Магистраль

Солнце как лампочка начало высовываться сквозь зелень каштанов, блестеть на изгибе реки и даже искриться на поверхности воды, когда на главную улицу деревни выбежали беззаботные псы и устроившись в тени старого колодца  принялись зубоскалить.
А темы для обсуждения были, ну например – почему слева от дороги рождаются исключительно девочки, а на правой  урожай на мальчиков?
По непонятным природным причинам, это касалось и собачьего населения.
То ли угол обогрева солнцем, то ли вода в местной речке влияла на приплод, но феномен, так и не разгадав, пустили на самотек…
Собаки зубоскалили, речка куда-то бежала, солнце, как обычно блестело и вдруг, взвились в небо черные вороны и началось внеплановое светопреставление!
 Из- за холмов, утыканными березками как праздничными свечками, послышался тревожный,  нарастающий гул.
Вскоре, зеленая долина наполнилась шумом автотракторной техники и лязганьем гусениц грузоподъемных машин. По флангам с флагами, в полный рост шли колонны рабочих в униформе и были они серьезны и непоколебимы.
«Пленных не берем» было высечено на их темных от загара лицах.
Пыльные колонны входили в деревню, а на броне японских тракторов  сидели улыбающиеся строители  и разговаривали по мобильным телефонам.
 Колонна, остановилась в центре деревни и тут из головного экскаватора выпрыгнул Главный Прораб и чертыхнулся.
Он чертыхнулся, бравой походкой подошел к колодцу и отпив колодезной водицы, взором победителя Аустерлица взглянул на предмет под названием горизонт.
Собаки примолкли. Перестал шуметь еще не опавший клен.
Тишина стояла  такая, что было слышно как жаворонок, собирает свои вещи и отправляется с семейством в далекие края.
Через мгновение, Прораб махнул рукой и  не громко произнес «Начали!».
Начали, так начали и великая дорожная стройка, под емким и звучным называнием -"Трансантлантическая Магистраль", а проще "Трансмаг", распугивая домашних кур и диких воробьев, сметая все на своем пути, двинулась вперед по тихим еще полянам и живописным перелескам.
Грохот стальных гусениц и канонада сваеукладчиков лихо промчалось по деревне, оставляя после себя ровное зеркало асфальтовой дороги.
К вечеру все было кончено… и широченная трех-полосная автомагистраль, разделила деревню ровно пополам.
Оправившись от испуга, аборигены бездорожья, осторожно подошли к еще теплому Трансмагу и втянув в ноздри аромат цивилизации замерли аки языческие истуканы… Некоторые при этом чесали затылки.

Не прошло и пару дней, как по Трансмагу двинулся бесконечный поток машин.
Ревя и обгоняя друг друга, перестраиваясь в едва заметные просветы, разноцветный поток автомобилей, словно огромный многоголовый змей, источающий огонь и смрад, полз неотвратимо в обоих направлениях.
И все было бы ничего и ко всему можно бы привыкнуть,  да вот забыли в спешке или как- соорудить пешеходный переход!
В поисках переправы жители обошли всю деревню, но перейти эту бесконечную шумящую реку было не возможно!
Самые  нетерпеливые садились на свои автомобили, чтобы перебраться на другой край деревни, но ближайший разворот был в пятидесяти километрах и мужчины надолго пропадали, там за горизонтом, иногда найдя в далеких местах новую работу и новую семью.
В округлившихся глазах деревенских жителей мелькали цифры и буквы регистрационных номеров.
Цифры и буквы неслись все быстрей и наконец, превратились в сплошную абракадабру, распутать которую смог бы  не только дипломированный маг, но и человек не обремененный волшебными познаниями-  у кого- то там, на верху, поехала крыша…
Но первым поехала не крыша, а местный пастух Макар. Сначала у него пропал теленок, убежал к Трансмагу и пропал.  Был и нет. Мычал, звенел, бодался и… исчез.
И хотя теленок, по словам Макара, был сорванец и сам себе на уме, но с пропиской никогда не баловался.
Макар в поисках нарушителя вышел к Трансмагу и… телерепортировался в одно мгновение!
Рассказывают, что видели его вечером в областном центре у пивного ларька. Потом он появился в ежедневной развлекательной передаче «Куда смотрит губернатор?», где давал бойкое и уморительное интервью про своего пропавшего теленка, да про свои межполосные злоключения.
 И это было уже не смешно, появилась Жалоба, тем более в дело была замешана пресса. И было сказано Замом, там же на передаче и в прямом эфире: «ввиду опасного прохождения «Трансмага» вблизи жилого сектора – обещаю, временно,  до постройки перехода, оградить проезжую часть вдоль деревни- сплошным сетчатым забором!».
 Сказано – сделано, тем более сказано с вверху!
И к вечеру солнце садилось уже за свежеокрашенную решетку, а жители через мелкую ячейку забора, грустно глядели на своих сетчатых соседей по дороге.
А машины, летели все быстрее быстрей.
Кто – то, из самых отчаянных и ради интереса, втискивал сигаретку между прутьев и BOND становилcя - BONом,  сильно уменьшившись в размерах. Зато был найден быстрый способ открывать пивные бутылки.

