Судьба человека на войне

     Майский день выдался очень погожий. Денис Усов, ученик местного училища, шел по яркой аллее, сжимая в руках какую-то бумажку. Ему нужно было получить зарплату, его честно заработанные деньги, которых всегда не хватало.          
     Касса была на другой улице, поэтому пришлось свернуть с аллеи и пройти меж домами. Как же Денис ненавидел тут ходить! Люди, обитающие на этой улице, постоянно просят какой-то милостыни, а сами ничего не делают, чтобы заработать на жизнь. То-то вот он, прилично одетый, работающий, учащийся! Да как ему вообще можно находиться на улице среди такой бедноты!
     Вот снова этот старик, стоящий около подъезда, просящий немного денег на кусок хлеба.
     - Подай, парень, - говорит, - мне есть дома нечего.
     Денис ничего не ответил, только прошел мимо с гордым видом. "В этой жизни, - думал он, - каждый должен быть сам за себя".
     <***>
    Войдя в дом, Денис увидел своего школьного друга, с которым долго не общался. Тот сидел с грустным лицом и пустыми глазами.
     - Денис, я знаю, что ты хорошо устроился, работаешь, денег на пропитание хватает, - начал он,- а вот у меня проблемы большие возникли. Задолжал я много. Если завтра определенную сумму не верну, заберут у меня квартиру, буду на улице жить. Дай немного денег в долг старому товарищу, а?
     Денис подумал немного и почесал затылок:
     - Скажи мне, друг, с чего же ты взял, что у меня много денег-то есть? Я и сам задолжал огромную сумму, так что это еще кто у кого просить должен! Не могу я тебе помочь ничем, ступай вон!
     - Да разве ты не понимаешь? Все бы ничего, но квартиру-то жалко, квартиру не вернешь уже!
     - Ступай я сказал! Уходи! - фыркнул Денис, сжимая сумку с деньгами.
     Старый товарищ посмотрел ему в глаза, опустил голову и ушел, закрыв тихонько за собой дверь.
     А Денис сел за стол и принялся считать, сколько ему дали премию и на что же её можно потратить. "Каждый сам за себя", - только подумал он, причмокнув губами и пожав безысходно плечами.
<***>
     Всё так и продолжалось вплоть до июня 1941 года, пока фашистские войска не начали атаковывать город. Денис был отправлен на фронт.
<***>
     Армия, в которой воевал Денис, сражалась три дня и три ночи, после чего была разгромлена. Большая часть солдат погибла. Только сейчас парень из провинциального городка столкнулся с понятием "смерть" и, наверное, только сейчас начал осознавать, что представляет из себя война в настоящем её понимании. Тех, кто выжил, немцы связали и забрали с собой. Как выяснилось позже, - в плен. Среди них был и Денис.
     Парень не пил и не ел уже долгое время. В грузовике, на котором перевозили пленных, у пожилого человека он увидел фляжку с водой. Денис попытался выхватить ее, но старик не позволил. Наш герой узнал этого человека - то был нищий, что жил на улице бедных и всегда просил милостыни. Старик, кажется, тоже вспомнил его и еще дальше оттянул от него руку с фляжкой:
     - "Каждый сам за себя"- помнишь? Ты сказал мне это, когда мне не хватало еды, а теперь ее нет у тебя.
     Денису эти слова жутко не понравились, но скрытый смысл и мудрость старика он в них находил и поэтому просто промолчал.
<***>
     В плену герой прожил чуть меньше года, после чего задумал план побега. К этому времени он уже хорошо выучил слабые места немцев.
     Ночью, часов в 11 вечера, его, как и всегда, повели на допрос. И вот тогда на улице, несколько шагов не доходя до домика, где находились немецкие офицеры, Денис крикнул: "Берегись!" Немец обернулся, герой схватил какие-то бумажки уз рук фашиста и принялся бежать изо всех ног. Немец этот был молодой, но имел крайне слабое телосложение, тем более в темноте вряд ли можно четко разглядеть беженца. И ему удалось...
