Другая реальность

Часть I. Грейс

1

В один из самых жарких дней в небольшом городе Сидни штата Небраска молодая темноволосая девушка в своей небольшой уютной комнатке укладывала вещи в чемодан. Изредка она поглядывала в окно, выходившее на зелёную лужайку перед домом и проезжую часть дороги, надеясь увидеть того, кого она ожидала. Но каждый раз дорога была пустой. Уложив в чемодан свою последнюю кофту, она закрыла его на замок и сев рядом с ним на кровать глубоко вздохнула, затем тщательно осмотрев всю комнату, тихо сказала: «Кажется, всё». Она откинулась на спину, закрыла глаза и, наслаждаясь своими представлениями о новой жизни, её губы расплылись в блаженную улыбку. Мечты были прекрасными. Звуки, доносившиеся с первого этажа дома, заставили её открыть свои блестящие карие глаза и встать с кровати. Подойдя снова к окну, она несколько минут смотрела на пустую дорогу, задумавшись о чём то. В этот момент её губы уже не улыбались, а лицо, иногда казавшееся слегка бледным, было серьёзным. Снизу снова послышался шум. В этот раз девушка решила сходить вниз, и посмотреть, что там происходит. Спустившись по лестнице на первый этаж, она остановилась на последней ступени. Ей посчастливилось  стать невольным зрителем картины, в которой миловидная женщина средних лет с крашеными волосами в каштановый цвет усердно пыталась натянуть большой чехол на диван. Это была Маргарет Хиггинс, хозяйка этого небольшого, но очень милого и уютного двухэтажного дома. Несколько минут Маргарет не замечала наблюдавшую за ней девушку, и периодически поправляя свои волосы, которые выпадали из заколки и мешались ей, она продолжала натягивать на диван чехол, который ей совершенно не хотел подчиняться. Девушка слегка улыбнулась, увидев всё это, но решила не мешать и тихонько наблюдая, продолжала стоять на  лестнице, которая соединяла второй этаж с гостиной. Женщина уже начинала слегка пыхтеть, когда почувствовала на себе чей–то безмолвный взгляд, переведя свои глаза с дивана на лестницу, она крикнула:
– Грейс, что же ты там встала, как вкопанная? Помоги мне, немедленно!
Грейс подошла с другого конца дивана и помогла Маргарет доделать начатое ею нелёгкое дело. После чего миловидная женщина упала в кресло, стоявшее рядом с диваном пытаясь восстановить дыхание, обмахивая себя в этот момент ладонями.
– Натягивать чехлы оказывается, не такое простое дело – восстановив своё дыхание, сказала Маргарет.
– Зачем ты это делаешь? Ведь вы уезжаете всего на две недели – сказала Грейс, подходя к окну, чтобы взглянуть на дорогу.
– Думаем, что на две недели, но можем и задержаться. Всё будет зависеть от гостеприимства.
– И что с ними может случиться за пару недель? – убедившись, что к дому никто не подъехал, она пошла в сторону кухни, которая вытекала из гостиной.
– Грейс, так все делают, когда уезжают из дома на долгое время. Это защищает мебель от пыли … кстати, ты уже собрала свои вещи?
– Да – ответила Грейс из кухни, где она наливала себе в стакан молоко. Затем сделав несколько глотков, спросила – Тебе помочь надеть оставшиеся чехлы на кресла?
– Да. Давай сделаем это сейчас, пока ты не уехала – и словно очнувшись ото сна, женщина вскочила с кресла. Усталость, полученная от надевания чехла на диван, куда–то улетучилась и Маргарет, схватив первый чехол, предназначенный для кресла, принялась за дело. В этой женщине всегда было много энергии, возможно, поэтому в свои годы она выглядела довольно молодо и никогда за всю жизнь не страдала избыточным весом. Жизнь, которая в ней бурлила, всегда восхищала и притягивала к себе многих разных людей. Несмотря на это, у Маргарет был не совсем удачный брак, но со всеми жизненными невзгодами она справлялась благодаря своему оптимизму.
– Я немного переживаю за тебя – первая заговорила Маргарет, посмотрев своими добрыми серыми глазами на Грейс. – Всё думаю, как ты будешь там жить одна?
– Не волнуйся, у меня всё будет хорошо – ответила Грейс, натягивая чехол с другой стороны кресла. – Я закупила столько продуктов, что мне хватит их надолго. И к тому же, там есть небольшой магазин, в котором я смогу купить всё, что мне будет не хватать. Это не тайга и с голоду я не умру. Да и до города не так и далеко, как тебе кажется.
– Там есть магазин?
– Да.
– Просто ты рассказывала, что там очень мало людей живёт. Хорошо, что есть хоть один магазин.
– Там очень красиво и тебе обязательно понравится. А самое главное там тихо и нет городской суеты. Я смогу больше времени уделить своей работе и своему внутреннему миру.
– Ты до сих пор переживаешь из–за разрыва с Ником? – тревожным голосом спросила она Грейс, переходя с очередным чехлом к другому креслу.
–  Нет – слегка улыбнувшись, ответила Грейс. – Прекратить с ним отношения была одной из лучших моих идей, которая могла только прийти мне на ум за последнее время.
– Но самая главная и лучшая идея – дом. Верно? – слегка прищурившись, продолжала спрашивать Маргарет, но уже слегка улыбаясь.
– Да, мам. Самая лучшая. Потому что я чувствую и верю в то, что там у меня начнётся новый, а самое главное взрослый и самостоятельный этап в моей жизни. Я хочу понять чего я хочу от жизни, кем хочу быть и зачем я нужна вообще этому миру.
– Ты нужна мне, моя маленькая девочка.
– Да, мам. Я знаю и знаю, что для тебя буду всегда твоей маленькой девочкой. 
– Всегда – повторила за Грейс она.
– Но я хочу большего. У меня такое чувство, что я не на своём месте и к тому же мне уже давно пора стать самостоятельной. Я очень хочу жить отдельно. Хочу чего–то достичь в жизни и сделаю это сама.
 – Но раз уж ты хочешь быть самостоятельной, то я тебе желаю только удачи –  ласково улыбнулась Маргарет, но в её глазах мелькнула небольшая грусть оттого, что ей предстояла недолгая, но первая разлука с дочерью.
– Спасибо – так же ласково улыбнулась Грейс. Улыбка, такая же милая, как и у Маргарет и это, пожалуй, единственное, чем они внешне были похожи. – На самом деле у меня очень много планов на ближайшее моё будущее. Надеюсь, что там, в тишине и в уединение с природой моя работа над книгой пойдёт намного быстрее и в скором времени засверкает яркой обложкой на книжных прилавках.
– А я жду её с нетерпением – ласково сказала Маргарет. – Очень интересно узнать, о чём пишет моя маленькая девочка.
В этот момент за окном раздался автомобильный сигнал, прервавший приятный и впервые за последний год откровенный разговор между матерью и дочерью. Сигнал возвестил о том, что к дому подъехал кабриолет серебристого цвета, за рулём которого сидела обаятельная девушка.
– Кажется, это Эми приехала – сказала Грейс. Подойдя к окну и отодвинув персикового цвета занавеску, она увидела, что из кабриолета ей машет рукой блондинка в тёмных очках с безудержной улыбкой на лице. Грейс помахала ей в ответ, после чего повернувшись к матери, сказала. – Это Эми, и значит, мне пора ехать. Пойду за чемоданом. Эми не любит долго ждать.
– Разве, ты не дождёшься отца? – спросила Маргарет, уходящую к себе в комнату Грейс.
– К сожалению, нет – долетели слова сверху.
– Очень жаль – тихо сказала Маргарет, но этих слов Грейс уже не слышала. Постояв ещё немного в ожидании дочери, Маргарет всё же не дождавшись её, решила пойти на улицу и поздороваться с Эми.
Через несколько минут после ухода матери, вниз спустилась Грейс, держа в руке чемодан. Девушка остановилась посередине уютной и родной гостиной, обводя находившиеся здесь вещи своим взглядом. Иногда её взгляд, задерживался на предметах, с которыми были связаны детские воспоминания. Грейс показалось, что большая плюшевая собака, стоявшая в правом углу гостиной, смотрела на неё грустными глазами. Это её любимая детская игрушка. Подойдя к ней, Грейс провела рукой по её мордочке и ещё раз оглянулась вокруг. Она, как будто прощалась с этим домом, забыв на миг о том, что она всего лишь переезжает жить в другой дом и, что обязательно ещё сюда вернётся и ни один раз. Попрощавшись с домом и своим детством, Грейс уверенным шагом пошла в сторону машины, возле которой мило и очень оживлённо разговаривали Маргарет и Эми.
– Я готова – радостно сказала Грейс, подходя к ним.
– Мне уже не терпится посмотреть, где находится твой новый дом – сказала Эми, обнимая подругу.
– Это конечно, ни центр города, но зато там потрясающая природа – говорила Грейс, кладя свой чемодан в машину.
– Мне очень жаль, что мы не посмотрели с отцом его до нашего отъезда, и я даже не могу представить, где будет жить моя девочка. Поэтому надеюсь, что там действительно так хорошо, как ты описываешь.
– Я обязательно приглашу вас к себе после того как вы вернётесь домой из поездки – оборвала её Грейс. – К этому времени я как раз его обустрою и уже буду готова принимать гостей. А пока, его сможет увидеть только Эми. Мам, нам уже пора ехать. Хочу приехать туда до того, когда начнёт темнеть. Передавай папе от меня поцелуй и скажи, что я по нему буду скучать – сказала Грейс, после чего крепко обняла свою маму и несколько раз поцеловала её в щёку.
– Ты не сердишься на нас? – неожиданно спросила Маргарет.
– За что мне на вас сердится?
– За то, что мы иногда так мало тебе уделяли время и постоянно были заняты своими проблемами.
– Мам, зачем ты это вспоминаешь? Я вас очень люблю. Ну и конечно очень надеюсь, что во время поездки вы в очередной раз не разведётесь. Пожалейте себя – с улыбкой и иронией в словах сказала Грейс.
– Будь счастлива! Мы позвоним сразу же, как вернёмся из Колорадо – Маргарет ещё раз обняла Грейс, после чего девушка села в машину.
– Эми, будь осторожна на дороге и сильно не дави на газ.
– Я буду аккуратна – ответила Эми Маргарет и, нажав на газ, машина тронулась с места.
Первые десять минут они ехали под громкий звук музыки, доносившиеся из колонок. Девушки танцевали сидя, под зажигательные звуки, иногда подпевая. В этот момент Грейс сияла от счастья, и иногда поднимая руки кверху навстречу ветру, кричала, как сумасшедшая, не обращая внимания на мимо проезжающие машины и выглядывавших оттуда людей. Да, определённо эта дорога в новую жизнь! Немного устав от такого сильного и внезапного выплеска эмоций Грейс убавила звук в магнитофоне и радостно сообщила свой подруге:
– Вот она новая жизнь! Чувствуешь? Это самый лучший день в моей жизни! Урааа! Я свободна!
В ответ Эми улыбнулась.
– Прости – неожиданно для подруги воскликнула Грейс. – Прости, прости, прости! Я совершенно забыла спросить, как ты сходила на кастинг?
– Лучше и не спрашивай – слегка отмахнувшись, ответила Эми, и, улыбаясь, она слегка покраснела, что так было ей не свойственно. Эта девушка была по характеру полной противоположностью своей подруги Грейс. К тому же она была из довольно зажиточной семьи, какой не являлась семья Грейс. Несмотря на разные положения и разные характеры, они дружили со школы и очень любили друг друга, как родные сёстры. Эми Блэр была во многом избалованной девушкой и после окончания колледжа, не устроившись ни на одну работу, жила за счёт своих родителей. Стремясь, стать актрисой, она всё своё время тратила на различные кастинги в поисках удачи. Внешность и её самоуверенность в себе, могли ей только помочь в достижении этих целей, но пока все её попытки терпели крах.
– Опять пообещали позвонить?
– Нет. Они сказали, что у меня очень привлекательная внешность, но я немного не дотягиваю до актрисы и мне не мешало посетить курсы актёрского мастерства, а тратить время на неопытных актрис они не собираются, тем самым отправив меня в нокаут.
– Очень грубо.
– Зато честно. Впервые я не услышала фальшивую фразу: «Спасибо. Мы Вам позвоним» – произнося последние слова, она состроила гримасу и исказила свой голос так, что Грейс залилась смехом. Эми услышав реакцию подруги на сказанную ею фразу, повторила её снова, и снова.
– Хватит – смеясь, пыталась говорить Грейс.
– Да пошли они все к чёрту – сказала Эми, поправив рукой зеркало заднего вида.
– И чем ты теперь займёшься? – немного успокоившись, спросила Грейс свою подругу.
– Сначала заеду на заправку, иначе мы с тобой не доедим до твоего нового дома.
В этот момент они как раз подъехали к заправке. Сидни остался позади, и они ехали уже по трассе в местность, которую нельзя было назвать городской.
– Знаешь, я не отступлю от своего. Этим болванам с кастинга, я только благодарна и говорю им большое спасибо за совет – воодушевлённо говорила Эми, заправляя машину. – Они мне указали, на что мне нужно обратить внимание и над чем мне нужно поработать. Поэтому со следующего месяца я буду учиться актёрскому мастерству. А когда я стану известной актрисой, я возьму тебя с собой в Голливуд.
– Меня? – удивилась Грейс. – И что я там буду делать?
– Ты будешь писать сценарии к фильмам. И я больше, чем уверена, что это будут самые громкие и кассовые фильмы, которые только могут быть.
– И, конечно же, в главной роли будет непревзойденная Эми Блэр.
– Вот именно – сев в машину и повернувшись к Грейс, она добавила – Мы будем отличной командой и прославимся на весь мир. Вот увидишь, мы ещё себя покажем.
Выехав с заправочной станции, они продолжили свой путь.
– Нам ещё далеко ехать?
– Нет. Может ещё километров  двадцать, быть может, двадцать пять.
– Грейс, это ведь так далеко от Сидни.
– Знаю и очень этому рада.
– Он хотя бы двухэтажный?
– Не совсем.
– В смысле? – непонимающе посмотрела на неё Эми.
– Там всего один этаж, но очень большие комнаты. Есть ещё чердак и если его освободить от хлама, то можно сделать ещё одну полноценную комнату. Знаешь, для меня одной – это самый подходящий дом. Когда я его в первый раз увидела, то моментально влюбилась в него. Этот дом, как раз то, что мне нужно.
– Нужно его обогнать, иначе мы приедем, когда уже стемнеет – сказала Эми, указывая на ехавшую перед ними грузовую машину с маленькой скоростью, что так её раздражало.
Выглядывая из–за впереди ехавшей машины Эми убедившись, что можно начинать обгон, нажала на газ. Но обгон оказался опасным, так как им навстречу в этот момент на большой скорости вылетел джип. Он выехал из–за горки и поэтому не мог видеть машину девушек, а Эми не заметила его, когда начинала обгонять. Между ними с каждой секундой сокращалось расстояние, встречная машина, как могла, тормозила, но скорость была высокая, а до завершения обгона оставалось совсем немного, и Эми сильнее надавила на газ. Почувствовалось, что машина взревела и изо всех сил пыталась ехать на бешеной скорости. Водитель грузовика начал сигналить, подавая знак, что обгон опасен для них. Встречная машина была уже близко, когда они почти обогнали грузовик. В этот момент Грейс закричала "О, боже!" и закрыла лицо руками, ожидая столкновения. Горячий воздух волной обдал их, а сердце сжалось от страха.
Через несколько секунд, которые показались Грейс в этот момент самыми долгими, сквозь звенящий шум в ушах она услышала истеричный смех Эми. Не смотря на то, что Эми не переставала смеяться, Грейс не торопилась открывать глаза, боясь увидеть ужасающую картину, которая могла случиться с ними. Смех Эми становился тише, и тогда испуганная девушка тихонько стала опускать руки и постепенно открывать глаза. Убедившись, что они целы и продолжают свой путь, а Эми рядом сидела с довольной улыбкой на лице, Грейс повернувшись к ней, спросила:
– Мы что живы? – при этом она несколько раз потрогала руками своё лицо, пытаясь ощутить, что всё находится на своём месте.
– Как видишь – ответила Эми и снова залилась смехом.
– Чего ты смеёшься, как ненормальная? Ты чуть нас не убила – закричала на неё Грейс.
– Но я успела обогнать, успела увернуться. Всё закончилось хорошо. Грузовик давно остался позади.
– Больше не делай так, умоляю тебя! Никогда! Слышишь меня? Никогда.
– Хорошо. Только не ругайся.
Грейс облокотилась правой рукой о дверь машины, прикрыв рукой глаза, затем слегка улыбнулась и тихо прошептала: «Сумасшедшая».
– А сколько было адреналина?
– Замолчи.
Всё остальное время, проведённое в пути, они не произнесли ни единого слова, в машине тихо играла музыка. Подъезжая ближе к дому, первая заговорила Грейс: «Сейчас нужно будет повернуть направо, потом еще раз направо». Съехав с трассы, они ехали по грунтовой дороге посередине большого поля, где редко встречались цветы. Солнышко ярко светило освещая колыханья цветов от легкого свежего ветра. Дома находились на достаточно большом расстоянии друг от друга. Через десять минут езды в новой для Эми местности, Грейс радостно воскликнула, указывая пальцем вдаль:
– Вон он! Прямо за этим домом! Он конечно не новый, но зато мой собственный – с гордостью проговорила Грейс.
– Я думала, что он будет немного больше – сказала Эми, несколько смутившись от увиденного дома.
Остановившись возле него, девушки вышли из машины. Осмотревшись по сторонам, Грейс стала доставать из машины свой чемодан полностью забитый вещами, а Эми продолжала осматриваться по сторонам, затем свой взгляд она остановила на рядом стоявшем доме. Он был немного больше, чем дом Грейс и выглядел современнее.
– Ты права, здесь очень красиво – сказала Эми.
– И дышится совершенно по–другому. Сделай глубокий вдох, почувствуй какой здесь воздух чистый. Он наполняет тебя энергией изнутри. Чувствуешь? – поставив чемодан возле машины, Грейс глубоко вдохнула.
Эми повторила те же действия за подругой, затем ещё раз и ещё раз. И хотя она иногда не совсем понимала, о чём ей говорит Грейс, она всё же сделала понимающее лицо и с уверенностью в голосе, ответила: «Да, здесь очень хороший воздух, это сразу чувствуется».
– Дом, конечно, нуждается в небольшом ремонте, но пока на первое время мне хватит и такого. Только внутри нужно будет разобрать несколько комнат, я не успела их подготовить к нашему приезду. Поэтому, очень рассчитываю на твою помощь.
– Ааа, так вот зачем ты меня упрашивала пожить у тебя недельку, а то и вторую? Теперь мне всё понятно.
– Ну, если ты не можешь и у тебя есть дела в городе, то я как–нибудь справлюсь и одна.
Эми улыбнулась.
– Нет уж. Без меня тебе не справиться, подруга. Да, и мне нужно тоже отдохнуть от городской суеты, подготовиться к новым кастингам, почерпнуть вдохновение – затем добавила. – А здесь действительно очень тихо.
– Я знала, что тебе понравиться. Пошли в дом.
– Грейс, ты говорила, что все дома находятся далеко друг от друга. Но в пятнадцати шагах от твоего дома стоит другой и достаточно привлекательный дом. Ты об этом не говорила и я думала, что в радиусе одной мили я не увижу ни единой души.
– Так и есть, не увидишь.
– А, как же этот дом?
– Я про него не говорила, потому что там никто не живёт и уже много лет – ответив, Грейс с чемоданом пошла к двери, открыв её ключом, она зашла внутрь.
Эми продолжала стоять и смотреть на рядом стоявший дом. Он был двухэтажным, к нему прилегал гараж, и с виду он не был похож на заброшенный. Интересно, кто в нём раньше жил и почему он столько лет пустует.
– Эми, где ты там? – спустя несколько минут, донеслось из дома.
– Иду – взяв из машины свою сумку с одеждой, она тоже вошла в дом.


2

Зайдя в дом, Эми оказалась в гостиной, посередине которой стоял невысокий столик, а вокруг него находились два кресла и диван.
– А здесь довольно уютно – сказала Эми.
– Тебе, правда, нравиться?
– Да!
– Я приготовлю нам ланч, а ты пока можешь его полностью осмотреть.
Слева от входа стоял камин, по внешнему виду можно было понять, что он давно не применялся по назначению, и использовался больше как декорация, на котором стояли два красивых подсвечника. Над камином висела старая, но очень симпатичная картина, подписанная неизвестным художником. На этой картине был изображён дом, вокруг которого был расположен красивый сад. По правую сторону камина, находилась дверь, которая вела в небольшой коридорчик, где было расположено две комнаты. Одна комната была похожа на спальню, потому что посередине неё стояла большая кровать, аккуратно застеленная, а рядом с ней стояла тумбочка со светильником. Комод стоял напротив кровати, на котором стояли два таких же подсвечника, как и на камине, а над комодом висело большое старинное зеркало овальной формы и картина. Там же стоял большой письменный стол. Комната ярко была освещена солнцем, которое проникало во все уголки комнаты сквозь большое окно. За второй дверью была тоже комната, но она была полностью завалена различными вещами, которые покрывал толстый слой пыли, как раз в ней им ещё предстояло разобраться.
Вернувшись из этой части дома, Эми пошла на кухню, которая находилась в правой части дома и вытекала из гостиной.
– А где здесь ванная комната?
– Вон там – Грейс, стоявшая спиной к гостиной, махнула рукой в левую сторону.
Прямо от кухни был точно такой же небольшой коридорчик, в котором так же находились две двери. Первая дверь за собой скрывала ванную комнату и туалет, за второй же был снова хлам. Вернувшись на кухню, Эми заявила:
– Знаешь, здесь очень не плохо и даже просторно. А для тебя одной, не многовато ли комнат?
– Я уже всё продумала. Когда ко мне будут приезжать гости – у меня всегда будет место, где их можно будет расположить. Поэтому мой дом всегда открыт для друзей. Помоги мне.
Грейс дала Эми две чистые тарелки, вилки и салфетки.
– Отнеси в гостиную, поедим там.
Сама же она взяла в левую руку тарелку с бутербродами, во вторую тарелку с салатом и следом за подругой прошла в гостиную, поставив всё на стол, она вернулась на кухню. Из верхнего крайнего шкафчика кухонного гарнитура она достала бутылку вина, которое так любит Эми и, повернувшись лицом к гостиной, заинтригованным голосом сказала:
– У меня кое–что есть для нас. Как раз для этого случая.
Эми не видела, что держала в руках Грейс, так как в этот момент она усердно вытаскивала из своей сумки вещи. Вынув половину вещей, она обернулась со словами:
– Я припасла для нас бутылочку «Шардоне».
Увидев, что они обе держат в руках одинаковые бутылки вина – они засмеялись.
– Отлично. Тогда я свою бутылку убираю, она пригодится в следующий раз – Грейс поставила её обратно на полку и, взяв из другого шкафчика два фужера, села за стол.
– Давай выпьем за твой первый, и думаю не последний собственный дом и за этот замечательный солнечный день, который сопровождал твой сегодняшний переезд – говорила Эми, наливая вино в фужеры. – Пусть он станет началом новой жизни, в которой ты будешь обязательно счастлива. За новую жизнь – и девушка подняла фужер вверх.
– За новую жизнь – повторила Грейс и сделала пару глотков.
Перекусив, они, уютно расположившись в креслах, пили вино, обсуждая все последние новости и события, произошедшие на днях до отъезда Грейс. Иногда они заливались громким смехом, который можно было услышать на улице. Эми всегдамогла развеселить Грейс, даже если та была в самом плохом настроении. За окном понемногу начинало темнеть, но девушки не собирались расходиться по кроватям, было много вопросов, о которых им хотелось ещё поговорить.
– Что ты хочешь сделать из комнаты, которая находится рядом с твоей спальней?
– Скорее всего, там будет спальня для родителей. Когда они будут ко мне приезжать, то у них будет своя отдельная комната. Завтра нужно будет перебрать весь хлам, который там есть, и выбросить всё ненужное. А вот комната, которая находится рядом с ванной, там я хочу сделать комнату для моих гостей. Ты будешь жить там, пока у меня гостишь.
– Я вижу, что у тебя налаживаются отношения с родителями.
– Отношения никогда у нас не были плохими, просто они иногда отсутствовали. Особенно тогда, когда они разводились, сходились и выясняли отношения. Но я не хочу об этом вспоминать. Очень надеюсь, что они в этот раз сошлись навсегда, и больше не будут мучить ни себя, ни меня.
– Кстати, хотела тебя спросить, откуда ты знаешь, что в соседнем доме никто не живёт?
– Мне сказал хозяин этого дома, когда продавал мне его.
– Просто он мне не показался заброшенным.
–Когда я приехала сюда впервые, то тоже задалась вопросом на счёт этого дома. Он рассказал мне, что семья, которая там проживала, была достаточно обеспеченной и много лет назад они съехали отсюда. Куда именно, он не знает. Но с тех пор он их больше никогда не видел.
– Как то всё это странно.
– Почему?
– Оставить дом и никак, потом его не использовать, это то и странно. Почему они его тогда не продали?
– Может быть, просто не хотят его продавать.
– Странно. К тому же я видела сегодня силуэт человека, который наблюдал за нами из окна, когда мы подъехали.
– Силуэт человека? Ты серьёзно?
– Более чем.
– Что за бред? Тебе просто показалось. Там никого не может быть.
– Нет, мне не показалось – привстав немного с кресла, Эми нагнулась в сторону Грейс и шёпотом сказала. –  Может, с этим домом связана какая–то страшная тайна и там живёт призрак, который не может покинуть эту землю. Он страдает от того, что не может отправиться на небеса в преисподнюю и поэтому не давал спокойно жить людям, которые заселялись в этот дом. Семья, которая там жила не смогла его оттуда изгнать, и им пришлось самим покинуть этот дом. Он мог их просто выжить оттуда, и теперь из–за этого они не могут продать его. Поэтому он пустует так много лет. Думаю, этот дом принадлежит призраку. Это единственное объяснение тому, что дом много лет пустует.
– Эми, хватит – резко встала Грейс. – Не нужно меня пугать перед сном абсурдными вещами, которых в принципе не может быть. Лучше помоги мне всё убрать со стола.
– Я не хотела тебя напугать. Это всего лишь мои предположения. Очень много показывают по телевизору реальных историй, связанные с такими заброшенными домами.
– Ты слишком много смотришь телевизор, лучше бы почитала книги. Поверь, это намного полезнее. Они не захламляют мозг разными небылицами, как это делает телевизор.
– Как же ты собиралась здесь жить одна, если ты такая пугливая?
– Я не пугливая – остановившись напротив Эми с тарелками в руках, сказала Грейс, явно немного нервничавшая. – До этой минуты, у меня и в голову не лезло ничего подобного, а ты сейчас пытаешься запудрить мне голову какими–то нелепыми мыслями.
– Да, что я такого сказала, просто пошутила.
– Не очень хорошая шутка.
– Прости. Просто я до этого момента и не могла подумать, что ты такая мнительная.
– Я не мнительная и не пугливая, и давай прекратим этот бесполезный разговор. Может, поговорим лучше о более приятных вещах.
Эми ничего не ответив, взяла тарелки и стала их мыть. На несколько минут между подругами наступило изнурительное молчание.
– Прости меня – сказала Грейс, подойдя к Эми.– Я немного погорячилась. – Ты же знаешь, я не верю ни в призраков, ни в приведений, ни в потусторонние силы. Они существуют только в книгах, фильмах и в наших воображениях, и я не люблю об этом разговаривать всерьёз. Тем более там, где собираюсь жить и не один год.
– Я же сказала, что пошутила.
– Это не было похоже на шутку.
– Ты права, я слишком много смотрю телевизор  – улыбнулась Эми, потом добавила – и это моя первая неудачная шутка. Скорее всего, мне просто показалось.
– Может быть, туда и вернулся кто–то из владельцев этого дома, и ты могла его увидеть в окне. Всё возможно, но это будет большим совпадением и если честно для меня огромным невезением, если в первый день моего переезда сюда, обратно вернутся и хозяева соседнего дома. Мне не хотелось, чтобы мне мешали. Что ты так улыбаешься?
– Смешно. Всё, как то получилось смешно. Скажи, тебе действительно не страшно оставаться здесь одной?
– Ты забываешь, что я уже оставалась здесь на ночь и ни один раз.
– Вот в этом ты и вся, Грейс. Всегда спокойная и расчётливая, хотя и немного застенчивая.
– Мне сейчас тоже нужно тебя охарактеризовать?
– Нет. Лучше пошли спать. Ещё одну критику за сегодняшний день, боюсь, я не смогу выдержать, тем более от лучшей подруги.


