем: «земского исправника Волкова» (стр. 43).

Стр. 146: «Рассказ о суровой юности комсомольцев начала 20-х годов пересказал Василий Агошков в своей книге «Малоархангельские истоки» (1999 год), ссылаясь на Льва Овалова (Шаповалова). Вот что об этом поведал Агошков: (далее идёт текст Овалова)…

Стр. 147: «То же самое мы находим у Василия Агошкова в очерке Д. Абрамовой «Писатель Лев Овалов»: (далее идёт текст).

Стр. 148: «Этот абзац (о количестве церквей.-В.А.) авторы «Покровского края» В.М. Катанов и А.М. Полынкин заимствовали из статьи кандидата исторических наук, доцента Н.К. Кононова «Погромщики церквей», которая опубликована Василием Агошковым в его книге «Малоархангельские истоки»: (далее идёт текст).

В Примечаниях Н.К.Кононов написал:
1. Василий Агошков. Малоархангельские истоки.  г.Орёл, г.Малоархангельск. 1999, стр. 78. ( У меня «г.Орёл-г.Малоархангельск» даны через дефис.-В.А.).
2. Там же, стр. 78.
3. Там же, стр. 187.
4. Там же, стр. 85…
7. Василий Агошков. Указ. соч., стр.135.
8. Там же, стр. 25, 26.
10. Василий Агошков. Малоархангельские истоки, стр. 69, 70.
12. Василий Агошков. Указ. соч., стр. 236.
13. Там же, стр. 290-291.
14. Там же, стр. 265.
*
На страницах 265-270 Н.К. Кононов дал статью под названием: «О некоторых неточностях в литературе по истории города Малоархангельска и его уезда».
Автор пишет: «В связи с 190-й, 200-й и 210-й годовщинами образования города Малоархангельска и его уезда в районной газете «Звезда» в 1968-1992 годах были опубликованы статьи учительницы-краеведа Е.Платоновой, жителя города В.Есина, сотрудницы Орловского облгосархива О.Хохловой, журналистов В.Агошкова, Е.Наумова, материалы Л.Михайловой, А.Иванова и др., в которых излагалась история основания города Малоархангельска и Малоархангельского уезда».
*
В целом книга Н.К. Кононова «Память о прошлом и пережитом» (Орёл, 2004г.) заслуживает того, чтобы её прочесть. Правда, чувствуется, что автор не является профессиональным издателем, да и технический редактор В.А. Дворядкин вместе с ответственным за вёрстку книги А.Н. Плешковым не смогли помочь ему в создании более интересного издания.
 
Скажем, следом за материалом «Так начинали большевики» идут воспоминания автора о времени Великой Отечественной войны «В небе над Топками». А следом вновь статья о революционных событиях «Семнадцатый революционный в Топках». После четырёх литературно-краеведческих критических статей автор вдруг предлагает нам исследования «Коммунисты Топков в оккупации» и «В боях на Курской дуге».

Казалось бы, что разговор о «недобросовестных авторах» закончен, как тут же мы видим после рассказа о «Мысе Доброй Надежды» материал «О компиляции истории Покровского района». Нет у автора и последовательности по времени написания своих исследований. Такое чувство, что Н.К. Кононов брал тексты, не глядя: какой попал в руки, тот и ставил в книгу.

Конечно же, издание бы выиграло, если бы автор разбил свои материалы по темам. Книга свёрстана не совсем профессионально, много висячих строк. Два материала «Запрет или безграмотность в склонении населённых пунктов и рек Орловской области» (стр. 319) и «Как Покровка славу потеряла» (стр. 323) вместо 4-х страниц занимают в книге 6 страниц. Это произошло потому, что технический редактор (видимо, с согласия автора!) решил «разорить» его, поскольку дал на страницах 322 и 324 всего по полторы строчки текста, т.е. 3 строчки плюс дата и подпись. А далее – пустота, белые страницы.

Безусловно, техред вместе с верстальщиком должны были бы найти возможность для того, чтобы убрать эти самые висячие «полуторные» строчки и начать со страниц 322 и 324 новые тексты. Я насчитал в Вашей книге, Николай Кузьмич, где-то 20 страниц неиспользованной бумаги. Пусть – 16 страниц, т.е. целый печатный лист. Книга вышла в количестве 50 экз., умножаем на 20 страниц, получаем 1000 страниц, это 250 стандартных листов хорошей бумаги. Мало того, что Вы заплатили за эти самые «холостые» страницы, Вы могли бы поставить в книгу ещё два-три материала! Так что в следующий раз, когда будете выпускать новую книгу, приглашайте меня. Я и «одиозные словечки» уберу в ваших текстах, и деньги ваши сэкономлю!

Не украшают книгу и одиночные переносы в начало страницы. Так, на стр. 184, в самом верху, мы видим слово «управы», а далее – новый абзац. Таких отступлений от правил вёрстки книги много. Не станем их все перечислять.

см. ещё.


Рецензии
Читаю и размышляю ...
Да , плоховато и грустновато , дорогой Василий Иванович , что между нами - орловсими литераторами и краеведами - не всегда есть лад и должная уважительная доброжелательность в полемике .
Я тоже , к сожалению , допускала тогда определенные перегибы , защищая Православие и межнациональную дружбу , Вы простите меня , уважаемый Василий Иванович !
Рада , что Вы вновь стали тут публиковаться )))
Я вот вчера писала , как на самом деле наш Господь создал нашу Вселенную , и все вспоминала Вас и Кромы ...
С уважением и симпатией ,

Алина Черникова   17.04.2015 16:48     Заявить о нарушении
Алина, к Вам у меня нет претензий. А по поводу моих публикаций, то они готовятся. Даст Бог, появятся.

Василий Иванович Агошков   17.04.2015 21:43   Заявить о нарушении
Спасибо , дорогой уважаемый Василий Иванович !
Будем надеяться , что они появятся .
Я буду рада их появлению .
Ведь публикаций про нашу Орловщину не так-то уж и много ( подозреваю : у Вас одного их больше , чем у всех остальных орловских авторов тут вместе взятых ) .
А про кромскую землю вообще с гулькин нос - ни Светлана Абросимова про нее почти не пишет , ни многие другие .
Наример , очень хорошо Вам известный Александр Бельский ( что возле Красного моста живет и деткам туризм преподает , тут он зарегистрирован как Александр Бельский Город Орел ) почти не пишет про Кромы , хотя многие годы к бывшей супруге Ирине ( что в Вашей школе преподавала ) и дочере Анютке почти каждую неделю в Кромы ездил и информации в Кромах и о Кромах за многие годы почерпнул немеряно .
Так что Ваши новые публикации очень нужны и желанны .
Успехов Вам в Вашем нужном творчестве !
С уважением и признательностью ,

Алина Черникова   18.04.2015 12:36   Заявить о нарушении
О Светлане Абросимовой я и не знал. Отстаю от жизни. Написал ей свою рецензию. Автор любит краеведение, но пока в глубину истории нырять боится. Но на верном пути. Если взыграет самолюбие и позволяет планка её возможностей, то может что-то и раскопать.

Василий Иванович Агошков   19.04.2015 00:16   Заявить о нарушении