Репортаж. Байдарка сдаёт слалом

Разлилась речка Кехта, подтопила берега, крутит пену, взбивая её на поворотах, вьёт крутые воронки, гнёт ивняк. В замысловатой излучине, где кофейная лесная вода перемалывает мусор и коряги, поставлены стартовые ворота. Да и не одни, а трои. Байдарки заносит здесь, разворачивает, и участники соревнования по водному слалому по команде главного судьи соревнований . Е. Прохорова отходят от берега несколько нервозно. Но и асы, прошедшие не одну речку Урала, Мурмана, и самая молодая слаломистка, четырнадцатилетняя школьница из Первомайского Люда Кузнецова, с первых же взмахов весла смело вступают в схватку с бешеным течением.
На трассе протяжённостью в добрые полкилометра – уже несколько экипажей. Перекрывая шум воды, над рекой бьются команды: «Табань!», «Правым греби!», «Суши весло!». Проскочил экипаж ворота, но байдарку уже разворачивает – в следующие не успеть. Теперь надо вернуться, выйти на позицию, а это всё время, время. А впереди ещё девять ворот. Спешат спортсмены, навёрстывают потерянные секунды – вёсла дружно режут воду.
По реке снуёт байдарка спасателя Саши Харина. На тренировках было четыре оверкиля – нелюбезно Кехта встретила своих старых знакомых. И каждый раз, когда раздавался тревожный свисток судей-наблюдателей, а потерпевшие кораблекрушение выбирались на берег, мне вспоминался утренний прогноз: «Переменная облачность, временами небольшие осадки, ветер северо-восточный, холодный, умеренный, температура один градус тепла». Работники метеослужбы, в общем-то, угадали. Были и осадки – редкий снег, был и ветер, выжимавший слезу, а температура утром опустилась даже на три градуса ниже предсказанного. Но, тем не менее, все, кому довелось принять ванну в тренировочных пробах, из соревнований не вышли.
Третий год подряд собирает Кехта туристов-байдарочников. Шлифуют они здесь своё мастерство, готовясь к схваткам с другими реками – бурными и порожистыми, которые уже намечены на картах Урала и Кольского полуострова, Алтая и Сибири, нашей, богатой водой области.
В прошлый май не было на Кехте строителей из третьего и пятого трестов, ребят из «Беломорских узоров» и с Соломбальской судоверфи, экипажей с турбазы «Северная Двина». А нынче все они здесь. Кстати, последние теперь сделали золотой дубль, победив в соревновании и среди мужских и среди смешанных экипажей.
Сорок экипажей – около восьмидесяти туристов – участвовали в соревновании. Чемпионами 1974 года стали Владимир Чицын, Сергей Тюриков и Надя Кулакова.

На снимке: момент водного слалома.
Фото автора.

Газета Правда Севера (Архангельск) 24 мая 1974 года


Рецензии