3

На следующий день с самого раннего утра девушки принялись разбирать старые вещи, хранившиеся в комнатах. Одев соответствующую для этого важного дела одежду, шорты с майками и заколов волосы, они принялись за дело с таким энтузиастом, что к обеду одна комната была полностью освобождена от хлама. Сделав небольшую передышку, девушки решили, что из другой комнаты нужно будет выбросить старый стол, которой не был пригоден к использованию, но зато мог бы пригодиться вечером для костра. Взявшись с двух сторон, они понесли его в сторону выхода. Стол оказался не таким лёгким, как они предполагали, и им пришлось несколько раз останавливаться, чтобы немного передохнуть.
– Он невыносимо тяжёлый – уставшим голосом произнесла Грейс. – Мы его не донесём.
– Соберись – ответила ей Эми бодрым голосом, по ней было видно, что ей всё это очень нравиться. – Осталось совсем немного. Раз, два, три...
Взявшись, они понесли его дальше, но в очередной раз были вынуждены сделать остановку возле самого выхода. Грейс убрала волосы с лица, которые лезли в глаза, выбиваясь из заколки, после чего Эми снова скомандовала. Наконец–то вынеся его на улицу, они поставили его около дома справа от входной двери.
– На улице стало ещё жарче. Тебе так не кажется? – сказала Грейс и, прищурившись, посмотрела на солнце, которое беспощадно палило.
– Я сейчас – ответила Эми и скрылась в доме.
Грейс оставшись ждать её возле дома, присела на край стола и посмотрела в сторону таинственного соседнего дома и тихо прошептала: «Он пустует много лет. Эми точно привиделось».
В этот момент, неожиданно для себя она почувствовала, как по её телу начиная с головы, течёт, что–то холодное, тогда она резко обернулась. Сзади неё стояла улыбающаяся Эми, которая держала две бутылки с водой над головой Грейс и поливала её тоненькими струйками.
–Что ты делаешь? – закричала Грейс, пытаясь выхватить бутылку с водой.
– Освежаю нас – радостно ответила ей Эмми, борясь с ней.
Всё же Грейс удалось выхватить у неё одну бутылку, из которой она стала в ответ обливать свою подругу водой. Резвясь, как дети они стали бегать друг от друга по лужайке возле дома при этом, громко смеясь и не боясь, что кто–то их может увидеть. Они здесь одни, поблизости нет никого, а соседний дом много лет пустует.
– Добрый день! – раздался голос.
Девушки, не обратили своё внимание на фразу, произнесённую по отношению к ним и продолжали обливаться, тогда фразу повторили. Наконец поняв, что обращаются к ним, Грейс и Эми повернулись в ту сторону, откуда доносился мужской голос. На них внимательно и не без интереса смотрел через забор молодой парень. Это был высокий брюнет, одетый в белую майку и спортивные штаны, руки его были в карманах.
– Извините, если я вам помешал. Вы живёте в этом доме?
– Да – ответила Эми.
– Я ваш сосед – он указал рукой на свой дом. – Меня зовут Джеймс Хэмилтон.
Девушки потеряли дар речи, осознавая, как они нелепо выглядели со стороны, когда обливались водой и как они нелепо выглядят сейчас с растрёпанными волосами и наполовину мокрые. Но больше всего была поражена Грейс, которая не ожидала увидеть хозяев соседнего дома. Первая в себя пришла Эми, которой парень показался очень даже симпатичным:
– Я Эмми Блэр – сказала она и улыбнулась своей фирменной улыбкой, которую она всегда пускала в ход, если хотела кому–то понравиться. – А это моя подруга Грейс Хиггинс.
– Приятно познакомиться – улыбнулся парень.
– Скажите, вы здесь живёте и давно? – спросила Эми.
– Это дом моих родителей. Мы сюда приехали с братом. Решили некоторое время пожить здесь, пока не закончим свои дела в этом штате.
– Значит вы неместные? – не унималась Эми.
– Нет. Мы приехали из Денвера – штат Колорадо.
–Колорадо – повторила Эми. – Ваш штат граничит с Небраска, значит вы соседи нам не только по дому. А когда вы сюда приехали?
– Вчера днём.
– Значит, это тебя я видела вчера в окне?
– Скорее всего, моего брата.
– Мне показалось, что он наблюдал за нами.
– Может быть – коротко ответил парень.
После этих слов, Эмми посмотрела на Грейс давая понять, что вчера она была права, когда говорила, что кого–то видела. Поняв этот взгляд, Грейс повернувшись к парню, наконец–то осмелилась и заговорила:
– Надо же. А мы уже было подумали, что в этом заброшенном доме живёт призрак, хотя и не верим в их существование.
– Почему же заброшенном? По–моему он выглядит куда лучше, этого дома – и он указал на купленный дом Грейс.
– Бывший хозяин этого дома, который куда хуже выглядит вашего, при продаже сказал мне, что соседей у меня не будет, потому что дом пустует много лет. И я была очень счастлива. Поэтому мы и сделали вывод, что он заброшенный.
– Так вы теперь новый владелец этого дома?
– Да – с гордостью ответила Грейс.
– Очень приятно иметь такую молодую и довольно симпатичную соседку – учтиво сказал парень. Грейс и Эми переглянулись. – Извините – сказал он, отходя в сторону и отвечая на телефонный звонок, который настойчиво звонил несколько раз на протяжении всего разговора.
– Только этого мне не хватало – сердито сказала Грейс.
– Да, ладно тебе. По–моему очень приятный парень.
– Я не за этим сюда приехала. А ты разве не заметила, какой он самоуверенный?
– Тебе стоит у него этому поучиться. Радует, что в этом доме всё же живут люди, а не призраки.
– Не смешно.
– Зато, тебе не придётся скучать одной.
– Напомню, что сюда я приехала работать, а не развлекаться и компанию я себе не подыскивала.
– Да брось, Грейс. Людям нужно общение.  Невозможно жить в одиночестве, ни с кем не общаясь, так и недолго сойти с ума. И я очень рада, что когда уеду, ты останешься здесь не одна.
Ворота гаража соседей неожиданно заскрипели и медленно стали подниматься. Затем оттуда выехал чёрного цвета джип. Из него вышел молодой парень и пошёл в сторону входной двери дома. Закрыв дверь дома, затем ворота, он уже собирался сесть обратно в машину, как в этот момент его окрикнул брат:
– Брайан, не хочешь поздороваться с нашими соседями?
– Лучше нам с ними не разговаривать – ответил Брайан, когда к нему подошёл Джеймс.
– Это всего лишь приветствие. Будет не вежливо с нашей стороны, если ты не поздороваешься, и это может их насторожить.
Брайан бросил не одобряющий взгляд на брата, но он был прав, поэтому выйдя из–за машины, поприветствовал девушек, которые в этот момент наблюдали за ними.
– Это Брайан, мой старший брат.
– Нам очень приятно с вами познакомиться – приветливо ответила Эми, улыбаясь во все свои белоснежно–ровные зубы.
Грейс недовольно улыбнулась и махнула рукой, что означало приветствием по отношению к старшему брату.
– Рад был с вами познакомиться – сказал Джеймс.
 После этого молодые люди сели в свой внедорожник и уехали в неизвестном для девушек направление.
– По–моему они очень милые и оба такие привлекательные. Что скажешь, Грейс? – заговорила Эми, садясь на диван в доме.
– Милые? – ухмыльнулась Грейс – в особенности этот … как его там … Брайан. Мне показалось, что он не рад этому знакомству даже больше чем я.
– Кстати, на счёт тебя. Ты была не очень вежлива. Грейс, где твоё воспитание?
– В первую очередь, я была честная, давая понять, что мы не будем друзьями.
– Никто к тебе и не набивался в друзья. Он просто подошёл познакомиться и это нормально, потому что каждый человек хочет знать кто у него соседи. Никто ведь не заставляет тебя общаться с ними ближе, чем это возможно на данный момент, тем более, если ты этого не хочешь. И если честно мне не понятна твоя агрессия по отношению к ним. Возможно, разрыв с Ником на тебя так повлиял, но ты была сегодня не очень вежлива – немного помолчав, она добавила – Очень не вежлива. Грейс, ведь ты не такая. Ты же добрая и очень милая девушка, с тобой всегда приятно общаться. Что случилось?
– Не знаю…
– Тебя что–то беспокоит?
– Нет. Всё нормально.
– Тогда в чём дело?
– Сама не понимаю, что на меня нашло.
– Он же подошёл к нам с чистым намерением познакомиться, и это нормально. Тебе предстоит здесь жить и не один год, ты тоже должна знать, кто у тебя соседи. Не обязательно становиться друзьями, но приветствовать друг друга утром – это вполне обычные вещи, которые делают все люди. Большего никто не требует.
– Ты права.
– Конечно, права.
– Мне наверно… нужно…
– Нужно извиниться.
– Да. Но всё равно этот Брайан, кажется не рад такой соседке, как я.
– Он изменит своё мнение, когда узнает, что лучшей соседки, как ты им никогда не найти. Вот увидишь. Поэтому вечером, когда они приедут домой, ты пойдёшь и пригласишь их к нам выпить немного вина.
– Может, я просто извинюсь и всё?
– Нет, Грейс. Нужно пригласить их выпить, чтобы они понимали, что мы настроены с ними поддерживать общение. Заодно узнаем, надолго они сюда перебрались или нет. Может, они скоро уедут.
– Хорошо, приглашу их немного выпить.
– Вот и прекрасно.
– Ну, что ж, раз мы всё выяснили. Пора нам и за дело приняться. Пыль и хлам не растворяться в воздухе.
Встав, Грейс протянула свою руку подруге, чтобы помочь ей встать. Этот день был одним из самых тяжёлых для Эми, ещё никогда в своей жизни она не уделяла столько времени уборке. Но наконец–то с ней покончено и можно – отдохнуть. На улице уже было темно, а соседей ещё не было. Грейс и Эми на лужайке возле дома развели небольшой костёр, возле которого они удобно расположились на траве с бокалами и бутылкой вина.
– Ты кушать не хочешь? – спросила Грейс, подкидывая в костёр небольшие дровишки.
– Неа.
– Их до сих пор нет. Может они не вернуться?
– Если не вернуться, тебе же лучше.
Эми продолжала листать журнал, который она взяла с собой из Сидни. Журналы были одной из важнейшей и составляющей частью в жизни Эми, поэтому один экземпляр всегда находился под рукой.
–Грейс, смотри, какая классная юбка. Мне кажется, она бы подошла к моей жёлтой блузке, как ты думаешь?
Эми протянула ей журнал.
– Думаю, что да. И всё–таки так неудобно утром получилось. Если они не вернуться, то я не смогу извиниться. Будут думать, что я какая–то ненормальная.
– Тебе, не всё ли равно, если ты их больше не увидишь? Ааа, Грейс, посмотри, какая классная сумочка. Она бы подошла к моему синему платью. Помнишь то платье, я его ещё одевала один раз на день рождения моей мамы. Так вот, если взять эту сумочку, то к ним обязательно подойдут туфли на … Грейс?
– Кажется, едут – сказала она, смотря сквозь Эми в сторону, где появился свет, пробивающийся сквозь темноту от фар машины.
Эми обернулась.
– Да, это они – подтвердила подруга.
Грейс резко выхватила из рук Эми журнал и быстро стала листать его. Страницы мелькали одна за другой.
– Что с тобой?
– Сделаем вид, что мы их не ждали – сказала Грейс.
– Хорошо – согласилась Эми и уткнулась в журнал, который всё так же судорожно листала Грейс.
– Эми чуть–чуть приподнимись – прошептала Грейс.
– Зачем? – так же шёпотом спросила Эми.
– Хочу посмотреть, что они делают. Ага, вот так. Замри. Первый вышел – Брайан. Джеймса нет. А нет, вот он тоже вышел. Что–то достают из багажника. Ну, что я пойду?
– Ты такая странная – всё так же шёпотом говорила Эми.
– Просто, я не каждый день извиняюсь перед парнями и приглашаю их выпить вина. Я немного волнуюсь.
– Желаю удачи.
Грейс ничего не ответила. Ровным и непринуждённым шагом пошла к намеченной цели.
– И снова привет – оживлённо и более приветливо, чем утром сказала Грейс. Парни ничего не ответили, Брайан на неё не посмотрел и только Джеймс ей улыбнулся.
 – Сегодня утром наше знакомство прошло не очень хорошо. Я немного была груба. Да, и кажется, Брайан был не в настроение. Предлагаю исправить это и познакомиться в более приятной атмосфере возле нашего костра за бокалом вина. Что скажете?
– У нас нет времени – резко ответил Брайан.
– Я не против – сказал Джеймс.
Они сказали это одновременно и тут же посмотрели друг на друга.
– Мне кажется это неплохая идея – сказал Джеймс. – У меня, кстати, есть бутылочка вина, которая давно ждёт своего времени и думаю, оно настало.
– Ты забыл, что у нас завтра много дел и нужно рано вставать – Брайан давал возможность Джеймсу отказаться  – Перенесём наше знакомство на другой день?
– Пожалуй, я останусь. Пару часов общения с прекрасными девушками мне не повредят – в этот раз взгляд Джеймса был направлен на брата, который был не менее убедительным.
Заметив, этот небольшой спор между ними Грейс решила, что ей лучше уйти.
– Если вы очень заняты, то мы можем и в следующий раз отметить наше знакомство. Не буду больше вас задерживать. Приятно было познакомиться.
– Подожди – взяв за руку, он остановил её. – Две минуты и я иду с тобой. Только возьму бутылочку вина из дома. Подождёшь меня?
– Я пойду медленным шагом – догонишь.
– Отлично.
Джеймс пошёл в дом, а Брайан остался стоять возле машины, провожая хмурым взглядом Грейс, которая, как и обещала, шла не спеша. Постояв ещё немного, он направился в сторону дома. Грейс остановилась и попробовала заглянуть в дом, но дверь оказалась закрыта. Тогда она сделала ещё несколько шагов в сторону дома и оказалась напротив открытого окна её новоиспеченных соседей, откуда доносился разговор. Грейсне смогла удержаться и, замерев, внимательно прислушалась.
– Мне кажется это очень плохая идея – сказал Брайан.
– О чём это ты?
– Сидеть с ними возле костра!
– Что в этом плохого? Я тебя совершенно не понимаю  – сказал Джеймс, шедший ему навстречу с бутылкой вина в одной руке и штопором в другой.
– Ты знаешь, о чём я говорю.
– Нет. Может, скажешь? – ровным и спокойным голосом он продолжал выводить старшего брата из себя.
– Не делай из себя дурака. От них нужно держаться подальше.
– Не вижу ничего, чтобы нам мешало выпить по бокалу вина. Тебе тоже не мешало бы расслабиться, а то ты постоянно какой–то напряжённый.
– Ты забываешься Джеймс! – резко крикнул Брайан.
Эти слова произнесённые таким тоном заставили Джеймса остановиться на выходе из дома. Повернувшись к брату, уже без улыбки, которая ещё несколько секунд назад не сходила с его лица. Он смотрел на Брайана своим серьёзным взглядом, и всё тем же ровным спокойным голосом сказал:
– Я знаю, что делаю и хватит меня учить. Это всего лишь один вечер, ничего не значащий. Было бы намного страннее, если бы мы их стали избегать.
Грейс поспешила к Эми, не желая дальше слушать и тем более быть пойманной за подслушиванием чужих разговоров. Эми всё так же сидела и рассматривала журнал непринуждённым образом.
– Ну, что? Как успехи? – спросила Эми, как только Грейс подошла к ней.
– Джеймс сейчас подойдёт. Пойду, принесу ещё один бокал.
– А как же его брат?
– Кажется, ему эта идея не понравилась, поэтому он не придёт.
– А он не сказал – почему?
– Он устал, а им завтра рано нужно ехать в Сидни.
– И всё?
– Ещё он какой–то странный и ему не нравиться, что Джеймс решил с нами посидеть возле костра. Таким взглядом на него посмотрел, когда тот согласился. Даже немного жутковато стало.
Грейс вернулась с бокалом через секунду, не успев зайти в дом.
– Значит, два совершенно разных брата. Один замкнутый и хмурый, другой открытый и очень милый. Как интересно.
– Этот Брайан мне напомнил Ворчуна из мультика «Белоснежка и семь гномов» – улыбаясь, сказала Грейс. – Такой весь недовольный.
– Давай, попробую. «Нам завтра рано нужно ехать в город, и мы не пойдём с вами пить вино, плохие девчонки» – нахмурив брови и исказив голос, Эми пыталась изобразить Брайана.
От такого вида – Грейс рассмеялась.
– У тебя очень хорошо получается. Может ты не те роли выбирала на кастингах?
– Я гном по имени Ворчун – продолжала дурачиться Эми – ещё меня называют Брайаном, и я не хочу пить вино с Эми и Грейс, потому что они слишком взбалмошные.
– Во что это вы играете?
Эми застыла в образе гнома, а Грейс еле сдерживая смех, прикрывая рот рукой, переводила взгляд с подруги на Джеймса и обратно.
– Это что снова повторилось? – спросила Эми, скинув маску гнома с себя.
В ответ Грейс только кивнула, продолжая сдерживать смех.
– Что–то не так? – с улыбкой на лице спросил Джеймс, понимая всё, что происходило минутой раньше.
– Тебя где–то специально учили тихо подкрадываться к людям и заставать их в самых нелепых ситуациях? Скажи, где–то есть такая школа? – с серьёзным лицом спросила Эми.
– Нет.
– Почему тогда ты так тихо ходишь?
– Эми, ни я тихо хожу, а вы слишком громко смеётесь, при этом, никого не замечая вокруг себя. Вы очень смешные и если честно, мне это нравится. Я принёс вина –сказал парень, присаживаясь рядом на траву.
Эми взяла бутылку из его рук и стала рассматривать обёртку.
– Два года назад – продолжил Джеймс – я его привёз из Венеции. С тех пор постоянно беру с собой, если куда–то уезжаю из дома, в надежде что появится случай его открыть.
– Ты был в Венеции? – спросила Эми, возвращая ему бутылку вина.
– Да. Ездил туда по работе.
– И как она?
– Очень красивая, и всё так же стоит на воде – улыбнулся Джеймс, наливая вино в фужеры. – У меня есть небольшой тост. Предлагаю выпить за обворожительную хозяйку этого дома и мою новую соседку по совместительству, а также за её эксцентричную подругу.
– За милого соседа Джеймса и его ворчуна–брата – добавила Эми.
Все сделали по глотку. Вино оказалось очень вкусным, поэтому Эми выпила сразу половину бокала.
– На самом деле он не такой уж и ворчун, просто немного серьёзнее и ответственнее относится к работе, чем я, да и к жизни тоже. К тому же он на самом деле устал. Вы уж его простите.
– Это была небольшая шутка, на самом деле мы его не считаем таким. Правда, Эми?
– Да, Грейс.
– Мы же совсем его не знаем и  … я надеюсь, что у нас ещё будет время с ним поближе познакомиться.
– Если планы не изменятся, то мы здесь задержимся на неделю. Так, что для знакомства у вас времени достаточно. Хм ... узнаю в костре утренний стол. Значит, вот  для каких целей вы его  выносили из дома.
– Он был пригоден только для этого – допивая вино из своего стакана, сказала Эми.
– Зато, как красиво горит огонь. Правду говорят, что на него можно смотреть вечно – нежно сказала Грейс, в глазах которой отражались языки пламени. Эми и Джеймс перевели свои взгляды на огонь. Некоторое время в тишине, они наблюдали, как горели дрова. Первая в себя пришла Эми, обнаружив свой стакан пустым. Взяв бутылку она, молча, налила себе в стакан ещё одну порцию вина.
– Так вы откуда приехали? – первым прервал молчание Джеймс.
– Из Сидни – моментально ответила Эми. – Это один из небольших городков Небраска, который находится неподалёку отсюда. Но для Грейс он показался слишком большим, и она решила сбежать туда, где совершенно нет людей. Но ей повезло, что здесь оказался ты и твой брат, и она не сойдет с ума от одиночества. Я могу быть спокойной.
–  Кажется, кто–то выпил слишком много вина – недовольно посмотрела Грейс на подругу.
– Я всего лишь говорю правду – ответила Эми, допивая очередной стакан. – От себя не убежишь Грейс.
– Никто и не пытался – сказала Грейс, затем воспользовавшись молчанием Эми, которая в очередной раз подливала себе в стакан вино, решила перевести с себя всё внимание. – Зачем вы приехали сюда, в этот ничем непримечательный городок?
– У нашего отца строительная компания – одна из крупных в Колорадо. Мы решили расшириться и начали с нашего соседа – Небраска. В этом году планируем начать строительство в нескольких городах вашего штата. Мы с Брайаном приехали сюда, чтобы урегулировать оставшиеся вопросы перед началом строительства. И ничего лучшего не нашли, как остановиться в этом доме.
– И что же вы строите? – продолжала Грейс.
– Жилые дома, торговые и развлекательные центры. Всё зависит от потребностей жителей.
– Что же вы будете строить здесь?
– Не могу сказать. Пока не подписан проект – это секрет.
– Что же это такое может быть, если про это даже нельзя никому рассказывать? – удивилась Эми.
– Пока всё не решилось до конца, поэтому рано говорить об этом. Строить не так просто, как порой многим кажется. Сначала решается вопрос с землёй, с властями, потом с проектом, а только потом начинается строительство. И чтобы это не было, дом или развлекательный центр – мы стараемся не разглашать об этом, пока не подписан проект. А чем занимаетесь вы?
– Я начинающая актриса – заявила Эми, допивая очередной бокал вина.
– Ты уже где–то играла? В каком–нибудь фильме или спектакле?
– Нет. Я же сказала, что начинающая. Это не значит, что я обязательно должна была где–то играть. Я занимаюсь актёрским мастерством, принимаю участия в кастингах. Я только начинаю свою успешную карьеру, поэтому у меня всё ещё впереди и Голливуд, и Леонардо ДиКаприо.
Грейс улыбалась, а  Джеймс сделал вид, что ему это очень интересно.
– У тебя грандиозные планы на будущее – сказал он.
– А ты, как думал. Мы девушки из небольших городков не так то уж и просты. Если мы родились в Сидни, это не значит, что наша судьба ограничиться только этим городом и обычной повседневной работой. Мы способны на большее, чем например, ваши денверские. В нас больше таланта, больше работоспособности, мы намного упорнее и настойчивее. Очень целеустремлённые и полны энтузиазмом.
– Я не сомневаюсь в этом, Эми.
– Но ты не знаешь самого главного. Ты даже подумать об этом не мог. Я буду сниматься в фильмах, сценарии к которым …
– Эми, по–моему, ты слишком много выпила вина – перебила её Грейс. – Может, ты пойдёшь отдыхать?
– Ты права, Грейс. Только договорю с Джеймсом и пойду в дом, обязательно.
– Может, завтра договоришь?
– Нет, я хочу сейчас. Так вот … о чём я говорила? Ах, да – на счёт сценариев. Сценарии фильмов будет писать Грейс. Ты знаешь, она начинающая писательница. Не то чтобы она выпустила уже какую–то книгу, нет, она только пробует писать. Я знаю, что у неё всё обязательно получится, и она станет успешным писателем и сценаристом. Так, что нас ждёт обоих и Голливуд, и Леонардо ДиКаприо. Хотя нет, обоих только Голливуд. Что–то мне не очень хорошо – сказала Эми, прикрыв рукой глаза. – Голова кружится. Лучше я пойду в дом.
– Я провожу.
– Не нужно, я сама справлюсь. Прошу прощения.
Эми встала и слегка покачиваясь, пошла в сторону дома.
– Если будет плохо – позови – крикнула Грейс ей вслед.
– Хорошо. Не скучайте здесь без меня.
Грейс сделала глоток вина и посмотрела на Джеймса.
– Эми бывает немного болтлива.
– Значит, ты пишешь книги?
– Книгу, пока что первую.
– И о чём она?
– Пока она находится в стадии написании – я не могу рассказывать о чём она, это секрет.
– Ответный удар?
– Нет, правда. Я понимаю, что в вашей работе есть вещи, о которых нужно молчать, в моей работе это тоже есть. Так сказать – конфиденциальность.
–Ты переехала сюда навсегда?
– До конца лета буду жить здесь, а потом посмотрим. Конечно, я планировала на более долгое время остаться, но мне нужно будет искать работу в Сидни, иначе мне не на что будет жить.
– Значит ты сейчас без работы, так сказать в вольном плаванье?
– Временно да. Я приехала сюда, чтобы написать книгу.
– А где ты раньше работала?
– У тебя столько вопросов. Я что на допросе?
– Не хочешь, не отвечай, я не настаиваю. Мне просто интересно. Хочешь, спроси меня о чём–нибудь.
– Хорошо. Давай так, один вопрос – я, потом задаёшь ты и так по очереди.
– Договорились. Так, где ты работала раньше?
– Я думала, что моя очередь спрашивать – улыбнулась она. – Ладно, сейчас – она замолчала, затем собравшись с мыслями, заговорила. – Я работала в местной газете с простым названием «Сидни», была обозревателем книжных новинок и выходящих в прокат фильмов. У меня была своя колонка, и был неплохой доход. Эту работу я заполучила сразу после окончания факультета журналистики в  колледже. Но мне хотелось быть не только репортёром, поэтому решила попробовать себя в новой роли – писателя. На заработанные деньги я купила себе небольшой, но очень милый дом. И вот я здесь, в тихом и приятном месте, чтобы попробовать написать свою первую и надеюсь не последнюю книгу. Ну, как?
– Я восхищён – сказал Джеймс.
– Теперь моя очередь. Скажу прямо. Ты со своим братом не похож на тех детей, которые готовы идти по стопам родителей и посвятить свою жизнь бизнесу. Интересно, чем ты ещё увлекаешься, кроме работы?
– Метко – Джеймс сделал глоток вина и посмотрел ей прямо в глаза. – Ты права. Ни я, ни Брайан не особо то и увлечены строительством, и это нашего отца иногда чертовски сильно раздражает. Два сына и не такие предприимчивые, как их отец – печально. Хотя Брайан изо всех сил старается стать хорошим бизнесменом и сыном, и ему иногда это даже в удовольствие, что до меня – это обязательство, от которого мне никуда не деться. Но если мне удаётся избежать работы хотя бы на несколько дней, то я обязательно уезжаю из Колорадо навстречу приключениям. Мне нравиться путешествовать. Я могу уехать в другую страну, изучать города, обычаи, лазать по горам и ещё многое что–то в этом роде. Мне хочется изучить весь этот мир, вдоль и поперёк.
– Путешествовать – это здорово.
– Это очень интересно и бывает даже забавно. Теперь моя очередь – спрашивать.
– Хватит. Я чувствую себя девушкой, которая пришла на свидание, а не на знакомство с соседом.
– Почему бы и нет?
Грейс удивлённо посмотрела на него.
– Почему бы нам не рассказать о себе чуть больше, кроме имени и фамилии – продолжил он. – Хочется знать людей лучше, которые живут с тобой по соседству. А на счёт свидания, я бы не отказался и от него.
– Ну, о свидание пока рано говорить – сказала она и потянулась за бутылкой вина. – Эми выпила всё вино и пошла благополучно спать.
Отбросив бутылку и бокал в сторону, она вытянула ноги вперед и, облокотившись на руки, посмотрела на звёзды.
– Посмотри, какое красивое небо.
Джеймс сел с ней рядом и поднял голову кверху.
– Звёзды – одно из самых загадочных явлений, которое так волнует человечество – сказал он. – По ним определяют погоду, составляют гороскопы, а заблудившийся корабль по ним может найти дорогу в открытом море, просто удивительно.
–Ещё они удивительно красивы – прошептала она. – Мне кажется, я смогу смотреть на них не отрываясь несколько часов подряд.
– А ты знаешь, что в основном звёзды являются двойными.
– Как это – двойными?
– Это значит, что они существуют как будто в паре. Некое постоянное притяжение связывает маленькую и большую звёзды. К одному такому двойному соединению может присоединиться ещё парочка звёзд и из их энергии может «родиться» новая сияющая звёздочка. Правда это случается крайне редко.
– Ты шутишь? – Грейс посмотрела на него серьёзным лицом.
– Нет. Я прочитал это в одном научном журнале. Это чистая правда.
– Как в человеческой жизни.
– Получается так.
Некоторое время они, молча, смотрели на небо, потом Джеймс перевёл взгляд со звёзд на Грейс.
– Ты с Эми давно дружишь? – спросил он.
– С самого детства. Мы с ней, как сёстры. Всегда вместе и всё друг о друге знаем. Однажды в Сидни была большая ярмарка, тогда нам было около четырнадцати лет. Там продавали всё – от продуктов до разных безделушек. И вот гуляя по торговому ряду, Эми остановилась возле лавки, где продавали разные украшения. Ей понравился один кулончик с буквой «S». Она предложила купить по кулону мне и себе. Они будут означать нашу крепкую дружбу, которая будет защищать нас от всего плохого, так сказала она в тот день. С тех пор мы их носим – Грейс вынула из под майки кулон, висевший на шее на чёрном шнурке. Это был круг, в котором была буква «S».
– S – значит sisters? – поинтересовался Джеймс, рассматривая кулон.
– Да, это значит сёстры – затем добавила – навсегда.
– Никогда не думал, что бывает такая дружба. Я, конечно, слышал, но не встречал.
– У тебя есть брат, тебе повезло. Ни у меня, ни у неё нет ни сестры, ни брата. Наверно, поэтому мы так дружим.
В этот момент они посмотрели друг на друга и застыли на какое–то время в этом бесконечно бегущем мире. Каждый думал о чём–то своём, потаённом. Время подходило к пяти часам утрам, а летом как принято очень рано начинает светать. Костёр давно перестал пылать огнём, и он тихо и беспрекословно тлел. После пятисекундного забвения, которое им показалось долгим, первая опомнилась Грейс и снова посмотрела на небо.
– Начинает светать. Нужно идти домой.
– Быстро же ночь пролетела.
– А тебе уже скоро ехать на работу, ты ведь совсем не спал. Выпили по фужеру вина, называется – рассмеялась Грейс.
– А я и не устал – сказал он, снова улыбнувшись своей милой улыбкой – поверь мне. Наоборот, мне кажется, что я зарядился энергией и готов работать, как минимум двенадцать часов без передышки. Если ещё решите так же посидеть, я с удовольствием приму ваше приглашение.
Они вместе затушили огонь, попрощались, обменявшись стандартными фразами, и разошлись по домам. Но эта ночь навсегда останется памятной, о которой они не раз вспомнят. Грейс была в восторге от своего нового соседа, что даже не сразу смогла уснуть, вспоминая его серые глаза, милую улыбку, тёмные как ночь волосы и эту странную историю про двойные звёзды.


