Поездка в столицу на церемонию...
НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ
«ПИСАТЕЛЬ ГОДА 2014» 21 марта 2015 г.
Лечу на «Ласточке» в Москву. С конца 2013 года была невыездной по двум состояниям: здоровья и кошелька. На поездку сбросились верные друзья, здоровье подправили Всевышний и немного врачи. Хорошо, когда жизнь налаживается. Три года не посещала Москву, слышала: билет на метро сегодня уже полтинник, но не медный, а бумажный, делим его на советские пять копеек (столько стоил в ХХ веке до «катастройки» билет в метро), три пишем, два в уме – и получаем супер плюс гиперинфляцию размером в 1000 процентов. А ну-ка, поделим, к примеру, среднюю сегодняшнюю российскую пенсию, 12 тысяч рублей, на советскую номиналом в 120 рублей. Ой, а что это такое получается? В этом случае инфляция составляет всего 100 процентов и не в нашу пользу. Во времена деноминации в 90-е годы убирали сразу три нуля, а не два, как оказалось в примере с пенсией. Да, вредны для здоровья такие вот странные неутешительные выводы.
Ну, и не будем больше о грустном. Все равно ничего нам, моложавым старикам, не изменить. Считается почему-то, что нам давно ничего не нужно. Да что Вы говорите! Еще как надо: и в театр на новую постановку сходить, и на творческую встречу с Андреем Кончаловским (14 апреля 2015 года он прибывает в Нижний), с талантливым состоявшимся по всем статьям кинорежиссером. Может, и удастся вопрос какой задать о состоянии культуры, воспитания и образования в нашем сегодняшнем российском обществе. Это в том случае, если сумею наскрести денег на билет.
А «Ласточка» летит себе дальше в Москву – вагоны просторные, удобные, воздух свежий, а за окном вовсю светит весеннее солнышко. Благодать! Сижу себе в своих домашних тапочках на откидном сидении (голь на выдумку хитра, да и умные люди подсказали, как задешево доехать за четыре часа до столицы) и знай себе пописываю путевые заметки о полете на торжественную церемонию. В 2012 я дописала свою «Печальную сказку» в четырех частях о жизни, списанной с натуры, русского народа сегодня, в настоящее время. Сказка охватывает период с 2002 по 2012 годы, написана в фольклорной манере. Мой старший сын предложил отослать ее на номинацию. Оргкомитет премии «Писатель года 2012» сразу же прислал положительный ответ, но поскольку сказка по объему большая: она охватывает десятилетний период жизни современной России, а участие в номинации предполагает оплату автором определенного числа страниц произведения, и, к моему ужасу, получилась довольно большая для меня сумма – почти две с половиной моих пенсии. При всем желании я не смогла бы оплатить столь огромную сумму, и от досады я написала Оргкомитету премии ответ в стихах, подражая Владимиру Высоцкому, взяв некоторые строки из его стихотворения «Письмо из психбольницы». Чуть позже появился мой рассказ «Как я номинировалась на премию «Писатель года 2012года», где за основу взяла свой стихотворный ответ. Таким образом, я не участвовала в этой номинации.
В 2014 мне исполнялось 70 лет, и сын вновь предложил отослать на номинацию «Писатель года 2013» другие несколько рассказов, но короче по объему. Оргкомитет премии тут же прислал свой положительный ответ. К сожалению, в числе призеров я себя не увидела, но премии получили, на мой взгляд, достойные авторы. Да я и не переживала из-за этого, мне было приятно участвовать в литературном процессе, постоянно добавляя в свой кабинет автора новые произведения. И тут вдруг совершенно для меня неожиданно в мае 2014 года я получила письмо от Оргкомитета премии, где сообщалось о том, что на этот раз они сами номинируют меня на премию»Писатель года 2014» и, по-видимому, прочитав мой рассказ о номинации в 2012 году, сами предложили оплатить две страницы моего будущего произведения. Я не возражала, тем более, что у меня к тому времени был написан новый рассказ «Вот оно счастье!»
А в начале октября 2014 года также, прямо скажем, нежданно-негаданно я получила предложение Российского союза писателей стать его членом. Больше меня обрадовались мои сыновья: «Мама, неужели так еще бывает, чтобы талантливого человека заметили еще при его жизни?» «Бывает- бывает!» - улыбнулась в ответ я, и 25 ноября 2014 года получила членский билет № 3355. Кто же от хорошего отказывается? Сайт «Проза.Ру» дал мне возможность творить и быть услышанной своими дорогими читателями. Несомненно, мне очень приятно, что я оказалась замеченной руководителями данного сайта.
А стихи я писала и раньше, но они были, как у многих начинающих, довольно примитивные, типа: «Муха села на варенье – вот и все стихотворенье…» Но вот однажды, зимой 2008 года, после оттепели, которая была накануне, крепко подморозило, и я, выбежав на гладкий лед, от всей души, сама того не желая, грохнулась оземь затылком и получила сотрясение мозга средней тяжести. Но поскольку почти все мои друзья – врачи, я быстро справилась со своим неприятным состоянием, и…вдруг совсем по непонятным мне причинам из меня «поперла» (иначе ярче не сказать!) рифма. Ну, кто же отказывается от такого щедрого подарка самого Господа бога?! Я себя поэтом не считаю, но рифмой, которая любезно предлагает несколько вариантов, охотно пользуюсь. И многие мои друзья больше, чем прозу, любят читать стихи, по этой причине всем друзьям и родным поздравления к торжествам я пишу обязательно в стихах, которые, к общему удовольствию, уже не похожи на примитивные.
