Портал. Глава 10. Конкуренты

В кабинете Эдварда Сьюэлла, человека, который уже много лет курировал в ЦРУ различные экстравагантные направления, всю ночь горел свет. Вчера вечером на совещании у шефа он получил для изучения крайне любопытные донесения сразу от двух агентов, работавших в Советском Союзе независимо друг от друга. Необходимо было срочно разобраться в сложившейся ситуации.

Один агент сообщал о некоем Шамане, кажется, студенте московского университета, за которым установили наблюдение сотрудники майора Станкевича после того, как службами безопасности было перехвачено более чем странное письмо Шамана кому-то, кого он именовал шефом, о якобы найденных им вратах в Шамбалу. Второй докладывал о ночной перестрелке, которую в Москве устроили какие-то неизвестные с целью освобождения из рук местной полиции двух бандитов, одного из которых, по документам также студента МГУ Дмитрия Кляйна, напарник называл Шаманом.

Сопоставив оба этих рапорта, хозяин кабинета пришел к выводу, что на Лубянке, по всей видимости, активизировалась операция, сведений о которой он ждал уже много лет. Зная напористый характер Станкевича, в спецслужбах США не сомневались, что этому молодому и талантливому разведчику рано или поздно все-таки удастся нарыть что-нибудь существенное в таком бесперспективном деле как поиск Шамбалы. «Что ж, надо будет осмотреться на месте и тщательно проверить факты, – рассудил мистер Сьюэлл, обдумывая свои дальнейшие шаги, – а потом действовать решительно и основательно. Шамбала, если она и впрямь существует, должна быть нашей».

Эдвард Сьюэлл почувствовал возбуждающий запах победы – не найти, так украсть – пусть конкуренты поработают и подготовят почву, а потом явимся мы и приберем к рукам результаты их трудов. От радостного и волнительного напряжения у него даже вспотели руки, в которые удача, казалось, плыла сама. Он попытался мысленно реконструировать картину событий.

Первое. Шаман каким-то образом нашел Шамбалу.

Второе. Он сообщил некой вышестоящей инстанции о своем открытии в письме. Странно, неужели они там, в России, все письма проверяют? Такая тотальная слежка за населением невозможна. Значит, вероятно, за этим Шаманом уже велось наблюдение. Где-то он должен был наследить. Этот вопрос надо будет изучить более тщательно.

Третье. Как-то Шаман связан с криминальным миром. Это тоже нужно будет проверить. Возможно, поэтому за ним и следили.

Четвертое. В ходе перестрелки Шаману, похоже, удалось скрыться. Значит, он скорее всего затаится и ляжет на дно. В таком случае, найти его будет очень непросто.

Начнем поиски со студенческих кругов. Если Шаман действительно учится в МГУ, то ближе всех к нему мог бы подобраться молодой и очень перспективный оператор с позывным «Сова». Да, пожалуй, это самая подходящая кандидатура.

Разведчик встал и прошелся по кабинету. В окне светало. Часы показывали семь минут пятого утра. Значит в Москве сейчас полдень. Мистер Сьюэлл подошел к телефону и набрал номер.

Телефон Уильяма Ларсена противно загудел привычным низким зуммером. На аппарате горела лампочка, свидетельствующая о том, что звонок идет по защищенной линии из небольшого городка Лэнгли, штат Вирджиния. Мистер Ларсен, недовольно кряхтя, снял трубку и вместо приветствия проговорил в микрофон:

– 1-00-24.

– Хай, Билли, – услышал он в ответ приветствие Сьюэлла.

– А, это ты, Эдди, – произнес Ларсен, глядя на часы. – Чего не спится?

– Дело есть, – ответил Сьюэлл. – Надо активизировать Сову. Вызывай агента на встречу.  Инструкции сейчас вышлю.

– Окей, – сказал Билли.

Уильям Ларсен служил в аппарате Артура Хартмана, посла США в СССР, в чине советника по вопросам информации, культуры и образования, однако параллельно – и это было его главное занятие – заведовал особыми делами, связанными с перспективными студентами, молодыми специалистами и учеными. Широкая сеть его ищеек и осведомителей работала в различных вузах и научно-исследовательских институтах Советского Союза с единственной целью – хэдхантинг. Главной задачей этих охотников за головами была обработка и вывоз интеллектуального генофонда «империи зла» на Запад.

Дело было поставлено на конвейер, и работало безукоризненно. Но имелись у мистера Ларсена и особые спецы, выполнявшие более деликатные задания. Агент Сова относился именно к этой категории.


Продолжение следует...

Глава 11 здесь http://www.proza.ru/2015/04/08/1802


Рецензии