Ботаник и Снежинка

 «Ботаники никому не нравятся. На них никто даже внимания не обращает! - так рассуждал по дороге в школу семнадцатилетний Алексей Баженов. - А вообще, не такой уж я и страшный, хоть и учусь хорошо! Согласится она!»

      Влюблённым свойственны неожиданные поступки. Вот и сейчас тихоня Лёшка решил Ленку Снежкину до дома проводить. Девушку, которая учится в его классе, отличавшуюся не только красотой, но и умом незаурядным. Да только кличка у неё не иначе как Снежок. Всем парням от ворот поворот давала.

      Был обыкновенный школьный день, не отличавшийся от других ничем. Те же уроки, те же перемены, те же наставления перед пробными экзаменами. Только класс всё удивлялся, чего это Лёша такой нервный. А, впрочем, какое им дело до скучного необщительного ботаника? Списывать даёт, и ладно.

      Последний звонок. С радостными переговорами школьники стали расходиться. А вот и Лена, надев свою куртку, выходит из школы.

      Подбежав, стараясь поменьше сопеть, Лёша смущённо пробормотал:

- А можно тебя... ну... проводить, в общем? – неудачливый Ромео залился румянцем.
      Лена улыбнулась неожиданно тепло:

- Ну, если есть желание. Только я далеко живу, - она улыбалась всё шире, глядя на этого парня. Невысокий, худой, но какой-то жилистый, так что хлюпиком не назовёшь, с забавно торчащими в разные стороны тёмными волосами, да ещё такой смущённый, он не мог не умилять. Не то, что эти амбалы, обычно зовущие гулять: ни грамма ума, зато амбиций чересчур много.

- Ой, а давай рюкзак, - не слушая неуверенных попыток возразить, парень аккуратно снял с неё её рюкзачок и стушевался от собственной смелости.

- Пошли уже, горе луковое. А то вытаращились на нас, как на что-то невообразимое, - качнув головой в сторону одноклассников, Лена медленно направилась в сторону своего дома.

      Болтать с Лёшкой было очень приятно. Периодически, когда его ладонь касалась руки Лены, он вновь заливался предательским румянцем, но девушка акцентировала внимание на других вопросах, чтобы парень не чувствовал себя так неловко.

      Так, болтая о всяких глупостях, они и дошли до многоэтажки, в которой жила Лена. Расставаться не хотелось, но маячащая в недалёком будущем контрольная по химии не давала времени на простые прогулки.

- А хочешь, я тебе звёзды покажу? – в глазах Лёши зажёгся азартный огонь. Он любил астрономию, пожалуй, даже больше физики. Хотя, нет, физика всё равно лучше!

- Знаешь, меня вряд ли ночью гулять пустят, - Лена виновато улыбнулась.

- Жаль, там как раз Марс хорошо должно быть видно, он максимально близко к Земле подходит, - Леша выглядел расстроенным настолько, что жалостливое сердце Лены не выдержало.

- Ну, я постараюсь отпроситься, только ты тогда маме на глаза покажись, чтобы вопросов не возникало, с кем я, - радостная улыбка на лице парня была настолько широкой, что он приобрел определённое сходство с небезызвестным Чеширским Котом. Лена не могла не фыркнуть насмешливо в ответ.

 Зайдя в квартирку, Лена крикнула:

- Привет, мам. Тут к нам гости, - девушка прямо-таки излучала довольство, глядя на свою небольшую, но уютную квартирку с умилением. Она любила свой дом. Всё здесь говорило о том, что здесь живёт женщина: практически идеальный порядок, вся обувь аккуратно расставлена по полочкам, различные статуэтки, украшающие множество полочек и придающие обжитый вид любому жилищу.

      Из комнаты вышла невысокая миловидная женщина с кудрявыми короткими волосами, вытирая руки о фартук весёленькой расцветки.

- Мам, это Лёша Баженов, помнишь, я тебе про него рассказывала? – «объект» разговора стоял на пороге, неловко переминаясь с ноги на ногу.

- Ну и чего ты не предупредила? - шутливо пожурила она свою дочь. Обернувшись, она обратилась к Лёше – Я Елизавета Михайловна, можно просто тётя Лиза. Да ты проходи, нечего на пороге стоять. Обедать будешь?

- Очень приятно. Ой, да нет, спасибо, я...

- Значит, будешь, - парень, не ожидавший такого напора, вопросительно глянул на Лену, прислонившуюся плечом к стене и с полуулыбкой наблюдающую за ними.

- Проходи-проходи, не стесняйся. Мама тебя не выпустит, пока не накормит до отвала, - она задорно рассмеялась.

