Грантофаги у новых революционных ворот

Известная ведущая «ПриЛюдно» призналась мне в эфире, что может легко вычислить кто из наших пишущих братьев – про-властный. Учебники для журналистов Восточной Европы учат, что молдавский журналист – это сторожевой пёс общества, вечный обструкционист правительства.

А что, позвольте спросить, возбраняется лаять на оппозицию или, собственно, на наши СМИ, которые порядком опостылели своей показной независимостью и сомнительным профессионализмом? Хитрые политические искусители методично толкают нас в ложные и лишённые гибкости схемы двойственности: ЕС или ТС, румыны или русские, власть или сопротивление. А ведь мы вдыхаем воздух целиком, а не азот по отдельности от кислорода, независимо от предпочтений. Сад божий велик и разнообразен. Неужели негде приютиться журналисту кроме как на жёстком, ледяном пороге власти или за кисло пахнущей пазухой фрондерства?

Скандально обходится так с хрестоматийными истинами – твёрдо уверены представители гражданского общества и особенно безответственно сегодня, когда остро стоит вопрос «сейчас или никогда», «быть или не быть демократии». Вот именно такая поднадоевшая повестка дня всегда и была на руку власти, потому что оппозиция это непременно будущая власть, которая, несомненно, хуже бывшей власти, как доказывает новейшая молдавская история.

Украденный миллиард ничуть не хуже и не лучше войны на Днестре, или продажи за бесценок электрических сетей страны, или издевательства над студентами в «коридорах смерти». Поэтому, – пускай обижаются герои антиправительственных митингов – яркие представители гражданского общества, по определению, великие оппортунисты нашей с вами современности. Они не обладают творческой энергией и решениями. Они цинично используют революционную ситуацию, как соседи – квартирное наводнение для сведения счётов.

Именно «цельные и неподкупные» выходцы из гражданского общества толкнули ХДНП на союз с ПКРМ и предвосхитили «объективное» падение Лучинского, очистив путь для узурпатора Воронина. Это они возвестили цветную революцию 2009 года, которая закончилась печальным апрельским погромом и переводом ответственности на чужие плечи. Это опять им принадлежит сейчас нимб мучеников за творимую в обществе несправедливость теми, которых они всем сердцем подтолкнули шесть лет назад в спину, воткнув их руками либеральный кол в сердце левых.

В то же время герои митингов, авторы самых профессиональных докладов о состоянии нации, эксперты самой высокой квалификации в науках «свободы» и дерзкие оппозиционные СМИ всегда были согласны поработать на новую власть и забыть о роли сторожевых псов пока им это выгодно. Они готовы почти задаром (в самом начале правления) распространять самые странные новости об историях успеха и делать самые глупые, оптимистические выводы о неудачах любимых политиков. Они взяли за правило выгодно сотрудничать со свежеиспеченной властью и даже отдаваться ей с упоением, как залог огрызка от грантов или новой правительственной карьеры.

Но политическим младенцам со временем надоедают пеленки НГО, пустышки СМИ, погремушки дешевых поддержек и искусственное молоко демократии. И объективно возникает спор – кто кого использует. Перед всяким молдавским правителем, политическим животным, встаёт вопрос о возмещении своей жертвенности обществу и об отношении к народу, который, вопреки поступающим под реформы чужим деньгам, до лампочки гласность и участие в процессе принятия судьбоносных решений правового государства.

Потому и новое митинговое движение, инспирированное гражданским обществом, закончится или ничем или как всегда: обыденным счастьем штатных героев-общественников и долгим народным нытьём.

-----------
* Грантофаги – пожиратели грантов, постоянные стяжатели пожертвований заграничных фондов на осуществление неосуществляемых демократических реформ

 

 


Рецензии
Валериу,

я послал тебе "по мылу" работу профессора истории Владислава Яновича Гросула: "Термины "молдавский народ" и "молдавский язык".

Вот ещё взгляни:
Кушко А., Таки В. “Кто мы?” Историографический выбор: румынская нация или молдавская государственность. // AbImperio, 2003. № 1. CC. 485-495

Это обзор молдавской историографии и вариант её периодизации: -



Юрий Сарычев   08.04.2015 06:56     Заявить о нарушении
В.Я. Гросула у вас как бы не замечают, а у нас как бы и не помнят, а между тем это честный действующий исследователь - уважаемый в крепкой историко-профессорской среде, с которой мне доводится контактировать...

Юрий Сарычев   08.04.2015 07:06   Заявить о нарушении
Спасибо!

Валериу Реницэ   09.04.2015 07:55   Заявить о нарушении
...всё-таки, Гроссул Владислав Якимович (не Янович).....

Юрий Сарычев   09.04.2015 11:17   Заявить о нарушении