4

Несмотря на то, что Грейс интересовал её сосед Джэймс, не только как сосед  и она бы не отказалась бы чаще с ним видеться, всё же не отступала от своей поставленной цели, ради которой она переехала сюда. Несколько дней они не виделись,  Джеймс был занят своим делом, а Грейс книгой. Дни и вечера она посвящала своей работе, полностью погруженная в жизнь своих героев и закрывшаяся в своей комнате от подруги.
Эми в это время впервые за многие годы воспользовалась советомГрейси начала читать книгу. Поначалу книга казалась ей скучной. Но Эми понимала, что если она бросит читать, не успев начать, то Грейс ей этого не простит. К тому же одного желания стать актрисой и пару уроков актёрского мастерства не достаточно для Голливуда, но нужно быть ещё образованной и начитанной девушкой. Книги, это самый верный способ к самообразованию. Страницей за страницей она читала и пыталась понять жизнь героев, и неудивительно, что ей становилось интересно. Войдя во вкус, она читала уже не ради цели, а потому что это было действительно занятно. Увлечённая переживанием героев в один из таких тихих вечеров Эми влетела в комнату Грейс с книжкой в руках.
– Эта Скарлетт О,Хара представляешь, что она сделала?! – воскликнула Эми.
Грейс, напугавшаяся порывом таких эмоций со стороны подруги посмотрела на неё взглядом, который требовал объяснить сейчас же, что с ней произошло.
– Она увела парня у своей сестры – продолжила Эми. – Только подумай, у родной сестры!
– Эми, если ты читала внимательно, то она сделала это для того чтобы спасти Тару. Жизнь иногда нас заставляет идти на поступки, которые противоречат морали. И нужно делать выбор  – упасть на дно или пойти дальше, чего бы этого не стоило.
Эми удивлённая таким поворотом событий вернулась в гостиную и стала читать с ещё большим энтузиазмом.  Через пятнадцать минут вслед за ней в гостиную вошла Грейс, которая не смогла писать дальше после прихода Эми.
– Что случилось? Почему ты не работаешь? – поинтересовался Эми у Грейс, которая села на соседнее кресло.
– Нужно немного отдохнуть. К тому же после твоего прихода, в моих мыслях была только Скарлет О,хара.
– Извини, что отвлекла, но мне нужно было …
– Знаю, знаю – перебила её Грейс и, посмотрев на Эми, нежно улыбнулась. – Я рада, что тебе эта книга нравиться. Надеюсь, что и у меня когда–нибудь будет такой читатель, который будет так переживать за моих героев.
– Обязательно будет. Вот увидишь.
– Может, ты на время оставишь книгу и мы прогуляемся до речки, пока не стемнело.
– Я за купальником – и Эми выскочила из гостиной.
На улице послышался звук подъезжающей машины. Подойдя к окну, Грейс посмотрела в сторону соседнего дома. Она осторожно выглядывала из–за занавески, стараясь, чтобы её никто не заметил. Из города приехали Брайан и Джеймс. Они были одеты в деловые костюмы. Доставая пакеты из машины, они оживлённо что–то обсуждали. Её взгляд задержался на Джеймсе. Не сводя своего взгляда она отметила, что за всё их знакомство впервые видит его в костюме и что он ему идёт, выглядит очень солидно. Неожиданно для неё он поднял голову и посмотрел, как ей показалось в её сторону. Грейс отпрянула от окна, спрятавшись за занавеску, прижав руки к груди, и тихо сама себе сказала:
– Кажется, заметил. Грейс, и как тебе только не стыдно подглядывать за соседями?
Пару минут постояв в этом положении, она решила ещё раз взглянуть в окно. Двор оказался уже пустым.
– Что ты там делаешь? – раздался голос Эми за спиной Грейс.
– Смотрю – ответила Грейс.
– Я уже поняла это. На кого или на что? – спросила подруга, подходя к окну.
– Просто так смотрела в окно.
Не обнаружив ничего интересного во дворе дома, повернувшись к Грейс, она с удивлением воскликнула:
– Ты ещё не готова? Марш собираться, а я пока подожду тебя на улице.
Улыбнувшись, Грейс пошла в комнату. Через несколько минут она была готова, но им пришлось задержаться, так как Эми успела договориться о совместной прогулке на речку с Джеймсом и Брайаном. Грейс была удивлена решению Брайана пойти на речку с ними, своё решение он объяснил – желанием освежиться и взбодриться после жаркого рабочего дня. Расстояние до речки было небольшим и по времени составляло около пятнадцати минут ходьбы от дома. А в весёлой и шумной компании, они не заметили, как пришли к ней. Навстречу им не встретился ни один человек, на речке тоже никого не было. Как выяснилось в разговоре, ближайший дом от Грейс находится не меньше чем в двух милях, и это то, что так нравилось Грейс здесь. Джеймс один из первых оказался в воде. Когда они только подходили, он, сняв свою майку, отдал её Грейс и с разбегу нырнул, как профессиональный пловец. Девушки похлопали в ладоши и стали агитировать Брайана повторить тоже самое за Джеймсом, но он наотрез отказался. Тогда следом за Джеймсом нырнула Грейс, оставив все вещи в руках подруги. Джеймс и Эми поддержали её бурными криками. Разложив все вещи на берегу, Брайан и Эми тоже пошли купаться, но в воду они заходили более спокойно, чем Грейс и Джеймс.
На протяжении всего вечера возле реки – Джеймс находился в ударе веселя присутствующих разными байками о жизни в Колорадо. Брайан не уступал своему брату в рассказах и даже иногда помогал Джеймсу интересно и шутливо рассказывать. К всеобщему удивлению Брайан оказался довольно мил и весел. Весь вечер с его лица не сходила блаженная улыбка, которая делала его намного привлекательнее.
Вода оказалась слегка прохладной, идеально подходившая для того чтобы освежиться в жаркую погоду, которая стояла в этом городе уже несколько дней.
– Ты отлично плаваешь, что не скажешь об Эми – сказал Джеймс, подплывая к Грейс, которая плавала далеко от берега.
Брайан и Эми плавали рядом с берегом, было заметно, что они неплохо поладили, и он даже сделал несколько попыток помочь Эми научиться плавать. Но всё оказалось бесполезным, а Эми не заходила дальше, если ей вода была по пояс.
– Я плаваю с детства, возможно, поэтому у меня это хорошо получается.
– Тебя кто–то учил?
– Нет, я сама научилась – после чего Грейс задержав дыхание, ушла под воду.
Вынырнув в другом месте, Грейс не обнаружила Джеймса по близости, его не было и на берегу. Эми с Брайаном весело смеялись, не обращая на них никакого внимания. Грейс обернулась.
– Джеймс? – еле слышно проговорила она – Где ты?
Она кружилась на месте, ища глазами, но всё было тщетно.
– Джеймс — повторила она, чувствуя, что начинает нервничать.
Ответа не было, убедившись, что его нет рядом, она поплыла в сторону берега. Напряжение росло. Неожиданно что–то коснулось её ноги, она обернулась — никого нет. Страх заставлял её быстрее двигать руками и ногами, но всё же она решилась нырнуть и посмотретьДжеймса под водой. Вода была не такая прозрачная, чтобы можно было в ней что–то рассмотреть. Покружив на месте, она вынырнула и оказалась прямо перед носом Джеймса от чего резко вскрикнула. Это был испуг. Джеймс засмеялся.
– Ты меня напугал! – воскликнула Грейс, отмахнувшись от него брызгами воды.
– Извини. Не думал, что ты напугаешься. Ты казалась такой смелой.
– Знаешь, игры в воде до хорошего довести не могут — укоризненно сказала она.
– Больше такого не повторится — улыбнулся он. – Обещаю.
Грейс не могла долго на него злиться и в ответ ему тоже улыбнулась, плеснув в него водой.
– Кто быстрее до берега? – внезапно сказала она.
Джеймс не успел опомниться, как Грейс быстро поплыла в сторону Эми и Брайана, которые давно сидели на берегу и наблюдали за тем, что у них там происходит. Грейс плыла изо всех сил и чувствовала, как Джеймс нагоняет её. Она посмотрела вперёд – оставалось немного, затем обернулась — он был почти рядом. Тогда она перевернулась на спину и ногами забила по воде обрызгивая его водой, при этом ни с её, ни с его лица не сходила улыбка. Джеймсу пришлось остановиться, брызги летели прямо в глаза. Грейс повернувшись на живот, еще быстрее заработала руками. Ещё немного и вот он долгожданный берег. Выйдя на песок, она упала в него.
– Ты выиграла нечестным путём — сказал Джеймс, рухнув с ней рядом.
– Это тебе за то, что напугал меня.
– Значит, ты мстительная?
– Исключительно, в редких случаях.
– Как твоя книга?
– Есть сдвиги в хорошую сторону.
– Может, хотя бы скажешь, в каком жанре пишешь?
– В ней будет всего понемногу. Немного романа плюс капля драмы, может даже чуть–чуть и фэнтези.
– Становится интересно. Хотелось бы мне …
– Грейс — прервала их Эми, подходя. – У нас предложение с Брайаном — вернёмся домой.
– Ещё рано, куда вы так торопитесь? – спросил Джеймс.
– Я достаточно накупалась — ответила Эми.
– Мы можем прийти сюда завтра — подключился Брайан. – На солнце долго находится очень вредно.
– Если вы устали, то вы можете пойти домой, а мы с Грейс ещё немного поплаваем. Не хочется в такой хороший день сидеть дома.
Эми и Брайан одновременно уставились на Грейс, ожидая её ответа после такого заявления Джеймса. Взглянув на Джеймса, Грейс ответила:
– Да. Думаю, что мы ещё немного побудем здесь.
– Хорошо – лукаво улыбнулась Эми.
Заметив, не одобряющий взгляд Брайана, который скользил по всем присутствующим, Грейс добавила:
– Может быть, вы тоже останетесь? Немного позже все вместе пойдём домой.
– Нет, мы лучше пойдём сейчас – ответила Эми, уводя за собой Брайана. – Увидимся дома.
Джеймс и Грейс провожали их взглядом, пока они не скрылись из виду.
– Кажется, Брайану не понравилось, что мы остались вдвоём – сказала Грейс.
– Не обращай внимание.
– Почему он нас так не возлюбил? Мы что–то сделали не так?
– Он немного замкнут и всегда себя ведёт так с незнакомыми людьми. Пройдёт совсем немного времени, когда вы узнаете друг друга лучше, и ты поймёшь, что он очень добрый, а всё это – просто защитная маска.
– Я не знаю, как у нас получится узнать друг друга, если он не подпускает к себе ближе, чем на один ярд и мне кажется, что в его поведении кроется другая причина.
– Почему ты так думаешь?
– Он может не общаться с нами – это его желание или защитная маска, но помимо этого он не хочет, чтобы ты общался с нами. Может, вы что–то скрываете?
– Скрываем? Что именно, например?
– Не знаю. Если бы знала, не спрашивала
– Он переживает из–за работы, вот и всё.
– Какие–то проблемы с проектом?
– Возникли некоторые недопонимания с компаньонами, поэтому мы задержимся здесь на неопределённое время.
– Теперь понятно, чем Брайан недоволен – сказала Грейс.
– В этом есть и положительная сторона – будет больше времени, чтобы узнать друг друга.
Грейс не смогла найти подходящего ответа и поэтому, улыбнувшись, пошла в воду. Джеймс понял, что немного смутил её этим, но всё же был доволен, что сказал. Он взглядом проводил её до воды, а затем посмотрел на солнце, которое не собиралось сбавлять градусы.
Около часа они провели вместе возле воды, в разговоре о школе и о своём детстве. Иногда они смеялись, и их смех расходился далеко за пределы реки. Особенно смешно было, когда Грейс рассказывала, как она вместе с Эми решила прогулять уроки и пойти в кино. Конечно, тогда им было не до смеха, когда родители узнали об их проступке, но сейчас было вспоминать приятно.
По дороге домой, Джеймс рассказал, что Брайан предлагал на время их деловой поездки остановиться в приличной гостинице города. Но Джеймс настоял на том, чтобы пожить в их старом доме, в котором прошло немалое время их счастливого детства. После рабочего дня лучше насладиться тишиной и свежим воздухом пригорода, чем продолжать тухнуть в жарком и удушливом городе.
За несколько дней и проведённых вместе вечеров Грейс и Джеймс узнали друг о друге много интересного. Удивительно, но у них оказалось столько общего, что Грейс иногда казалось, что ей это всё снится. Неужели она встретила парня, который её понимает и знает лучше, чем даже Эми. С ним всегда так комфортно и уютно, что иногда ей даже грустно расставаться на целую ночь.
Остановившись напротив дома Грейс, он сказал:
– Вы действительно подумали, что здесь могут жить призраки?
– Это всё выдумки Эми. Я не верю ни в призраков, ни в вампиров, ни в какие либо потусторонние силы – это всё выдумки.
– Почему же? В жизни встречались реальные случаи, об этом кажется, говорили по телевизору.
– Только не говори, что ты смотришь один канал с Эми.
– Нет, я просто слышал от знакомых – немного помолчав, он добавил. – И я не смотрю телевизор.
– Какое совпадение – я тоже. Только не говори, что ты инопланетянин.
– Нет. Откуда такие мысли? – усмехнувшись, спросил он.
– Я думала, что все парни смотрят телевизор. Особенно по вечерам и обязательно с бутылкой пива. И этот разговор про призраков … веришь … не веришь … Это настораживает.
– Везде бывают свои исключения.
– Значит, ты такой же как и я … просто – человек.
Несколько секунд он, молча, смотрел на неё, не отрывая взгляда, затем сказал коротко:
– Да.
– Ты замялся – подшучивая над ним, сказала Грейс.
– Нет, не замялся.
– Замялся.
– Скорее, засмотрелся. На твои губы.
– С ними что–то не так? – спросила Грейс, проводя рукой по своим губам.
– Нет, всё хорошо. Даже слишком.
– Вы вернулись? – послышался голос Эми с крыльца дома.
– Да – ответила ей Грейс, и снова повернувшись к Джеймсу, сказала. – Спасибо за хороший вечер.
– И тебе – ответил он, всё так же ласково улыбаясь. Подмигнув ей правым глазом, он направился к себе домой.
А Грейс шла к Эми, чувствую, как в висках стучит от прилива эмоций, а адреналин бежит по всему телу, грозясь вот–вот вырваться наружу. Руки слегка дрожали, а лицо залилось лёгким румянцем.
– Кажется, кто–то очень остался довольным этой прогулкой.
– Не занудствуй – сказала Грейс, проходя мимо Эми. – Меня не трогать, я буду у себя!
– Кажется, у кого–то творческий порыв. А у меня, кстати, Скарлетт рожает, меня тоже не трогать.
–Договорились – крикнула Грейс из своей комнаты.


5

Эми была права, когда сказала, что у Грейс творческий порыв. Полностью поглощённая своей работой, она со страстью набирала буквы на своём ноутбуке, не замечая времени. Несколько раз она останавливалась, спрашивая себя, чем сейчас занимается Джеймс, после этого свой взгляд она переводила на часы, после чего делала вывод, что он должно быть сейчас спит. Когда эмоции немного остыли и творческий порыв стал угасать, она легла спать, по времени около трёх часов ночи.
Грейс ошибалась, когда думала, что Джеймс спит. После вечерний прогулки, у него состоялся нехороший разговор с братом, который не дал ему сомкнуть глаз до самого утра. Всё время он о чём–то думал, и к утру им было принято важное решение. Разница в возрасте между Джеймсом и Брайаном была в четыре года. Брайан был старше и намного серьёзнее брата, поэтому последнее слово всегда оставалось за ним. Раньше это Джеймса вполне устраивало, потому что с него снималась ответственность за возможные последствия. Но в последнее время он стал замечать, что Брайан пытается контролировать его не только в рабочих вопросах, но и в выборе друзей, а самое главное в его любовных делах. И это не устраивало Джеймса, о чём он и решил сказать Брайану утром после проведённой бессонной ночи. 
– И ещё, прошу тебя больше ни каким образом не вмешиваться и не комментировать мои решения при выборе друзей и девушек. Я не семилетний ребёнок, которому можно запрещать общаться с кем ему хочется. Я взрослый и самостоятельный человек, состоявшаяся личность и я сам знаю, что для меня хорошо, а что плохо.
Не дав и слова сказать Брайану, он резко вышел из кабинета, захлопнув за собой дверь. Было слышно, как он поднялся в свою комнату, потом спустившись, вышел на улицу и сел в машину, так же хлопнув дверью. Когда Брайан вышел из дома, Джеймс сидел в машине и ждал его, просматривая с серьёзным лицом бумаги.
Грейс напротив, проснулась в хорошем расположении духа, не чувствую ни капли усталости, от того что легла поздно ночью. Она готовила завтрак, весело что–то напевая себе под нос. В этот момент она услышала звук захлопнувшейся двери машины. Подойдя к окну и проводив взглядом отъезжающую машину, она вернулась обратно.
– Тебе нравиться Джеймс? – спросила Эми, когда они сели за стол.
– Не буду скрывать – да. Но я не хочу торопить события и делать поспешных выводов. Пусть всё идёт своим чередом.
Грейс покрутила в руке вилку и положила её обратно на стол возле тарелки. В последнее время она не испытывала чувство голода, а за стол садилась, только потому что это нужно делать, нужно завтракать. Эми тоже не особо увлекалась едой и медленно вилкой ковыряла в салате, пытаясь что–то в нём найти.
– Тебе не кажется Брайан странным? – спросила Эми, в очередной раз первая начиная разговор.
– Джеймс объяснил мне, что он очень замкнутый и тяжело входит в контакт с новыми людьми. А почему ты спрашиваешь?
– Он как–то странно вёл себя вчера на прогулке. Пока вы с Джеймсом плавали, он мне задал уйма вопросов.
–  Каких именно?
– Спрашивал откуда мы приехали, долго ли здесь пробудем, куда потом отправимся. Потом спросил, не замечали мы что–нибудь необычное, когда приехали сюда.
– Что он подразумевал под словом «необычное»?  – спросила Грейс, нахмурившись. Странное поведение Брайана её иногда пугало.
– Не знаю, но я ответила – нет. Ему не понравилось, что вы с Джеймсом остались вдвоём. Всю дорогу до дома он был задумчив и произнёс только одну и единственную фразу, что скоро они отсюда уедут.
Грейс ничего не ответила на это. Она очень хорошо помнила, что Джеймс ей говорил обратное. И понимала, что между братьями есть недомолвки и предпочла их оставить им. Единственное о чём она подумала – если Джеймс уедет отсюда, то ей его очень будет не хватать.
Жизнь продолжала идти спокойно и размеренно, раздав всем свои занятия. Грейс и Джеймс стали видеться каждый вечер. Днём он всегда уезжал со своим братом в город, и ей приходилось только догадываться, куда они ездят. Когда он уезжал одетый в деловой костюм, то Грейс думала, что он едет на встречу с партнёрами. Если он одевал свободную и повседневную одежду, то возможно в этот раз он ехал на стройку. Она предполагала, но никогда не спрашивала. Как и он о её книге.
Брайан, хотя и смотрел иногда на своих соседей своим странным и недобрым взглядом, но всё же изредка разговаривал с ними и старался быть вежлив.


Часть II. Предчувствие

6

За две недели дом был полностью обустроен. Захламлённые комнаты превратились в уютные. Всё было аккуратно и со вкусом расставлено. На камине в гостиной появилась рамка с фотографией Грейс, на кухне всё необходимое для приготовления еды, в комнатах стояли различные статуэтки. Каждая вещь дополняла друг друга. На стене в комнате Грейс появилась картина неизвестного художника, которая раньше висела в её комнате в доме родителей. Её она купила, когда ей было семнадцать лет на одной из ежегодных выставок, проходившие в их городке. Эта картина врезалась в её голову при первом же взгляде. На ней была изображена девушка, сидевшая среди цветов в поле с распущенными длинными волосами, которые развивались на ветру. Она смотрела, куда–то вдаль, для Грейс – она смотрела в будущее. В глазах этой девушки была загадка, как будто она скрывает какую–то тайну, но в тоже время они были очень счастливые. Глаза полные жизни. Грейс, предпочитала думать, что девушка видит будущее счастливым, и она готова встретить его. Об этом говорили не только глаза, но и улыбка, скользившая по её лицу лёгкой тенью. В этой девушкеГрейс видела себя. Бывали минуты, когда Грейс набирая текст своей книги, останавливалась, не зная о чём писать дальше, возникал некий ступор. Тогда она обращалась к этой картине, заглядывала в глаза этой девушки, как в будущее и на протяжении десяти, а иногда и пятнадцати минут без отрыва смотрела и думала, после чего продолжала снова писать. Иногда мысли приходят из неоткуда, а иногда они появляются из каких–то потаённых уголках души.
Грейс творила, полная эмоций. Она чётко представляла своих героев, каждый их вздох, каждый звук, каждое чувство. Закрывая ноутбук и ложась в кровать, её мысли плавно перетекали к Джеймсу. Чувствуя, что с каждым днём он нравится ей всё больше, поэтому Грейс решила сказать ему, чего она больше всего боится в жизни. «Лучше раньше, чем поздно. Потом будет больнее» – думала она. Затем она закрывала глаза и засыпала.
В последнее время она и Джеймс вечерами уходя подальше от своих домов, встречали закат. Эми, которой поначалу нравилось ходить вместе с ними, перестала это делать, посчитав себя в этой вечерней прогулке лишней. Оставаясь наедине, они не прекращали разговаривать, при этом любуясь красотой заката.
– Ты знаешь, больше всего я боюсь обмана –  однажды призналась Грейс, когда закат находился в самом разгаре. В этот вечер, исходивший от него свет особенно подчеркивал её красивое лицо и сияющие глаза, которые на мгновение стали грустными. – Меня несколько раз обманывали, и я хочу сказать, что это не очень то и приятно.
Джеймс перевёл свой взгляд с заката на неё. Для них обоих было понятным, почему этот разговор имел быть. Если хочешь начать отношения будь предельно честным.
– Как это было? – нежно спросил он.
– Первый раз – мама сказала, что папа уехал от нас на время, потому что заболел. Но это было совершенно не так. Он оставил нас ради очередной любовницы и … алкоголя, не без этого. Мне было одиннадцать. Тогда я поверила или сделала вид, не знаю, но то чувство которое я испытала оно навсёгда осталось где то внутри меня. Это было предательством – глаза Грейс заблестели от слез. – Он предал нас, нашу любовь к нему. Не так было больно, когда он ушёл от нас во второй раз, потому что я не доверяла уже ему. Наверно я была готова к этому, потому что человек, который предал однажды, сделает это во второй раз – это закон жизни.
– Значит, он уходил и снова возвращался к вам?
– Да. Он и во второй раз вернулся, прямо перед моим отъездом сюда. Он раскаивался. Говорил, как любит маму, любит меня, что не может без нас жить. Со слезами на глазах, рассказывал, как он жалеет, что потерял время, которое мог с нами провести, но я не верю ему. Я знаю, что мама старше меня и мудрее, сама знает, как ей быть, простить его или нет, но мне иногда хочется, чтобы она сделала ему так же больно, как он ей. Чтобы он почувствовал, чтобы он знал, как это – терять
– И какой же выбор сделала она?
– Простила – прошептала Грейс.
– А ты?
Грейс не спешила отвечать на этот вопрос, слеза сбежала по её щеке, как маленький ручеёк ранней весной. Грейс вспомнила свою маму, что она всё же стала счастливее с возвращением отца, как она ожила. Но в глубине души, Грейс не могла их простить обоих за то, что они не смогли сохранить семейный очаг.
– Не знаю – ответила она, посмотрев на закат. – Я видела, как она страдала, я слышала, как она плакала по ночам, когда он уходил. Видела, как заблестели её глаза с его возвращением, а смех стал громче. Они игрались своими жизнями, забывая про мою жизнь. Они иногда не замечали меня, не видели, что я чувствую – Грейс замолчала.
– Ты не пробовала с ним поговорить?
– Нет. Когда он в последний раз вернулся, мы ни разу не оставались вдвоём и ни разу не говорили как отец с дочерью. А уезжая сюда, я с ним даже не попрощалась. Правда, его не было дома в этот момент, хотя я могла дождаться его, но не стала. Боюсь даже встретиться взглядом с ним, не то чтобы обнять. Ты считаешь, это не правильно?
– Тебе, действительно нужно моё мнение?
– Да.
– Я считаю, что каждый человек поступает, так как он считает нужным. И ты имеешь право обижаться на него. Он предал своего ребёнка, а такое забывается не сразу. Только нужно помнить, что все мы не без греха и не нужно никого судить за допущенные ошибки, из этого и состоит наша жизнь. Главное сейчас, что он понял свою ошибку и готов её исправить.
– Ты думаешь, я смогу его когда–нибудь простить?
– Прощает Бог. Конечно, тебе со временем станет легче, и ты можешь помочь себе сама в этом.
– Каким способом?
– Нужно отпустить обиду, она не помогает тебе, а только мешает. Нужно идти дальше, оставив всё плохое позади.
Грейс слегка улыбнулась, затем положив свою голову на его плечо, сказала:
– Мне уже стало немного легче, честно.
– Я рад, что могу тебе помочь.
– Уже стемнело, может, пойдём домой? – прошептала Грейс, через несколько минут молчания.
– Давай ещё немного посидим. Здесь так хорошо. Я готов отдать душу дьяволу, только бы остановить время хотя бы на пару минут и на всю жизнь запечатлеть их в своей памяти. И желательно это сделать во время заката.
– Для этого не нужно останавливать время, достаточно прийти сюда завтра снова.
– И послезавтра – продолжил он.
– И после послезавтра – сказала Грейс улыбнувшись.
– И после после послезавтра, и желательно всё в той же компании – закончил он, пристально посмотрев ей в глаза.
– И через месяц – прошептала она.
– Через год.
Его губы потянулись к её нежно алым губам, в глазах горело желание почувствовать поцелуй. Грейс закрыла глаза.
– Вы не замёрзли здесь? – неожиданно прозвучал голос Эми.
– Нет – ответил Джеймс, отстранившись от Грейс, явно огорчённый её внезапным появлением.
– Я вам не помешала?
– Как ты думаешь?
– Нет – ответила Грейс Эми, которая садилась рядом с ней.
– Я вас потревожила не просто так. У меня появилась отличная идея.
Грейс с Джеймсом посмотрели на неё в ожидании услышать идею, которая могла придти только Эми в такой поздний час.
– Предлагаю, сделать ночное барбекю. Брайан согласен, а вы?
– Если Брайан согласен, то мы вдвойне больше согласны – сказала Грейс, подняв свои руки вверх, что означало беспрекословное согласие.
– Отлично. Тогда идём?
– Идём.
– Ты иди, мы догоним – сказал Джеймс, когда все встали с земли.
– Только долго не задерживайтесь тут.
После этого Эми ушла, оставив их снова наедине.
– Ты сказала, что тебя несколько раз обманывали.
– Я расскажу об этом в следующий раз. У нас же ещё есть время, кажется, год?
– Хорошо, тогда в следующий раз.
– Думаю, нам лучше вернуться домой. Иначе, Эми прибежит сюда уже не одна, а с Брайаном.
Идея сделать барбекю и в самом деле была отличная. К удивлению, своему происхождению она была обязана всё–таки Брайану, а не Эми. Что заставило смилостивиться его к своим соседям, для Грейс осталось загадкой, но хорошо, что он решил пойти на контакт и быть может, они подружатся. Вечер прошёл в приятной атмосфере, у всех было самое лучшее настроение, Весельем были обеспечено все. Нашлось место, в этом вечере и танцам. Громче всех смеялась Эми. Выпив немного больше вина, чем все остальные, она была слегка пьяна и босиком танцевала на траве. Немного устав от весёлых танцев, она села рядом с Грейс, которая всё это время наблюдала за ней. Джеймс и Брайан жарили на костре барбекю.
– Знаешь, этот Брайан не такой уж и зануда – сказала Эми и снова засмеялась.
– Тебе он нравиться?
– Не как парень, скорее, как хороший и умный собеседник. А главное он умеет слушать. Пока вас не было, мы с ним здесь встретили и проводили закат в режиме разговора.
– И о чём же вы с ним разговаривали?
– А о чём ты разговаривала с Джеймсом?
– Обо всём – лаконично ответила Грейс.
– И мы обо всём – парировала Эми.
– Хорошо. Я рассказала Джеймсу про своего отца.
– И что он тебе на это сказал?
–Что время лечит.
– А я Брайану рассказала про свои неудавшиеся кастинги и несостоявшейся карьеры актрисы. Он сказал, что это всё пустяки, смысл жизни познаётся в процессе. И если ты жив, то всё ещё впереди.
– Хм. Отлично сказано. Даже как–то трудно поверить. Брайан … даёт советы. С чего бы это?
Грейс посмотрела на него. Сегодня он действительно не был похож на того Брайана, которого они знали на протяжении нескольких недель. Он был весел, открыт и даже очень хорошо ладил со своим братом. Неужели, он и в самом деле очень осторожно себя ведёт с незнакомыми людьми? Теперь все проверены, можно и раскрыться? Или этому поспособствовали свои мотивы?
– Думаю, он просто осторожен с людьми – ответила Эми на все возникшие вопросы. – В один момент он вскользь сказал про свою любимую девушку, но кажется, там что то не получилось. И это оставило свой определённый отпечаток. По–моему всё логично.
– Он не сказал, что случилось?
– Нет. А я не стала спрашивать, это было бы с моей стороны не очень вежливо.
– Эми, вы меняетесь, определённо в лучшую сторону, с каждым днём! – воскликнула Грейс.
– Что ты этим хочешь сказать?
– Не думай об этом.
– Нет, скажи, что ты имеешь в виду?
– Раньше, ты бы расспросила его обо всём, что тебя интересует и не важно, нравиться это твоему собеседнику или нет – вот что я имела в виду. Только не обижайся.
– А я и не думала. Всё же меняюсь, в хорошую сторону, а не в плохую.
Эми улыбнулась, Грейс нежно обняла её, притянув к себе.
– Грейс, Эми – крикнул Брайан – всё готово.
– Он тебе точно нравиться, как собеседник?
– Только, как собеседник.
Около двух ночи все разошлись по своим домам, а Грейс и Эми по комнатам. Зайдя к себе в комнату, Грейс упала на кровать, сегодня она немного утомилась. И всё же интересно, что же произошло у Брайана с этой девушкой. Если он о ней упомянул, значит, всё было очень серьёзно. В первый раз в жизни Грейс пожалела, что Эми стала сдержанней и не расспросила его как следует. Конечно, если бы она встретила Брайана годом раньше, то тогда бы она расспросила его обо всём. Она не умела держать язык за зубами и если ей было что–то интересно, то она обязательно выясняла всё в мельчайших подробностях, вплоть до того кто и во что был одет, и он бы не смог увильнуть не ответив на её вопрос. Немного передохнув, Грейс села за ноутбук. Нужно было немного поработать, со всем этим весельем, она сегодня не напечатала ни одного слова, а это полное отхождение от плана.
Послышался тихий стук в дверь, затем дверь приоткрылась и в проём заглянула Эми.
– Ты работаешь? – прошептала она.
– Что–то случилось? – спросила Грейс, не отрывая глаз от экрана.
– Если ты занята, тогда поговорим завтра.
– Эми! Что случилось?
– Мне не спится и я хотела с тобой поговорить, но если ты …
– Подожди две минуты.
Грейс продолжила набирать текст. Через несколько минут она остановилась, сделала несколько движений «мышкой», после чего закрыла ноутбук.
– Что ж, я тебя внимательно слушаю – сказала Грейс, садясь на кровать. Похлопав рукой по кровати, она пригласила Эми присесть напротив неё.
– Мне не спокойно.
– Почему? Тебе здесь, что–то не нравиться?
– Нет, наоборот. Всё очень хорошо. Я уже здесь две недели, а родители мне даже ни разу не позвонили. И я задумалась над тем, что им совершенно наплевать, где я и что со мной.
– Ты не пробовала сама им позвонить?
– Я пробовала звонить несколько раз – они не доступны.
– Не хочу тебя пугать, но может что–то случилось. Ты об этом не думала?
– Если бы произошла трагедия, то мне бы давно сообщили об этом. Наверно, когда я им звонила, они были на совещаниях. Когда их проводят, они всегда отключают свои мобильные. Но почему они мне сами не звонят? Неужели у них нет времени сделать хоть один звоночек своей единственной дочке. Хотя, это не удивительно.
– Что ты хочешь этим сказать?
– С виду всем кажется, что у меня идеальная семья и все в классе мечтали оказаться на моём месте, потому что мы обеспечены. Но трудно быть ребёнком у вечно работающих родителях, которые думают только о деньгах и карьере. Я никогда не рассказывала тебе об этом, потому что верила, что в глубине души они любят меня больше своей работы. Побыв здесь, я поняла что ошибалась.
– Эми …
– Они всё время от меня откупались. На все мои дни рождения – работали. Неужели все родители думают, что для ребёнка важен только подарок? Они не смогли прийти на мой выпускной, их даже в городе не было в этот день. Взамен своего отсутствия обещали привезти духи из Франции. Даже сейчас. Купили мне машину, дали деньги, но им всё равно стану я актрисой или нет. Буду работать или нет. Папа считает, что они зарабатывают достаточно денег, чтобы меня обеспечивать, а когда выйду замуж – это должен делать муж. Деньги, деньги, деньги, разве это самое главное в жизни?
– Эми – ласково сказала Грейс, обнимая её.
– Я надеялась, что они любят меня – продолжала говорить Эми. – Не хочу их больше видеть.
– Они любят тебя, я уверена – Грейс отодвинув её от себя, посмотрела ей в глаза. – Тогда зачем им столько работать? Они это делают, чтобы ты никогда ни в чём не нуждалась. Тебе нужно с ними поговорить, сказать, что для тебя важна их любовь, а не деньги.
– Неужели они сами этого не понимают?
– Думаю, что нет. Нужно указать им на это. Посмотри на это с другой стороны. Ты, Эми Блэр, любишь хорошо одеваться, любишь дорогие машины, любишь ходить в дорогие рестораны и пить дорогостоящее многолетнее вино. Так? Родители всё сделали, чтобы исполнить все твои пожелания. С учёбой у тебя не получалось, родители никогда за это тебя не ругали. Ты решила стать актрисой – они согласились с этим. Ты не работаешь, но тебе нужны деньги на всё, что ты так любишь – они тебе их дали. Они дали тебе всё, что ты просила. И если бы ты попросила, чтобы тебя целовали перед сном или провели весь день твоего рождения в парке – они бы это всё сделали. Говорила ли ты им об этом?
– Да – твердо сказала Эми.
– Я сомневаюсь Эми. Они исполняют все твои капризы, всё что ты захочешь. Моё мнение, могло что–то произойти непредвиденное, почему они тебе не звонят. А может быть, они не могут до тебя дозвониться, так же как и ты до них.
– Они могли позвонить тебе.
– Лучше будет, если ты съездишь в город и узнаешь всё как следует. Запомни, родители не могут не любить своих детей.
Эми ничего не могла ответить на это Грейс. Опустив глаза, она осмысливала всё, что сейчас услышала. Грейс не сводила с неё глаз, ожидая ответа на предложение съездить в город.
– Как твоя книга? – неожиданно спросила Эми.
– Думаю, что я бездарна – улыбнувшись, ответила Грейс.
–  Нет, Грейс. Ты удивительна. Извини, что я тебя отвлекла. Пойду лучше спать.
– Я рада, что мы с тобой об этом поговорили.
Остановившись в дверях, Эми сказала:
– Спасибо тебе. Мне стало лучше. И … я обязательно подумаю на счёт поездки к родителям. Спокойной ночи.
– Спокойной ночи.
Удивительно, но дети богатых людей порой бывают такими несчастными – подумала Грейс. – К сожалению, мы их можем поддержать только словами.


