Туман с изумрудным оттенком. Глава I

Пролог: http://www.proza.ru/2015/04/06/1580


                ЗАПОВЕДНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


– А тут красиво, – Дима спускался по тропинке, придерживая Вику за руку. – Я про Коломенское слышал и раньше, но бывать здесь ещё не доводилось… Всё-таки ты молодец, что вытянула меня сюда.

Вика и сама была собой довольна. То недолгое время, которое прошло с их переезда в Москву, она с родителями только и делала, что занималась обустройством новой жилплощади. Новой её можно было назвать только для них, так как старая «хрущёвка» на проспекте Андропова была в не особо благовидном виде.

А дело в том, что фирма, в которой работала мама, стала за эти годы вполне преуспевающей. И маму, как одного из ведущих специалистов «переманили» в столицу, где для филиала она стала просто незаменимой. Также помогли с пропиской.
После множества пересмотренных вариантов фирма помогла ей с обменом квартиры. В принципе, Вике и её родителям понравилось. По крайней мере, район в Коломенском был куда приятнее загазованного центра, или, напротив, каких-нибудь подмосковных Митино или Балашихи.

И, конечно же, что вскоре отметила для себя девочка, так это главную достопримечательность района – Коломенский парк, историко-архитектурный, а также природно-ландшафтный музей-заповедник.
Здесь находились более десятка памятников природы: и уникальные формы рельефа, и крупные камни-валуны, и геологические обнажения, и редкие растения, и деревья-долгожители. А также архитектурные экспозиции: комплекс передних ворот – уникальное собрание музейных предметов, повествующее о судьбе Коломенского и его окрестностей с древнейших времён, церковь Вознесения Господня – первый в России каменный шатровый храм, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи принадлежащая к столпообразным храмам и предвосхищающая в некоторых своих чертах собор Василия Блаженного, храм Казанской иконы Божией Матери – бесстолпная пятиглавая церковь с примыкающей к ней колокольней…

Значительная территория парка – это живописные овраги, массивные парки и высокие холмы.  А ещё одним украшением, конечно же, является гладкая водная поверхность Москвы-реки.
Известен парк и своими садами, фрукты и ягоды которых имели когда-то хозяйственное значение и доставлялись к царскому столу…

Всё это, конечно, требовало очень серьёзной реставрации. Но до начала её, если забегать чуть вперёд, оставалось ещё несколько лет…

Была здесь и своя чудотворная икона, с которой связана необычная история.
Произошла эта история в феврале 1917 года. Одна крестьянка по имени Евдокия из соседнего села как-то увидела сразу два удивительных сна. В первом она стояла на вершине горы и сверху слышала глас: «Село Коломенское. Чёрная икона большая. Взять её и сделать красную, а затем помолиться, попросив у неё». Сон был таким ярким и необычным, что эта простая женщина сильно растерялась и принялась просить всех разъяснить ей её сон. И через некоторое время ей опять приснился сон, в котором она увидела уже совершенно белую церковь. Войдя в неё, обратила внимание на восседавшую там величественную женщину. Это была Богородица.
И тогда крестьянка отправилась в село Коломенское и сразу же узнала Вознесенский храм из увиденного сна. Про свои сны она рассказала священнику храма, и вместе они принялись за поиски иконы. И вот, наконец, им удалось обнаружить очень большую и абсолютно чёрную икону. Когда они отмыли её, то на ней выступил лик Божьей Матери Державной со всеми знаками царской власти.
Предполагается, что ранее этот образ принадлежал Стародевичьему монастырю, находящемуся в Московском Кремле. Перед взятием Наполеоном города, когда всё самое ценное из Москвы вывозили, то Державную икону решили укрыть в Коломенском, где она и пролежала до 1917 года.
Удивительно, но Евдокия пришла в Коломенское 2 марта 1917 года, и именно в этот день 2 марта по старому стилю 1917 года император Николай подписал своё отречение от престола.
Россия осталась без правителя. А это явление образа Богоматери Державной в те страшные для страны дни революционного переворота и хаоса будто свидетельствовало о том, что сама Царица Небесная взяла на себя миссию уберечь и защитить Россию.


Но Вику сюда привёл иной интерес. Бабушка, узнав, что они переезжают в Коломенское, рассказала ей о мистическом Голосове овраге и двух чудесных валунах – Девьем камне и Гусь-камне, считающимися ритуальными языческими символами, с которыми связан ряд легенд.
Девий камень имеет гладкую поверхность, сравниваемую с кожей молодой девы, а вот Гусь-камень, напротив, покрыт пупырышками, напоминающими гусиную кожу. Названия камней имеют объяснение в финно-угорской мифологии: Дева была подземной женской богиней, а Гусь – священной птицей подземного океана, сотворившая всё сущее.
Валуны эти  попали в окрестности Москвы из Скандинавии во времена ледникового периода, благодаря всё тем же ледникам.

Согласно одной из легенд, именно в этом месте произошла битва Георгия Победоносца со Змием, и камни – останки коня Георгия, разрубленного хвостом сказочной твари.
Говорят, камни помогают от мужских и женских болезней и в целом благотворно влияют на организм человека.
Что не скажешь о самом овраге, в склон которого вросли скандинавские валуны. Бабушка говорила, что ещё с незапамятных времён он пользуется дурной славой. В старину бывали случаи, когда люди, заходя сюда, проходили сквозь зеленоватый туман и оказывались перенесенными на несколько десятков лет в будущее.

Эта территория – бывшая деревня Дьяково, присоединённая к Москве в 1960-х годах. Овраг как будто рассекает магнитное поле Земли строго с запада на восток. А по его дну протекает ручей, состоящий из родников, которые по приданию являются следами коня Георгия-Победоносца. Ручей этот имеет круглогодичную температуру 4 градуса выше ноля, что соответствует температуре воды, обладающей максимальной плотностью и живительной силой. Вода в ручье никогда не замерзает, но никто не может объяснить это явление…

Одна сторона оврага – вполне обустроенная территория, а вот противоположная – холмистая, заросшая травой и бурьяном, бывшая некогда одним из шести фруктовых садов царской усадьбы…


День был пасмурным, но, к счастью, не дождливым. Август только начинался, но уже преподносил погодные сюрпризы, напоминая о приближающейся осени. Наверное, поэтому в парке было не особо людно. К тому же, сказывалось, что это был будний день.
Спускаясь в овраг, Вика и поведала Диме всё то, о чём ей рассказала бабушка. История эта мальчика заинтересовала. С детства Диму привлекало всё таинственное, мистическое и необъяснимое.

– Надо будет мою спросить, – сказал он. – Она уж точно знает обо всех этих чудесах в подробностях.

Извилистый спуск по тропинке вывел их, наконец, к чудесному незамерзающему круглый год ручью. А там и рукой было подать до двух валунов, расположенных неподалёку друг от друга. Сюда обычно приходят люди, чтобы набрать родниковой воды. Ну, и заодно посидеть на этих камнях.
Сегодня же здесь было пустынно. Внимание привлёк лишь один молодой человек в одежде, превалирующей к чёрному цвету. Да и сам он был жгучим брюнетом. Судя по его поведению, ни воды набирать, ни к камням прикоснуться он не собирался. Создавалось впечатление, что он стоит и будто бы что-то обдумывает.
Дети переглянулись и решили подойти к незнакомцу.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/08/1922


Рецензии