Религия сумасшествия

Я хочу вам представить вполне обычную и, должен сразу заметить, ничем не примечательную детскую хирургическую больницу в городе M., которая разделена как любая другая больница на три отделения реанимация, приемный покой, и хирургия. Данная лечебница была открыта совсем недавно, как раз на юбилей уже известного вам города. Это здание , если посмотреть с высоты птичьего, было построено в форме буквы «П». Посередине была хирургия, с левого бока- реанимация, с правого — тихий покой. Всего в больнице было пять этажей. В этот день, если быть точным, шестое апреля, в городе царило яркое солнце и поэтому больница, которая была выкрашена в белый цвет вперемешку с желтым по бокам, особенно выделялась на фоне других зданий, облицованных однообразностью и скукой, как и большинство домов в наши дни. Лишь где-то в центре города можно было увидеть что-то новое, но не на его окраине, где и находилась наша хирургия. Однако давайте рассмотри внутреннюю часть данного здания, поскольку внешность не всегда так особенно важно как то, что скрыто внутри. Если конкретизировать, то мы осмотрим с вами лишь третий этаж приемного покоя в правом крыле здания.
Коридор, около тридцати метров в дину и пяти в ширину проходил по всему третьему этажу.  В промежутках между палатами, которые располагались ровно по одной, были окна, возле которых стояли не совсем  любезного и радостного вида цветы. Возле сплошной стены, напротив палат и окон стояли, прерывающимся рядами, стулья , бежевого цвета с мягкой обивкой. Из палат иногда выходили доктора в сопровождении одной-двух мед.сестер. В левом дальнем конце коридора, находился дверь, которая вела в него, в правом стена, тусклого зеленого цвета, как и почти все на этом этаже,  с плакатом от том, как правильно ухаживать за своим здоровьем.
Как ни странно  в этот раз, коридор, обычно оживленный, пустовал. Лишь одна женщина находилась в нем. На голове у незнакомки, хотя почему незнакомки ? Это была нормальная, добрая и очень стеснительная женщина- Надежда Карповна, которой было около тридцати лет. Так, вернемся же к описанию ее внешнего вида. Итак, на голове у нее был белый платок, туловище, с приличными для этого возраста формами, было укутано в белую с длинными рукавами кофту, поверх которой была черная накидка-плащ. Юбка, тоже цвета ночи, опускалась, чуть ли не до самого пола. Весь ее наряд говорил о том, что она очень религиозная и набожная особа. И это было действительно так. Надежда с самого своего рождения воспитывалась в весьма религиозной семье, не преувеличением даже будет сказать , что семья была фанатично религиозна. Жесткое воспитание, с дисциплиной, вечными причитаниями о боге. О его суде и могуществе, вдобавок с каждодневным чтением библии, сделали свое дело. Женщина, которая должна была сейчас бы быть полной сил, радоваться жизни, вкушать все плоды, как запретные, так и нет, которая должны была мечтать, развиваться во всех направлениях, стала обыкновенной сильно религиозной женщиной, отдавшей свою жизнь во служение высшему существу, при этом  отказавшись от всего мирского. Однако самое страшное было не это, а вот что: она была не родной дочерью свои родителей. Её мать и отец считали половую любовь ужасным грехом, поэтому мама Надежды сделала себе искусственное оплодотворение.
Такую же ошибку совершила ровно десять лет назад и сама Надежда. От этого у нее появился сын. Которого она зазвала Михаилом, в честь отца Михаила, в храме которого она служила почти все свое свободное время. Как выяснилось позже у ребенка  быстро развивался на протяжении пяти лет, рак головного мозга, предрасположенность к которому передал ему неведомый биологический отец. Сейчас эта болезнь находилась на предпоследней стадии своего развития.
Надежда недавно вернулась из храма и с минуты на минуту ожидала появления доктора, который должен был выйти из палаты её больного ребенка. Наконец дверь этого, порой безнадежного кабинета, с легким скрипом открылась и в коридор вышел доктор. Ему можно было дать около шестидесяти лет. Одет он был так, как и полагается быть одетым каждому доктору в этой больнице. На носу у него было песне в медной оправе, на подбородке проступала серая щетина. Добрые глаза осмотрели коридор и не сразу обнаружили предмет своих поисков. 
-Надежда Карповна,-обратился доктор к человеку, которого искал, но не получил и малейшего ответа. Увидев, сжатые в замочек руки Надежды -, он подождал около трех минут, затем снова обратился к ней. На этот раз Надежда ответила поворотом головы и тихим, смиренным взглядом глаз.
-Ваш сын хочет видеть вас,-начал снова доктор, и открыл дверь в палату, дабы туда прошла Надежда Карповна. Однако Надежда и не собиралась входить, она подошла к двери закрыла ее и попросила доктора отойти с ней о чем-то поговорить.
-Я вас внимательно слушаю,- заговорил лекарь первым,- что вы имеете мне сказать ?
-Сначала я хотела бы узнать, каково состояние моего сына ?- проговорила тихо Надежда, словно боялась потревожить чей-то безмятежный покой.
-О, я должен вам сообщить благие вести. Состояние вашего дитя самое лучшее, которое только может быть, на стадии этой злосчастной раковой опухоли. Более того, у нас есть все основания и возможности. Что через несколько недель мы сможем вылечить ее. Необходимо только немного времени. Сейчас его организм истощенный опухолью, поддерживает аппарат жизнеобеспечения, как и полагается и на разрешение которого вы дали свое согласие,- ответил ей доктор с улыбкой, предвещающей все хорошее, на губах,- так что, вы пойдете к своему сыну ?- договорил он. Задав этот вопрос, доктор увидел, как по лицу Надежды пробежала волна ужаса и огорчения. Он принял эту волну за простейшее волнение, которое присуще матери, долго не видевшей сына.