7

Прошло несколько дней после этого разговора. Эми больше не заводила разговоров про родителей, а Грейс считала, что она сама должна принять решение. У неё были и свои проблемы с родителями, которые ей тоже предстояло ещё решить. 
Брайан и Джеймс покинули свой дом, пообещав вернуться обратно через пару дней. Джеймс сказал им о возникших проблемах дома, поэтому им немедленно нужно было вернуться в Денвер. Во время их отсутствия Грейс почувствовала, что ей не хватает его и проводимых вместе вечеров. Её расстраивало и то, что они до сих пор не обменялись номерами, и она не может позвонить ему, чтобы узнать, как у него дела. А самое главное, в его отсутствие она поняла, что совершенно ничего не знает о нём. И если он больше не вернётся в Небраска, то она не сможет потом его отыскать. От этих мыслей страх потерять его с каждым днём всё больше закрадывался ей в душу. Эми замечала, небольшие перемены, происходившие в Грейс после отъезда их соседей. Поэтому, она из всех сил старалась её успокоить. Эми придумывала разные истории, из–за которых они могли задержаться у своих родителей дома. Первые три дня Грейс смеялась над выдумками Эми. Но когда прошло пять дней, ей было уже не смешно. 
– Может Брайан, сделал всё, чтобы они не вернулись обратно? Несмотря на его любезность в последнее время, он всё равно к нам относился с опаской.
– Грейс. Джеймс не маленький мальчик. А если взрослый человек хочет что–то сделать, он обязательно это делает. Вопрос другой – хочет ли он этого?
Они обе мысленно задали этот вопрос себе еще раз. И каждая по–своему молча, дала ответ. Всё же Грейс надеялась, что он хочет её увидеть. Если же нет, то она снова ошиблась.
В эти дни она старалась занять себя книгой, но процесс шёл намного медленнее, чем раньше. Мысли кружили там, где им хотелось, а не там где желала их видеть Грейс. Иногда она сама не понимала, что пишет, потом стирала и заново начинала писать.
Прошло шесть мучительных дней для Грейс, после того, как они с Эми снова услышали за окном дома звуки подъезжающей машины. Грейс тут же оказалась возле окна, через которое она часто подсматривала за своими соседями. Когда Джеймс вышел из машины, она почувствовала, что её переполняют эмоции и не ей терпелось выйти к ним поздороваться. Но это бы означало, что она ждала их, чуть ли не ночую на пороге их дома. Поэтому, она сдержала себя, чтобы скрыть свои чувства по отношению к Джеймсу. 
– Ты еще здесь? – за спиной сказала Эми.
– Это не я приехала на четыре дня позже, чем обещала.
Эми посмеявшись, легла на диван, продолжая читать книгу, которую недавно начала. Изредка она посматривала на Грейс, которая продолжала стоять возле окна. Прошло около пятнадцати минут после приезда Джеймса, а он до сих пор не постучал в их дверь. Расстроенная таким поведением Джеймса, Грейс повернувшись к своей подруги, заявила: « Если меня кто–нибудь будет спрашивать, то я очень занята и прошу меня не беспокоить», после чего удалилась в свою комнату.
Зайдя к себе в комнату, Грейс села за своё рабочее место. Она имитировала, что работала. На самом же деле ей хотелось показать ему, что она тоже не очень то и скучала по нему. И вполне хорошо провела время, пока он отсутствовал.
Спустя час в дверь постучали.
– Я занята – крикнула Грейс.
– Это я, можно тебя спросить? – отозвался голос Эми за дверью.
– О чём? – распахнув дверь, спросила Грейс.
– У вас есть время принять эти цветы? – спросил Джеймс. – Больше мы вас отвлекать не будем, обещаем.
– Обещаем – повторила Эми за ним.
Грейс улыбнулась, увидев красивый букет цветов из коралловых и розовых роз. Их красота и запах заставил её забыть обо всём, что она думала несколько минут назад и её руки машинально потянулись к ним.
– Спасибо!
– Как только ты освободишься, приходи к нам в дом. Эми, я и Брайан будем ждать тебя там. Заодно посмотрите, как мы там живем.
– Я уже почти заканчиваю, через минут пять буду у вас.
– Отлично.
Как только Эми и Джеймс перешагнули порог входной двери, Грейс бросилась приводить себя в порядок. Первым делом она отправилась  к своему шкафу. Выкинув оттуда несколько вещей, она остановилась на голубом платье на бретельках с развивающейся юбкой на ветру. Цвет платья подходил к её карим глазам, а длина идеально выставляла на показ её стройные ноги. Подбежав к зеркалу, она собрала волосы кверху, потом распустила их, решив, что так лучше. Подкрасив свои губы нежно–розовой помадой, Грейс несколько раз побрызгала на себя дорогими духами. Оглядев себя в зеркале еще раз с ног до головы, она пошла за обувью. Одев босоножки на невысоком каблуке, остановилась, поправила на себе платье, волосы, огляделась – не забыла ли она что–нибудь, затем спокойным ровным шагом вышла из дома.
Это платье предавало ей вид легкости, поэтому в дом Джеймса она впорхнула, как бабочка. Эми и Джеймс сразу увидели её преображение. Эми улыбнулась, представляя, что творилось сейчас в доме после их ухода. Брайан, не обратив на это внимание, просто поздоровался. А парень, которому она явно нравилась, оценил её старания, сказав: «Ты превосходно выглядишь». После этого он проводил её за стол, который был накрыт парой салатов, фруктами, вином, а посередине на большом по краям позолоченном блюде лежала индейка.
– Это вы всё приготовили? – спросила Грейс, осмотрев всё, что стояло на столе.
– Нет – ответил Джеймс. – Наша мама считает, что мы здесь голодаем, поэтому она положила нам еду с собой. Она очень заботливая.
– Очень мило. Как ваши дела в Денвере? – спросила Эми.
– Всё разрешилось даже лучше, чем мы могли предположить – сказал Джеймс.
– Это связано со строительством?
– Да.
– Может, расскажете поподробнее?
– Думаю, Грейс, вам с Эми будет не интересно.
– Почему же? – опередив Грейс, сказала Эми. – Может, вы считаете, что мы глупы и ничего не сможем понять?
– Вы не правильно поняли моего брата – ответил Брайан, придя Джеймсу на помощь. – Он имел в виду, что это будет скучно и дома мы привыкли отдыхать, а не говорить о работе.
– Это, что тоже секрет? Как и строительство в Небраска? – не унималась Грейс. Её больше всех интересовало, по какой причине Джеймс так долго отсутствовал.
– Хорошо, раз уж вы так настаиваете – сказал Джеймс. – В Колорадо компания отца ведёт стройку небольшого жилого района. Там будет построено около сорока одноэтажных домов. В них будет гостиная, две комнаты и кухня – стандартный план. Эти дома предназначены для малообеспеченных семей. Строительство ведётся по государственному проекту и поэтому, есть ограничения и по срокам. Самое главное в качественном строительстве – что?
– Что? – спросила Эми.
– Качественный проект – сказала Грейс.
– Качественные материалы – сказал Джеймс. – Возникла проблема с поставщиками, которые их нам должны были поставить, но они задержали доставку. А мы ждать не можем, у нас ведь сроки. Поэтому нам нужно было решить вопрос с поставками строительных материалов.
– А вы что не едите? – спросил их Брайан.
Эми и Грейс посмотрели на свои тарелки, до которых они ни разу не дотронулись. Им стало неудобно перед хозяевами дома, поэтому они, взяв ложки, наложили себе в тарелку салат.
К концу вечера Брайан вместе с Эми убирая всё со стола, очень оживленно разговаривали. В один момент показалось, что они спорят. Приведя в порядок кухню, они пошли в гостиную, где Брайан стал показывать ей книги, которые до сих пор хранились в этом доме.
Джеймс вместе с Грейс сидели на террасе, без единого слова они провожали ещё один уходящий закат. Когда на улице стемнело, они продолжали, молча сидеть, ощущая, некую отдалённость друг от друга, которая образовалась между ними за дни отъезда Джеймса.
– Я думала, что ты не вернёшься – заговорила Грейс. – Сказал, что уедешь на пару дней, а вернулся намного позже.
– Я уже объяснил за столом, что нас задержало. Грейс, я очень торопился вернуться обратно, но это не от меня зависело.
– А я столько уже здесь всего передумала. И мне стало страшно, что я снова ошиблась в человеке. Тогда я подумала, что совершенно тебя не знаю. Кто ты, чем занимаешься, где живешь. Ты ничего о себе никогда не рассказывал. И если бы ты захотел навсегда исчезнуть из моей жизни, то это у тебя легко бы получилось.
Джеймс встал со своего кресла. Подойдя к Грейс, он перед ней сел на одно колено и заглянув ей глубоко в глаза, сказал:
– Я не хочу исчезать из твоей жизни. Не знаю, чем закончится вся эта история, но я счастлив каждый раз, когда вижу тебя. Я очень, очень сильно торопился к тебе, но всё получилось, как получилось. Что ты хочешь обо мне узнать? Я всё расскажу. Хочешь, напишу на листочке, где живут мои родители, свой номер телефона и если я в каком ни будь месте – задержусь, ты всегда сможешь меня найти. Но больше такого не будет, обещаю.
– Обещание – это первое, что человек нарушает. Обещать, значить обманывать.
– Почему? Ты мне не веришь?
– Верю. Помнишь, я тебе говорила, что меня два раза предавали?
– Помню.
– Мой первый парень. Вернее, моя первая любовь – много чего обещала. В итоге, она оставила за собой много слёз, горечи, страх и правило – никогда не доверять парням. Особенно, когда они дают обещания.
– Ты забыла, что я исключение из правил – улыбнулся он. – Я не смотрю телевизор, не пью пиво каждый вечер и ещё я всегда держу свои обещания.
– Хочу попросить тебя … Если, между нами возникнут какие–то чувства – никогда не обманывай меня. Очень больно, когда тебя предают, особенно те, кому ты веришь больше всех.
– Я не предам тебя.
– Дождь начинается.
Маленькие капли дождя изредка стали стучать по крыше веранды, ветер стал дуть сильнее. Всё предвещало к началу затяжного дождя. Джеймс заметил, как по рукам Грейс побежали мурашки. Взяв с рядом стоявшего кресла–качалки плед, он аккуратно накрыл её. Дверь веранды открылась.
– Грейс, сейчас начнётся ливень. Лучше бы нам вернуться домой, – немного помолчав, Эми добавила – сейчас.
– Я хотел бы ещё некоторое время побыть с Грейс, если ты не против Эми – сказал Джеймс.
После чего он посмотрел в глаза Грейс и увидев в них одобрение, продолжил. –  Мы тебя проводим до дома. Обещаю, что Грейс долго не задержится.
– Я сама дойду, голубки.
Вернувшись обратно внутрь, она попрощалась с Брайаном и ушла домой.
– Может, прогуляемся? – спросила Грейс.
– Опасно.
– Я хочу погулять под дождём. Никогда этого не делала, но всегда хотелось сделать что–то, что будет напоминать безумство. Всё равно ещё слегка моросит.
– Пошли.
Джеймс, взял её за руку и повёл на выход из дома через гостиную. По дороге он взял со стула одну из своих выглаженных рубашек и дал ей. Брайан, сидевший в кресле с книжкой в руках, проводил их взглядом. Выйдя на улицу, они ещё немного постояли на крыльце. Грейс надев его рубашку, крепко взяла его за руку. Они были от дома на расстоянии пятнадцати метров, когда ветер разыгрался не на шутку, а дождь стал сильнее. Тогда было принято решение возвращаться обратно. Они уже не шли, а бежали. Смех Грейс с каждым шагом звучал громче. В один момент она высвободила свою руку из его рукии, крича, как безумная от радости, стала кружиться. В этот момент Грейс была похожа на сумасшедшую и в то же время на ребёнка, который сделал то, что ему давно хотелось, но всегда запрещали. Джеймс стоял неподвижно, и только улыбка говорила о том, что он тоже счастлив. Дождь становился сильнее. Сорвавшись со своего места, он схватил Грейс на руки и побежал в сторону её дома. Подбегая к крыльцу, он замедлил шаг, затем остановившись, поставил её на землю. Встав под крышу, он прижал её к себе. Её губы понемногу начинали дрожать от холода. Он прикоснулся своими губами к её губам.
– У тебя такие холодные губы – прошептал он.
– А у тебя слишком жаркие – ответила она. – Мне немного холодно.
Он ещё раз нежно дотронулся до её губ, всё ещё не решаясь поцеловать. Что–то его останавливало. Он заглянул ей в глаза и затем поцеловал. Был недолгий, но нежный поцелуй, который на мгновение опьянил Грейс. Оторвавшись, он ласково посмотрел на неё.
– Лучше зайти в дом – сказал Джеймс.
Открыв дверь, он пропустил её вперёд. Эми лежавшая в это время на диване с книжкой в руках, была сильно удивлена, увидев Грейс мокрую.
– Вы что гуляли под дождём?
– Немного – ответила Грейс, вытирая лицо полотенцем.
– Вы ненормальные.
– Я пойду. Спокойной ночи – сказал Джеймс, и подарив ей свою улыбку на прощание, вышел.
– Теперь рассказывай. Вы целовались? – Эми натерпелось узнать всё поподробнее.
– Нет. Совсем чуть–чуть, самую малость. Один маленький поцелуй.
– Всего один?
– Думаю, он хотел проверить насколько сильно я ему нравлюсь. И я рада, что это было именно так. Потому что сама хочу убедиться в своих чувствах.
– О чём это ты?
– Посмотрим, сможем ли мы всю ночь не думать друг о друге после этого. Пойду, переоденусь.
Грейс почувствовала, что это поцелуй вдохновил её. «Сейчас переоденусь и сяду за книгу. Какие же у него нежные губы. Интересно, что он думает обо мне». В своих размышлениях она не заметила, как переоделась и вышла в гостиную, чтобы повесить одежду сушиться. Эми сидела в кресле, без книги и с задумчивым лицом.
– О чём ты думаешь? – спросила Грейс.
– Думаю, что мне нужно завтра поехать в Сидни, повидаться с родителями.
– Ты серьёзно?
– Да.
– Я так рада за тебя – Грэй обняла подругу. – По дороге проведай моих родителей. Если они вернулись, передашь им записку от меня. Я так рада за тебя.
– Вы правы, мне нужно съездить в Сидни и к тому же я очень скучаю по ним.
– Кто «вы»?
– Ты и Брайан. Он полностью поддержал твою идею и считает, что могло действительно что–то случиться, раз они мне ни разу не позвонили.
– Ты снова советовалась с Брайаном?
– А что тут такого? Он отличный парень и очень умный.
– Я не против, наоборот. Рада, что он даёт тебе хорошие советы.
– Тогда я пошла к себе, буду собирать свои вещи.
Грейс осталась в гостиной. Она села в кресло и пристально посмотрела на холодильник. Через несколько минут она его уже открывала и, взяв оттуда бутылку молока, посмотрела на её обёртку. Грейс так любила молоко, с самого детства, не редко одной упаковки ей хватало всего на два дня. Но за всё время пребывания здесь, она не сделала ни одного глотка. Грейс кинула запакованную бутылку в мусор и пошла в свою комнату. Её ждала бессонная ночь. Сначала она работала над написанием книги, потом думала о Джеймсе и лишь под утро, смогла закрыть глаза.


8

На следующий день, Эми встала рано. Как оказалось, она тоже долго не могла уснуть. Эми думала о родителях и о своей предстоящей поездке. Слова Брайана её заставили волноваться. Она боялась, что с её родителями, с её любимыми родителями случилось несчастье. Поэтому она решила не дожидаться завтрака и пуститься в дорогу именно сейчас. Своим решением она разбудила Грейс и уже собиралась отправиться на задний двор за машиной. Но Грейс остановила её и попросила успокоиться, а самое главное не торопиться.
– Я не разрешу тебе садиться в таком состоянии за руль машины. Иначе ты не доедешь до ближайшего поворота.   
– Ты не понимаешь …
– Понимаю – перебила её Грейс. – Прекрасно понимаю. Ты переживаешь за них. И думаю, что напрасно. Помнишь, ты сама сказала мне. Если бы с ними, что–нибудь случилось, то тебе обязательно давно об этом сообщили. Либо соседи, либо родственники, либо полиция. Но никто не звонил.
– Но почему они не выходят на связь?
– Я не знаю. Может что–то и случилось, но это что–то не серьёзно. Возможно, у них проблема с телефоном или сетью и они были вынуждены поменять номера. Я не знаю, но знаю одно – если бы случилось что–то страшное, тебе бы обязательно об этом уже сообщили. 
– Может ты и права.
– Не нужно раньше времени паниковать.
– Не нужно – повторила Эми.
– Я скажу Джеймсу, что ты собираешься в город. Будет лучше, если они с Брайаном смогут тебя отвезти.
– Не надо. Я могу доехать сама. Я уже спокойна.
– Уверенна?
– Да, мне намного лучше. Ты хороший психолог.
Грейс улыбнулась, потом обняв Эми, прошептала: – Всё будет хорошо, вот увидишь.
Несмотря на то, что вчера погода сильно испортилась, утро было сегодня на удивление солнечным. На улице уже мало что напоминало о вчерашнем дожде. Только воздух стал ещё приятнее. Грейс решила отвлечь Эми от её переживаний и предложила немного полежать во дворе и погреться на солнышке. Можно будет спокойно обсудить её поездку в Сидни, помечтать о том, как обрадуются её родители, когда она вернётся домой. Что она будет делать в первый свой день в Сидни? Какой магазин будет первым удостоен её посещением? Обсудив эти вопросы, они замолчали. Тишину, в которой можно было слышать только дуновение ветра, нарушил звук открывающихся ворот соседнего дома. Затем на улице появился Джеймс, одетый в чёрные брюки и белоснежную рубашку. Свои руки он держал в карманах брюк, а рукава рубашки были засучены до локтей. Увидев девушек лежавших на лужайке, он подошёл к забору, который разделял их дома.
– Вы сегодня слишком поздно – крикнула ему Грейс.
– Скорее вы слишком рано встали – улыбнулся он. – Как спалось?
– Отлично – ответила Грейс, понимая, о чём он спрашивает.
Эми подошла к забору, когда Брайан выехал из гаража. Увидев, как она машет ему, подзывая подойти, он вышел из машины.
– Я хотела сказать тебе спасибо – обратилась Эми к Брайану. – Я думала над твоими словами и решила, что сегодня после обеда поеду в Сидни.
– О чём это вы? – спросил Джеймс без улыбки, которая только что сияла на его лице.
– Я тебе потом расскажу – сказал Брайан.
– Она едет к родителям – ответила Грейс. – Они не выходят на связь, поэтому Эми поедет проведать их.
–Удачной дороги, тебе Эми. Нам тоже пора. Поехали – похлопав по плечу Джеймса, сказал Брайан.
Джеймс проводил его взглядом до машины и, повернувшись к Эми, спросил: – Это Брайан тебе посоветовал поехать домой?
– Не только он. Грейс тоже. Что–то не так?
– Всё нормально. Просто удивляюсь, когда это мой любимый братец успевает давать такие дельные советы?
– Вчера вечером – спокойным голосом ответила Эми.
– Счастливой дороги – сказал Джеймс. – Надеюсь, что мы скоро увидимся.
– Всё в порядке? – крикнула Эми вслед Джеймсу.
– Вполне.
Эми посмотрела непонимающим взглядом на Грейс. В ответ она пожала плечами. Вернувшись обратно, они продолжали за ними наблюдать. Джеймс зашёл домой, минут через пять он вышел. Ещё через минуту машина исчезла из виду.
– Тебе не показалось, что Джеймс отреагировал не очень хорошо на мою поездку в Сидни?
– Меня это очень удивило.
– Может он не хочет, чтобы днём ты оставалась здесь одна? Или боится, что ты будешь скучать?
– Ты же знаешь меня, я не буду скучать.
– Я – да, а он ведь не знает.
– Вечером я спрошу у него, чему он так удивился. Всем было известно, что ты всё равно скоро уедешь.
– Позвони мне, когда у вас будет настоящий поцелуй.
– Ни за что.
– Мне интересно он целуется так же темпераментно.
– Забудь об этом – сказала Грейс не без улыбки на лице.
Немного посмеявшись Эми пошла на задний двор, чтобы проверить свою машину. Грейс не сдвинулась с места, предпочитая ещё немного помечтать. Улыбнувшись, она закрыла глаза. Лёгкий ветерок развивал её волосы, которые были распущены. Она пребывала в ожидании вечера, в ожидании приезда Джеймса. Несколько раз она задавалась вопросом, а что будет дальше. Потом отгоняя эту мысль, она предпочитала не думать о будущем вообще и жить настоящим. Это настоящее было настолько приятным, что не хотелось его портить разными домыслами. Но мечты делают своё дело, и она рисовала сегодняшний вечер разными красками, пытаясь хоть на чуть–чуть заглянуть в будущее.
– У нас проблемы – голос Эми заставил Грейс вернуться на землю.
– Что случилось?
– Передние колёса спущены. Я не смогу сегодня уехать.


9

Братья Хэмилтон вернулись поздно. Грейс и Эми не ложились спать, молча ожидая их сидя в своей гостиной. Как только Брайан заехал во двор, Грейс и Эми тут же показались на крыльце.
– Ты не уехала? – спросил Брайан, увидев Эми.
– К сожалению, нет. Мои колёса оказались спущенными. Мне нужно было вчера вечером проверить машину. Сегодня бы вы мне привезли новые – с досадой сказала Эми.
– Спущенные? – удивился Брайан. – Отчего они могли спуститься?
Эми пожала плечами.
– Может, вы сможете определить, что случилось? Машина на заднем дворе.
– Сейчас, только возьму фонарик – сказал Джеймс и скрылся в доме.
– Когда вы приехали сюда, с колёсами всё было нормально?
– Да. Мне их папа ставил, а он плохое мне не купит – ответила Эми.
– Я имею в виду, они не были уже подспущенными?
– Нет – встряла в разговор Грейс. – С колёсами было всё нормально.
После возвращения Джеймса, они отправились смотреть колёса. Через четверть часа было решено посмотреть колёса с утра, так как сейчас на улице темно, а фонарика мало для выяснения причин. Расстроенные все пошли в сторону дома. Джеймс, взяв за руку Грейс, остановил её. Дав возможность Брайану и Эми уйти, он спросил: – Как прошёл день?
– Хорошо. Как у тебя?
– Тоже хорошо. Мы подписали контракт. Со следующего месяца начнётся строительство.
– Здорово.
– Ты чем–то расстроена?
Грейс посмотрела на Джеймса удивлёнными глазами: «Да, расстроена из–за Эми, из–за её машины.
– Это всего лишь колёса. Пару дней и машина снова поедет.
– Я знаю. Но Эми так хотела сегодня увидеть своих родителей. Она сдерживает себя, но я вижу, что она переживает из–за случившегося. Через каждые двадцать минут она ходит в туалет, но я знаю, что она выходит из комнаты, чтобы позвонить. Набирая номер снова и снова, она надеется услышать голос на другом конце телефона.
– Может быть, мне с ней поговорить?
– Не надо. Я лучше сама.
– Я скучал по тебе – сказал он, нежно целуя её в губы.
– Я тоже – закрыв глаза, прошептала она.
После нежного поцелуя, Грейс почувствовала, как её губы горят, а по телу побежала мелкая дрожь. Она слегка отстранилась от него.
– Я хотела спросить тебя.
– Спрашивай. Я обещал, что отвечу на все твои вопросы.
– Почему тебе не понравилось то, что Эми решила уехать к родителям?
– Почему ты так решила?
– По твоей реакции.
– Грейс, я не против её поездки – отойдя от неё на шаг и засунув руки в карман, Джеймс продолжил. – Это её решение, её родители. Я удивился не её поездки. Меня удивил Брайан.
– Брайан?
– Да. Вначале нашего знакомства, он отказывался общаться с вами. Мне казалось, вы это замечали?
– Да, это было.
– Потом он изменился. Стал общительнее, старался проводить с нами все возможные вечера. Я подумал, что он делает это из вежливости. Но сегодня утром Эми стала благодарить его за совет. Меня это поразило. Я задался вопросом. Что его заставило изменить своё решение? С какой целью он даёт эти советы?
– Я тебя не понимаю. Ты сомневаешься в искренности своего брата? Считаешь, что он делал это с умыслом?
– Нет, что ты.
– Но ты только что …
– Я не правильно выразился – перебил он её. –  Я подумал, что может быть … ему нравиться Эми.
– Эми?
– Да. Он же человек, у него тоже могут быть чувства.
– Эми сказала, что он хороший парень и хороший друг. Не думаю, что у них возникли какие–то чувства. Нет. Если бы Эми почувствовала с его стороны – нет. Она бы мне сразу сказала.
– Брайан очень сдержан в проявлении своих чувств.
– Тогда зачем ему советовать ей, чтобы она уехала отсюда? По–моему он должен делать всё наоборот.
– Думаю, он хочет проверить свои чувства разлукой. Понять насколько она ему нужна.
– Как ты вчера своим поцелуем?
– Что–то в этом роде.
– И что же ты понял?
Он подошёл к ней очень близко. Так близко, что их глаза были на расстоянии одного дюйма друг от друга.
– Ты мне нужна – прошептал он.
– Насколько сильно?
– Как Земле нужно Солнце. Настолько ты мне нужна. Ты моё солнце. Грейс, без тебя всё погаснет.
Он прижался снова к её губам. Это был настоящий поцелуй, которого она так ждала. Казалось, что в этот момент земля уходит из под ног, и они оказались в невесомости. В полёте своих желаний и одни во всей вселенной, а впереди целая вечность. Это было даже лучше, чем она сегодня с утра могла себе представить, греясь на солнце. Он оказался намного нежнее, приятнее и роднее.
«А как он пахнет» – вспоминала Грейс, вечером лёжа в кровати. Посмотрев на входную дверь, она вспомнила про Эми. Улыбка сошла с её лица. Внутри проснулись угрызения совести. «Эми так переживает из–за несостоявшейся поездки, а я только о Джеймсе и думаю». Встав с кровати, она пошла в комнату Эми. Аккуратно приоткрыв дверь, заглянула во внутрь комнаты. Эми лежала в кровати спиной к двери. «Спит» – подумала Грейс. Закрыв за собой дверь, она вернулась к себе обратно. Закутавшись в одеяло, она закрыла глаза, снова оказавшись в своих мечтах, попыталась заснуть.


10

С самого раннего утра Брайан и Джеймс снимали колёса с машины, чтобы отвезти их днём в автомастерскую. Эми всё время хотела им помочь, но это только мешало. Когда колёса были сняты, Брайан стал их осматривать.
– Кажется, их кто–то проткнул – заявил он.
– Проткнул? – переспросила Грейс.
– Да.
– Но кто это мог сделать? – спросила Эми.
– Давай, я посмотрю – сказал Джеймс, забирая одно колесо у брата. – Может вы заехали на гвоздь?
– Хотя и это возможно – сказал Брайан. – Нужно отнести их в нашу машину.
– Спасибо вам большое. Вы мне так помогли. Даже не знаю, чтобы мы делали с Грейс без вас.
– Она забавная – сказала Джеймс, когда Эми и Брайан вновь оставили его наедине с Грейс.
– Она очень рада, что скоро сможет сесть за руль. У неё очень хорошо это получается. Мне кажется, что она соскучилась не только по родителям, но и по дороге. Любит немного погонять.
– А что любишь ты? – спросил Джеймс, поднимая капот машины. – Помимо книг.
– Люблю музыку. Иногда мне нравиться готовить.
– Какая музыка тебе нравиться?
– Разная. У меня нет определённых исполнителей или групп, по которым я схожу с ума, как это делают многие. Ты можешь услышать на улице песню, не знать, кто её исполнитель, но ты точно знаешь, что она тебе безумно нравиться. С первого раза ты понимаешь нравиться тебе это или нет. Вот такая музыка мне интересна.
– Понимаю тебя. А как ты относишься к классической музыке?
– Вольфганг Моцарт, Симфония № 6. Просто волшебная музыка, её можно слушать до бесконечности. Такую музыку могут писать только избранные. Классическая музыка – это особое искусство. И это искусство мне очень–очень нравиться.
Грейс закрыла глаза, представляя, что она слушает сейчас Симфонию №6. Её лицо озарила блаженная улыбка. Джеймс смотрел на неё не сводя глаз, как завороженный. Он не мог сказать ни слова, ещё никогда он не встречал в своей жизни девушку, с которой у него могло быть столько общего, с которой он сможет послушать классическую музыку.
– Иоганн Бах – сказал Джеймс.
– Что? – вернувшись обратно на землю, спросила Грейс.
– Мне нравиться Бах.
– «Звуки рождают мысли». Мне эта композиция нравится у него.
– Ну, у него много хорошей музыки.
– Не могу поверить. Тебе нравиться классическая музыка или мне послышалось?
– Да, а что в этом необычного?
– Странно, это слышать от парня.
– Я могу послушать её на досуге или в машине. Мне не всё нравиться, конечно, но есть исключения.
– Я подумала, что ты в шутку это спросил.
– Никогда не думал, что встречу девушку, с которой у меня столько общих интересов. А классическая музыка – стопроцентное попадание. А как ты относишься к творчеству Стинга?
– Что вы здесь делаете? – спросила Эми, подходя к ним.
– Проверяем масло в машине – сказал Джеймс, возвращаясь к машине.
– Надеюсь, что с маслом будет в порядке. Ещё одного разочарования я не вынесу.
– А где Брайан? – спросила Грейс.
– Он пошёл в дом. Хочет позвонить своему знакомому из автомастерской. Я его попросила ускорить процесс с ремонтом колёс, он пообещал в этом помочь. Ну, что там с маслом? Джеймс? Ты меня слышишь?
– Да. Всё нормально – сказал он, закрывая капот машины. – Почему ты так торопишься уехать отсюда?
– Потому что мои родители не выходят на связь и меня это очень волнует.
– Если бы что–то произошло…
– Мне бы давно сообщили – перебила его Эми. – Я всё это знаю. Но мне будет спокойнее, если я увижу собственными глазами, что они в полном порядке. Тогда все мои тревожные мысли оставят меня в покое. Я понятно выразилась?
– Вполне – ответил Джеймс. – Не хотел тебя обидеть этим вопросом.
– Извини, я вся на нервах.
Джеймс, улыбнувшись, за плечо приобнял Эми. Что означало знаком примирения неожиданно возникшего между ними недопонимания. На этой хорошей ноте все отправились в дом. На пороге, Грейс шепнула Джеймсу на ухо: – У него очень много красивых романтичных песен. Мне он тоже нравиться.
В ответ он одобрительно улыбнулся, пропуская её вперёд.
– Будете чай? – спросила Грейс у своих гостей.
– Я не откажусь – сказал Брайан.
Остальные ответили отказом и поблагодарили за предложение.
– Значит, ты мне позвонишь, как всё будет готово? – спросила Эми.
– По дороге на работу я их завезу в автосервис. Джек будет меня ждать. Он сделает их к моему возвращению домой. Думаю, что завтра ты сможешь уже выехать. Если конечно, что–то опять не случиться.
– Надеюсь, что больше ничто меня не остановит. На счёт денег. Может мне сразу тебе отдать?
– Не нужно. Это мой подарок – сказал Брайан, переводя свой взгляд на Джеймса.
Услышав это заявление, Грейс посмотрела на Брайана, а потом на Джеймса. Джеймс не сводил свой взгляд с Брайана, и он не был наполнен братской любовью.
– Спасибо – сказал Брайан, когда Грейс подала ему чашку чая.
– Завтра я отправлюсь в Сидни ранним утром. И никто меня не сможет остановить. Это моё окончательное решение – сказала Эми.
– Никто и не хотел тебя останавливать. Надеюсь, что ты не будешь сильно давить на газ, как ты это любишь делать.
– Грейс, не волнуйся. Я намного спокойнее, чем была вчера. Торопиться не буду, это я тебе гарантирую. Кстати, Брайан, я начала читать книгу, которую ты мне дал. Как ты и говорил, она захватывает с первой страницей. У тебя отличный вкус и ..
– Я подожду тебя на улице – оборвал её Джеймс, обращаясь к Брайану. – Проводишь меня Грейс?
– Да – ответила она Джеймсу, потом обратилась к Эми и Брайану. – Эми, не забудь, мне потом рассказать, что это за книга. Мне безумно интересно.
Джеймс стоял на дороге и смотрел вдаль, когда Грейс вышла на улицу.
– О чём ты думаешь? – спросила она, подойдя к нему сзади.
– Ни о чём. Любуюсь природой.
– Ты чем–то расстроен?
– Нет. У меня есть к тебе предложение – сказал он, взяв её за руку. – Раз уж Эми уезжает завтра, то мы могли бы поужинать у тебя дома вдвоём. Я бы пригласил тебя к себе, но у меня Брайан.
– Отличная идея.
– Музыка за мной.
– У меня нет магнитофона.
– Я всё организую.
– Отлично. Тогда завтра … в семь.
– Здесь очень красиво, правда? – сказал он, посмотрев снова вдаль.
– Я до сих пор не могу налюбоваться здешним пейзажем.
Солнце светило ярко озаряя всё вокруг. Вдали блестело озеро, а птицы щебетали на деревьях строя свои дома. Небо было ярко голубого цвета, на нём не проплывало ни одного облачка. Джеймс повернулся к Грейс.
– Жду с нетерпением завтрашнего ужина.
Подойдя к ней ещё ближе, он провёл рукой по её волосам. Затем нежно поцеловал в губы. Послышался звук открывающейся двери. Джеймс перевёл взгляд с Грейс на дом. На пороге стоял Брайан.
– Мне пора – сказал он.
Поцеловав её ещё раз, он пошёл в сторону машины. Два брата не сказав друг другу ни слова, выехали со двора.
– Ты его любишь? – спросила Эми, всё это время стоявшая на пороге и следившая за Грейс.
– Да.
Эми улыбнулась.
– Очень сильно – добавила Грейс, когда Эми подойдя к ней, обняла её.
– Я рада за тебя.
– А тебе нравиться Брайан?
– Нравиться Брайан? – повторила Эми.
– Да.
– Почему ты спрашиваешь об этом?
– Мне показалось, что он делает знаки внимания по отношению к тебе. Думаю, что ты ему не безразлична.
– Ты ошибаешься. Мы с Брайаном хорошие друзья, и не больше.
– Он так внимателен к тебе. И этот подарок с колёсами…
– Грейс, нет. Мы друзья.
– Просто он немного сдержан в своих чувствах.
– Он до сих пор любит свою девушку и верен ей.
– У него есть девушка?
– Была.
– Куда ты пошла? Эми, я с тобой разговариваю – крикнула Грейс, уходящей подруге.
– Я домой.
– Почему ты мне не рассказала про его девушку? – продолжала расспрашивать Грейс, когда они зашли домой.
– Это не очень счастливая история. Я сама недавно про неё узнала. И мне не удавалось рассказать тебе о ней, потому что ты всё время с Джеймсом. Так что вины моей здесь нет.
– Расскажи мне сейчас. С ней что–то случилось?
– Да. Она погибла. Два года назад.
Грейс от удивления не смогла произнести ни слова.
– Он очень тяжело переживал – продолжала Эми. – После её смерти на протяжении года он жил только ею. Не давая ей уйти не на минуту от себя даже во сне.
– Что с ней случилось?
– Кажется, она утонула. Он сказал так – если человек умирает, то его нужно отпускать в мир Господний и  не задерживать на земле. Это он понял спустя год после её смерти. Ещё он сказал, что нельзя идти против судьбы. Если она погибла, значит на небесах она нужнее.
После этих слов в комнате воцарилась тишина. Грейс тихо села на диван, а Эми продолжала стоять возле камина.
– Он поделился с тобой этим не просто так – первая сказала Грейс.
– Я знаю. Поэтому я так сильно хочу увидеть своих родителей. Я хочу убедиться, что с ними всё в порядке. Он рассказал об этом именно в тот день, когда яс ним поделилась своими волнениями на счёт родителей и просила совета у него.
– Тебе не нужно постоянно думать о плохом и искать подвоха в каждом слове. Я уверена, что ты напрасно так переживаешь и с ними всё в …
– Я хочу убедиться своими глазами – твёрдо повторила Эми.
– Ты не думала, что таким способом он открывается тебе. И с каждым разом делает это всё больше и больше. Потому что ты ему нравишься. Он хотел, чтобы ты знала, как он любил и как он страдал. Я уверенна, что он хочет встретить новую любовь, но боится сделать шаг первым.
– Сомневаюсь, но всё же твой вариант лучше и пусть он окажется реальностью, чем тот о котором думаю я. Хотя к нему я отношусь, только как другу и никогда не представляла в роли своего парня.
– Кто знает, как жизнь повернёт. От дружбы до любви один шаг – улыбнулась Грейс.
– От любви до ненависти – поправила её Эми.
– И от дружбы до любви тоже.


