Путь учительства - благородное служение
Учительский труд представляется нам как служение, направлен на духовно- нравственное становление детей.
Дети восприимчивы ко всему, что их окружает, они склонны к подражанию. В живом личном примере учителя, в его личных качествах дети многое заимствуют. Учитель как наставник действует на ребенка безмолвным поучением - своими делами. Посеянное в детстве впоследствии дает плоды.
Учитель может оказать благотворное содействие доброму воспитанию поколения. Сознавая свои нравственные обязанности, добросовестный учитель следит за собою, за своим языком, сердцем и образом жизни.
Педагога духовно обогащает общение с детьми, участие в их росте и развитии. Искренняя любовь к детям, любовь к учительскому труду, радость, которую учитель испытывает в своей деятельности служат верным признаком учительского призвания.
Русская земля всегда была сильна чувством любви к Отечеству. Учитель, имеющий уважительное отношение к историческому прошлому своей страны, открывающее ему в соотечественниках высокие нравственные свойства, может многое сделать для развития, укрепления, воспитания в детях духа любви к своему государству.
Каждый народ является носителем особой национальной культуры, обладателем национальными сокровищами, главным из которых является язык. Язык вмещает в себя все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа.
Русский язык - носитель отечественных традиций и культуры, передает ценности и нравственные основы жизни русского народа.
На протяжении всего процесса образования важно, чтобы ученики прониклись богатством, благозвучием, выразительностью, точностью и творческой неисчерпаемостью родного языка.
При изучении иностранного языка одной из главных целей важно ставить умение донести до собеседника глубину и красоту нашей культуры, истории и духовного опыта. В этой связи, возможно дополнять содержание предмета изучением географии России, родной истории культуры. А также расширять цели изучения, включив умение общаться с представителями других народов. Таким образом, иностранный язык должен быть не только средством делового и бытового общения, но и средством культурного собеседования.
Учитель в смирении и скромности совершая добровольное служение своему Отечеству, будет вознагражден любовью детей, внутренней укрепляющей радостью.
Свидетельство о публикации №215040701918