Уроки чистописания
Мама, Светлана Васильевна, рано начала заниматься с девочкой подготовкой к школе, ведь через каких-нибудь два-три года Алёнка пойдёт в первый класс. Сообразительная дочка быстро выучила буквы, научилась складывать из них слова и к пяти годам бойко и с удовольствием читала книжки и разрисовывала блокнотик печатными закорючками.
Папа ходил с Алёнкой в библиотеку. И всякий раз, когда библиотекарь подводила девочку к заветной полке со сказочным богатством, детское сердечко замирало от восторга. Когда папа с дочкой шли обратно домой, Алёнка весело щебетала и всю дорогу подпрыгивала от радости, держась за сильную папину руку.
Дома читали все: читал папа, читала мама и теперь, совсем как взрослая, читала Алёнка. По вечерам устраивались небольшие театрализованные представления. Папа, укладывая дочку спать, разыгрывал её любимые сказки, дополняя реплики героев песенками-импровизациями, сочинёнными на ходу. Алёнкина любовь к книге росла не по дням, а по часам. Быстро увеличивался список прочитанного. В нём уже были и «Три толстяка», и «Повесть о верной Аниске», и «Путешествия Нильса с дикими гусями». Всё было просто замечательно, пока папа надолго не уехал в командировку. Тут-то всё и началось…
Светлана Васильевна поставила перед собой цель: во что бы то ни стало научить Алёнку писать. И не как-нибудь, а письменными буквами. Так хотелось удивить мужа способностями дочери, да и подругам сказать: «А моя Алёнка не только читает, но и пишет уже». Цель поставлена, начались уроки.
Быстро нашлись прописи, и новоиспечённая ученица оказалась за письменным столом. Пролетали дни, а Алёнкины буквы никак не хотели ложиться красивыми рядочками в тетрадь: они то раскатывались по строке толстыми бочонками, то подпрыгивали над дорожкой-строкой, то, вытянув длинные шеи, пробивали головой "потолок" верхней строки. Дольше всего не получалась «Б». Поэтому в воображении девочки все буквы разделились на два враждующих лагеря: «любимые» и «велосипеды», на которые так была похожа ненавистная буква. А потому, садясь за работу, Алёнка сдавленно шипела: «Опять «велосипеды» писать».
Терпения Светланы Васильевны хватило ненадолго, дочкины неудачи стали раздражать. За неаккуратно и криво написанные буквы стали добавляться новые задания. Алёнка часами сидела за столом и писала до боли в руке, размазывая слёзы по щекам, а чернила по тетрадному листу. Но буквы всё выпрыгивали из хороводной вереницы, не желая выстраиваться в красивую ровную ниточку.
Уходя по делам, Светлана Васильевна давала дочке задание написать определённое количество строк той или иной буквы. В качестве наказания за грязные работы стал применяться ремень.
Папы рядом не было, защитить от маминых методов обучения Алёнку никто не мог, и она стала хитрить.
Как только за мамой закрывалась дверь, девочка быстро садилась за стол, писала «велосипеды», затем до маминого возвращения читала любимые книжки или играла в Сягу-Присягу - придуманного защитника, призывая его на помощь. «Сяга-Присяга, ко мне! Сяга-Присяга, иди сюда!» - командовала она.
Как только за дверью раздавались мамины шаги, Алёнка ныряла в постель и притворялась спящей. Светлана Васильевна, просмотрев дочкину тетрадь, почти всегда поднимала девочку с постели, и пытка чистописанием продолжалась.
Прошло время, Алёнка уже могла писать корявыми буквами предложения, и у мамы появилась новая идея: дочка должна порадовать папу и самостоятельно написать ему письмо. Поэтому тренинги приобрели новую форму. Текст письма, составленный мамой, ежедневно переписывался Алёнкой множество раз. Предполагалось, что в результате такой работы письмо будет написано идеально чисто и красиво. Но даже наказания не принесли ожидаемого результата.
Прыгающими буквами и с помарками Алёнкой было написано письмо папе и вложено в приготовленный мамой конверт.
Папа, конечно, обрадовался, ему были очень дороги эти расползающиеся строчки Алёнкиного письма. Он до конца командировки носил этот небольшой конвертик у самого сердца. Светлана Васильевна хвасталась подругам: «Алёнка сама уже пишет». А Алёнка к первому классу приобрела "практику" чистописания и ненависть к буквам - «велосипедам».
Кстати, та девочка давно выросла, стала учителем. Она продолжает писать тексты, но пишет их мелкими буковками неправильной формы. Наверное, сказались уроки чистописания…
Свидетельство о публикации №215040701867