Невероятно!

   Институт прикладной физики Китайской А.Н. исследовал гробницу полководца Чжоу - Чжу, убитого в 297г.н.э. Спектральный анализ некоторых элементов орнамента гробницы дал такой неожиданный результат, что его повторили несколько раз, думая. что допущена ошибка. Но ошибки не было! Орнамент состоял из сплавов: 10% - меди, 5% - магния, 85% - алюминия. Последнее было самым неожиданным.

   Ведь известно, что первый алюминий был получен только в 1808 году методом электролиза. Электролиз до сих пор остаётся основным способом получения алюминия. Что же всё это значит?! А значит это одно из двух - или за 1500 лет до этого был известен другой способ получения алюминия, о котором ничего не известно современной науке и над которым она безуспешно  бьётся, или же тогда уже знали  об электричестве и электролизе. В пользу последнего предположения говорит открытие(в 1988г.), установившее, что ещё в Шумере были известны гальванические элементы.

   До последнего времени началом эпохи электричества принято считать 1786 год, когда Луиджи Гальвани произвёл свои знаменитые опыты. Но археологические открытия заставляют усомниться в этом. Во время раскопок у берегов Тигра, в развалинах античного города Селевкие археологи обнаружили глазурованные глиняные сосуды высотой 15 см, в которых находились железные стержни в запаянных медных цилиндрах, разъеденные - судя по внешнему виду - кислотой. Было высказано предположение, что эти сосуды - своего рода гальванические элементы.

   Учёные попытались восстановить эти элементы, залив их электролитом. И что? Верно! Они дали ток.

   Не кроется ли здесь разгадка искусства шумерских ювелиров, умевших покрывать серебряные изделия тончайшим слоем золота? Но в этом случае надо допустить, что уже на самой заре человеческой культуры были известны и электричество, и гальваностегия. Во всяком случае другого объяснения этого высокого искусства древних шумеров у науки нет.

  P.S. На фото - шумерский Бог неба Ану, верховное божество, правящее на небе.


Рецензии