Охота

I

"Я прям чую, что сегодня будет удачная охота,"- думал Миша, втягивая прокуренным носом не менее прокуренный воздух. Он выдвигался из дома в ареал обитания лучших движущихся кусочков аппетитного мяса в предвкушении славной добычи.

На ту дичь, что собрался Миша, продуктивнее было ходить с кем-то, потому вскоре к нему присоединился Денис - юноша повыше и потоньше, но такой же искусный охотник. Разница в возрасте у парней была три дня, и даже методы у них были почти одинаковы. Недавно они отпраздновали свои двадцатилетние дни рождения, потому обоим хотелось подарить себе особенно запоминающиеся трофеи.

Эта дружба была сколь крепкой, столь и странной. Её участники во время редких встреч в большей степени молчали, порой неожиданно заводя разговор. Они будто чувствовали, когда оба мозга напитаются невысказанными мыслями, и с полуслова, с полувзгляда понимали друг друга. Говорили в основном об охоте, ибо обоих она интересовала больше всего. Сейчас же был один из тех многочисленных моментов, когда слов не требовалось. Нужны были мысли.

"Ради чего я иду за добычей? Только ли это суровая необходимость? Нет, иначе бы меня подгонял лишь голод. Но я чувствую адреналин, желание погони. Заарканить, заманить, сделать всё красиво и чётко...". Идентичные мишиным мысли наверняка бродили и в голове его друга, что было ясно из пары блестящих зелёных глаз. Оба предвкушали охоту.

II

Придя на место, парни почувствовали, что сегодня их день. Добыча пока была не видна, но всё вокруг будто кричало "здесь, здесь!". С полуулыбкой Миша расположился у повалившейся толстенной сосны, довольно сильно сплющенной. Мгновенно на этом импровизированном столе, которую Миша гордо назвал барной стойкой, появилась жидкость, как нельзя лучше соответствующая уже горящим глазам ребят. Щедрый Михаил поделился с другом, произнеся тост "За удачную охоту!".

После принятия допинга парни расположились по местам. А вот и те, ради кого они пришли сюда! Отметив грамотность расположения с подветренной стороны, Миша начал указывать Денису, чтобы тот гнал добычу на него. Впрочем, знаки были явно лишними: долговязая спина уже и так мелькала между деревьями. Миша почувствовал дыхание близкой кульминации охоты...

- Здрасьте, дамочки! - Денис, мгновенно ставший пьяным, выбрал для атаки двух миловидных блондинок возле барной стойки. Каждый раз Миша поражался актёрским данным друга, позволявшим играть роль сильно выпившего, - Разрешите присесть?

Прижавшись к одной из девушек, Денис стал вести себя откровенно по-хамски: пил из стакана жертвы, пускал в ход руки и отпускал пошлые колкости в адрес блондиночек.

Тогда очередь вступить в охоту дошла до Миши. Угрожающе глядя, он стремительно подошёл к троице, схватил Дениса за грудки и потащил разбираться на улицу. План по знакомству с девушками был близок к завершению, оставалось лишь отыграть финал. Вдоволь поржав, юноши вернулись в бар: Миша - героический, Денис - пристыженный. Именно так развлекались, знакомились, а заодно и отрабатывали навыки эти студенты актёрского факультета ГИТИСа.

III

Спустя полчаса парни шли по улице, отмечая сегодняшний рекорд: самые таким способом быстро взятые номера телефонов. То ли инсценировка действительно произвела столь сильное впечатление на Лизу с Ирой, то ли характером девушки были наиболее расположенны. Как бы то ни было, охота прошла на "ура": уже завтра, когда Денис "проспится", а Миша "вернётся с тренировки", они пойдут на свидания со своими жертвами. А там начнётся охота совсем другого плана...

IV

- И почему мы такие? Зачем мы охотимся каждую неделю: выслеживаем добычу, бегаем, стреляем? Вот, например, Лёха: завёл себе бурёнку, спокойно живёт, имеет всё, что нужно - и доволен! Что заставляет нас постоянно выходить сюда? - этот вопрос после каждой успешной охоты задавал кто-то из парней. Обычно это делал тот, кто был бестактным алкоголиком, а эту роль ребята примеряли поочерёдно. Соответственно, на этот раз Денис открыл тему. Обычно отвечающий отшучивался, и вопрос угасал, чтобы возникнуть через семь дней. Однако на этот раз кое-что было иначе: лицо Миши было серьёзным, а в глазах металась крайне важная мысль.

- Ты знаешь, я тут сопоставил этот наш вечный вопрос с вопросом о смысле жизни. Вот в чём он, а? Да-да, мы это обсуждали: в самой жизни. Но ведь должен наступить момент, когда что-то щёлкнет, что-то поменяется, и мы поймём иное. Знаешь, кажется, у меня этот момент наступил. Причём применительно к обоим вопросам. Ты понимаешь, о чём я?

- Да. Она прекрасна. И Лиза тоже. Еженедельной охоте конец, друг. Заводим своих бурёнок.


Рецензии