В области практического психоанализа...

     В области практического психоанализа самое ценное открытие Зигмунда Фрейда заключается в том, что он за свои терапевтические сеансы требовал и брал чрезвычайно высокие гонорары. Если очень дорого заплатить за услугу, то поневоле самого себя уверишь в её исключительной благотворности. Иначе, нужно признавать самого себя глупцом, а это крайне обидно для нашего тщеславия.    
     Если мы заставили немыслимо дорого оплачивать наши произведения или услуги, то покупатели обязательно в них обнаружат поразительно ценные качества. Современное искусство во многом зиждется именно на этом пороке человеческой натуры.
     Воистину, биржевые и финансово-спекулятивные капиталы обесценили всё, поскольку если получаешь деньги из пустоты, то вопреки здравому смыслу именно пустоту и начинаешь воспринимать жизненно важной сущностью. Зачастую подлинные качества вещи уже не определяют ажиотаж, рекламу и цену. Наоборот: ажиотаж, реклама и высокая цена заставляет находить иллюзорные достоинства в бесполезной, но престижной чепухе.
     Дескать, платите, а потом внушайте себе, что не зря потратили деньги. В результате истинные достоинства произведений искусства и людей становятся совершенно неразличимы… 


Рецензии