А сколько ее, жизни то?
Все прожитое делится на два. Будничное и то, значимое. Первое образует мощную конструкцию стандартов из обязанностей, вернее жизненных необходимостей, без которых ,конечно , можно, но не долго – все мы люди.
Значимое. Совсем не понятно, почему я не помню чего-то, на первый взгляд особенного, для других, а часто вспоминаю, как в детстве любила разукрашивать с папой картинки из мультиков. Почему – то помню, как мама заставляла меня читать букварь, а ведь все гуляли на улице, и отправляла на уроки музыки, чтобы «шпарила на пианино» - так говорил папа. Я помню, как мне подарили большую куклу, тяжелую, и как со временем она стала совсем легкой, чуть позже - совсем вот и не нужной.
Я еще в детстве хотела самостоятельности, дружила с мальчиками, мечтала о машинке и верила , что кто-то все таки живет в темноте. Кто-то весьма страшный и злой. Потом начала верить в справедливость и в исполнения заветного, как видно, в чудище под кроватью было как-то надежнее.
Я жутко ненавидела садик и борщ, который там готовили. Если меня оставили на обед – неужели меня никогда не заберут?! Кажется, в те моменты, когда я вытирала слезы и мысленно напевала песенку мамонтенка – это и было все мое детство. А вот день Рождения всегда был особенным: лучшие подарки, веселый праздник и все последующие, как один, сплошное красочное пятно. Фантастически, можно сказать, это если одни словом, а больше и вспомнить нечего. Фантастически, так мало, но.
Грустное врезается в память как-то отчетливее, может, потому, что воспитывает наш характер, нас? Я вряд ли вспомню, как познакомилась с подругой, но помню ее: « А разве мы вообще когда–то были друзьями?» Даже свой первый поцелуй помню сомнительно. Сомнительно быстро и весьма неприятно, как-то так. Помню, когда сказала невнятное люблю и , как потом хотелось забрать его, будто стало бы легче, только не помогало.
Кажется, что когда я думаю о море, оно до сих пор гладит мои ноги, и я вдыхаю соленый воздух, замираю – душу освежает морской бриз. В голову лезут осколки моих воспоминаний, напоминая о своей значимости, но ведь их чертовски мало! Совсем чуть-чуть того, незабываемого и их, незабываемых. Остальное просто - стандарты, остальные только стандартны. Серая масса будней, в которые ты должен делать то, что и все люди (чтобы жить, конечно,) - и это, пожалуй, большая часть времени, которому не сказать «стой». Толпа людей вокруг – они просто прошли мимо, задержались( ненадолго), в итоге: оставшись незамеченными.
И если «жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились»(Г. Маркес) – тогда сколько я жила? А сколько жили вы?
Свидетельство о публикации №215040701951