11

Вечером в исправном виде колёса были доставлены к дому Грейс. Эми была взбудоражена этим и весь вечер провела в хорошем настроении. Грейс оставалось только слушать свою подругу, которая делилась своими планами на то время, которое она проведёт в городе. Она пыталась спланировать, через сколько дней сможет снова приехать к Грейс в гости. Эми обещала ей с собой привезти её родителей, если они вернуться к этому времени из своей поездки. Хотя Грейс немного и устала от болтовни Эми, всё же она была рада её позитивному настроению. После полуночи, Эми сообщила, что утомлена сегодняшним днём и отправилась к себе в спальню. Таким способом она дала возможность Грейс немного поработать над книгой, за которую она не садилась вот уже несколько дней. Причиной этому стал Джеймс. Он же не дал ей и сегодня полноценно поработать над книгой, потому что занимал все её мысли. Написав два предложения, Грейс задумалась над тем, что она приготовит на завтрашний ужин. В голове вертелись разные блюда, но ей хотелось приготовить то, что могло его удивить. Перебрав в голове всё, что она могла приготовить, Грейс решила удивлять не необычностью блюда, а её умением вкусно готовить.
– Кажется, у меня был бекон – вслух сказала Грейс.
Ещё немного посидев и подумав над меню ужина, она пошла к холодильнику. Открыв его, Грейс убедилась, что у неё лежит нетронутый бекон, а так же есть цыплёнок, тунец, несколько банок бобов и много другого, что она с Эми до сих пор не тронула. Удовлетворившись содержанием своего холодильника, она вернулась в комнату. Сев за ноутбук Грейс попыталась вспомнить, о чём она писала. Но мысль об ужине её снова заставила оторваться от дела. Теперь она думала об одежде. Грейс не знала, что ей надеть. Открыв свой шкаф, она стала доставать оттуда все платья, которые там висели. А их было не так и много. Всего четыре. В основном её гардероб состоял из различных юбок и штанов, которые были удобны в повседневной жизни, но никак не подходили для романтического ужина. Платья нужны только на важные вечера и их было не совсем много в её жизни, поэтому и платьёв было ничтожно мало по сравнению со всеми остальными вещами. Грейс уже думала надеть юбку с кофтой, но вспомнив Джеймса в деловом костюме, она сразу отправляла эту мысль куда подальше. Платье и только платье, должно быть в этот вечер на ней. Но оно не должно быть строгим, оно должно быть лёгким, непринуждённым и в то же время элегантным, как то голубое которое она уже однажды одела. И теперь вместо четырёх, у неё осталось три платья, из которых нужно было выбрать подходящее. Сев возле шкафа она стала рассматривать свои платья и вспоминать, как они на ней смотрятся. Её взгляд остановился на чёрном платье с рукавом в три четверти. Оно идеально облегало её стройную фигуру, а его длина подчеркивала её сексуальность.
– Чёрное – нет – сказала Грейс, отбрасывая его в сторону. – Банально.
Взяв другое, она приложила его к себе.
– Слишком вызывающе – прокомментировала Грейс, отправляя красное платье к чёрному.
Оставалось последнее – нежно–розового цвета из ткани напоминающее шёлк, с бретелей на одно плечо и развивающейся юбкой. Она подошла к зеркалу, приложила платье к себе и, наклонив голову с загадочной улыбкой на лице, посмотрела на своё отражение. Да, это оно. Несколько месяцев назад она купила это платье только потому, что увидев его на витрине магазина, оно безумно понравилось ей. Первое купленное платье не для светского мероприятия, а для души. Пришла и его очередь надеть. Вместе с приливом радости на Грейс нахлынуло волнение от предстоящего свидания. Аккуратно положив платье на кровать, она собрала волосы на голове в пучок.
«Что же мне сделать с вами?» – подумала Грейс.
Волосы – с ними хлопот не меньше, чем с платьем. Голова шла кругом, тогда она, опустив волосы, вышла на цыпочках из комнаты. «Нужно немного проветриться, иначе голова отказывается думать» – подумала она. Стараясь не разбудить Эми, тихо прошла через гостиную и так же бесшумно закрыла за собой входную дверь. Спать всё равно не хотелось, а в комнате ей стало слишком жарко, поэтому хотелось сделать глоток свежего воздуха. На улице было прохладно и тихо. Сев в кресло, Грейс укрылась пледом. Укутавшись в него вся, она посмотрела на дом Джеймса. Ни в одном окне свет не горел. Все давно спали.
Звёздное небо успокаивало, и волнение постепенно отпускало. Мысли плавно перетекли с ужина к книге и наконец–то стали приносить пользу. Перед глазами всплыли главные герои и последние события, которые она описывала. Грейс спрашивала их «что дальше?», «чем всё закончится?». Но они не спешили отвечать на её вопросы, играясь с ней, они переходили из одной картинки в другую, меняя свои выражения лиц и характеры. Они предлагали Грейс самой догадаться. Но для неё они казались такими непредсказуемыми, что Грейс предложила им самим рассказать ей всё. Герои обратно вернулись на свои места, описанные ею на последней странице и стали плавно рассказывать продолжение их истории. Через несколько минут она была готова бежать обратно к себе в комнату, чтобы писать дальше, но её остановила тень, которая возникла так неожиданно на её пути, заставив учащённо дышать.
– Я тебя снова напугал? – нежно спросил Джеймс, выходя на свет.
Грейс кивнула, облегчённо расплываясь в улыбке.
– Почему ты не спишь?
– У меня такой же вопрос к тебе.
– Ты первая.
– Я работала над книгой. Решила немного отдохнуть, а заодно и освежиться – слегка соврала Грейс.
– Я работал над проектом и собирался уже ложиться, когда увидел тебя одну сидящую на улице.
– В доме не было света, когда я вышла.
– Не было с этой стороны – указал он на дом. – А я работал в комнате, окно которой выходит на левую сторону дома. Потом я спустился в гостиную и увидел тебя. Мне показалось или ты уже уходишь домой?
– Я могу остаться, если ты хочешь.
– Хочу – сказал он, медленно подходя к ней ближе.
– Сегодня звёзды, как никогда яркие – подняв глаза к небу, прошептала Грейс. – Говорят, если на них долго смотреть, то можно зарядиться энергией.
– Когда я  смотрю на звёзды, а это бывает очень редко, на меня находит ностальгия, я начинаю вспоминать детство. Присядем?
Сев в кресла, которые появились здесь недавно и вынести их на улицу из дома, была идеей Эми, они снова посмотрели на небо.
– Что тебе вспоминается в этот момент? – спросила Грейс.
– Мой день рождения. Тогда мне исполнилось девять лет. Школьные друзья собрались, чтобы поздравить меня. Мама накрыла большой стол, отец жарил барбекю, а мы играли в дартс, бегали и смеялись. Родители тогда мне подарили хомяка. Жаль, что он прожил совсем мало.
– Что с ним случилось?
– Умер от переедания.
Грейс удивлённо посмотрела на Джеймса.
– Мы с Брайаном были детьми и не знали, что от этого тоже умирают – продолжал Джеймс.
– Вы его перекормили?
– Мы по очереди давали ему еду, а он её не переставая ел. Поэтому мы думали, что он голодный. Если бы он не хотел кушать, то не ел бы, как мы – всё очень просто. Но он оказался таким жадным до еды, что просто однажды упал замертво. Мы тогда с Брайаном подумали, что он лёг спать. Но когда папа сказал нам, что он умер, честно, мы долго плакали. Но больше нам домашних животных не покупали.
– Мне никогда не дарили домашних животных, так что вам ещё повезло с вашим хомяком.
– Кого бы ты хотела, чтобы тебе подарили?
– Я хотела собаку, но у папы аллергия на собачью шерсть. Поэтому мне навсегда пришлось забыть про собаку. Теперь я взрослая и самостоятельная и вполне могу купить себе её сама, но теперь мне этого не хочется. Это было детским желанием. Знаешь, если сейчас вспоминать тот день рождения, то не всё так уж было и плохо, как мне тогда казалось.
– Правда?
– Замес–то живой, они подарили мне мягкую игрушечную собаку. Тогда она была с меня ростом и первый месяц я спала только с ней.
– Сколько тебе тогда исполнилось?
– Семь лет. Сейчас она выглядит немного потрёпанной, но при виде неё улыбка сама по себе появляется на лице.
– Приятно вспоминать детство.
– Да. Только в суете дней мы делаем это слишком редко, а жизнь так быстротечна.
– Есть что–то, о чём ты жалеешь?
Грейс посмотрела Джеймсу в глаза.
– Нет. А ты?
– Жалею, что не встретил тебя раньше.
– Может это и к лучшему – улыбнулась она.
– Сомневаюсь.
– Почему?
Джеймс ничего не ответил, только поднял свой взгляд на звёзды.
– Я ничего не хочу менять – за него ответила Грейс. – Если что–то изменить в моей жизни, то может быть я сейчас не сидела здесь с тобой и не любовалась звёздами. Всё было, как должно было быть. Всё на своих местах.
– Может ты и права.
Они просидели в тишине четверть часа, не произнеся ни единого звука. Они смотрели на звёзды, и только изредка на лице Грейс появлялась лёгкая улыбка.
– Пора ложиться спать – первым заговорил Джеймс. – Завтра рано вставать, а к ужину нужно быть бодрыми.
Проводив Грейс до двери дома, Джеймс простился с ней долгим и нежным поцелуем.
Закрыв дверь изнутри дома, она облокотилась на неё спиной и, закрыв глаза от счастья, ощущала его горячие губы на своих губах. Немного придя в себя, она на цыпочках прошла к себе.
На улице начало светать, а Грейс продолжала писать, не останавливаясь ни на минуту, вся изнутри переполненная эмоциями. Она не ощущала усталости, только прилив сил. От каждой удачно написанной фразы её глаза блестели ярче, и ей не хотелось, чтобы её останавливали. Оставалось совсем немного до конца её первой и возможно не последней книги.


12

Её прервала Эми, заглянувшая к ней в начале восьмого утра. Застав Грейс за рабочим столом, она с  удивлением спросила:
– Ты ещё не ложилась?
– Доброе утро! – с улыбкой ответила Грейс. – Сегодня ночью я потрудилась на все сто пятьдесят процентов, и я собой очень довольна.
–Ты молодец! Проводишь меня?
– Ты уже уезжаешь?
– Да, мне пора. Я собрала одну сумку своих вещей, остальные заберу в следующий раз. Ты не против?
– Нет, конечно.
Несмотря на ранее утро, солнце уже светило ярко. Подойдя к своему кабриолету, Эми закинула на пассажирское сиденье сумку с вещами, и, повернувшись к Грейс, сказала:
– Я тебе позвоню, как доеду до города.
– Буду ждать.
– Передай нашим соседям, что мы обязательно ещё увидимся.
–Ты с ними не попрощаешься?
– Не хочу оттягивать свою поездку ни на минуту, поэтому скажи им, чтобы они на меня не обижались.
– Передам.
– А ты не скучай здесь одна.
– Соскучаешься, тут.
– Джеймс не даст – засмеялась Эми. – Я видела вас вчера ночью, вы сидели на улице.
– Ты шпионила за нами?
– Только немного – Эми засмеялась. – Услышала голоса и решила посмотреть, кому это ночью не спится.
– Мы немного поболтали.
– Надеюсь, что он тебя не обидит. Ладно, подруга, мне пора.
Обняв Грейс, Эми села в машину. Она поправило зеркало заднего вида, потом завела свой кабриолет.
– Эми, – сказала Грейс – у нас с Джеймсом сегодня романтический ужин.
Машина резко заглохла.
– Почему ты мне раньше не сказала?!
– Я собиралась, но … мне немного страшно.
– Грейс, скажу одно – доверься своему сердцу. Делай так, как считаешь нужным. Ты ему не безразлична, в этом я уверена, а насколько только время покажет. К тому же, это всего лишь ужин.
– Всего лишь ужин.
– Конечно с приставкой – романтичный, но всё же вы не под венец идёте, где будете клясться в вечной любви.
Эми громко засмеялась.
– Я тебе позвоню, как доеду.
Выехав со двора, машина стала удаляться в сторону шоссе, оставляя за собой пыль. Грейс продолжала стоять, пока кабриолет совсем не скрылся из вида. Вернувшись в дом, она налила себе зелёного чая и сев за свой рабочий стол, принялась за книгу.
Минуты бежали, а за ними и часы. Около одиннадцати часов она слышала, как выехала машина Джеймса и Брайана в сторону того же шоссе. Закрыв ноутбук, Грейс решила немного поспать. Нужно было ещё успеть приготовить ужин и собраться самой, а она до сих пор не решила, что ей сделать с волосами.
Приготовив ужин, Грейс накрывала на стол, который поставила посередине гостиной. Не без труда сдвинув в сторону два кресла, она организовала небольшое пространство для стола и двух стульев. На стол Грейс поставила две свечи в красивых старинных подсвечниках, которые были оставлены в доме предыдущими хозяевами. С Эми они отчистили их от пыли и грязи, и теперь они красиво выделялись в её уютном маленьком доме. Отойдя в сторону на несколько шагов от стола, Грейс осмотрела его, в глазах отражалось восхищение. Взяв оставшиеся подсвечники, Грейс поставила два на камин и по одному на пол в каждый угол стены, вдоль которой стоял камин. Ощутив полную гармонию обстановки комнаты со своим настроением, она пошла в душ. После душа на кровати её ждало платье, которое было выбрано вчера.
Больше времени ушло на волосы. Грейс всё же решила их собрать, и ей пришлось немало потрудиться над этим. Когда волосы были красиво собраны, а несколько прядей элегантно спадали на лицо, было без четверти семь. Доделав последние штрихи своего вечернего образа, Грейс зажигала свечи. Стук в дверь раздался в тот момент, когда последняя свеча на столе была зажжена. Волнение окинуло её с ног до головы, и она никак не могла сдвинуться с места, чтобы открыть входную дверь. «Это же Джеймс – сказала она сама себе, – но Боже, как же это всё таки волнительно. Так, Грейс соберись!». Стук повторился. Положив спички на камин, она потушила свет, оглянувшись на стол – ещё раз убедилась всё ли на своих местах и только после этого открыла дверь.
– Я уже решил, что ты передумала.
– Я не сразу услышала, что ты стучал.
– Ты потрясающе выглядишь – сказал Джеймс, протягивая ей букет красивых алых роз.
Поблагодарив за цветы, она поцеловала его. Взяв магнитофон, который стоял возле порога её дома, он прошёл вглубь комнаты за ней. Оглядевшись по сторонам, он приподнял его чуть выше пояса и спросил:
– Где можно его подключить?
Грейс показала ему, где удобнее расположить их сегодняшнюю музыку, а сама пошла за вазой для цветов в другую комнату. Когда она вернулась обратно, гостиную заполняла приятная и ласкающая слух музыка. Джеймс стоял возле камина, при виде неё он нежно улыбнулся. Она тоже подарила ему свою улыбку и, поставив цветы на кухне,  подошла к столу.
– Стол – очень красивый – сказал он, медленно подходя к ней.
– Я старалась.
Джеймс плавно отодвинул стул, приглашая её сесть, затем обойдя стол – повесил свой пиджак на спинку стула, затем сел напротив неё. Он, как всегда отлично выглядел в своём дорогом костюме. Не сводя с неё глаз, Джеймс взял бутылку вина со стола. Он был спокоен и уверен в себе, она ощущала это, но никак не могла справиться со своим внутренним волнением.  Грейс пыталась скрыть его всеми своими силами, но это ей явно плохо удавалось. Держа улыбку на лице, она перебирала в голове фразы, которыми можно было начать сегодняшний разговор, но в голову лезла всякая ерунда вроде этой –  «Сегодня хорошая погода», «Как прошёл день?». Открыв бутылку вина, он разлил его по фужерам.
– Волнуешься? – сказал он, оборвав тишину.
– Нет, что ты – ответила она, ещё сильнее улыбнувшись, он недоверчиво посмотрел на неё. – Ну, если только не много – созналась она. – Переживаю, понравиться тебе мой приготовленный ужин или нет.
– Он приготовлен тобой и мне это уже нравиться. Отбрось в сторону все ненужные мысли. Выпьем?
– С удовольствием – обрадовалась она, надеясь, что вино поможет ей немного расслабиться.
– За этот чудесный вечер и за самую удивительно–прекрасную девушку в этом мире. Я счастлив, что тебя встретил.
Их бокалы соприкоснулись, издав торжественный звон, после чего Грейс сделала сразу несколько больших глотков. Поставив фужер на стол, она положила салат к себе в тарелку, несмотря на то, что ей совершенно не хотелось есть. Взяв вилку, она стала мешать салат, перекладывая его из одной стороны тарелки в другую. Джеймс не сводил с неё взгляда, и она чувствовала, как он прожигает её насквозь.
– Ты очень красива – сказал он.
– Ты мне уже уговорил сегодня об этом – смущённо сказала она, отрывая свой взгляд от тарелки.
– Я готов говорить об этом постоянно.
Грейс сделала ещё один глоток вина. Оторвав свой взгляд от неё, он попробовал салат и индейку.
– Ммм. Это просто потрясающе – сказал он.
– Что именно?
– Очень вкусно. Ты отличный повар.
– Тебе, правда, нравиться?
– Нравиться? Да, это потрясающе вкусно. Хорошо, что здесь нет моей мамы, иначе она мне этого не простила бы, но мне кажется, что у тебя получилось лучше, чем у неё.
Грейс почувствовала расслабление, еда ему понравилась, вино начинало действовать, а музыка плавно плыла по комнате, неся в себе блаженство.
– Однажды, я попробовал приготовить индейку сам. Это было что–то невероятное. Потратив на это дело – половина своего дня, в итоге я был вынужден купить её готовую в магазине, иначе мои гости просто не смогли бы её есть.
– Неужели, всё так ужасно?
– О, да. Кстати после того дня я никогда больше не пробовал готовить её сам, а противень пришлось выкинуть, потому что его отмыть от гари просто было невозможно.
– Расскажи поподробнее, что ты там наделал.
Оторвавшись от еды, он стал рассказывать пошагово его первый опыт в общение с индейкой на кухне, вставляя разные смешные выражения, которые заставляли Грейс звонко смеяться, попутно он изображал, как выглядели в это время индейка и он сам. От её смеха он начинал смеяться тоже, изредка прерывая свой рассказ. После этого Грейс по секрету рассказала ему, как Эми сделала попытку приготовить ужин в первый раз, которая закончилась клятвой – никогда в жизни не подходить к кухне ближе, чем на ярд. Разговор перетекал от одной темы в другую, неся в себе непринуждённость. Волнение, которое испытывала Грейс в начале вечера – исчезло, словно его никогда и не было. Их глаза блестели, и они торопились говорить, так много хотелось рассказать друг другу. Джеймс рассказывал истории из весёлого юношеского детства, Грейс удивляла розыгрышами, которые применялись для студентов и преподавателей в колледже и о недалёких девушках, которые жили с ней в одной комнате общежития. Затем разговор тихо подкрался и к Брайану, к его истории с мотоциклом, который он выиграл в карты и его гонкам, которыми он так любил заниматься.
– Он и сейчас гоняет? – спросила Грейс.
– Нет. Он давно бросил этим заниматься.
– Почему? Ты же говоришь, что он этим жил.
– В один прекрасный день он заявил без объяснения причин, что больше не сидят на мотоцикл. Вот и всё.
– Но так ведь не бывает. Значит, его что–то заставило бросить мотоциклы.
– Давай, оставим это Брайану. Значит, ему так хочется.
– Тогда можно, я задам последний вопрос касаемо Брайана.
– Задавай.
– Почему ты мне не рассказал о смерти его девушки?
Это был неожиданный вопрос для Джеймса, и он сделал глоток вина.
– Откуда, ты об этом знаешь?
– Эми рассказала.
– А Эми, откуда узнала?
– Брайан поделился. К чему столько вопросов? Или это тайна, о которой нельзя говорить?
– Насколько я знаю, Брайан не любит об этом говорить. И я очень удивлён, что он об этом рассказал Эми.
– Чему же здесь удивляться? Если она ему нравиться, то вполне возможно, что он поделился с ней своей жизненной трагедией.
– Нравиться? – задумчиво спросил Джеймс.
– Джеймс, с тобой всё в порядке? – с улыбкой на лице, она пристально посмотрела на него. – Ты же сам мне говорил, что Эми нравиться Брайану. Ты забыл?
– Да–да, нравиться …
– Что–то не так?
– Я немного сегодня устал на работе, поэтому мысли в разные стороны. Что он ещё рассказывал Эми, ты не знаешь?
– Больше ничего.
Джеймс улыбнулся, Грейс ответила тем же.
– Знаешь, в детстве я ходил в школу танцев.
– И на какие?
– На бальные.
– Не может быть.
– Да. Мама хотела, чтобы я стал профессиональным танцором. Она считала, что я хорошо двигаюсь, у меня есть чувство ритма, и она просто обожает бальные танцы. В общем, свою мечту она решила воплотить во мне.
– Боюсь предположить, что из этого вышло.
– Я не стал танцором, но получил хорошие навыки. Потанцуем?
– Боюсь, на твоём фоне я буду выглядеть нелепо. К сожалению, бальными танцами я не занималась.
– Я тебе помогу. Сейчас только включу, какую–нибудь подходящую музыку и мы станцуем.
– Джеймс, ты рискуешь – остаться без ног. Потому, что я тебе их оттопчу.
– Что угодно говори, но танца тебе не избежать. Насколько я помню, тебе Sting тоже нравиться.
Грейс ничего не ответила. Заиграла музыка. Джеймс, подойдя к столу, протянул ей свою руку. Грейс не без улыбки на лице приняла его приглашение. Обняв её одной рукой за талию, другой он взял её за руку и, прижав к себе, стал плавно двигаться. Покачиваясь из стороны в сторону, они не отрывали своих взглядов друг от друга. Затем отпустив от себя на расстояние руки, и покружив её на месте, он снова притянул к себе.
– Ты неплохо двигаешься – сказал он, сверкая своими игривыми глазами.
– Это мне вино помогает – смеясь, ответила Грейс. – Что это за песня?
– Sting – Fields Of Gold.
– Красивая песня.
– Как и ты – сказала он.
Отпустив её от себя, он повернул её на месте спиной к себе, не отпуская руки – притянул к себе. Обнимая её, он прошептал на ухо:
– Грейс, я хочу, чтобы ты знала. Всё что я когда либо делал или буду делать – это только ради тебя. Ты мне нужна.
Продолжая танцевать, она повернулась к нему лицом и с искренней улыбкой сказала:
– Я тебя не понимаю. О чём ты?
– Просто хочу, чтобы ты это знала. Больше ничего.
– Ты меня пугаешь. Ты, что кого–то убил? И я сейчас танцую с преступником, а моя жизнь в опасности.
– Нет. Всё гораздо хуже.
– Даже так?
– Да.
Он прикоснулся к её щеке своими горячими, как огонь губами.
– Я люблю тебя – прошептал он.
Она заглянула ему в глаза, улыбка сошла с её лица и теперь она была серьёзна. Она пыталась понять, серьёзен ли он и понимает, что говорит слова, которые для неё значат очень многое. Они уже не кружились в танце, а топтались на месте, песня продолжала играть.
– Люблю тебя – повторил он. – Ты мне нужна – он прижался к её губам.
Грейс не могла отказать ему в поцелуе и ответила ему такой же страстью, с которой он её целовал. В поцелуе всё было понятно и без слов. Они остановились посередине гостиной, наслаждаясь агонией своих чувств. Она почувствовала, как его правая рука нежно скользит по её талии, а левой он зарылся в её волосах. Грейс была не в силах остановиться, Джеймс и не собирался. Он стал целовать её щёки, потом шею, снова вернулся к губам, она почувствовала, как голова начинает кружиться. Подхватив её на руки, он понёс её в спальню. Он не переставал её целовать ни на минуту. Положив её на кровать, он остановился и посмотрел в её блестящие глаза.
– Ты не представляешь, как ты мне дорога – прошептал он.
Грейс не в силах была что–либо ответить ему, но он прекрасно знал, что она его любит. Его губы снова коснулись её губ, сильная мужская рука скользнула по её ноге. Его прикосновения заставляли трепетать всё внутри, они были нежными и в тоже время страстными. Внезапно со стороны улицы послышался сильный удар, потом что–то с грохотом упало. Джеймс остановился и поднял голову в сторону окна. Этот грохот не мог оставить без внимания.
– Что это было? – спросила Грейс.
– Я сейчас – сказал Джеймс, поцеловав её. – Наверно, Брайан приехал – он вышел из комнаты, порывисто открыв дверь.
– Разве вы не вместе приехали? – крикнула Грейс ему вслед.
Ответа не было. Грейс решила выйти следом за ним, чтобы посмотреть, что произошло. Она выскочила на улицу, но тут же остановилась на пороге. Джеймс был хмур и что–то высказывал брату, но Брайан был не в духе ещё больше. Их джип стоял рядом с упавшим забором, бампер был оторван и валялся рядом с уличным мусорным баком, который был на боку. Они так сильно ругались, что Грейс решила вернуться обратно, ей не хотелось знать, о чём они так спорят. Она вернулась за стол и стала ждать Джеймса. Прошло пятнадцать минут, когда послышался звук мотора, затем послышался скрежет поднимающейся гаражной двери, затем скрежет закрывающейся гаражной двери. После этого спустя пять минут Джеймс зашёл. Он улыбнулся, пытаясь вернуть себе обратно хорошее настроение.
– Скучаешь? – спросил он,  садясь напротив неё.
– Я думала вы вместе приехали.
– У Брайана были свои дела в городе – он налил вино в фужеры.– Я не стал его ждать и, взяв другую машину, приехал раньше.
– Он сбил мусорный бак и сделал это нарочно?
– Он не заметил его. С машиной всё в порядке, как и с ним, с баком тоже.
– Джеймс, скажи честно, вы ругались из–за меня? Я знаю, что он не хочет, чтобы ты со мной встречался.
– Откуда такие мысли? Брайан сказал?
– Нет, но я чувствую.
– Грейс, дело не в тебе.
– А в чём же тогда?
– У нас всегда с ним были сложные отношения. Мы всегда спорим, потому что Брайан старше меня, и он считает, что имеет право учить меня жизни, командовать мною, он забывает, что я давно повзрослел, и мне каждый раз приходиться напоминать ему об этом. Иногда наши мнения не совпадают, и мы ссоримся, но это временно. Ты здесь ни при чём.
Сделав глоток вина, он продолжил:
– Жаль, что вечер уже испорчен.
– Почему же? – игриво улыбнувшись, сказала Грейс. – Потанцуем?
Улыбнувшись он встал, сделал музыку погромче, и пригласив её на танец, они погрузились в свой маленький мирок, который существует только для двоих. Обнявшись и полностью слившись в одно целое, они танцевали и наслаждались друг другом. Проиграла одна песня, затем вторая, третья, четвертая … Они танцевали, не останавливаясь  – до полуночи. Лёгкая усталость, появившаяся в ногах от непривычно долгого танца – совершенно не ощущалась. Грейс не хотелось останавливаться, в этот момент ей больше всего хотелось остановить время, которое беспощадно быстро идёт не щадя никого и лишь оставляя за собой воспоминания самых прекрасных моментов жизни. Она чувствовала его дыхание такое тёплое, как его руки, которые крепко прижимали к себе. Это ли любовь, когда чувствуешь человека без слов? Это ли любовь, когда наслаждаешься каждой проведённой секундой, каждым движением, каждым вздохом? Когда одного его присутствия достаточно, чтобы быть счастливой.
После разрыва одних из самых длительных отношений, Грейс не верила в то, что снова сможет довериться кому–то. И теперь, это не сон, не иллюзия, это реальность. Он рядом, прижимает к себе. «Нет, вечер не испорчен – подумала она. – Лучшего окончания и не придумаешь».
– Это самый лучший вечер в моей жизни – сказала она вслух.
– Я забыл сказать, что у меня завтра выходной. Мы можем провести его вместе. Что ты думаешь на счёт прогулки?
– Думаю, здесь много красивых мест, на которые стоит посмотреть.
Он улыбнулся. Потанцевав ещё немного, они простились, и он пошёл к себе. Закрыв за ним дверь, она подбежала к любимому окну, чтобы проводить его своим любящим взглядом до дома. Чувства, переполнявшие её с головы до пяток, дали ей силы навести порядок в гостиной. Когда она легла в кровать, счастливая улыбка не сходила с её лица. Она смотрела на потолок, в одну точку вспоминая день их знакомства, как они первый раз встречали рассвет и сегодняшний незабываемый вечер. Улыбка сошла с лица, когда она вспомнила Брайана. У Грейс всегда были хорошие отношения со всеми людьми, которые ей встречались на жизненном пути. Почему Брайан относится к ней по–другому? Лицо её стало темнее, когда она вспомнила про Эми, которая до сих пор не позвонила.
– А где мой телефон? – прошептала Грейс.
Встав с кровати, она стала искать его впервые с того дня как приехала сюда. Только сейчас она осознала, что давно его не брала в руки. Переехав сюда жить, она совсем потерялась во времени. Она не знает ни день недели, ни какое сегодня число. За всё время, которое она здесь находилась, ей ни разу никто не позвонил.
– А как тебе позвонят, если ты даже не знаешь где он – ответила она на свой вопрос.
Наконец–то найдя его в одной из своих сумок с одеждой, которую она до сих пор не разобрала, Грейс попыталась его включить. Но всё было бесполезно, он не работал. Она несколько раз постучала по нему, но это было бесполезно. Тогда она кинула его на диван, а сама села рядом с ним. 
– Брайан, не слишком добр ко мне. И если я сейчас заявлюсь к ним … посередине ночи … наверно, лучше дождаться утра. Уверенна, что с Эми всё в порядке, она просто не может до меня дозвониться. Представляю, как она ругала меня, когда слышала в трубке «Абонент временно не доступен».
Улыбнувшись, Грейс посмотрела на свой нерабочий телефон. Ещё одна попытка включить его оказалась провальной. Оставив его в гостиной, она вернулась обратно к себе в кровать. Подумав об Эми, Грейс вспомнила родителей, которых давно не видела. Она почувствовала– где–то внутри себя скребущуюся скуку по ним. Сейчас она была бы не против обнять и отца. Интересно, прилетели они или нет? Как отдохнули? Когда приедут к ней в гости? Она не могла узнать, и во всём виноват телефон, который отказывается работать. Завтра она обязательно попросит телефон у Джеймса. «Сначала позвоню маме, потом Эми» – подумала Грейс, переворачиваясь на бок. И если она не сможет до мамы дозвониться, то немедленно же вернётся в Сидни. Слишком сильно она ото всех отдалилась, когда переехала в свой новый дом.