   Русский солдат блуждал по воюющей стороне месяц, скрывался и просил помощи. Некоторые помогали, некоторые нет.
     По дороге он забрел в лес, густой, тихий, безлюдный. Это было настоящее счастье: бродить в одиночестве после всего, что ему пришлось пережить.
       Но лето выдалось жаркое, вода начала заканчиваться, рек по близости не было. Да что там рек!  В том месте, где находился Денис, не было ничего, только деревья да сухая почва, отдаленно напоминающая песок. Больше лес не казался ему раем.
<***>
     Вдруг какая-то сила ударила в голову, словно раскалывая её на множество мелких частиц. Он бы подумал, что это немец зарядил ему из пушки прямо в голову, но в округе и близко никого не находилось. Эта сила - обычный солнечный удар, возникший из-за зноя и недостатка влаги. Деревья ведь уже не скрывали от жары своими тенями, они сами сжали свои засушенные по краям листочки, стараясь сохранить себе жизнь. "Каждый сам за себя," - это правило Денис придумал, будучи еще подростком, и до сих пор оно действовало безотказно для него, но не для окружающих.
     Через полчаса, когда боль усилилась, Денис всерьез стал думать о скорой смерти: о том, как его засыпят землей и он навечно будет числиться в "безымянных пропавших солдатах". И именно перед лицом смерти вся его гордость разом растворилась в глуши этого леса, лишь эхом отдаваясь вдали. Он закричал, тратя последние силы, что были у него.
     Тут в голове Дениса промелькнула одна мысль. Он сунул исхудавшую руку за пазуху и достал три смятых листка, что выхватил у немца той ночью. В правом верхнем углу пожелтевшего листка было написано: "План наступления". Это была карта с непонятными стрелочками, синими и красными. Под картой он нашел текст: "Планируем 23 ноября 1942 года вступить в битву с русскими у города Калач-на-Дону под командованием Маништейна. После будет проведена операция "Марс", в которой будем сражаться подо Ржевом".
     Это же план наступления немцев! Да Дениса бы медалью наградили за такую ценную вещь, взятую из рук фашистов! Осталось только предать её кому-то из наших, сам он уже не дойдет.
<***>
     Вдруг послышались чьи-то шаги. Денис с трудом добрался до дерева, чтобы спрятаться. Это был человек, по виду тоже бежавший из плена. Денис, убедившись, что тот человек не фашист - узнать это можно было по форме подошвы - вышел из-за дерева, но от усталости упал прямо ему в ноги. Незнакомец помог подняться, хотя сам еле стоял. Их глаза поравнялись, и Денис от неожиданности истошно воскликнул. Он узнал в незнакомце своего бывшего друга, которому когда-то не помог, и тут же опустил глаза. Друг стоял неподвижно.
     - Прости, - выговорил Денис и упал навзничь.
Друг опустился на колени и наклонился к нему.
     - Я давно тебя простил, - он достал фляжку и дал попить воды. - Держи. Друзья не бросают друг друга.
     У Дениса выступили слезы. Всю свою жизнь он думал, что "каждый сам за себя", не замечая заботы окружающих. Тяжело осознавать, что ты жил во лжи.
     Дрожащей рукой Денис протянул другу карты, прошептал что-то про нападение и про то, что должен доложить об этих сведениях русскому командованию. Друг попытался сказать что-то в ответ, взбодрить нашего героя, но тот лишь сказал:
     - Неси карты для полка. Моя миссия уже выполнена!
     С этими словами его губы остановились, зрачки перестали шевелиться. Товарищ закопал солдата, взял карты и ушел прочь. На войне не было смысла терять время на оплакивание друга, многих друзей. Это была его судьба. Судьба человека на войне.


Рецензии
Что за графоманская хрень? Это действительно крайне странные произведения!

Сергей Герман   21.06.2015 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо. За странность вы были предупреждены!

Анастасия Берген   13.07.2015 19:00   Заявить о нарушении