- Ну, хорошо, - не выдержав, Лёша тоже улыбнулся.

      Сидя в такой же уютной кухне и глядя на мать и дочь, он думал о том, насколько они непохожие. Мать была похожа на домашнюю кошку, накормленную и довольную жизнью. Мягкие, чуть округлые черты лица делали её внешний вид очень доброжелательным. Такую хотелось защищать, настолько безобидной она казалась. Хотя это ощущение беспомощности и было обманчивым. Порой она глядела так, будто рентгеном пройдётся. Лена же была полна хищной грации дикой кошки. Заострённые черты лица, миндалевидные зелёные глаза, которые подчёркивались аккуратными стрелками. Худощавая, но не хрупкая. Рядом с ней ты волей неволей подбирался, пытался стать чуточку выше, сильнее. Она всегда старалась вести себя как можно более независимо, но сейчас казалась милой, трогательной. Все кошки возвращаются домой к тем, кого любят.
      Лёша недоумевал, как такие две разные личности умудрялись столь прекрасно ладить. А отношения между ними были действительно очень тёплые.
      Когда за стол уселись все, Лена начала «миссию по захвату маминой крепости», как шутливо обозвала эти уговоры сама девушка:

- Мам, а Лёша астрономией увлекается! – её вид прямо-таки вопил о том, что она к чему-то ведёт, что Елизавете Михайловне не понравится. Слишком уж невинно она выглядела.

- Ой, как интересно! – мать увлечённо включилась в игру «ой это намёк? А я не понимаю».

- Да, а скоро Марс очень близко к Земле подойдёт, и его в телескоп видно хорошо будет! – смотреть на них было крайне интересно. Лёша наслаждался этим «представлением», всё ещё немного смущаясь. – Можно, я схожу на звёзды посмотрю?

- Так, ты что, хочешь ночью неизвестно к кому, прости, Лёша, это не в твой огород камень, идти домой, смотреть на звёзды?! – её возмущению не было предела.

- Ну, да, - дочь смущённо потупилась. - Я даже Лёшу с тобой познакомила. Он же тебе понравился.

- Ах ты, интриганка малолетняя, - женщина понимающе улыбнулась и рассмеялась. И, подобравшись, будто перед прыжком, обернулась к обалдевшему парню. – Ну, друг мой любезный, теперь расскажи мне о себе.
      Лена облегчённо перевела дух. Сейчас мама немного помучает Алексея вопросами о том, где он живёт, кем работают родители, а что он любит...

      Этот допрос затянулся почти до вечера. Лёша недовольным не выглядел, но пора было его вытаскивать.

- Мам, ну нам же уроки делать надо! – вклинилась в паузу в разговоре недовольная девушка.

- Ой, и правда, что-то я заговорилась. Алексей, смотри, за Ленку головой отвечать будешь, - тётя Лиза внимательно осмотрела парня, будто видя его насквозь.

- Конечно-конечно, буду беречь её как зеницу ока, - Лёша приосанился, ощущая собственную значимость. Лена фыркнула, стараясь сохранить серьёзное выражение лица. – Так я за тобой завтра в восемь зайду?

- Хорошо, буду ждать, - Лена всё-таки позволила себе улыбнуться. Всё-таки ей нравился этот забавный, какой-то неловкий, но от этого ещё более милый парень.

 День для Лёши тянулся очень долго. Даже конца урока физики он ждал с нетерпением! Но время, казалось, издевалось над бедным влюблённым: тащилось подобно улитке. Улитка времени...
      А что, неплохо.

      Лена тоже чуть ли не подпрыгивала от нетерпения, в чём боялась признаться даже себе. Это было слишком ново для неё и непривычно.

      За час до встречи она была уже готова. Удобные джинсы, рубашка. Мама предлагала юбку, но Снежок не хотела показывать, насколько для неё важен этот вечер, а юбки она носила крайне редко.

      А Лёша в это время уже стоял под домом, смущённо теребя букетик тюльпанов. Белые и красные – Ленкины самые любимые цвета. Даже причесался аккуратно.

      Настало время встречи. Алексей, подобно герою средневековых баллад, стремительно поднимался по лестнице, перед этим выдержав битву с ужасным драконом. Правда, и дракон не был столь ужасен, и битва не то, чтобы кровопролитная. Зато принцесса прекрасная.

      Услышав звонок в дверь, Лена вздрогнула. Она знала, что её ухажёр придёт с минуты на минуту, но всё равно это было полнейшей неожиданностью.
Немного нервно улыбнувшись и постаравшись взять себя в руки, девушка открыла дверь и обомлела. Причёсанный Лёша? Она таким его видела только в четвёртом классе на утреннике.

