Записки туриста - байдарочника. продолжение. - 2

                Что за люди??!!
                -----------------
     Это, пусть и короткий, но главный рассказ о первом моём маршруте, потому, что он одним штрихом раскрывает душу людей, живущих в этом удивительном по красоте и первозданности крае.
     Добравшись почти до истока Чёрной Кедвы, а это была уже не речка, а ручеёк, по которому наши лодки не могли ни плыть, ни тащиться буксиром, мы завершили второй этап нашего путешествия. Решено было сделать разведку перехода (волока) на другую реку с названием Вымь. У нас с напарником, к сожалению, кончался отпуск и времени оставалось только для того, чтобы вернуться назад, и то в обрез. Взяв выделенную нам часть провизии, мы двинулись в обратный путь. Но видимо не правильно расчитали. Не дойдя довольно приличное расстояние до первых людей, продукты наши подошли к концу. Рыба не ловилась, так как в это время стояла небывалая для этих мест жара и хариус, рыбка очень нежная, в таких условиях пряталась в тени под корягами и была очень малоактивная. На сбор грибов и ягод не было времени. Короче говоря, когда мы добрались до первого становища косарей, мой товарищ, обессилев, не смог даже выбраться из байдарки. Пришлось одному идти к людям за помощью. Километра через полтора я подошёл к избушке, стоявшей на открытой поляне, постучался, и не получив ответа, стал кричать, призывая хозяев. Звал, как оказалось, напрасно. Видимо люди где-то далеко занимались работой по заготовке сена. Делать было нечего я вошёл в избушку. Сразу за дверью стояла коробка с картофельными хлопьями. Если их залить кипятком, получается картофельное пюре. На полках лежали съестные припасы: консервы, сгущённое молоко, мука, сахар, крупы, сухари и т.п. Набрав всего понемногу и положив под баночку с крупой купюру в пятьдесят рублей так, чтобы её сразу можно заметить, я вернулся к лодке, разжёг костёр и приготовил еду. Подкрепившись мы сразу поплыли дальше.
     Прошло около двух суток с момента моего посещения избушки косарей, как вдруг позади себя мы услышали звук мотора. Через некоторое время из-за поворота показалась моторка с человеком на борту. Раздался выстрел, затем крик: "Стой!"
В полном недоумении мы причалили к берегу. Напарник проговорил: "Ну, всё! Нас наверное приняли за воров. Сейчас пристрелит, сунет тела в муравейник и концов не найдёшь!" Скажу прямо, что у меня промелькнула подобная мысль, но подумалось, за что? Ведь деньги-то я оставил! Человек в лодке причалил к нам, улыбнулся, достал пятьдесят рублей и протянул их мне со словами, (дословно их передаю, ибо никогда в жизни не забывал, помню и сейчас): "Зачем деньга давал? Надо кушать, взял, что надо, а деньга не надо, однако! Давай покурим и назад ехать буду, работа много, однако!" Мы покурили, поговорили ни о чём и дядька, взревев мотором умчался восвояси. Молчание наше длилось долго, ещё сигареты на три - четыре. Потом раздались глухие рыдания, это плакал мой товарищ, плакал и причитал: "Что за люди! Что за люди! В Москве, днём, в парке Горького страшнее и опаснее, чем здесь!" Я ничего не ответил, потому, что был полностью с ним согласен и солидарен, а по моим щекам тоже текли, неизвестно откуда взявшиеся, слёзы.

                Конец маршрута.
                ----------------
     Вот и заканчивается наш маршрут. Доплыв до устья Кедвы, мы развели костёр и ужинали остатками нашего провианта. Вверх по реке шла моторка. На небольшом перекате она винтом "схватила" камень и остановилась. Уже темнело и пассажиры лодки, трое мужчин, попросились к нашему костру, объяснив, что сломалась шпонка ведущего вала и до утра мотор не починить. Когда мужики увидели то, что мы собрались кушать, то первый вопрос был: "Сколько не ели?" Мы ответили, что питались мол, но только скромно. Тут же на свет Божий появилось столько продуктов, что не употребить и в три дня! Ребята, оказывается, плыли на рыбалку, но, видя наше бедственное положение, решили помочь. Утром, починив моторку, они помогли нам добраться до аэропорта "Кедва". Тепло с ними распрощавшись, мы взяли билет на самолёт до города Ухта, а затем на поезде отправились в Москву. Вот так.
Вот и всё.   


               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.