-Не бойтесь, милая моя, все хорошо, пройдемте в палату,- проговорил доктор и взял Надежду под руку, чтобы провести в палату. Надежда быстро отдернула свою руку и отошла от доктора на некоторое расстояние.
-Прекратите, не трогайте меня больше,- сказала она со взглядом, который был полон негодования,- я..я..,-начала она,- я не пойду к своему сыну. Не заставляйте меня идти,- проговорила дальше Надежда, часто дыша и с робостью в голосе.
-Что такое, что с вами ? Отбросьте религиозные предрассудки, если таковые имеются,- сказал доктор с ноткой участия в голосе и снова приблизился к Надежде.
-Не подходите ко мне и не прикасайтесь, еще раз повторяю.,-снова заговорила Надежда,-теперь я точно решила, что не пойду к сыну,- договорила она с сожалением в голосе.
-Что ? Вы в своем уме? Ваш ребенок хочет вас увидеть, а вы, в свою очередь, не хотите идти к нему по непонятно какой причине,- сказал человек в халате.
Обычному человеку, моет показаться, если бы он был рядом, с этой женщиной, что она сумасшедшая и больна какой-то психической болезнью, в виду которой у нее сейчас случался припадок. Признаться, лучше бы она была сумасшедшей , ибо то, что она сейчас хотела сделать было полностью осознанно, а в случае действительной психической неуравновешенности ее поступок могли бы оправдать.
-Знаете, доктор,- начала говорить Надежда спокойным тоном,- я отказываюсь от дальнейшего  лечения моего сына и прошу немедленно отключить аппарат жизнеобеспечения, поскольку считаю его ненужным и бесполезным для моего чада,- договорила Надежда ,все так же сохраняя спокойный тон. Для доктора ее слова были чем-то вроде холодной, ледяной воды, которой тебя облили, когда ты встал с постели.  Он переспросил и снова получил тот же ответ.
- Вы с ума сошли ?- не выдержал и начал кричать доктор,- вы хоть осознаете, что сейчас добровольно и по собственной глупости лишаете своего ребенка жизни и будущего ?
-У меня есть причина,- тихо проговорила Надежда.
-Какая же ? Назовите хоть одну разумную причину по которой можно отобрать жизнь у человека,- уже спокойным голосом спросил доктор.
-Сон, сон отца Михаила,-поспешила ответить женщина,- сегодня он мне рассказал его и я ужаснулась . По его словам ребенку моему не будет места и радости в этой жизни  и рано или поздно он умрет, не достигнув даже двадцатилетнего возраста. Болезнь будет преследовать его до этого срока и поэтому ему лучше умереть сейчас, нежели позже. Когда отец Михаил говорил  это, я сама видела, что ему тяжело произносить эти слова. Однако на все воля нашего всемогущего бога и мы должны исполнять ее,- рассказала Надежда,- Болезнь не излечима бог не позволит излечить ее,-договорила она.
Доктор изменился в лице. Теперь от дорого и великодушного человека, не осталось и маленького следа. Глаза его помутнели, на висках выступили вены. Лицо приобрело красноватый оттенок.
-Есть лишь одна неизлечимая болезнь, которая уже очень давно травит жизнь человека. И имя этой болезни-религия, а продукт ее бог,-выпалил, ели сдерживаясь доктор,-  из-за ваше веры, в особенности именно вашей, люди страдают. Из-за нее происходят войны и массовая деградация человеческого населения. Вера для человека в кого-то абсолютного совершенно не нужна. Это жалкое зрелище, когда видишь человека разумного, склонившегося над расписанной деревяшкой. И одним из результатов религии является вот такой фанатизм , безумный, заставляющий вас, да и просто верующих людей, смиряться с тем, что на самом дела посильно человеку, что человек может взять сам. Религия-удел рабов, она была приемлема бы еще на дальних стадиях развития человечества, но не сейчас, когда человек фактически может почти все. Она является не больше, чем просто брешью в рядах разума. Ваша вера отравляет в вас здравомыслие, человеческую натуру, и ясный взгляд на миру. Чему явным подтверждением  выступают ваши слова  Религия, для людей слабых и покорных,- произнес доктор,- я категорически отказываюсь от исполнения вашей просьбы.
- В условии документа, что я подписывала было и то, что если я захочу отключить аппарат жизнеобеспечения, то вы не можете мне отказывать в этом,- заговорила Надежда.
-Будь прокляты эти бумаги, и вы, религиозная фанатичка- проговорил доктор и быстро ушел в палату. Слезы покатились по его морщинистым щекам.
- А где мама?- спросил больной ребенок.
-Успокойся. Закрой глаза- ответил доктор. Ребенок все еще смотрел на него. Во взгляде его глаз читался разум, твердость, любовь ко сему миру, каким бы он ни был. Если  бы не решение его матери, он был бы хоть на какое-то,да время, счастливым человеком.
-Закрой глаза,- повторил доктор и слезы усилились. Ребенок послушно повиновался. Через пять минут был отключен аппарат жизнеобеспечения, еще через пять звуки пульса на соседнем экране пропали. На следующий день доктор отравился, из-за того, что позволил себе совершить такой чудовищный поступок


Рецензии