13

Который день погода радовала своими солнечными днями и располагала к тому, чтобы проводить свободное время на улице. Поэтому, как они и договорились, Джеймс и Грейс отправились на прогулку. В непринуждённой обстановке, взявшись за руки, они пошли дальше речки, в которой когда–то купались вместе. Смеясь, Грейс на время забыла о вчерашних своих намерениях, а Джеймс не давал ей возможности грустить и вспоминать о своих волнениях. Так странно, иногда задумывалась Грейс – на самом деле  в жизни так бывает. Встречаешь человека, который полностью тебя дополняет, он может договорить начатое тобой предложение, закончить твою мысль. Он чувствует тебя со всех сторон, как будто вы одно единое целое. Так происходит у неё с Джеймсом. Он всё время удивлял её, своим умом, своей чуткостью, внимательностью, добротой, нежностью. Она ещё долго могла перечислять те качества, которые ей так нравятся в нём. Может она слишком идеализирует его, потому что сейчас находится в стадии влюбленности? Нет, не идеализирует. Он на самом деле такой. «Время покажет» – сказала Эми. Она права, только время может показать нам истинные лица. Эми!
– О чём ты думаешь? – спросил он.
– Что? – оторвавшись от своих мыслей, она посмотрела на него.
– О чём ты думаешь?
– Эми! – сказала она. – Я думала об Эми, она обещала позвонить мне, но у меня сломался телефон. Можешь дать мне свой мобильный? Я позвоню ей, она наверно сильно нервничает, что не может до меня дозвониться – Грейс остановилась.
– У тебя телефон сломался? Как это произошло?
– Я не знаю. Он просто перестал включаться.
– Может он разрядился?
– Зарядное устройство я не смогла найти, поэтому включить его всё равно мне не удастся. Ты мне дашь позвонить или нет?
– Дам. А номер её ты знаешь?
– Это же моя лучшая подруга, конечно знаю.
– Кажется, я его оставил дома – сказал он, похлопав по карманам.
– Пошли тогда домой.
Грейс предпочла подождать его на улице, а Джеймс отправился домой за телефоном. Ждать пришлось его долго, и Грейс стала беспокоиться, всё ли с ним в порядке. Подойдя ближе к дому, она заглянула в окно, ничего не увидев, она снова отошла в сторону. Джеймса не было. Грейс уже порывалась зайти в дом и окрикнуть его, но сдержалась, решив, что посчитает до пятидесяти и если его не будет, то тогда отправиться на его поиски.  Он вышел из дома, когда она остановилась на сорок два.
– Долго ты ходил – укорила она его.
– У меня проблема и тоже с телефоном.
– Что случилось?
– На счету закончились деньги, я совершенно забыл об этом. Только зря торопились домой.
– Мы можем переставить в твой телефон мою сим–карту, у меня деньги есть на счету. Я сейчас вынесу.
Он остановил её за руку.
– Помимо этого, батарейка тоже на нуле. Зарядка лежит у Брайана в машине, а он утром сегодня уехал.
– И что же делать? Как мне позвонить Эми? Заодно я хотела позвонить и своим родителям. До сих пор не знаю, прилетели они обратно или нет.
– Сегодня вечером мне нужно будет съездить к одному знакомому. Если ты мне напишешь её адрес, то по пути я могу заехать к ней. Попрошу её, чтобы она проведала твоих родителей и подробный отчёт передала мне.
Они снова медленно пошли в сторону речки.
– Было бы здорово. Но у меня есть идея лучше – сказала она, просияв от посетившей её мысли.
– Какая идея? – насторожившись, спросил Джеймс.
– Письмо – это всё здорово. Но лучше будет, если я поеду с тобой – выпалила она, остановившись перед ним, не давая ему сделать шаг вперёд. – Что скажешь?
– Отличная идея!
– Я знала, что тебе понравиться – освободив ему дорогу, они пошли медленным шагом дальше. – Заодно мы вдвоём прокатились бы по ночному городу.
– Мне не хочется тебя расстраивать. Ты всё здорово придумала, но как, я уже сказал, я еду к знакомому. И у нас будет очень важный разговор по работе. Я не знаю, сколько он займёт по времени. Поэтому к Эми я смогу заехать всего на несколько минут. Мы можем прокатиться с тобой по ночному городу в следующий раз – на этот раз Джеймс перегородил ей дорогу. – Ты расстроилась?
– Не знаю почему, но с моим переездом сюда всё изменилось. Я стала какой–то отрешенной от мира. У меня не работает телефон, я давно ни с кем не общалась из своих знакомых. Я даже не знаю, какой сегодня день.
– Это вполне нормально для творческого человека. Ты же писатель. Ты приехала сюда творить, а не считать дни календаря или смотреть телевизор и следить за новостями мира.
– Да, это так, но я давно не видела своих родителей. Я не знаю, прилетели они или нет, всё ли с ними в порядке. А  ты не хочешь взять меня с собой в город, чтобы я могла убедиться, что всё хорошо и мне не зачем волноваться. Почему, Джеймс? Почему ты не хочешь отвезти меня в город?
– Сегодня двадцатое июля, суббота. Я обещаю тебе заехать сегодня к Эми за письмом для тебя. Если твои родители прилетели, то на следующей неделе я отвезу тебя к ним. Если нет, то в любом случае на следующей неделе мы с тобой прокатимся по ночному городу. Договорились?
– И ещё – ты сегодня мне купишь зарядное устройство для моего телефона.
– Куплю.
– Тогда по рукам – сказала Грейс, протянув ему свою руку.
Взяв за руку Джеймса, Грейс долго её не отпускала. Она хотела убедиться, что он её не обманывает и исполнит все свои обещания. Джеймс притянул её нежно за руку к себе и ласково поцеловал в губы. "Обещаю" – прошептал он и снова прильнул к её губам. Рука Грейс ослабла, отпустила его руку, и медленно спускаясь вниз, задержалась на его бёдрах. Она наслаждалась, это неподвластное чувство счастья снова окатывало её с ног до головы и ей не хотелось, чтобы он останавливался. Но он остановился и медленно оторвался от её губ. 
– Идём дальше? – спросил он, неожиданно для неё.
– Да.
Джеймс подарил ей ещё один короткий, но один из нежных поцелуев и, взяв за руку, пошёл вперёд, уводя её дальше от места, где они остановились и от мыслей об Эми, и родителях.
– Кстати, как твоя книга? Ты давно не рассказывала про неё.
– Движется к завершению. В последние дни я много времени уделяла ей и меня это радует. Признаться, у меня есть некоторые страхи на счёт неё.
– Какие страхи?
– Первый и самый главный – она может не понравиться читателям, и мой труд будет напрасен. Меньше всего я боюсь получить, как минимум десять отказов от разных редакций. Многие известные писатели получали отказы и ни один раз, это вполне нормально. Но получить отказ со стороны читателей будет обидно.
– Тебе не нужно думать об этом. Это всё пустяки.
– Джеймс, иметь своего читателя – высшая награда для писателя.
– Я согласен. Но давай разберёмся. Это твоя первая книга, поэтому в ней может быть не всё идеально. Да и идеальным ничего не бывает, кроме самого слова – идеальность. Да, знаешь чёрт с ними со всеми! Ты написала книгу и это заслуживает любого уважения. Прежде чем критиковать, пусть сами сядут за стол и напишут хотя бы одно предложение, и тогда мы посмотрим, у кого лучше получается. У каждого писателя хоть один, но есть читатель и это говорит о том, что ты не зря написала книгу.
– Да, и пишу я, потому что мне это нравиться. И мне всё равно, что они скажут. Если конечно это не лесть, тогда не всё равно.
Они вместе рассмеялись.
– Ещё остались страхи?
– Нет – замотала головой Грейс.
– Ты мне так и не рассказала – о чём ты пишешь.
– Я не буду тебе рассказывать, иначе потом тебе будет не интересно. Я решила, что ты будешь моим первым читателем и первым моим критиком.
– Я согласен. И когда мне выпадет такая честь?
– Скоро, очень скоро.
Грейс полностью доверившись Джеймсу, забыла про ранее состоявшийся разговор. Во время прогулки они разговаривали обо всём, но больше не затрагивали Эми, родителей и поездку домой. Им было легко и приятно не только танцевать, но и разговаривать. За разговором они не только не замечали времени, но и не заметили насколько далеко они ушли. По дороге домой Грейс не удержалась и спросила его о Брайане. Оказалось, что он рано утром уехал, не сообщив Джеймсу о своём отъезде. Джеймс не скрывал, что очень рад его сегодняшним отсутствием, иначе прогулка могла проходить не вдвоём, а втроём. Потому, что Брайан не упустил бы возможность послушать их разговоры, а также полностью проконтролировать их действия. Такой у него характер. Устав от длительной прогулки они сделали небольшой причал на траве. После причала их путь останавливали – поцелуи, от которых они не могли удержаться. Возвращаясь обратно, они заметили, что к дому Грейс подъехала машина. Подходя ближе к дому, стало понятно, что это джип Брайана. Он сидел в машине, на переднем сиденье, а рядом с ним сидел ещё кто–то, но Грейс никак не могла рассмотреть кто это. С каждым шагом машина становилась ближе, образ стал вырисовываться и Джеймс с нескрываемым удивлением сказал:
– С ним приехала Эми.
– Эми? – переспросила Грейс, непонимающим взглядом она посмотрела на Джеймса, затем переведя взгляд на машину, стала вглядываться, ускоряя свой шаг. – Почему она вернулась? – сама себе задавала она вопросы.
– Зачем он привёз её обратно? – прошептал Джеймс, но Грейс не обратила внимание на его слова. Она ещё быстрее пошла в сторону дома, а навстречу ей из машины выскочила Эми, она почти бежала к ней.
– Грейс! – крикнула она. – Грейс!
Добежав до Грейс, Эми прижала её к себе.
– Что случилось? – спросила Грейс.
– Грейс – повторяла Эми, только в этот раз голос её прозвучал немного тише.
В это время Джеймс, стоявший в стороне, не знал, как подойти к ним. Кинув огненный взгляд на Брайана, он всё же решился. Подойдя к Эми, он смог её оторвать от Грейс и прижав к себе, попросил успокоиться. Грейс непонимающе переводила взгляд с Брайана на Джеймса, с Джеймса на Брайана.
– Мне нужно тебе рассказать. Грейс, слышишь! Мне нужно тебе рассказать, я только что узнала!
– Да–да, расскажешь – тихо говорил Джеймс. – Только успокойся немного. Иначе, Грейс не сможет понять, что ты ей хочешь рассказать. Верно, Грейс?
– Да.
– Грейс, принеси, пожалуйста, стакан воды для Эми и вчерашний магнитофон вынеси мне.
– Нет, Грейс не уходи. Мне нужно рассказать тебе всё. Я хочу рассказать тебе всё сейчас – повторяла Эми дрожащим голосом.
– Она вернётся через минуту, и ты ей всё расскажешь – Джеймс гладил Эми по голове, повернувшись снова к Грейс, сказал: – Ей нужно немного успокоиться. Принеси воды и не забудь взять магнитофон.
Грейс была в замешательстве, не зная как ей поступить. Идти за водой или остаться с Эми? Но настойчивый взгляд Джеймса заставил её сдвинуться с места и пойти домой. Зайдя в дом, она схватила первый попавшийся под руку стакан и налила в него воды. На выходе она вспомнила про магнитофон.
– И зачем он ему сейчас?! – воскликнула она.
Поставив на стол стакан, она выдернула провод из розетки. Взяв стакан и магнитофон, она вышла на улицу. Эми уже без истерики, которая была ещё недавно, о чём–то разговаривала с Джеймсом в стороне. Джеймс что–то говорил ей, а она ему в ответ одобрительно кивала. Брайан всё так же стоял, облокотившись на капот своей машины, и смотрел на них, не произнося ни слова.
– Попей воды – сказала Грейс, давая ей стакан.
– Спасибо – сказала Эми.
– Как ты себя чувствуешь?
– Уже лучше. Даже не знаю, что на меня нашло.
– Где вы встретились с Брайаном и что произошло?
– Я ехал через Сидни, когда встретил её на одной из улиц – сказал Брайан, подходя к ним.
– Да – подтвердила Эми. – Я … я расскажу тебе всё, только наедине. Это не для ушей мужчин.
– Хорошо. Пошли домой. Мне очень интересно услышать кто? или что? довело тебя до такой истерики.
– Не будем вам мешать – сказал Джеймс. – Надеюсь, что ничего страшного не случилось.
Джеймс на прощание погладил Эми по плечу, затем пошёл следом за своим братом в сторону дома.
– Брайан! – крикнула Эми. – Спасибо, что подвёз меня.
Он ничего не сказал ей в ответ, только кивнул головой.
Зайдя в дом, они сели в кресла друг напротив друга.
– С родителями всё в порядке?
– Да, всё в порядке.
– А к моим родителям ты не заезжала? Они приехали?
– Нет, они ещё не приехали.
– Мама предупреждала, что они могут задержаться. Но я не думала, что их не будет так долго. Ну, рассказывай. Что случилось?
– Адам нашёл себе другую девушку.
– И что? – непонимающе посмотрела на неё Грейс. – Ты же его никогда любила. Только не говори, что в тебе проснулись чувства, и ты его сейчас ревнуешь?
– Я привыкла, что он всегда рядом, а теперь ему плевать на меня. Он сказал, что мы больше не будем с ним общаться, даже как друзья. Попросил больше не звонить.  И к тому же она брюнетка. Когда я их увидела вместе, то мне стало так больно и обидно, что у меня началась истерика. Я сразу захотела к тебе приехать, мне хотелось поговорить с тобой и это просто чудо, что мимо проезжал Брайан.
– Эми, ты серьёзно?
– Вполне. Когда я их увидела, то мне хотелось их разорвать на куски.
– Ты меня не обманываешь?
– Ты что мне не веришь?
– На тебя это не похоже. Ты никогда не расстраивалась из–за парней и всегда легко с ними расставалась. Тем более это – Адам. Ты его никогда не воспринимала, как парня, он был тебе другом.
– Знаешь, вот когда у тебя проснётся чувство собственности, тогда я посмотрю, какая у тебя будет истерика – закричала Эми.
– Хорошо. Допустим, что это так. О чём вы говорили с Джеймсом?
– Когда?
– Сейчас. Когда я ходила тебе за водой.
– Он меня успокаивал и просил меня не плакать – это всё. Я вам помешала?
– Нет, но ты меня здорово напугала.
– Прости.
Грейс подсела к подруге и обняла её, прижимая к себе.
– Чай будешь? – спросила Грейс, улыбаясь.
– Не хочу. Можно я сегодня с тобой в комнате буду спать? Этот Адам меня сильно расстроил, не хочу оставаться одна.
– Хорошо.


14

Весь вечер и следующий день Эми ни на минуту не отходила от подруги. На мгновение Грейс показалось, что Эми боится остаться одна. Но Эми заверила, что с ней всё в порядке, и она в своё недолгое отсутствие успела соскучиться по своей лучшей подруге. Такой ответ успокоил Грейс, но постоянное присутствие Эми мешало ей проводить больше времени с Джеймсом наедине. Помимо того, что Эми не оставляла Грейс ни на минуту, в ней много изменилось после её недолгой поездки в Сидни. А что именно Грейс пока не могла понять.
Однажды днём, Эми вышла подышать воздухом на улицу и на несколько часов пропала. Найти её смогли поздно вечером. Недалеко от дома она сидела под деревом, обняв ноги руками, и тихо плакала. Джеймс помогший довести её до дома, после заверений Грейс, что она справиться одна, оставил их с Эми вдвоём и ушёл к себе. Укутав её в одеяло и налив чай с лимоном, Грейс спросила:
– Снова Адам?
– Да, как больная старая мозоль, которая не болит, пока не дотронешься. 
– Зачем же ты её трогаешь? Оставь, пусть заживёт до конца.
– Я пытаюсь, но руки сами тянутся к ней.
То, что Эми в последнее время много плакала, настораживало Грейс. Всё же она не до конца верила в эту историю про Адама, но зная характер Эми, чувство собственности в ней могло проснуться. Поездка Эми в Сидни казалась Грейс странной и туманной. Она хотела задать множество вопросов Эми, которые не давали ей покоя со дня её возвращения. Но глядя на состояние подруги, Грейс неоднократно откладывала этот разговор. Сегодня пришлось его отложить снова.
После её загадочного возвращения из города, Эми ночевала в спальне у Грейс. Радовало, что кровать в спальне Грейс была большой, и между ними мог поместиться ещё один взрослый человек не худого телосложения. Пока Грейс работала над книгой, Эми забиралась в кровать под тёплое одеяло. Она тихо лежала о чём–то думая, и могла смотреть на стену в одну точку и, не отрывая глаз на протяжении часа. Когда Грейс заканчивала, то она выключала свет и молча, ложилась на другую сторону кровати. В этот вечер, всё было то же самое. Грейс посмотрела на Эми, которая лежала и не двигалась, затем она закрыла ноутбук, посмотрев снова на Эми, она посидела ещё несколько минут и, не сказав ни слова, выключила свет и легла в кровать.
– Ты спишь? – прошептала Эми, после того как часы пробили полночь.
– Нет – послышался шёпот с другой стороны кровати.
–Ты была права, когда говорила, что родители меня любят, но больше всего любит меня мама.
– Я рада, что ты в этом убедилась. Они сказали, почему они тебе не звонили?
– Были проблемы со связью. Грейс, когда ты напишешь книгу, что ты с ней будешь делать?
– Отправлю в издательство.
– Я если её не примут?
– Отправлю в другое. Буду отправлять до тех пор, пока, пока не примут.
– А если нигде не примут?
– Тогда буду писать другую книгу, учитывая ошибки, допущенные в прошлой книге. К чему эти вопросы?
– Ты хочешь вернуться обратно в Сидни?
– Жить – нет. Я буду ездить туда только в гости.
– Представь себе, что ты приезжаешь в Сидни, а там тебя никто не ждёт. Что ты будешь делать?
– Зачем эти глупые вопросы? – сорвалась Грейс, поднявшись на локти, она повернулась к Эми. – Говори прямо, что ты хочешь мне сказать. Зачем вся эта завуалированность? Что произошло, когда ты туда приехала? Что довело тебя до такой истерики?
В комнате воцарилась тишина. Грейс откинулась на спину, немного успокоившись, она продолжила:
– Эми, не молчи. Расскажи мне, что произошло. Иначе, я завтра сама поеду к этому Адаму и всё узнаю. Обещаю, я это сделаю, если ты мне не расскажешь всё сама. Ты думаешь, я не вижу, что ты вернулась совершенно другая. Я хочу тебе помочь, но не знаю как. Потому, что ты скрываешь что–то от меня, и я не могу понять почему. Мы всегда всё рассказывали друг другу, что случилось на этот раз?
– Мои родители разводятся.
– Ты не врёшь?
– Это чистая правда.
– А про Адама?
– Немного соврала.
– Почему ты мне сразу не сказала? Эми … – Грейс обняла её.
– Потому что я виновата в этом. Я во всём виновата.
– С чего ты это взяла? Ты ни в чём не виновата. Они взрослые люди и если они приняли это важное решение, то ты в этом не виновата.
– Ты не знаешь – слеза скатились по её бледному лицу. – Это я виновата. Я и тебе испортила жизнь и продолжаю это делать сейчас. Думаешь, я не понимаю, что ты хочешь чаще встречаться с Джеймсом. Но ты мне так нужна сейчас.
– Ты никому ничего не портила. Перестань так говорить.
– Прости меня, Грейс.
– За что?
– Просто прости.
Грейс гладила Эми по голове, постоянно повторяя, что она не должна себя винить. Она не знает, сколько времени ушло на то, чтобы успокоить её. Начинало светать, когда Эми уснула. Грейс так и не смогла сомкнуть глаза. Её подозрения на счёт странной поездки Эми в город стали немного развеиваться. Ей стало понятно, откуда взялась эта плаксивость у Эми. Развод родителей всегда тяжело переносится детьми, в независимости от возраста это всегда для них шокирующий факт. Для Эми это было сильным стрессом, некогда идеальная семья, оказалась мифом, который стал развеиваться. Но почему она винит себя в этом? За что просит прощения у Грейс? Появились новые вопросы, которые Грейс задаст ей позже, но не сейчас.


15

После этой ночи, Эми стала чувствовать себя намного лучше. Наконец–то она начала улыбаться, по немного шутить, отправляла Грейс погулять с Джеймсом, а сама оставалась дома одна, наедине с новой книгой.
Несмотря на то, что Эми сказала Грейс, что её родители еще не прилетели. Её не оставляла мысль съездить самой в Сидни, ведь в любой момент они могли вернуться. Напомнив Джеймсу о его обещании, прокатиться по ночному городу, она обрадовалась, когда он сказал, что они обязательно съездят. Она не стала ему говорить о том, что хочет заехать к родителям, предпочитая эту новость оставить до самой поездки. Прогулка, как и в прошлый раз, была насыщена разговорами, поцелуями, смехом. Им в очередной раз не хотелось возвращаться обратно. Они стояли на высоком холме и любовались красивым видом, который открывался здесь. Солнце опускалось, заканчивая свой рабочий день и освещая разными красками всё вокруг. С этой невысокой точки, они всегда провожали закат. Грейс держа Джеймса за руку, положила ему свою голову на плечо, багровый свет заката падал на их лица.
– Мне нравиться смотреть на этот незабываемо красивый вид и так приятно ощущать тебя рядом – сказала Грейс с ласковой улыбкой на лице.
Джеймс, улыбнувшись ей, слегка дотронулся своими губами до её губ.
– Мне нравиться целовать твои сладкие губы. Тонуть в твоих, как ночь глазах. Приятно дотрагиваться до тебя и осознавать, что я люблю.
Его губы в сантиметре от прикосновения её губ застыли, когда за своей спиной он услышал женский голос, который звал его по имени. Когда его имя прозвучало во второй раз, Джеймс обернулся.
– Давно не виделись Джеймс – сказала девушка.
– Кэрол?
– Собственной персоной.
– Что ты здесь делаешь?
– Ты не рад меня видеть? – спросила девушка, делая шаг к Джеймсу.
– Кто это? – спросила Грейс.
– Я сейчас всё объясню.
– Действительно, хотелось бы послушать, что ты скажешь – сказала брюнетка, опередив Грейс, которая не успела открыть рот.
– Как ты здесь оказалась?
– Как только ты перестал отвечать на мои звонки, я обратилась за помощью к Брайану. Он любезно рассказал мне, где я тебя могу найти. Джеймс, что случилось? Ты сказал, что пробудешь в этом несчастном штате не дольше недели. Но ты задержался и не на одну неделю, а потом совсем перестал выходить на связь ничего мне не объяснив, игнорируешь мои сообщения. Я не понимаю, что происходит. Ты таким способом решил меня бросить? Молча, ничего не сказав?
– Теперь мне всё понятно – сказала Грейс. – Я ухожу.
– Подожди, Грейс. Нет, всё не так. Совершенно не так.
– Грейс? – повторила Кэрол за ним. – Джеймс, с тобой всё в порядке? Я, что для тебя пустое место? Совершенно ничего не значу?
– Зачем ты приехала? – резко сказал он Кэрол.
– Затем, что ты мой парень. Затем, что ты пропадаешь без объяснения причин. Не отвечаешь на мои звонки. Я не понимаю, что с тобой происходит. Как только ты переехал сюда, ты совершенно стал неузнаваем. Тебе не кажется, что нам нужно поговорить?
Грейс, стоявшая в этот момент в нескольких шагах от Кэрол, посмотрела на Джеймса и сказала:
– Я лучше пойду. Думаю, вам есть о чём поговорить … наедине. Мне очень жаль, что я снова ошиблась.
– Всё не так – прорычал он, но Грейс уже пошла в сторону дома. – Как же ты не вовремя – прикрикнул он на Кэрол и посмотрел на неё глазами, которые метали молнии.
По дороге в сторону дома, Грейс обернулась один раз, чтобы ещё раз взглянуть на него. Но увидеть его не удалось, девушка полностью закрыла его от неё, подойдя к нему ближе. Разглядеть, что они там делают, было не возможно, она находилась слишком далеко от них. В груди горело. Грейс чувствовала, как внутри что–то закипает. Теперь она понимала Эми, она понимала, что такое чувство собственности, чувство ревности и ненависти одновременно. Все эти чувства разбавляла обида, которая заставляла глаза наполняться слезами. Но Грейс старалась не давать им воли и сдерживалась, как могла. С каждым шагом она шла быстрее. Ей хотелось скрыться в своей комнате. Ей хотелось скрыться в своей комнате. Скрыться от Джеймса, от этой девушки, от себя, от своих чувств.
– Я не буду плакать – бормотала она себе. –  Я дала себе слова не плакать из–за мужчин. Я не буду плакать. Они этого не достойны. Какой бы замечательным он не был, я не буду плакать.
Ускоряясь с каждым шагом, она уже не шла, а бежала. Подходя к дому, она заметила Брайана, который что–то делал в багажнике  машины. Это он привёз её сюда, подумала Грейс. Когда он посмотрел на неё, Грейс тут же отвела свой взгляд, не сказав ему ни слова, и как вихрь влетела домой. Залетев в дом, она схватила подсвечник с камина и со всей силой кинула его в стенку. Отлетев от стены свечка, упала в одной стороне, а подсвечник мертвенно упал рядом со стеной. После этого Грейс села на диван. От увиденной картины Эми на время потеряла дар речи. Придя в себя, она робко спросила, стараясь не развести огонь сильнее, который полыхал сейчас в глазах Грейс:
– Что случилось?
– К Джеймсу приехала девушка.
– Бывшая? – так же робко спросила Эми.
– Нынешняя.
В комнате образовалось молчание. Эми переваривала услышанный ответ, а Грейс старалась прийти в себя и успокоиться.
– Больше чем уверена, что её привез сюда Брайан. Он способен на это, лишь бы мы не были вместе – сказала Грейс.
– Джеймс, раньше про неё тебе рассказывал?
– Нет.
– А где они сейчас?
– На холме, разговаривают.
– Зачем она приехала? Она не сказала?
– Сказала, что он перестал отвечать на её звонки, как переехал сюда, поэтому она решила сделать визит в гости, проверить всё ли с ним в порядке.
– Получается, когда вы встречались, он не общался с ней, а это значит – он тебе не изменял. Это уже плюс.
– Почему он с ней тогда не расстался?
– Может он не успел это сделать. Думаю, что сейчас они поговорят и всё будет нормально. Девушка, в итоге уедет ни с чем. Можешь быть спокойна, всё образуется.
– Значит, он и со мной так может поступить. Уедет куда–нибудь, скажет, что по работе, а сам заведёт роман с кем–нибудь и пропадёт из моей жизни, так и не объяснившись. Это не мужской поступок. Если он придёт, скажи что для него меня нет. Грейс Хиггинс больше не существует.
Грейс, уйдя к себе в комнату, закрылась на замок. Ей не хотелось с ним разговаривать, особенно сейчас, когда она в таком состоянии. И как же больно ошибаться. Он казался ей таким идеальным, но ничего не бывает идеального, он сам это сказал.
Прошло несколько часов с того момента, когда Грейс закрылась в своей комнате. Она пробовала садиться за написание книги, но испорченное настроение ей мешало сосредоточиться. Тогда закрыв ноутбук, она брала с полки книгу. В надежде, что чтение ей поможет хоть немного не думать о Джеймсе. И это помогло, только ненадолго. Спустя сорок минут, она отложила книгу в сторону и, закрыв глаза, лежала на кровати. В этот момент ей хотелось ещё больше увидеть своих родителей и теперь, когда она поссорилась с Джеймсом, ей придётся самой добираться до Сидни. Сейчас ей было не важно, как она поедет, на автобусе, на попутках, важнее было съездить домой к родителям в Сидни. К её удивлению, она даже немного соскучилась по городу, от которого с таким воодушевлением бежала. Теперь он не казался ей таким удушливым, маленьким и обыденным, но ей хватит одного проведенного там дня, чтобы возникло желание убежать оттуда снова. Она соскучилась по маминой доброй нежной улыбке, она хотела прижаться к ней и сказать, что снова полюбила. Грейс хотела услышать от неё совета и перед сном съесть кусочек её вкусного пирога из ягод. Внутри, что–то заныло, когда Грейс вспомнила о родителях. Их долгое путешествие и отсутствие в Сидни её стало понемногу тревожить. Она знала, что её отец не любил долго находиться в гостях и их отложенный приезд ей казался немного странным. Но вспомнив, как в последнее время отец вёл себя (чувствуя за собой вину, он полностью хотел её искупить перед Маргарет, стараясь ни в чём ей не перечить), Грейс успокоилась, представляя отца, который в очередной раз пошёл на уступки своей жене. Зная, как мама любила свою подругу, которая в этот момент была тяжелобольная, она могла задержаться там. «Всё равно нужно на днях съездить и проверить, может они вернулись – думала Грейс. – Если нет, то нужно проверить, всё ли в порядке с домом». Они так давно все отсутствуют, что их вполне могли несколько раз обокрасть. В коридоре послышались шаги, которые затихли возле её двери. Грейс приподнялась на локти и пыталась прислушаться, к тому, что происходило за дверью. Несколько минут стояла полная тишина, решив, что ей показалось, она снова легла на спину и закрыла глаза.
– Грейс, ты здесь? – раздался голос Джеймса.
Она резко открыла глаза, но ничего в ответ не сказала.
– Что за глупый вопрос? – продолжал он говорить. – Конечно же, ты здесь. Грейс, нам нужно с тобой поговорить. Ты всё не так поняла. Открой дверь, и я всё тебе смогу объяснить.
В ответ было молчание.
– Хорошо, если не хочешь открывать дверь, я могу и так говорить. Потому что я знаю, что ты меня слышишь, а это самое главное – немного помедлив, он продолжил. – Я и Кэрол на протяжении года встречались. И это были очень тяжёлые отношения, которые не могли иметь будущего. Поэтому, я принял решение расстаться с ней и без замедлений сказал ей об этом. Но она не хотела разрыва, она умоляла меня начать всё с начала, дать нашим отношениям ещё один час. Она стала мне звонить каждый час, писать многочисленные сообщения, приходить ко мне домой и тогда я пообещал ей, что подумаю ещё раз и скажу о своём решение, когда вернусь обратно в город. Помнишь, я уезжал к родителям? Знаю, что помнишь. Во время этой поездки, я хотел встретиться с ней, но мне не удалось, её не было тогда в городе. Тогда я оставил письмо и попросил своих родителей отдать ей, когда она к ним зайдёт. В письме я написал ей, что второй попытки не будет и ей лучше искать другого мужчину, который полюбит её, который сможет оценить её по достоинству, с которым она будет по–настоящему счастлива. Сегодня я был не меньше тебя удивлён, когда увидел её. До сих пор не понимаю, зачем она приехала. 
Он прислонился ухом к двери. В комнате Грейс стояла всё та же безмолвная тишина. Он больше ничего не говорил, но продолжал стоять возле её двери. Грейс, сидевшая на кровати, не произнесла ни звука, продолжая смотреть на разделяющую их дверь. В ней боролись желание открыть дверь ему и обида за то, что он не рассказывал ей про Кэрол раньше. Он не рассказывал про свои отношения, в отличие от Грейс и ей не понравилось узнавать его прошлую жизнь, таким образом, как это произошло сегодня. Это довольно неприятно. Обида брала верх, и она продолжала сидеть на кровати не сводя глаз с двери.
– Знаешь, я никуда не тороплюсь и вполне могу подождать тебя – сказал он.
 За дверью послышались движения.
– Я посижу здесь и подожду тебя – продолжал он, когда сел на пол, повернувшись спиной к её двери. – Я долго ждал, когда появится девушка, которая мне нужна. Теперь, когда я её нашёл, я могу и ещё подождать. До нашей встречи, я уже начал сомневаться в существовании девушки, которую я себе представлял. Честно, я встречал много разных девушек и в разных странах, но ты совершенно другая, непохожая ни на кого. В первый день нашей встречи, ты запала мне в душу. Я почувствовал, что ты та, которую я искал. Ты мне очень дорога и я готов на всё, лишь бы быть с тобой. Теперь, я знаю, что такое любовь и для меня нет никаких границ, которые могли бы меня сдерживать.
Он замолчал. Грейс встала с кровати, на цыпочках пошла к двери. Она шла настолько тихо, что если бы в комнате был бы кто–нибудь ещё, то он бы мог её шагов не услышать. Она, как пушинка, залетевшая в комнату, тихо опустилась возле двери.
– Спасибо, что подошла ближе – сказал он.
Она не ожидала, что он сможет услышать её шаги. Но обратно на кровать она не вернулась, но и ничего не ответила ему, лишь тихо прикоснулась затылком головы до двери.
– Может тебе сделать чай? – послышался голос Эми.
– Нет, спасибо.
– Я буду у себя, если что зови – сказала она.
– Хорошо – сказал он Эми, после её ухода он снова обратился к Грейс. – Я знаю, что тебя много раз обманывали. – Много раз предавали. Но я тебя не предавал и никогда это не сделаю, слышишь меня?! Потому что люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива. Я сделаю всё возможное, чтобы ты была счастлива. Иногда я жалею, что  не встретил тебя раньше. Может быть, тогда всё было бы по–другому. К сожалению, время невозможно повернуть вспять и многое уже не изменить. И всё таки, я счастлив, что встретил тебя, что судьба мне дала этот шанс, и я его не хочу упускать. Поэтому, я буду сидеть возле этой двери столько, сколько это будет необходимо.
Он замолчал.
– Почему ты мне не рассказал про неё раньше? Ты знаешь про меня всё, а я, получается, ничего о тебе не знаю – сказала она, оборвав тишину.
– Прости меня, что не рассказал сразу. Кэрол для меня была прошедшим этапом моей жизни и находясь рядом с тобой мне не хотелось о ней вспоминать, а тем более говорить – помолчав, он добавил. – Что ещё ты хочешь знать обо мне?
– Всё – сказала она, повернув голову к двери.
– Единственное о чём я не говорил, так это Кэрол.
– Значит, ты больше ничего не скрываешь от меня?
За дверью возникло молчание.
– Джеймс? – спросила Грейс, испугавшись, что он мог уйти.
– Я здесь.
– Ты больше ничего от меня не скрываешь? – повторила она.
– Есть кое–что, о чём я не могу тебе сказать сейчас. Но ты не волнуйся, это никак не повлияет на наши отношения и на мои чувства к тебе. Просто, сейчас я не готов об этом говорить.
– Джеймс не пугай меня. Скажи сразу, что ты прилетел с другой планеты и мне будет спокойнее.
Она почувствовала, что он улыбнулся после её слов и представила, как улыбка проскользнула по его лицу.
– Я угадала?
– Если бы это было так. Я люблю тебя – сказал он, постучав пальцем по двери.
– Снова секреты.
– Всему своё время.
– Как ты узнаешь, когда пришло время? Как мне узнать?
– Я почувствую. Тебе нужно немного подождать.
– Что же это такое, что ты не можешь мне рассказать об этом сейчас?
– Я расскажу тебе обязательно, скоро и не в этой обстановке. Давай, на время забудем об этом. Хорошо?
– Будет очень тяжело.
– Давай, попробуем. Забудем на время?
– Я постараюсь.
– Спасибо. Прошу заметить, что я предельно честен с тобой.
– Это мы ещё посмотрим – улыбнувшись, сказала она.
Услышав иронию в её словах, он улыбнулся. Спустя несколько секунд он снова  тихо постучал пальцем по двери. Она знала, что он просится к ней. Послышался шорох за дверью, понимая, что она встала, Джеймс тоже поднялся. Облокотившись левым плечом о косяк двери, он стоял и ждал, когда она откроет дверь. Замок щёлкнул, и дверь слегка приоткрылась, давая ему возможность зайти в комнату. Открыв дверь немного шире, он увидел её стоящую возле окна, она не смотрела в его сторону.
– Прости – сказал он, подойдя к ней  и обняв её со спины, поцеловал в щёку.
Она ничего не ответила ему. Он повернул её к себе, одним пальцем приподнял за подбородок её лицо и спросил:
– Прощаешь?
Грейс кивнула ему в ответ. Его губы нежно дотронулись до неё. Его сильные руки обняли её за талию и притянули к себе. Поцелуи с каждым разом становились жарче, а его правая рука скользила по её спине. Грейс в очередной раз таяла от его прикосновений и понимая, что начинает терять над собой контроль, аккуратно отстранилась от него.
– Не сейчас – прошептала она.
– Хорошо – сказал он, не отпуская её из рук.
– Что будет, когда вы закончите здесь все свои дела и нужно будет уезжать в другой город?
– Я останусь здесь, с тобой.
– А как же работа?
– Буду иногда уезжать, но всегда возвращаться.
– А если нужно будет уехать надолго? Сюда вы планировали на неделю, а в итоге вы здесь уже больше месяца. Что тогда?
– Ты готова будешь поехать со мной?
– Да – робко сказала она.
– Не вижу тогда никаких проблем – сказал он, поцеловав её.
– Где сейчас эта Кэрол? – не унималась Грейс.
– В доме, с Брайаном.
– Она надолго здесь?
– Завтра уезжает.
– Значит, вы будете ночевать с ней под одной крышей.
– Тебе не о чем волноваться. Во–первых, мне нужна только ты. Во–вторых, мы будем спать в разных комнатах и даже на разных этажах. В–третьих, у тебя есть другие предложения?
– Да, отправить её домой прямо сейчас.
– Если бы у меня была такая возможность, её бы уже здесь не было. Она останется всего на одну ночь. Ты во мне сомневаешься?
– Нет, я в тебе уверена. Сомневаюсь в Брайане, вдруг он что–то ещё придумает, чтобы нас поссорить.
– Брайан ничего не сможет сделать.
–Очень надеюсь. Мне осталось чуть–чуть до завершения книги – сказала она. – Думаю, к концу недели она будет закончена.
– Я уже сгораю от нетерпения. Мне очень хочется её прочесть.
– Когда закончу, то сразу же тебе об этом скажу. Думаю, тебе пора идти. Уже поздно.
– Проводишь?
– Да – сказала она и поцеловала его в губы. – И ещё раз – да! – Грейс снова поцеловала  в его уже улыбающиеся губы.
– Вижу, что всё хорошо и наши голубки помирились – сказала Эми, когда они вошли в гостиную.
– Ты же сказала, что будешь у себя – сказал Джеймс.
– Это было больше часа назад. Мне стало скучно, и я решила почитать, а лучшего места, чем гостиная нет.
– До завтра, Эми – сказал он ей на прощанье, после чего вышел из дома.
Грейс, провожавшая его, вышла следом за ним на улицу, прикрыв за собой дверь. Спустя минуту она вернулась обратно.
– Всё нормально? – спросила Эми.
– Да. Эми, а где твой мобильный? – спросила Грейс.
– Я его забыла дома. А что? – удивившись вопросу, ответила Эми.
– Это на тебя не похоже, ты и без мобильного. Ладно, я пошла спать.
– А зачем он тебе нужен?
– Я хотела позвонить соседям и поинтересоваться, не вернулись ли мои родители домой. Но мы всё равно в конце недели с Джеймсом поедем в Сидни, так что я не расстроилась из–за отсутствия телефона. Сегодня больше ничего не испортит мне настроение.
– Что же он тебе такого сказал, что ты вся сияешь?
– Что любит меня.
– И всё?
– Разве этого мало?
– Нет. Я подумала, может он что–нибудь ещё тебе рассказал.
– Больше ничего. А должен был? – спросила Грейс.
– Нет, то есть не знаю. Я просто поинтересовалась.
– Спокойной ночи, Эми.
– Спокойной ночи, Грейс.
Эми проводила Грейс взглядом, задумавшись, несколько минут она смотрела в коридорчик, в котором Грейс давно скрылась, после чего принялась читать книгу дальше.
Грейс, действительно сияла от счастья. Сев за рабочий стол, она подумала, что в таком настроении книгу допишет максимум за три дня. Её героиня находилась в таком же превосходном настроение и была влюблена, поэтому Грейс было очень легко писать о ней. Ей было легко писать про любовь, потому что она сама любила. Пальцы снова застучали по клавиатуре ноутбука, набирая текст. Погрузившись в вымышленный мир, она снова не замечала, как время идёт. Дописав предпоследнюю главу, она остановилась. Лучше немного отдохнуть. На улице начинало светать, когда Грейс залезла в кровать и попыталась заснуть.