Жизнь  забурлила параллельно.
И словно в параллельном мире развивались следующие события.
Единственным связующим звеном деревни осталась речка Чертовка, укатанная в асфальт и одетая в приличный бетонный смокинг. Если не побоятся бурной ключевой воды, острых камней и разноцветных осколков бутылочного стекла, то в бетонной трубе можно было встретиться у центральной решетки со сродственниками и соседями.
Долго стоять в бурном потоке не было никакой возможности, поэтому общение не носило длительного характера.
- Привет!
- Как дела?
- Да ноги коченеют….
Далее следовали серии имен, как в « Поле чудес», кому следовало передать приветы, затем добрые пожелания  властям и на этом речное рандеву оканчивалось.

И все было бы хорошо, но парни из правой части деревни заскучали…
Парни погрустнели.
В их глаза потух молодой огонек и они как-то сразу притихли, перестали бриться, отказались есть и даже пить…
Не хорошо было и на левой стороне.
И собрались поселяне (каждый на своей половине) и разработали они дерзкий проект, а точнее инициативу снизу – соорудить подземный переход. И зная не понаслышке  о полюбовной переписке с властями и быстроту ответа последних, принялись сами воплощать задуманное.
И затарахтел с правой стороны, трактор Миши тракториста, по кличке «Т34» - и с холодных лопат упали в отвал красные дождевые черви – на левой.
В десяти метрах от трубы и строго на север, Миша, на глазок, через два повернутых горизонтально пальца, пробил под насыпью направление будущего туннеля и заглубился в суровый суглинок метров на десять.
В ход пошли балки и доски, песни и шутки, старики и старухи.
И настала ночь и светили звезды и дружно копали с двух сторон. И за шахтерами шли крепильщики и за крепильщиками шли носильщики и за носильщиками шли маркшейдеры, за маркшейдерами уже никто не шел, но силы жителей, увеличивались с каждым пройденным метром.
Удар…еще удар!
И к ногам яростных жителей упали последние куски гранита, луч света озарил черные лица землекопов и увидели они в образовавшейся дыре… блестящую, новенькую грохочущую линию метрополитена!
Недавно построенный Великий, Могучий и Подземный Метротрансмаг весело свистя составами, летел в черную дыру…


Рецензии
...в чём-то напоминает намёком на "котлован" Платоновский Андрея Платонова,
великие стройки всегда в чём-то символично и потому в завершающие строки
читателю, не в обиду будь сказано, хочется невольно добавить что-то вроде тьфу тьфу тьфу через левое плечо...там вначале-то нет местных корешей, кроме
"собачек", то есть "говорливости" жителей не хватает напрямую и, конечно, насчёт Платоновского ...это высшее, до него надо идти, но по-своему, конечно,
но что-то своё есть, мне кажется и выражено насколько на данный момент удалось, а читатель уже к вершинам подталкивает, ну а если так посмотреть, то что в этом "сакраментального", все как бы "так-то", в своём, знамо, русле двигаются словесном...ну ладно, успехов дальнейших...извините если что, удачи... а вообще-то рассказ есть как таковой... не буду переделывать,
как уж сказалось сходу, а то неинтересно... рассказ как звонок напоминает: эй, вы, там, подумайте, очнитесь...а может очнётся всё... будем надеяться...
....успехов и всего доброго


Екатерина Строева   08.04.2015 00:17     Заявить о нарушении
Читал Вашу рецензию и наслаждался, бежишь глазами за буквами, а мысли рядом и шебуршат и закипают, но понятно все и главное я понял...
Спасибо Екатерина...

Вадим Деминский   08.04.2015 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.