Вот, кстати, одно из последних стихотворений, написанных мною 18 марта 2015 года, в день моего рождения «Мне сегодня приснился Высоцкий…» И он на самом деле приснился именно в ночь с 17 на 18 марта. А внезапно родившиеся стихи о Высоцком разбудили меня раньше, чем обычно, и заставили написать их на бумаге ранним утром – только тогда оставили автора в покое. Почему приснился? Может, потому, что мне близка его жизненная позиция, и я с большим удовольствием перечитываю его стихи. Совсем недавно по случаю приобрела толстую книгу его стихов выпуска 1989 года. Читала, перечитывала, хохотала, соглашалась и была счастлива, что он жил рядом с нами. В театре на Таганке я была несколько раз, в спектакле «Добрый человек из Сезуана» Высоцкого видела лишь однажды, на «Гамлета», к сожалению, не попала: в день спектакля, говорили, там была даже конная милиция. То, что он, действительно, настоящий, подтверждаю. Жаль, что советская система так рано погубила его. Водка и наркотики, на мой взгляд, - от безысходности, а сгибаться он не хотел. Гениальным людям всегда было тяжело: злоба и зависть бесталанных пытались уничтожить их…
И вот я, как та Дюймовочка, прилетевшая на «Ласточке», стою перед зданием Правительства Москвы, куда приглашены номинанты и финалисты «Прозы.Ру», поэты и писатели со всех концов государства Российского. Стояла недлинная очередь, охрана проводила тщательный досмотр вещей пришедших сюда гостей, одну женщину, кстати, молодую и очень красивую, общупали всю сверху донизу – ну, надо, так надо: для хорошего человека ничего не жалко. В очереди простояла недолго, минут пятнадцать, потому что пришла заранее, а не за пять минут до начала – и, между прочим, нам об этом сообщили со сцены уже во время церемонии, кто пришел поздно, так и остался стоять на улице: зал был переполнен. Я разделась и шустро обежала весь огромный вестибюль: нужно было успеть обменять мой билет члена союза писателей России с ошибкой на безошибочный и получить билеты на забронированные места. Быстренько добилась всего и сразу. По пути познакомилась с двумя женщинами из Петербурга, сфотографировала их: они так устали в дороге, что лежали обе на одном кресле и не могли от него оторваться. Мы с ними немного позубоскалили, а потом ненадолго расстались. Затем вновь пересеклись, и я дважды постаралась им помочь. Но больше с ними не встретилась, зато познакомилась со своими соседями, сидящими рядом со мной на балконе, двумя поэтами, мужчиной и женщиной. Узнала много интересного о том, как можно за малые деньги заказать макет своей книги и продавать ее через интернет довольно успешно. Сайт, помогающий талантливым авторам, называется «RIDERO». А в это самое время нашего полезного общения начало церемонии все затягивалось и затягивалось. Присутствующие авторы и гости стали нетерпеливо хлопать в ладоши, приглашая организаторов церемонии все-таки начать вручение премий. Но результат был отрицательным. Тогда я предложила сидящим рядом со мной авторам свистом вызвать главных руководителей, но, к счастью, свистеть не пришлось: я, как оказалось, делать это давно разучилась – годы дали себя знать, а остальная публика просто не решилась на столь смелый шаг, наверное, это и правильно, тем более, что на сцене наконец-то вдруг появились три молодые красивые девушки в платьях белого, красного и синего цветов, и… церемония началась.
Дмитрий Кравчук, председатель Оргкомитета «Премии года», поздравил всех присутствующих со Всемирным днем поэзии и с пятнадцатилетием литературных порталов Стихи.ру и Проза.Ру. За пятнадцать лет на этих сайтах зарегистрировано свыше 800 тысяч авторов, которые в общей сумме опубликовали более 30 миллионов произведений. Мне было очень приятно услышать, что звание номинанта (а я именно тот самый номинант) весьма почетно: оно свидетельствует о принадлежности к тем людям, которые создают современную русскую литературу.
Премию мне не вручили, лауреатами стали более достойные и талантливые, правда, был один нюанс моментов награждения лауреатов: молодые поэты и писатели искренно удивлялись своей неожиданной, на их взгляд, победе и были счастливы, а более солидные призеры долго обнимались с членами жюри… И еще ко всему вышеизложенному могу только добавить, что лауреаты почти во всех номинациях просто либо совсем отсутствовали, либо не могли добраться с балкона на сцену – ну, не лишаться же жизни и здоровья из-за любой по счету премии. И второе, думаю, что организаторам все-таки нужно предупреждать призеров о том, что они стали победителями, и тогда не было бы пустоты на сцене при вручении премий в той или иной номинации. Лауреаты не остались бы за бортом конференц-зала Правительства Москвы, а пришли бы самыми первыми и получили свои награды именно 21 марта 2015 года на церемонии вручения национальных литературных премий. И хотя я не вошла в число призеров премии «Писатель года 2014», церемония в целом мне понравилась, она, кстати, длилась недолго (по-видимому, из-за отсутствия некоторых лауреатов), настроение у меня было праздничное, и, выйдя из здания конференц-зала на улицу, я с большим удовольствием прогулялась по Новому весеннему Арбату, хоть и моросил прохладный мелкий дождик. И совсем недаром кто-то из великих утверждал, что важны не призы и премии, а участие в столь необыкновенных праздниках.
7 апреля 2015 г. Елизавета Рябинина
P.S. Пока я дописывала свой отчет о полете на «Ласточке» в Москву, по каналу «Культура» шла трансляция концерта китайского молодого талантливого пианиста Ланга Ланга, от которого я совершенно неожиданно получила свою заслуженную награду: в заключение он сыграл одно из произведений моего горячо любимого Моцарта.
Свидетельство о публикации №215040702349