16

Немного задремав, она вертелась в кровати на протяжении двух часов. Неглубокие сны быстро сменяли друг друга. Они были размытыми, но в тоже время очень волнующими. Все последние события перемешались в одно единое, и она уже не понимала где иллюзия, а где воспоминание. Затем всё пошло в обратном направлении. Сначала Кэрол, потом взволнованная Эми вернувшаяся из города, танец с Джеймсом, разговор до утра, знакомство с соседями, уборка в доме и дорога, по которой они с Эми ехали, они начинают обгонять грузовик, а навстречу им летит на большой скорости машина. Эми не пытается тормозить, она сильнее нажимает на газ, встречная машина становиться с каждой секундой ближе, грузовик начинает сигналить. Грейс резко открыла глаза, больше она не смогла уснуть. Истерический смех Эми вперемешку с сигналом грузовика звучали в ушах. Тогда Грейс сильно испугалась, было страшно столкнуться на большой скорости с другой машиной. За всё время она впервые вспомнила про этот случай, и от этого ей стало не по себе. Грейс села на край кровати и помотав головой, хотела отогнать от себя дурной сон. «Больше никогда с ней не поеду» – подумала Грейс. Встав с кровати, она взяла полотенце и халат, и отправилась в душ. На часах было семь часов утра. В доме стояла полная тишина, изредка с улицы доносилось щебетание птиц. Повесив халат и полотенце на крючок двери, она встала под горячую воду. Умывшись, она не смогла от себя отогнать этот странный сон, который ей приснился здесь впервые. Первый сон за всё время и такой жуткий. Закрыв глаза, она встала с головой под душ, стараясь не думать о сне. Несколько минут она стояла, не двигаясь, только вода ручейками стекала по её волосам, а затем по телу. Убрав голову из под душа, она стала умывать лицо. В очередной раз, поднося в руках воду, она замерла и остановила свой взгляд на зеркале, которое висело рядом с душем. Решив, что она ещё находится во сне, Грейс закрыла глаза, затем снова открыла и посмотрела в зеркало. Убедившись, что это не сон, она резко обернулась и крикнула:
– Что ты здесь делаешь?
Всё это время в проёме двери стоял Джеймс и тихо наблюдал за ней. Его руки, как всегда были в карманах брюк, а он сам правым плечом опираясь о косяк двери с улыбкой на лице, разглядывал её с ног до головы.
– Что встал, как вкопанный? Закрой глаза и дай мне полотенце! – сказала Грейс, прикрываясь руками.
– Тихо, Грейс. Эми разбудишь – сказал Джеймс, не скрывая своей улыбки.
Взяв полотенце, он отвернулся, чтобы не смущать Грейс и протянул ей его.
– Подожди меня в гостиной – более спокойным голосом сказала Грейс.
Выключив воду, она быстро вытерлась полотенцем, оставив на себе мокрые участки. Протянув руку к вешалке, Грейс не обнаружила своего халата. «Джеймс» – подумала она. Пришлось воспользоваться полотенцем, обернув себя в него, благо оно было достаточно большим, чтобы закрыть все интимные места, она взглянула на себя в зеркало. Попыталась сделать грозное лицо, после чего босиком вышла из ванны, оставляя за собой мокрые следы. Деланная маска моментально исчезла при виде него. Он стоял посередине гостиной, ожидая её и держа в руках халат. Как только Грейс вышла, он развернул его, предлагая ей его надеть. На Грейс было полотенце, и снимать при нём его она не собиралась, поэтому Джеймс смог халат только накинуть ей сзади на плечи.
– Может, ты расскажешь, что это за утренний визит и как ты вошёл в дом? – спросила она, продолжая стоять босиком на полу, а по ногам стекали оставшиеся капли воды.
– Дверь в доме была открыта…
– Не может быть – перебила его Грейс. – Я её сама вчера закрывала.
– Но она была открыта.
– Не правда. Джеймс, я её вчера сама закрывала. Я прекрасно это помню.
– Хорошо, тогда я прошёл сквозь неё.
– Тебе это кажется смешным?
– Тогда я не понимаю, что ты хочешь от меня услышать? Дверь была открыта и это правда. Тебе не интересно, почему я пришёл к тебе утром?
– Даже очень интересно. Стоять, и молча наблюдать за девушкой, которая моется… Тебе не стыдно?
– Стыдно – улыбнувшись, сказал он.
– Почему ты тогда не постучал, не дал знать, что ты здесь?
– Не смог. Твоя красота меня просто очаровала и я забылся. Не злись – сказал он, как всегда делая шаг к ней навстречу. Когда он подходил к ней так близко, она переставала на него сердиться. Его очарование полностью поглощало её, и она уже была готова простить ему утреннюю детскую шалость. – Я пришёл предупредить тебя и проститься. Мне нужно на время уехать.
– Уехать?
–Всего на пару дней. Завтра днём я вернусь обратно. Меня вызвал отец, что–то случилось на фирме и я срочно ему нужен.
– Почему Брайан не поедет?
– Там нужен юрист, а это по моей части. К тому же Кэрол нужно отвезти домой.
– Ах, да Кэрол. Я уже забыла про неё.
– И правильно сделала. Она больше никогда не появится в нашей жизни.
Он протянул свою руку к её лицу и смахнул бежавшую каплю воды возле её виска.
– Обещаешь, что не задержишься там долго?
– Я не знаю, что там могло произойти, по телефону ничего не стали объяснять. Поэтому не хочу тебя обманывать, если что–то серьёзное, то я могу задержаться и неизвестно на сколько дней. Но обещаю, что обязательно тебе об этом сообщу и постараюсь сделать всё возможное, чтобы закончить все свои дела поскорее. Грейс, мне тоже не хочется с тобой расставаться, но ты должна понять – это работа, которую я должен выполнять.
– Я понимаю, просто мне немного грустно. Я буду скучать по тебе.
– Я тоже – ответил он, проводя рукой по её лицу. – Мне нужно идти. Ехать далеко и чем раньше я уеду, тем быстрее вернусь.
– Отпущу тебя, только после того, как поцелуешь меня.
Джеймс улыбнулся и, притянув к себе, нежно поцеловал. Его поцелуи были настолько ласковыми, что таяли на её губах, как снежинки, соприкасающиеся с теплом. 
– Хорошей тебе поездки. Надеюсь, что ничего серьёзного не случилось – прошептала Грейс.
– Спасибо.
Она вышла следом за ним на улицу, чтобы проводить его отъезжающую машину. К машине он шёл не спеша. Открыв дверь, он послал ей свою улыбку, затем сев в неё, посигналил. Кэрол не заставила себя долго ждать. Выходя из дома, она достала из маленькой симпатичной сумочки солнечные очки. Красивая девушка, к тому же одетая со вкусом и дорого– с такой тяжело бы было конкурировать, если бы Джеймс выбирал – подумала Грейс. Надев очки, девушка села в машину на переднее сиденье. Грейс не сводила своего взгляда с них. Она увидела, как Джеймс подмигнул Грейс своим левым глазом, после чего машина тронулась с места. Грейс улыбнулась и прошептала «Люблю тебя». Машина скрылась из виду, а Грейс продолжала стоять босиком и вся мокрая на пороге своего дома. В это утро солнце грело не на шутку, было даже немного жарковато. Грейс осмотрелась вокруг, птицы продолжали щебетать. Не смотря на отъезд Джеймса, день начался хорошо, и она не торопилась заходить обратно домой. Ей хотелось ещё немного постоять на улице в этом нелепом виде и насладиться этим добрым и необычным утром.
Странный сон забылся сразу же после утреннего и внезапного появления Джеймса в её доме. И хотя ей было поначалу неловко, когда он увидел её голой, то после его слов она стала себя чувствовать намного увереннее.
Эми встала поздно. Выйдя в гостиную, она застала Грейс за уборкой. Постояв в недоумении пару минут, она плюхнулась на диван. Грейс посмотрев на неё, ничего не сказала, только улыбнулась и продолжила наводить порядок на кухни. Несколько минут они молчали.
– Грейс, если бы ты знала, что можешь прожить вечность, чтобы ты делала? – неожиданно спросила Эми, лёжа на диване с закрытыми глазами.
Грейс перемывая в это время посуду, которая была на кухне, рассмеялась.
– Что? Что ты смеёшься? – лениво повернув голову, спросила Эми.
– Ну, во–первых это нереально, а во–вторых странные вопросы ты задаёшь с утра, не успев проснуться.
– Я подумала, вот мы все люди всё время торопимся куда–то. Мы всегда боимся что–то не успеть сделать. Сначала бежим на работу и ужасно боимся опоздать, потому что будет ругаться начальник, потому что у тебя много работы, которую нужно опять же успеть сделать. Потом мы бежим в магазин, чтобы купить еду, затем бежим домой, чтобы успеть приготовить ужин до того как вернётся муж с работы, а дети придут со школы. Нужно успеть домочадцев накормить и перемыть посуду до того, как начнётся любимый сериал, и этот круговорот повторяется изо дня в день. А если бы человек знал, что ему можно прожить вечность, чтобы он тогда делал? Как бы изменилась его жизнь?
– Ничего бы не изменилось – лаконично ответила Грейс и принялась за свою работу, от которой Эми её отвлекала своими вопросами.
– Почему же? Ведь можно никуда не торопиться и, например, потратить день на то, чтобы пролежать на диване, что я и собираюсь сделать сегодня.
– Потому, что так создан мир. Мир человека со всеми его условностями и законами. Даже зная, что у него в запасе целая вечность, человек всё равно будет бежать на работу, потому что это деньги, затем бежать в магазин, потому что есть потребность в еде, нужно кормить домочадцев, потому что это семья, которую ты очень любишь и будет смотреть сериалы и разные программы, потому что они ему нравятся и таким способом он расслабляется после нелёгкого дня. Можно проваляться на диване день, два, даже три. Есть конечно исключения, что–то типа деградирующих существ, которые могут месяцами лежать дома перед телевизором и ничего не делать, но это исключение. Но нормальный и адекватный человек будет всегда к чему–то стремиться, поэтому всегда будет находиться в погоне, суете и круговороте. К тому же вечность – это слишком много для одного человека.
– Неужели тебе бы не хотелось иметь за плечами вечность, при условии, что ты никогда не будешь стареть?
– Нет, спасибо.
– Почему? – приподнявшись на локти, Эми посмотрела на Грейс пристально своими светло–голубыми глазами.
– Потому что рано или поздно ты просто устанешь жить, и всё это станет для тебя просто невыносимым.
– Зато не нужно никуда спешить, ты всегда всё успеешь сделать. Например, написать сотни книг.
– Разве в этом счастье?
– А в чём для тебя счастье?
– Счастье – иметь большую любящую семью, которая с тобой будет до последнего дня. Да, до последнего дня, потому что всё, что имеет начало, имеет и конец. Всё остальное: книги, машины, одежда – это всего лишь дополнение, вроде аксессуаров к жизни, которые ты так любишь.
– Ну, ты скажешь. Аксессуары.
– Потому, что это так. Человек счастлив, когда любит. А если он не любит, всё остальное становится не нужным и пустым. Он счастлив, когда его любят, потому что невыносимее одиночества нет ничего на свете.
Эми не смогла найти подходящего ответа. Промолчав, она согласилась с мнением Грейс, как это случалось и раньше.
– Ну, если быть честно – снова заговорила Грейс. – Я бы не отказалась от пару сотен лет, чтобы успеть воспитать детей, внуков, объехать весь мир и написать пару десятков книг, не сотню, а пару десятков – после этого Грейс засмеялась, а затем добавила. – Но это невозможно.
Эми заразившись этим смехом, обратно упала на диван. Грейс вернулась к своему утреннему занятию, а Эми лёжа на диване, смотрела в потолок, мысленно делая в нём дырку.
– Если бы ты узнала, что тебе всё же суждено жить целую вечность – снова заговорила Эми – и ничего нельзя изменить, как бы ты к этому отнеслась?
– Наверно, для начала спросила бы: Это шутка? Вы меня решили разыграть?
– Нет. Всё вполне серьёзно.
– Тогда, в чём подвох?
– Почему должен быть подвох?
– Потому, что за всё невозможное в этом мире нужно платить по счетам. Никто не подарит тебе целую вечность, не попросив что–нибудь взамен.
– Ну, а если нет подвоха. Чтобы ты делала?
– Тогда бы я удивилась, наверно и … даже не знаю. Ты меня утомила своими глупыми вопросами.
Эми засмеялась.
– Что за бредовые мысли сегодня лезут к тебе в голову?
– Мне очень нравиться слушать, как ты рассуждаешь. Это очень интересно, честно.
– Значит, ты решила развлечься таким способом, да?
– Нет, что ты.
– Я всё поняла. Эми, а ты не собираешься домой?
– Ты меня выгоняешь? – удивлённо посмотрела Эми.
– Нет, просто я на секунду представила, если ты мне каждое утро будешь задавать такие вопросы, то я со временем сойду с ума.
– Прости – сказала Эми, подходя и обнимая Грейс. – Мне действительно нравится тебя слушать. Иногда, ты говоришь такие умные фразы, что начинаешь смотреть на мир другими глазами.
– Иногда?
– Ну, почти всегда. Всё же иногда наши мнения расходятся, и мысленно я с тобой не соглашаюсь. Ты закончила с посудой?
– Нет.
– Зачем ты её вообще моешь? Она же чистая.
– Иногда нужно наводить порядок, иначе всё в доме может покрыться пылью.
– Может, лучше прогуляемся?
– Не знаю. Я хотела поработать над книгой, а ты, кажется, хотела проваляться весь день на диване.
– Я передумала. Не хочу быть деградирующим существом.
– Не имеющего за плечами вечности – закончила Грейс, улыбнувшись. – Я хотела поработать над книгой, мне осталось немного, хочу её закончить до приезда Джеймса.
– Ну, Грейс – захныкала Эми, как маленький ребенок. Она любила притворяться им, когда чего–то хотела добиться, а это был её самый верный способ в достижении цели.
– Хорошо. Дай мне пять минут.
– Подожду на улице – поцеловав её в щеку, она вышла из дома.
Грейс, домыв оставшиеся тарелки, поставила их в ряд ко всем остальным. Посмотрев в окно, она улыбнулась, увидев, как Эми кружится на месте, радуясь яркому солнцу и лёгкому дуновению ветерка. Иногда она похожа на ребёнка, который совершенно не хочет взрослеть или, закрывшись в своём мирке, она таким способом защищается от настоящего мира.
– Эми, ты наверно никогда не повзрослеешь – сказала Грейс вслух, после чего ушла к себе в комнату.
Надев шорты и майку, она с грустью посмотрела на лежащий ноутбук на столе. Ей так хотелось закончить свою книгу до приезда Джеймса, поэтому планировала провести оставшуюся часть дня за работой. Планы пришлось изменить. Грейс понимала, что сегодня Эми хочет провести день легкомысленно, представляя, что впереди целая вечность, а за спиной нет никаких проблем, но только не в одиночестве. И она не могла отказать ей в этом, поэтому Грейс предстояло этот день отправить в «корзину», как это делают с документами на рабочем столе компьютера (всё ненужное удаляется в корзину), вырезав оттуда только важное – эмоции. И Грейс была готова это сделать, сегодня она была счастлива как никогда, а детское настроение Эми заряжало её ещё больше. Одна палочка из четырёх её сегодняшней батарейки настроения моментально исчезла, когда она, выйдя на улицу, увидела Брайана мило беседующего с Эми. Он что–то ей рассказывал, и видимо это была очень интересная история, потому что Эми не могла сдержать своего удивления и смеха. Немного постояв на пороге дома, Грейс подойдя на прямую к Эми, сказала ей, что им пора идти, полностью проигнорировав приветствие Брайана, как будто его здесь и не было.
– Грейс, я  тебя обидел чем–то? – поинтересовался он, когда она, повернувшись спиной к ним, отошла в сторону. – Грейс? – повторил он, в голосе почувствовалось лёгкое волнение.
– Нет  —  резко ответила она, не поднимая взгляда на него. – Эми, догонишь! – и она медленным шагом пошла по дороге, отдаляясь от них.
Брайан посмотрел на Эми, пытаясь найти у неё ответа на поведение Грейс по отношению к нему, но Эми  глядя на него, только пожала плечами. Она и сама не знала, как в последнее время реагировать на изменчивое настроение Грейс, поэтому Брайану ни чем помочь не могла. Оставив его одного на том же месте, она побрела следом за Грейс.
– Ты бываешь такой невежливой — укорила Эми её, когда догнала.
– Кажется, я это уже слышала от тебя.
– Что он  тебе сделал?
– Ты разве не замечаешь?
– Что именно?
– Что он против меня, против наших отношений с Джеймсом. Если он думает, что я  не понимаю, что он нарочно  привёз вчера эту девицу, то он ошибается. Брайан сделал это специально, я знаю. Он хотел,  чтобы  Джеймс вернулся к ней. Я уверенна, он надеялся, что оставшись наедине с этой девушкой, Джеймс забудет обо мне, и они начнут всё сначала. С самого первого  дня он делает всё, чтобы мы  не оставались наедине, чтобы  не дай Бог прикоснулись друг  к другу. Он везде встревает, в  каждом слове, в каждом действие, в каждом шаге. Он хочет руководить Джеймсом, его чувствами. Только ему это не удаётся и это  раздражает, и тогда он привёз сюда эту девушку. Единственное, чего я не могу понять до сих пор, так это откуда у него такая неприязнь ко мне.
Наклонившись Грейс сорвала травинку и, продолжая идти с Эми не спеша, нервно затеребила её в руках.
– О, нет, Грейс. Ты всё неправильно понимаешь.
– Неправильно? Хорошо, Эми Блэр, может ты мне  тогда объяснишь все его действия? – выбросив измотанную и безжизненную травинку в сторону, Грейс  посмотрела на Эми вызывающим  взглядом. Этот взгляд и решительность Грейс было тяжело убедить в обратном. На секунду Эми замялась, не находя подходящего слова, чтобы ответить Грейс.
– Ты его  намного лучше меня знаешь, так  ведь? – продолжала Грейс. – Ты единственная  кто с ним нашла контакт  и вы, можно сказать, хорошие друзья. Ты  читаешь книги, которые ОН тебе  рекомендовал, прислушиваешься к его советам. Тогда объясни мне, кто такой  Брайан и что ему нужно от  меня?
– Может быть, он и странно себя ведёт, но это вовсе не означает, что он тебя ненавидит или как ты там сказала, испытывает неприязнь – вырвалось у Эми. – Бред, какой–то.
– Мне так не кажется.
– Вот именно, Грейс, тебе кажется. Ты любишь  сочинять для себя то, чего  и не может быть вообще. Никогда. Брайан  очень образованный, заботливый  и в первую очередь внимательный  человек. Он никому никогда не  причинит боль – помолчав, она добавила – если это только не во благо человеку. Поэтому зря ты так на него наговариваешь. Он не против тебя, наоборот …– Эми осеклась.
– Наоборот? – спросила Грейс. 
Но Эми в этот момент уже не слышала или делала вид, что не слышит её. Она, как завороженная остановилась на месте и смотрела в сторону единственного дерева, которое одиноко стояло в поле. Дерево, на самом деле было необычайно красиво и очень большим. Толстый прямой ствол держал на себе множество крупных насыщенно бордового цвета листьев, а ветви его были раскидистыми. Оно не могло не вызвать чувства восхищения и удивления одновременно у любого мимо проходящего человека, даже если он ценитель искусства и не сентиментален в таких вещах. Только Грейс, настолько погружённая в свои раздумья, сначала не заметила его и чуть ли не прошла мимо, пока не заметила, что Эми сошла с дороги. Это был тополь дельтовидный, он считается символом штата Небраска, но в последнее время увидеть его в городах и, особенно в самый расцвет, в котором он находился сейчас – очень тяжело. Это было настоящим чудом увидеть его в этой местности. До их слуха доносилось лёгкое и приятное пение птиц, которые обустроили на этом дереве свой дом.
– Какое красивое дерево. Кажется, на нём живут птицы – восхищаясь, сказала Эми.
Сойдя с дороги, она подошла к дереву ближе. Дотронувшись рукой до листочка, она повернулась к Грейс, которая продолжала стоять на том же месте где они остановились, скрестив руки на груди.
– Здесь птицы. Они такие красивые. Подойди ближе, посмотри – она снова повернулась к дереву. – У них здесь гнездо и в нём крохотные птенцы. Какие же вы все красивые и такие маленькие.
– Да, очень  мило — вымолвила Грейс.
– Они такие  крохотные, просто прелесть. Подойди ближе.
– Да, очень красивое дерево – согласилась Грейс, подходя к нему ближе. – Такое я вижу впервые. Она дотронулась рукой до листьев, затем перевела свой взгляд на Эми, которая всё это время что–то бормотала, восхищаясь птенцами. «Мы говорили с ней о более важных вещах, чем это дерево и птенцы вместе взятые. Может она, специально оборвала разговор?» – подумала Грейс, продолжая смотреть на свою подругу недоверчиво. Затем свой взгляд она перевела на птенцов, которые, не переставая, чирикали. Она ласково улыбнулась, рассмотрев их. Они действительно были совсем крохами и красивыми. Верхняя часть их туловища была бурая с чёрными пестринками, а нижняя часть — жёлтая. На груди была тёмная V–образная полоса. Грейс посмотрела чуть выше и заметила, что на другой ветке, находившаяся выше гнезда, сидели такие же птицы, только были гораздо больше птенцов и безмолвно наблюдали за людьми внизу.
– Вы такие  маленькие, а где ваши родители? – сказала Эми.
Поведение Эми стало понемногу раздражать Грейс, к тому же ей не давала покоя недосказанность между ней и Эми, нужно было её вернуть обратно к разговору и лучше сейчас, пока окончательно не потеряна мысль.
– Эми ты  не договорила.
– Посмотри на ту ветку — показывая на птиц, сидевшие чуть выше. – Может кто–то из них родители этих при милых птенцов? Как ты думаешь?
– Думаю, нам пора уже идти дальше.
– Куда ты торопишься?
Напряжение возрастало. Создавалось впечатление, что Эми нарочно оттягивает разговор.
– Ты не договорила! Ты сказала, что Брайан не против меня, а наоборот. Эми! – крикнула Грейс, так что одна птица улетела с ветки. – Ты меня слышишь?
– Брайан – он не плохой, поэтому зря ты так с ним! Он ни кому не хочет причинять зло. Я договорила. Довольна?
– Что ты  имела под словом «наоборот»? Да оставь, ты этих птиц —  Грейс схватила её за руку и потащила к дороге. Отойдя на достаточное расстояние от дерева, которое не давало покоя Эми, Грейс остановилась и посмотрела на неё пристальным взглядом. – Говори, что  знаешь, сейчас же.
Она смотрела на Эми испытующим взглядом, который прожигал насквозь, а рука с каждым разом сжимала её руку сильней. Глаза повторяли одно и то же «Говори! Говори!».
– Он боится, что Джеймс недостаточно сильно  тебя любит и не хочет, чтобы  ты потом страдала.
– Недостаточно  для чего?
– Не знаю! Отпусти, мне больно! – выдернув  свою руку, Эми стала гладить  то место, где Грейс только что сжимала её.
– Прости – смягчившись, сказала Грейс. – Почему он так думает? Он тебе не сказал?
– Тебе лучше спросить об этом Джеймса.
Грейс отвела взгляд в сторону, на память пришёлся недавний разговор с ним, когда он сидел за дверью. Он предупреждал её о каком–то секрете, возможно Брайан хочет её предостеречь. Но Джеймс пообещал, что ничего не изменится, отношения останутся прежними и он не станет любить её меньше. Но что же это за секрет, почему он сразу его не рассказал? Тревожное чувство вышло из укромного места и теперь давало о себе знать более отчётливо. Батарейка детского настроения полностью разрядилась, теперь только задумчивость и угрюмость остались на её лице.
– Не сходи с ума – сказала Эми, заметив её изменившееся лицо. – Я  знаю, что он тебя любит. Достаточно или не достаточно, я не знаю, но он любит тебя – это правда, и я сказала об этом  Брайану. А по поводу той девушки, думаю, тебе лучше прямо спросить у Брайана, для чего он её привёз, а не мучатся в нелепых догадках.
– Джеймс, сказал, что у него есть тайна. Тайна, которую  он мне скоро расскажет. Предчувствие  меня не обманывает, что–то не  так и этот дурной сон, всё это что–то  значит.
– Какой сон?
– Да так, никакой. Забудь. Ну, что мы встали? Пошли дальше, мы же вышли прогуляться, и ради этого оставили все свои дела  – Грейс улыбнулась и первая пошла вперёд. – Кстати, дерево очень  красивое. В следующий раз возьмём с собой фотоаппарат.
Эми тоже улыбнулась, она заметила, что к ней обратно вернулась прежняя Грейс, добрая и весёлая. Она предпочла не спрашивать, что могло так резко изменить её настроение. Но Грейс решила всё объяснить сама, без каких либо вопросов. По дороге домой она пыталась убедить свою подругу и себя в том, что не сомневается в любви Джеймса ни на секунду, а предрассудки Брайана – её не волнуют. Брайан в своё время пострадал от любви, когда оплакивал смерть своей девушки, и она ему сочувствует, но лучше ему не вмешиваться в отношения брата. Тем более Джеймс предупредил её, что после своего возвращения расскажет ей свою «страшную» тайну. Он обещал ей, что эта тайна не повлияет на их чувства, а это значит, что Грейс не о чем волноваться. А сон, это всего лишь сон. Во сне она вспомнила всё, что произошло с ней с начала переезда и только. И кажется, сегодня магнитные бури, которые могут влиять на настроение людей. Тревожное чувство снова скрылось в глубинах, а настроение вернулось обратно.
Спустя трёхчасовой прогулки, они подходили к дому находясь в хорошем настроении. На их пути снова появился Брайан, который вышел только что из своего гаража и явно ждал их возвращения. Он шёл им навстречу, с дружелюбной широкой улыбкой на лице.
– Как погуляли? – поинтересовался он.
– Отлично! – ответила Грейс.
– Грейс, я хотел с тобой поговорить, если ты не против?
– Конечно, говори.
– Я пойду – сказала Эми.
– Останься – рукой остановила её Грейс. – Пожалуйста.
– Думаю, я знаю, из–за чего ты со мной не разговариваешь.
– Брайан, всё нормально. Дело не в тебе, с утра у меня было плохое настроение. Ничего не нужно объяснять.
– И всё же я хотел объясниться на счёт Кэрол.
– Её зовут Кэрол? – сказала Эми. – Красивое имя. Я так, к слову.
Брайан перевёл свой взгляд снова на Грейс.
– Я насильно сюда её не привозил. Думаю, Джеймс тебе объяснил, что она не давала ему проходу? – увидев «да» в её глазах, он продолжал. – Она настояла на том, чтобы приехать в Сидни и просила не говорить об этом Джеймсу, она хотела сделать ему сюрприз. Я дал ей слово и не мог его не сдержать. Им следовало поговорить, чтобы поставить твёрдую точку в отношениях.
– Брайан, я же сказала, что всё нормально. Тебе не стоит оправдываться, Джеймс мне всё уже объяснил.
– Мне показалось, что ты считаешь, будто я хочу вас с Джеймсом поссорить. Я хотел, чтобы ты знала, что это не так.
– Я верю тебе – ответила Грейс, дотронувшись до его плеча.
– Приятно это слышать.
– Ну, вот и славно – сказала Эми. – Больше нет никакого недопонимания. Грейс, нам пора.
– Чем собираетесь заниматься завтра? – поинтересовался Брайан, останавливая их.
– Есть предложения? – посмотрев на Брайана, спросила Грейс.
– Я собираюсь, завтра в Сидни и подумал, может ты, Грейс, захочешь съездить к своим родителям и проверить вернулись ли они домой.
–Хорошая идея …
– Думаю, не очень – оборвала её Эми. – Ты же собиралась съездить туда с Джеймсом.
– Вы собирались в Сидни? – удивился Брайан.
– Да. Он обещал меня прокатить по ночному городу, и заодно я собиралась заехать к родителям. Ты права, Эми, лучше будет дождаться Джеймса, тем более он должен приехать завтра. Ещё один день я смогу пережить.
– Боюсь, тебе не один день придётся подождать – заявил Брайан.
– Почему?
– Не хочется тебя расстраивать, но Джеймс звонил. Сказал, что он задержится ещё на день, а может быть и на два. Работа не отпускает.
– Что–то случилось?
– Думаю, что ничего серьёзного. Скорее всего, его оставляют там чисто формальности. Поэтому, моё предложение съездить завтра остаётся открытым. Я не тороплю с ответом, подумай.
– Я уверена, что Грейс откажется. Лучше им с Джеймсом съездить вдвоём.
Грейс заметив, что Эми занервничала, непонимающе посмотрела на неё.
– Это же так романтично будет – ответила Эми на её взгляд. – Вы же хотели прокатиться по ночному городу.
– Я не заставляю, я только предлагаю – сказал Брайан.
– Эми, права. Я дождусь Джеймса. Но, всё равно спасибо за предложение.
– Если передумаешь, я в соседнем доме и завтра выезжаю в восемь часов утра.
– Хорошо.
Эми улыбнувшись слегка приобняла Грейс. Попрощавшись с Брайаном, Грейс пошла в сторону дома. Зайдя в дом, Грейс остановилась возле окна. Она видела, как Эми и Брайан о чём–то разговаривают, и разговор этот явно не нравился им обоим. Спустя несколько минут Эми развернувшись, пошла в сторону дома. Грейс быстро отошла от окна, и удобно расположившись на диване, ждала, когда войдёт подруга. Эми пошла прямо в сторону своей комнаты, но её остановил ровный голос Грейс.
– О чём вы так спорили с Брайаном?
–Ты меня напугала. В смысле? – остановилась Эми, посмотрев на Грейс, которая продолжала лежать в том же положении.
– Я видела вас из окна. Вы разговаривали, и я бы не сказала, что это был милый разговор.
– Ааа, ты об этом. Я возмутилась на счёт этой девушки … как её там зовут …
– Кэрол.
– Да, Кэрол. Я сказала, что Брайан в тот день мог бы её придержать в доме для разговора с Джеймсом, а не отправлять его к вам. Вот и всё.
– А я было уже подумала, что ты ругаешься с ним из–за того, что он позвал меня завтра с ним поехать в Сидни – улыбнувшись, сказала Грейс, повернувшись к Эми.
– Ты ошиблась – ответила Эми.
– Эми, скажи мне правду, Джеймс готовит сюрприз?
– Сюрприз? – переспросила Эми.
– Да, романтический сюрприз, а ты ему помогаешь в этом. Так?
– Нет, то есть я не понимаю о чём это ты?Какой сюрприз?
– Ты так настаивала на том, чтобы в Сидни я поехала только с Джеймсом, что меня сразу натолкнуло на мысль, что здесь что–то не так. И эта мысль привела меня на сюрприз, о котором знаешь только ты и Джеймс. По–другому я твоё поведение объяснить не могу – Грейс улыбалась, в ответ у Эми на лице изобразилось подобие улыбки. – Если в его сюрпризе помогает моя лучшая подруга – продолжила Грейс, – то я не сомневаюсь, что он будет очень приятным. Кто, как не ты знает меня лучше всего – Грейс встав с дивана, подошла к Эми и взяла её за руки. – Ради этого я готова подождать пару дней.
– Грейс, я подумала, что тебе будет лучше съездить с Джеймсом, потому что вы любите друг друга и думаю, он расстроился бы, если узнал, что ты поехала без него. Ты же не любишь Брайана.
– То есть, никакого сюрприза нет?
– Может быть, он и есть, я не знаю.
– Эми, мне кажется, что ты намного больше знаешь, чем я. Только почему–то молчишь. Ты очень изменилась за последнее время.
– Ты тоже – парировала Эми. – Но мы по–прежнему лучшие подруги?
– Да – сказала Грейс и обняла Эми. – И я надеюсь, что для тебя, как и для меня это не просто слова – отпустив Эми из своих объятий, она посмотрела ей прямо в глаза, пытаясь понять, не лжёт ли она ей. – Помнишь нашу клятву – никакой лжи, только, правда?
– Конечно, помню. Грейс, расслабься. Скоро приедет Джеймс, и вы поедите в Сидни. У вас будет ночная поездка по городу. Ты только представь себе это – звёзды, небо и вы вдвоём. Я хочу, чтобы ты была счастлива, поэтому не хотела, чтобы ты ехала с Брайаном, не хотела, чтобы ты лишилась этого потрясающего вечера.
– Эми, ты чудо.
Грейс снова прижала её к себе.
– Мне кажется, что я становлюсь иногда жуткой стервой, но я не хочу быть ей. Не понимаю, что со мной происходит. Прости меня, если я тебя обидела. Может, это всё дом, он нас изменил.
– А может быть и не дом – прошептала Эми.
– Может быть, мы становимся старше и вместе с этим сварливее – улыбнулась Грейс.
– Тогда мне страшно подумать, что с нами будет через пятнадцать лет.
Они рассмеялись, представив себя в будущем.
Спустя четверть часа, Грейс сидела на своей кровати. Она была погружена в полное раздумье. Поездка в Сидни её манила, и она не могла понять почему. Ей очень хотелось вместе с Джеймсом провести вечер в городе, и она ждала его приезда с нетерпением, но возможность увидеть завтра своих родителей была привлекательнее. А слова Эми не казались ей такими убедительными. К тому же Джеймс должен был понимать, что она скучает, и полное неведение о родителях её сильно расстраивает. Может, из–за этого у неё в последнее время переменчивое настроение. Вроде бы всё хорошо, всё так как она хотела: свой собственный дом, независимость от родителей, книга (почти готовая), Джеймс … Вспомнив его, она расплылась в улыбке и откинувшись на спину, закрыла глаза. Его образ мгновенно возник перед ней, такой красивый и нежный. Когда он рядом, она спокойна. Грейс ощущает, что с каждым днём она любит его всё сильнее! А что если Брайан прав и Джеймс не сможет оправдать её надежды? Вот оно, начинается. Тревога, что она может потерять его. Боязнь, что снова может остаться не удел. Чувство неудовлетворённости собой и ощущение что чего–то не хватает. Не хватает родителей, о которых до сих пор она ничего не знает с момента их отъезда. Да, ей просто нужно увидеть их и тогда всё будет в порядке. Тогда ей будет спокойнее, тогда всё будет на своих местах и частые смены настроения пройдут. Чтобы ощутить полное удовлетворение от жизни, ей не хватает поездки домой к маме и папе. Поездки в Сидни.
Если она съездит с Брайаном, то ничего не случится. 
Джеймс должен её понять. Если он любит, то поймёт. Почему она вообще об этом думает?! Это же её родители. Нужно не думать, а ехать. Тем более она может ещё раз съездить и с Джеймсом, ведь на одной поездки жизнь не закончится.
Ещё несколько минут она сомневалась, но какое решение она сейчас не приняла, она не будет говорить о нём Эми. Тем более она в последнее время итак слишком загадочна и Грейс уже  точно знала, что её лучшая подруга что–то недоговаривает. Может быть, она скрывает правду о родителях Грейс и поэтому оттягивает её поездку в Сидни? Но зачем ей это делать? Ведь Грейс это первый человек, который должен знать о них всё, потому что она дочь. Эми не стала бы врать, что родители не вернулись, она бы сказала правду. Здесь что–то другое. Позже, с Эми она разберётся позже. Если она хочет остаться подругой Грейс, то ей придётся рассказать всё, что с ней случилось. Но это уже будет после, после поездки в Сидни.
Итак, решение было принято, когда на улице стояла глубокая ночь. Вокруг была мёртвенная тишина, немного пугающая, но Грейс не могла сомкнуть глаз. Сон не шёл. Она лежала на кровати и представляла, как она встретится с родителями. Они должно быть уже вернулись. Если мама и уговорила отца задержаться в гостях, то это не больше, чем на две недели. А они не виделись … уже два месяца … Она даже не заметила, как это время прошло. Теперь она уверенна, что к её завтрашнему приезду они уже будут дома. Как же она по ним соскучилась! Удивляясь самой себе, Грейс вдруг осознала, что скучает и по отцу, и она бы не отказалась от пары тёплых объятий с ним. Только сейчас — вдали от них столько времени и ни разу не получив известий, она поняла, как они ей дороги. Даже эта обида на отца скрылась где–то глубоко в уголке её души.
Ночь казалось долгой, так бывает, когда люди нестерпимо чего–то ждут и от этого неизвестного ожидают получить только хорошее, желают стать ещё счастливее, чем они сейчас есть. Так и Грейс, ждала что–то. Что–то непременно должно случиться.


