по крупицам собирая след прошедших по Земле

по крупицам собирая
след прошедших
по Земле,
в прошлое своё вникая
больше ценишь
жизнь в себе...
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Дорогая тетя Лора!
Надеемся, что вы  выздоровели и посылаем вам новые вопросы.
Мы с мамой работаем над дневниками папы Эдика,  и вот что получается у нас (ниже).
И  некоторые наши вам вопросы ниже.
-----------------------  ----------------

 В апреле 2015 мама достала сканировать на компьютере из портфеля дедушки Коли  3 толстых тетради.  Чёрная, белая, и светлая, цветок на обложке. Тетради  разной толщины.  Номера написаны  внутри  тетрадок ручкой. Номера тетрадок 26 – с цветочком, 27 – оторвана первая страница, 28 – черная.
26 – с 11  мая 2003 года по декабрь 2003.
27 -  с декабрь 2003 по  май 2005 
28 -  с мая 2005  по ноябрь 2006.
Из номеров  следует, что были тетради (блокноты) с 1 по 25 номер, но пока они не найдены мамой и мной.
Еще есть  2 тетрадки по 12 листовбез номеров (кажется 1948 года – 3 курс института) вложенные в друг друга, в них  переписаны стихи Симонова, а Долматовского,  которые нравились папе.  Есть  в другой тетради записи в 1944.   Картины Осени,  сочинение ученика 8 класса Пащенко Э. Н.  -   01.11 1944.  Еще есть рассках  Станислава Лема – «Пирка на Марсе» Станислав Лем  Ананка? Год не ясен.    

Есть маленькие листочки  из других блокнотов  - с 24 номера 2 листочка, ….. …о смерти дедушки Эдика   .09…. 06…. 1971 года  умер Николай 19.11. 1971
На втором написано 20.10.1971  отправлено из Днепропетровска в день похорон  дедушки Коля. 
----------  --------
ВОПРОС  - мы немного засомневались в точной дате смерти дедушки Николая. Можете ли уточнить?
----     --------

Нам хочется уточнить у вас, тетя Лора,  подробности болезни,  смерти, и места захоронениядедушки.
А именно:
1 – Чем болел дедушка, сохранилась ли  история его болезни, можно ли через Максима получить их копии для архива сибиряков. Справка о болезнях может пригодиться следующим поколениям даже в практическом смысле слова, так как наука о генных заболеваниях бурно развивается и, может быть,  поможет нашим внуком разбираться в своих болезнях.
2 – О смерти. Есть воспоминания дедушки Эдика (в голове его сына Сергея)  о последней встрече папы с дедушкой в больнице перед смертью. Кое-что папа рассказывал маме Вале. Это мы тоже записали и будем обрабатывать. Вопрос к вам, тётя Лора – опишите пожалуйста, подробнее ваш  прощальный разговор с папой Николаем, и его последние мысли для всех нас. Ниже я привожу отрывок воспоминания, которые мы сделали  вчера с мамой.      
\\\\\\\\\\\\\\\
Дедушка Николай умер, попрощавшись  с папой Эдикой  и с, вами, тетя Лора. Как следует из записок  папы Эдика он умер  около   3 часа 20 минут  ночи (число просим уточнить).  Врач  сказал, что он  ждал специально  приезда сына и держался.   
Вопросы - Была ли в Киргизию отправлена вами телеграмма, заверенная  специально  врачом -   мы не знаем, где сейчас это телеграмма, нет ли у вас или копии.
Есть ли у вас справка о смерти дедушки?  И история болезни? Выше мы об этом  уже писали подробнее.
Можно ли получить подробности от вас, тетя Лора, похорон  дедушки Николая (письменно  через Максима  или по телефону, я запишу на диктофон – как вам  удобнее?
По рассказам Эдика, приезжали даже из Мелитополя его учителя. А в Мелитопольской газете даже написали заметку о смерти дедушки Николая. Есть ли она у вас?
Еще  меня интересует, когда бабушка Таня и  ваш папа переехали в Днепропетровск из Мелитополя? 
\\\\
Пока  это все вопросы, сейчас готовлю вопросы по Крыму на основе ваших воспоминаний, Интернет данных,  и писем от Максима.
Максиму  отдельное  огромное спасибо за его работу.
  Мой  старший сын Ваня  в Голландии активно тоже участвует в этой работе, надеюсь и сын Сергей и внуки Антон и  Андрей будут  в ней заинтересованы  еще не одно десятилетие. Дочь Таня даже проводит какие-то астрологические расчеты, исходя из  воспоминаний её предков.
      
                Желаем здоровья и счастья  всем нашим родственникам
 и мира всем в Украине.

                Валя и  Сергей   

                8 апреля 2015 года Новосибирск - Москва


Рецензии
"...что в снах нам дается жизнь более интенсивная и естественная, чем наяву; она освобождена от слов и при всей своей непредвидимой причудливости подчиняется законам, которые кажутся бесспорными ..." (Пиркс на Марсе)

Звездное небо притягивает взгляд тех людей, кто содержит в себе неумолкающую чудную мелодию Мироздания...Судя по дневниковым записям Ваш отец Эдик любил ЗВЕЗДЫ...
С уважением.

Виктор Послушник   09.04.2015 07:22     Заявить о нарушении
звезды он любил
но только в небе,
а на погонах
этих
как труп собак
на снеге
в марте
озорном

\\\\
http://www.stihi.ru/2015/04/09/3251

Пащенко Эколог   09.04.2015 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.