Начало текста
В пятом часу утра, измучив укрывалово и подушку в поисках пятого бока, незадачливый страдалец – автор, то бишь – вскочил (ла, ло), оборвав течение тягостных внутричерепных монологов на словах: «…воробьиная ночь» и решил коротать остаток времени до рассвета, когда клопы утихают, наводя порядок в разбегающихся тараканами мыслях при помощи своего блокнота и ручки, чему свидетельствует наличие вот этого листка бумаги.
«Для начала неплохо-бы привести в порядок жизнь», подумалось горемычному автору. Итак. Что заботит и волнует, и почему так тяжко? Тут не в одних клопах дело, ежу ясно.
«Мне кажется», - всунулся писклявый голосок какой-то ехидной извилины – «наш хозяин недоволен тем, что он до сих пор…»
- Да, да, да. Отвечает хозяин, понурив печально голову. …До сих пор не Карайбида, не говоря уже о Вернере Тюбке, и не известно, когда ещё станет Карайбидой, чтобы не заикаться о В.Т. И, да! И, правда! Вся жизнь прожита вхолостую, вся жизнь*. И удел печальный – вглядываться уныло в длинную череду несделанных композиций, невоплотившихся лиц и не словленных мигов, которым цена неназываема. И это всё моё, и только я, и никто больше…
- Что же делать, боже мой? – обхватив буйно заросшую лысину руками, автор готов броситься вниз с балкона седьмого этажа здания номер тридцать семь корпус один по Индустриальному проспекту, лишь бы не долбил и не звенел в ушах комаром писклявый голосок: «По – пус – ту, хи – хи – хи, по – пус – ту»!
- Правда, всё правда, - сокрушается подследственный и мычит бессмысленно, не в силах переносить нестерпимую душевную муку беззвучно.
Итак, что мы можем сказать, глядя на сию жалкую и одновременно поучительную картину, господа? Лучше великого маэстро Леонардо подвести итог невозможно, поэтому процитируем гения. «Сон есть подобие смерти; поэтому можно сказать, что лентяи умирают преждевременно и многократно».
Пу – пу – пууу!
- Пууу!
(Бетховен, пятая симфония, тема «кары небесной».)
Ладно, оставим страдалицу, пусть немного помучается, от этого худеют, даже если не умнеют; лучше давайте я вам сказку расскажу. Про трёх девочек. Девушек. В смысле – не мальчиков. Всё, что не является мальчиком, можно называть «девочка». Верно?
Жили – были три девочки, в трёх разных городах одной ласковой земли, что зовётся «Окрайна». И звали их Тоня, Таня и Лена. И собрались однажды девочки и приехали, каждая по своей причине, но все трое одновременно – оставив плачущих родственников – в славный город Град. Потому что он был, да и есть, если его ещё не конца доломали выродившиеся потомки беспредельным мужеством прославленных отцов, имею в виду легендарную Блокаду - очень большой и бесконечно красивый город. Самый прекрасный город в мире, если честно.
И пошли они и поступили в профессионально – техническое училище, автоматически при этом сделавшись в глазах коренных жителей Града презираемой кастой, именуемой «пэтэушницы», и стали учиться на плиточников – облицовщиков. Вернее, на плиточниц – облицовщиц. Фиговая, доложу вам, профессия, но это предстояло узнать нашим протагонисткам в будущем, по их понятиям, весьма отдалённом – аж через год. А пока они были веселы, беззаботны и ни о чём грустном не задумывались; свойство такое имеется у юных людей. После семнадцати оно быстро сходит на нет, но и это им ещё только лишь предстояло открыть. Лет через … Много. Два или три.
Вы знаете, что такое «плиточники – облицовщики»? Нет? Могу рассказать. Может, видели, ходят такие страшные люди, все в извёстке, одетые в ватники? Их лица обветренны, руки грубы, речи в крайней степени неблагородны, а мысли примитивны? Строители - отделочники называют их окружающие. Чтобы отличать чем-то от других, просто строителей, касты ещё более неприкасаемой из числа опущенного народонаселения.
Устроители случайностей смешали всё так, что оказались они втроём в одной комнате пэтэушного общежития, и прожили там вместе год. Все трое немного рисовали, Леня и Таня – те так вообще отучились в художественных школах и на этом основании мнили себя без пяти минут готовыми художниками.
(продолжение следует)
* * *
* В момент написания автор уже разменял второй десяток жизни, было ему (ей) двадцать один (21)
///\\\///\\\///\\\///\\\
Для иллюстрации публикации использован рисунок автора "Плачущая в подушку"
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №215040702238