      Уставившись на парня, Снежок не сразу заметила цветы в его руках.

- Привет. Это тебе, - Лёшка смущённо протянул ей злосчастный букет.

- Так виделись же в школе. Спасибо большое, - она покраснела. – Ты проходи, я сейчас их в воду поставлю, и пойдём. Чай будешь?

- Нет-нет, не надо, - быстро замотал он головой. Парень ещё слишком хорошо помнил, как протекал обед в тёплой компании Елизаветы Михайловны.

- Да ты не бойся, - догадавшись, что тревожит молодого человека, Лена задорно рассмеялась. – Мама на работе.

      Но Лёша был непреклонен в своём нежелании пить чай.

      По-быстрому пристроив цветы в вазу, Лена подхватила свой рюкзак.

- Ну что, пошли? – увидев готовность девушки, предложил Лёша.

- Потопали, - Снежок благосклонно улыбнулась.

Спустя полчаса они уже заходили в квартиру семьи Баженовых. Ленка как можно незаметнее оглядывалась. Чистенько, уютненько, но видно, что здесь живёт парень: мячик, валяющийся в углу, перевёрнутый кроссовок размера этак сорок пятого.

      Если раньше смущался только Лёша, то теперь пришла Ленкина пора. Вроде и нечего было стесняться, но предательский румянец с щёк сходить не желал.

- Проходи. Чай будешь? – теперь настала очередь парня задавать этот вопрос.

- Ой, да нет, спасибо, - роль гостеприимного хозяина перешла к юному Ромео, что рассмешило обоих.

      Неловкость постепенно отступала, уступая место живейшему интересу. Сидя на кухне с кружкой ароматного чая, подростки болтали обо всём. Было место в их разговоре для контрольной по алгебре и для параллельных миров, для чудовищ и для ручки, которой удобнее писать.

      Тем временем небо окрасилось в тёмные тона, свойственные ещё не ночи, но позднему весеннему вечеру.

      Увлёченные разговором, они не услышали, как кто-то открыл дверь. Крик «Привет, я дома» достал их врасплох.

      В кухню зашла высокая худая женщина, мать Алексея. Увидев гостью, она улыбнулась приветливо:

- Здравствуй. Ты ведь Лена, да? Сын о тебе рассказывал. Я Маргарита Павловна, - она выдала это скороговоркой. Её доброжелательность не слишком вязалась с её немного угрюмым видом.

- Здравствуйте, да, очень приятно, - девушка улыбнулась в ответ.

- Мам, кушать будешь? – Лёша направился к холодильнику, встав из-за стола.

      Женщина усмехнулась:

- Нет, сынок, спасибо. Идите, я тут сама уже повожусь.

      Глядя на эту странную парочку, Баженовой хотелось улыбаться. Её сын и девчонка были чем-то похожи. Оба немного взъерошенные, пытающиеся стать старше, чем они есть. Глупые ещё, но именно это и делает их такими милыми. Потом это хрупкое очарование юности и первой, ещё пугливой любви пройдёт. Но у них ещё есть время насладиться этим чувством. Мудрая женщина не хотела им мешать.

- Красиво... - спустя два часа завороженного наблюдения за звёздами, Лена сумела вымолвить лишь одно слово. В ответ Лёша понимающе улыбнулся.

      Резко развернувшись, чтобы что-то сказать, девушка не ожидала, что окажется лицом к лицу с Лёшкой. Жутко смутившись, она попыталась чуть отойти, но парень, с невиданной доселе решительностью придержал её, при этом сам себе удивившись.

      Видя, что его не оттолкнули, он аккуратно взял её за руки. Её влажные ладошки показались ему самым ценным, что он когда-либо держал. Она улыбнулась и легонько чмокнула его в щёку. После этого смелость парня опять куда-то испарилась, и его щёки предательски заалели. Хихикнув, Ленка высвободила руку и нерешительно обняла его. Теперь было время девушки удивляться своей «напористости». Ошалевший и с трудом соображающий паренёк обнял её в ответ.

      Никто из них не мог сказать, сколько они так стояли, обнявшись и смотря сквозь окно на звёзды. Хотелось, чтобы это момент никогда не заканчивался. Момент тихого счастья и понимания того, что рядом стоит тот, кого ты любишь. Что этот человек тебе настолько дорог, что хочется вцепиться в него руками и ногами и шептать «моё». И не было в этой любви никакой пошлости, было просто удовольствие аккуратно обнимать его, вдруг ставшего таким родным.


Рецензии