Часть III. Озарение

17

Громкое пение птицы, возвещавшее о начале нового дня, заставило Грейс открыть глаза. Она не заметила, как заснула и несколько часов пролежала в одном положении. Посмотрев на часы мирно стоящие на тумбочке, Грейс закрыла глаза снова.
Домой, в Сидни — прошептала она.
На электронных часах было 07:10, а это означало, что нужно собираться, иначе Брайан может уехать без неё. Встав с кровати, она сначала подошла к зеркалу, взглянув на своё отражение, слегка улыбнулась. На ней была вчерашняя одежда, которую она не сняла, забывшись своими размышлениями. Взяв халат со стула, Грейс тихо выглянула из комнаты, прислушиваясь, не встала ли Эми. Убедившись, что подруга спит, она на цыпочках прошла в ванную комнату, стараясь не привлечь внимания Эми.
Так же незаметно Грейс вернулась обратно, чтобы надеть майку с коротким рукавом, юбку и взять свою сумку, куда она сложила все необходимые вещи для однодневной поездки. Держа в одной руке сумку, а в другой обувь, Грейс босиком прошла через всю гостиную и незаметно вышла на улицу.
Время на часах уже показывало 07:53 утра, Брайан на улице еще не появлялся. Надев открытую летнюю обувь на тонкой подошве, Грейс пошла прямиком к дому своих соседей. В этот момент ею завладело волнение, поэтому она хотела подождать Брайана на улице, но немного помешкав, решила всё же постучать в дверь. Не успел её кулак дотронуться до двери, как она распахнулась, и на пороге появился Брайан, ошарашенный, он смотрел на кулак Грейс, остановившийся прямо перед его носом.
– Доброе утро! – не без доли волнения сказала Грейс, опуская свою руку.
– Доброе утро — ответил он, не скрывая своей радости от того, что она стояла сейчас перед ним. – Ты передумала? – закрывая дверь, спросил он, желая убедиться, что она пришла к нему, чтобы поехать с ним в Сидни.
– Я подумала, что могу съездить с тобой, а потом ещё раз с Джеймсом. Всё равно одной поездкой мне не обойтись. В конце месяца мне нужно будет возвращаться к работе. Конечно, я ещё не решила куда именно, но этим нужно будет заняться. Поэтому, сегодня мне нужно будет купить газеты для безработных и оценить на кого нынче спрос у работодателей
– Да у тебя грандиозные планы на сегодня — слегка усмехнувшись, сказал Брайан, открывая гаражную дверь.
– А ты как думал. Время идёт, мой запланированный отпуск подходит к концу.— ответила она, улыбнувшись. – Да и вообще, – продолжала Грейс — не понимаю, почему Эми настраивала меня против поездки с тобой. Как будто Джеймс мне откроет что–то новое по дороге в Сидни.
– Как знать — сказал Брайан, остановившись возле машины. Грейс непонимающе посмотрела на него. – Ну, если ты уже решила ехать со мной, то я с удовольствием тебя подвезу.
– Вот и отлично — просияв от счастья, сказала Грейс.
Выехав из гаража, Брайан быстро закрыл гаражные ворота и открыв дверь переднего пассажирского сиденья пригласил Грейс сесть.
«А он может быть милым» – подумала Грейс, когда он, закрыв за ней дверь, улыбнулся своей широкой и безукоризненной улыбкой.
Обойдя машину с другой стороны, он сел на соседнее от неё сиденье. Поправив зеркало заднего вида, Брайан надавил на педаль газа, и они покатили в сторону города.
Было ещё только начало девятого утра, но на улице уже стояла невыносимая жара. Солнце прожигало через стекло, а ведь это ещё не пик дня. Последние два месяца лета были необычайно жаркими, и за всё это время не было ни одного проливного дождя с порывами сильного ветра, что так характерны для этого города, да и штата в целом. Иногда сильные ветра способствуют торнадо, которое проходит разрушительной силой для многих окраинных городов. В Сиднее был только один небольшой дождик, который через пятьдесят минут закончился, а к утру о нём не осталось ни одного напоминания.
Солнце не только припекало, оно светило ярким светом в лицо, поэтому Брайан надел солнечные очки, затем потянувшись рукой к встроенной магнитоле в панель машины, включил негромко музыку, чтобы заполнить ею образовавшееся между Грейс и ним молчание. Зазвучала мелодичная музыка, женский голос пел о любви, о том, как она может быть одновременно прекрасной и несчастной. Грейс вдруг поняла, что она давно не слушала музыку, а тем более радио и ей стало интересно, какую музыку сейчас предпочитают слушатели. Смотря на дорогу, она вслушивалась в каждое слово песни, которую всё так же напевала своим мелодичным голосом девушка.
Грейс слегка вздрогнула, когда из колонок донёсся голос радио ведущего, даже как то странным он ей показался, ведь за последнее время она общалась только с Эми, Брайаном и Джеймсом. Только сейчас она задумалась о том, что всё это время не слушала радио, не смотрела телевизора, не встречала людей, которые могли бы жить поблизости. Полное уединение с собой и природой, временное отрешение от цивилизации – это всё о чём она так мечтала перед отъездом в свой новый дом. И теперь ей всё казалось таким странным и непривычным, она едет с Брайаном в дом родителей, слушает радио, навстречу им едут машины, а в них сидят люди, от общения с которыми ей казалось, она отвыкла. Нет, подумала Грейс, не нужно надолго так уезжать от людей, иначе, я буду похожа на Маугли. От этой мысли у неё появилась лёгкая улыбка на лице. Вдруг пришло осознание, что, то от чего она так хотела спрятаться на время, оказалось ей в тоже время необходимым. Этот поток суеты, водоворот жизненных страстей, которые захватывают нас каждый день, а в конце дня — вечером, хочется уединиться дома со своим любимым и ощутить полное спокойствие и безмерное счастье от прожитого дня и от того, чего ты смогла достичь сегодня. Да, возможно так и должна проходить жизнь. Но она ни о чём не жалеет, эти два месяца полной идиллии и отрешенности от мира нужны были ей, как простому человеку и как писателю и возможно, ни раз ей нужно будет вот так уехать в свой дом — в свой маленький мирок, не возвращаясь в город несколько недель к ряду.
– Как отнеслась Эми, узнав, что ты едешь со мной в Сидни? – сказал Брайан, тем самым вернув Грейс мысленно обратно в машину.
– Никак. Я ей не сказала, что уеду. Молча собравшись, я тихо вышла из дома, пока она спала.
Брайан рассмеялся.
– Что? – посмотрела на него Грейс, сдерживаясь от смеха, который передавался ей от Брайана. – Почему ты смеёшься?
– Ты меня удивляешь Грейс. Сбежала от лучшей подруги.
– Мне просто не хотелось слушать её ничем неподтверждённые доводы о том, что мне надо дождаться Джеймса. А то, что я ужасно соскучилась по своим родителям, её это видимо не волнует. Она же увиделась со своими и теперь может быть вполне спокойной. Я заметила, что Эми, в последнее время стала загадочной, особенно после этой поездки в Сидни. Она что–то скрывает, я это чувствую. Кстати, ты не знаешь, что её так изменило?
– Я? Это же твоя лучшая подруга.
– В последнее время вы очень близко общались, я подумала, что она могла вполне тебе довериться и рассказать свой секрет или секреты.
– Тебе лучше самой спросить её об этом. Вы дружите давно, должна же она когда–то с тобой поделиться своими тайнами. Я в этом деле тебе не помощник.
Немного помолчав, он добавил:
– Знаешь, я тоже стал замечать, что Эми изменилась и признаюсь тебе, я несколько раз делал шаги к тому, чтобы она открылась. Но всё оказалось напрасным, Эми отказывалась идти мне навстречу и рассказать всё как есть.
– Значит, она действительно что–то скрывает. Ну, почему она не хочет мне об этом сказать? – Грейс не сводила глаз с Брайана.
– Страх. Иногда страх не даёт людям сделать шаг вперёд и вместо этого они делают два шага назад, надеясь на то, что поступают правильно.
– Чего ей бояться?
– В основном люди бояться, что их не поймут и куда хуже отвергнут.
– Брайан, ты меня пугаешь, честное слово. Что же может скрывать Эми, что она боится рассказать мне об этом, мне, которая считает её не просто подругой, а сестрой? Но если подумать – Грейс на время замолчала. – А ведь и в правду страх перед тем, что тебя не поймут, может закрыть рот на замок. Но всё равно я не понимаю, почему она не может мне рассказать, у нас никогда не было друг от друга секретов. Может, я смогла бы ей помочь.
– Это всего лишь мои предположения, Грейс. Не нужно их принимать всерьёз.
– В них есть доля истины — заключила она и, повернувшись, снова посмотрела в окно. Осталось совсем немного, минут десять, и она вновь обнимет свою маму.
– Представляю, какое будет удивление у Эми, когда она тебя не найдёт дома — сказал Брайан.
– Надеюсь, она меня простит.

Удивление было неподходящим словом по отношению к тому чувству, которое испытала Эми. На её лице отразился испуг, когда она поняла, что Грейс нет дома.
С вечера Эми не давала покоя мысль, что Грейс может соблазниться на эту заманчивую поездку с Брайаном, но в душе она надеялась на благоразумие Грейс и на то, что её остановит любовь к Джеймсу. Эту ночь, Эми тоже почти не спала, только изредка ею завладевала дремота, но ненадолго. В этом непродолжительном сне ей снился кошмар, от которого она, вздрагивая, просыпалась и снова возвращалась к своим мыслям. В очередной раз она открыла глаза задолго до восхода солнца. И сидя на кровати, она оглянулась вокруг, пытаясь понять, где она находится. Убедившись, что она в доме Грейс и это был всего лишь кошмарный сон, Эми снова легла и своими грустными глазами посмотрела в потолок. Несколько раз мелькала мысль, не пойти ли ей к Грейс прямо сейчас и выложить всё как на духу, всё, включая причины, по которым ей не нужно ехать с Брайаном. Потом эти мысли и сомнения сменялись на мольбы, чтобы Джеймс как можно быстрее вернулся, потому что всё выходит из под контроля. Ей нужно с ним срочно поговорить, а он должен поговорить с Грейс, как и обещал ей. Истерзанная разными чувствами и мыслями, Эми понемногу стала засыпать, утренний сон завладевал ею и глаза почти закрылись, когда она услышала глухой хлопок закрывшейся двери машины. «Это Брайан» – прошептала Эми, в полусонном состоянии. Послышался ещё один хлопок, после которого она резко села. Может он закрыл багажник, мелькнула мысль, но через несколько секунд босоногая блондинка стояла возле двери комнаты Грейс. Сначала она неловко постучала, но когда послышался звук мотора, который с каждой секундой стал удаляться от дома, она резко, почти как ураган открыла дверь со словами «Грейс, ты здесь?». Голос задрожал и с каждым словом становился громче. Она повторяла одно и тоже «Грейс! Грейс, где ты?», заглядывая в каждую комнату, в ванную — ожидая увидеть её там и отказываясь верить, что она могла уехать. Когда она выбежала на крыльцо, то было поздно — машина давно уже скрылась из виду.
– Чёрт бы тебя побрал, Брайан — зло сказала Эми, смотря как оседает пыль на дороге после отъехавшей машины.
Некоторое время она продолжала стоять на пороге дома. Лучи солнца играли в её светлых волосах, птицы весело воспевали начало нового дня, который для Эми уже был окончательно и бесповоротно испорчен.
Вернувшись обратно в дом, Эми добрела до дивана в гостиной и со всей силой, которая в ней оставалась, она плюхнулась на него. Если бы она могла позвонить Джеймсу, только нет ни мобильного, ни его номера. Конечно, зачем он ей, она и подумать не могла, что он когда–нибудь теперь ей сможет пригодиться. Всё изменилось и к этому тяжело привыкнуть. Всё слишком резко изменилось и время невозможно повернуть вспять, чтобы исправить все свои ошибки. Время не подвластно ни одному человеку мира. 
И этот неожиданный отъезд Джеймса, как же он не вовремя, а Брайан — хорош, что ещё скажешь, воспользовался моментом. Молодец! Он предупреждал, что если они не расскажут всё сами, он сделает это за них и сдержал своё обещание.
Эми хотелось плакать, но слёз не было, в груди горело, и она это сильно ощущала. Это была обида, обида на саму себя, на жизнь.  Ей хотелось плакать о том, что случилось и о том, что уже ничего нельзя изменить.
«Грейс, прости. Мне нужно было тебе рассказать всё сразу, но я доверилась Джеймсу. Я надеялась, что так будет лучше. Он обещал мне, что так будет лучше — прошептала Эми и, откинув голову назад, закрыла свои глаза.


18

Брайан остановился в начале улицы, на которой находился дом родителей Грейс. Удивительно, но в этот выходной день улица была немноголюдной. Заглушив мотор, Брайан посмотрел на Грейс, которая пыталась найти в своей небольшой сумочке ключи от дома.
– Что ты  ищешь? – спросил он.
– Вот они — сказала Грейс, показывая ему два ключа висевших на именованном брелоке, где красивым шрифтом было выведено её имя. Скорее всего, это чей–то подарок, подумал Брайан.
–Ещё раз говорю тебе – спасибо, что подвёз.
– Не нужно меня благодарить. Я сделал то, что давно нужно было сделать. Желаю тебе удачи, возможно, мы уже никогда не увидимся.
– Почему? Ты уезжаешь?
– Нет — коротко он ответил.
– Иногда, ты такой странный, будто прилетел с другой планеты.
– Ты потом всё поймёшь.
Грейс всё ещё смотрела на него своими карими глазами, а глубоко в них было полное непонимание его слов и лёгкое недоверие. Не зря она всё время старалась держаться от него на расстояние, всё равно они разговаривают на разных языках. Как только Эми с ним дружит? Свои сомнения она развеяла, встряхнув слегка головой, и на лице вновь появилась лёгкая улыбка, которая не могла не смягчить любого человека, даже такого как Брайан.  Когда она улыбалась вот так непринужденно и в тоже время от чистого сердца — в нём сразу же просыпалась нежность по отношению к ней.
– Я поняла, ты любишь интриги. Ну, хорошо. Ты можешь мне дать свой мобильник? Я  хочу поговорить с Джеймсом.
– Конечно  — моментально отозвался Брайан, и в ту же секунду его рука потянулась в левый карман  спортивных штанов. – Чёрт – сказал  он.
– Что–то не так?
– Кажется, я  его забыл дома.
– Очень жаль. Тогда я пошла. Спасибо, ты очень добр ко мне сегодня.
Брайан улыбнулся в ответ. Грейс не спеша и осторожно вышла из машины. Она почти закрыла дверь, но неведомая сила её заставила снова обратиться к Брайану с вопросом. Эта сила была в самой Грейс, которую она не могла понять. Она так стремилась увидеть своих родителей и вот она здесь в Сидни, и до дома остаётся  пройти всего лишь несколько ярдов. Но она боится. Боится остаться одна, боится зайти в дом, где она провела большую часть своей жизни. Слишком долго она отсутствовала здесь и всё вокруг теперь кажется чужим. Возможно, это подтолкнуло её на то, чтобы задержать Брайана, оттянуть его отъезд на несколько минут и оттянуть свою долгожданную встречу с родителями.
– Брайан, я совсем забыла спросить у тебя. Во сколько ты будешь возвращаться  домой?
– Я сюда приехал ненадолго. Мне нужно завезти бумаги архитектору, и я сразу же вернусь обратно. Ты что–то хотела?
– Нет …  уже нет.
– Всё нормально?
– Да – ответила она. – Когда доберёшься до своего телефона, скажи Джеймсу, что я у родителей.
– Хорошо.
После этого Грейс закрыла дверь автомобиля. Брайан сразу же завёл машину и тронулся с места в обратном направлении. Грейс продолжала стоять на месте, проводив отъезжающую машину своим растерянным взглядом. Когда машина исчезла из виду, она посмотрела на безлюдную улицу и глубоко вздохнула.
– И, что я так разволновалась. Это же мой дом — подумала Грейс и смело сделала шаг вперёд.
Ничего не изменилось на этой тихой улице с того дня, как она уехала отсюда. Всё те же небольшие одноэтажные и двухэтажные дома с идеально постриженными зелёными лужайками. Дом Хигинсов был четвёртый по левой стороне от начала улицы. Грейс шла не торопясь, всматриваясь в каждый дом, которые были на пути к дому её родителей. Она вспоминала лица людей, живущих здесь уже много лет. Первый дом, по этой стороне улицы пустует уже шесть месяцев, а раньше здесь жила женщина, которую местные жители прозвали «чёрной вдовой» из–за того, что она похоронила трёх своих мужей, несчастные погибли при нелепых обстоятельствах. Несмотря на свою трагическую жизнь, эта женщина была довольно приятной на внешность с нежными голубыми глазами и ласковой улыбкой на лице. Её звали Донна Мил. Да, именно такой Грейс помнила её. Несмотря на то, что у Донны была располагающая к себе внешность, всё же в ней присутствовала некая странность, поэтому многие сторонились её и старались не вступать с ней в разговор. Грейс же не могла ей отказать в небольшой беседе, тем более, как автору и журналисту её интересовало буквально всё, включая разные истории жизни о которых ей так любила рассказывать Донна. Грейс помнила, что Донна любила всегда говорить о своих покойных мужьях. Она всегда о них отзывалась только с хорошей стороны и вот, что было странно для Грейс, так это то, что Донна всегда говорила о том, что к ней иногда приходит в гости её третий покойный муж и в её одинокие вечера он не даёт ей скучать, развлекая различными разговорами. Когда Грейс спросила: «Разве это возможно?», она ответила: «Да. И он не покинет этот грешный мир, пока я сама не уйду на небеса. Вот так сильно он любил меня при жизни и продолжает любить меня после своей смерти. И я единственная, кто до сих пор держит его душу в этом мире».
От таких разговоров Грейс иногда становилось не по себе, по телу бежали мурашки, и в этот момент ей казалось, что за спиной вдовы действительно стоит её покойный муж и наблюдает за ними. Но через несколько минут после их прощания, Грейс делала всегда один единственный вывод: «Лучше бы дети её чаще навещали. Иначе от одиночества к ней в гости будет приходить не один муж, а все трое и она окончательно сойдёт с ума».
Рядом с домом Донны стоял один из самых больших домов этой улицы. Это был двухэтажный дом с огромной верандой и большими комнатами. По площади он занимал место, на котором могло уместиться два дома родителей Грейс. В нём было много комнат, предназначенные для детей большого семейства Конли. Когда шло строительство дома, жители улицы перешептываясь между собой представляли, что здесь поселиться богатый фермер или какой–нибудь чиновник, но как оказалось потом  это была семейная пара средних лет с тремя детьми, ожидавшая на тот момент четвёртого ребёнка, этим было и обусловлено наличие такого большого дома. Они приехали из Канзаса, так как глава семейства получил  должность главного бухгалтера в сети гипермаркетов в Сидни. Семья очень скромная, а дети все послушные, возможно за это их и полюбили соседи, всегда готовые немного поняньчиться с их детьми. «Очень даже милые люди» - подумала Грейс, всматриваясь в окна их дома.
Грейс вздрогнула от неожиданно раздавшегося грохота за спиной. Это был Джимс, мальчик четырнадцати лет, который жил в доме напротив Конли. Он со всей силой кинул мусорный пакет в бак, который стоял рядом с дорогой. Грейс хотела помахать ему, но он, повернувшись спиной, уже шёл в сторону дома, не спеша и еле поднимая ноги.
Повернувшись обратно, в сторону дома. Она сделала маленький шаг вперёд. Следующий дом был соседом дому Маргарет и Джералда. Там жили Эбрахам Бёрдс и Анита Бёрдс, они и должны были присмотреть за домом Хиггинсов, пока они всей семьёй будут отсутствовать в городе. Эта не молодая семья, прожившая тридцать шесть лет в браке, была очень общительной. Они знали всех кто жил на улице по имени, знали кому сколько лет, где учиться или работает, быть может, домохозяйничает и какие трудности испытывают. Грейс, казалось, что они даже знают, что ест на ужин каждая семья, проживающая на этой улице. Было не удивительно, что Маргарет перед своим отъездом обратилась с просьбой именно к Аните. Кто как не они лучше всех смогут приглядеть за домом, тем более Анита вот уже несколько лет не работает и занимается только своим домом. От её зоркого взгляда не ускользнёт никто.
Погружённая в свои воспоминания Грейс не заметила, как оказалось напротив двери дома. На улице было всё так же безлюдно и удивительно, что даже Анита не увидела её в окно, и не стоит здесь рядом с ней, задавая множество вопросов о её самостоятельной жизни.
– Откуда взялось это непонятное волнение? – задавалась Грейс вопросом, не решаясь открыть дверь.
Она несколько минут крутила ключи в руках, и не торопилась их вставлять в замок.
«Если бы с мамой и папой что–нибудь случилось, мне бы обязательно сообщили. Я их единственный ребёнок" – успокаивала она себя. – И Эми. Эми обязательно мне сказала. Это волнение. Волнение от того, что я их давно не видела. Да, так всегда бывает и не только с ней. Это нормально для любого человека, который может чувствовать. Волнение от предстоящей и долгожданной встречи с родными людьми».
Она вставила ключ в замок и, повернув его, открыла дверь. В доме было тихо и немного мрачно, словно лучи солнечного света сегодняшнего жаркого утра не проникали в дом. Оказалось, что они и не могли проникнуть в дом, потому что окна в гостиной были плотно завешены шторами. Это было не самое страшное, что могло ввергнуть её в шок. Другая картина, которая перед ней открылась, заставила её тело замереть на месте, а в глазах отразился ужас. В углу гостиной стоял журнальный стол, на котором стояла в рамке фотография Грейс, сделанная четыре месяца назад. Этот снимок был сделан её мамой, в день рождения Грейс, когда ей исполнилось двадцать три. Только угол фотографии был перевязан чёрной траурной лентой. А прямо перед фотографией стояла свечка, которая медленно горела, освещая ласковую улыбку и счастливые глаза изображённой на ней Грейс.
– Что это? – прошептала Грейс, приходя в себя и пытаясь сдвинуться с места. Но ноги отказывались идти, они, словно прилипли к полу. Ещё некоторое время она стояла, не двигаясь, и не сводила глаз с этого страшного угла.
– Мама! —  закричала Грейс, и сама испугалась своего голоса, как будто он принадлежал не ей. Он дрожал от страха и был близок к начинающей истерике. Это заставило её сдвинуться с места.
– Мама! – крикнула она снова и быстрым шагом Грейс прошла на кухню. Кухня была пуста. Грейс ещё раз позвала, но в ответ никто не отвечал и она, сорвавшись с места, побежала по лестнице, которая вела на второй этаж дома. Споткнувшись о ступеньку, она тут же поднялась и пошла ещё быстрее. – Папа! Мама! – заглядывала она в их спальню, затем в комнату для  гостей.
Возле двери своей комнаты она остановилась. Это была последняя надежда. А что если их просто нет дома? Они ведь могли выйти в магазин или быть может, не вернулись из поездки. Возможно это чья–то злая и глупая шутка. Может быть, кто–то воспользовался их отсутствием и решил так жестоко над ними пошутить. Но у кого только могла подняться рука, чтобы устроить всё это?
Она больше ни секунды не раздумывала, и смело открыла дверь. Комната пуста. Всё лежало на своих местах. С момента её отъезда ничего не изменилось: кровать, картина, висевшая над ней, тумбочка, фотография Грейс с мамой и папой, кресло–качалка перед окном, шкаф, сувениры привезённые сестрой Маргарет из разных частей страны, рабочий стол, на котором стоял цветок в горшке, стул так же задвинут, зеркало, полка с аккуратно сложенными книгами. Никого нет. Грейс закрыла дверь в комнату и, оставшись в коридоре, прильнула спиной к двери.
– Их нет дома. Что делать? Может, они ещё не вернулись?
Она думала очень быстро, одна мысль сменяла другую моментально, ей хотелось бежать, искать их, что–то делать, только не стоять на месте. Но с чего начать? Нужно пойти к Аните, она–то знает всё, она скажет, приехали её родители или нет, куда они могли уйти. Да, Анита, как же она сразу не подумала про неё … На миг Грейс показалось, что мир замер, а время остановилось, в голове возникло непонимание, а перед глазами отчётливая фотография её комнаты. Что–то не так. Всё стояло на своих местах: кровать, картина, висевшая над ней, тумбочка, фотография Грейс с мамой и папой, кресло–качалка … кресло качалка!
Повернувшись к двери, её рука вновь коснулась ручки, только в этот раз она не торопилась повернуть её так быстро, как сделала это несколько минут раньше. Теперь она открывала дверь осторожно и медленно. Теперь она видела свою комнату отчётливее, всё на своих местах, только не кресло–качалка, её здесь раньше не было. Кресло тихо, без скрипов и иных звуков качалось вперёд–назад, вперёд–назад … И Грейс видела прекрасно, что оно не пустое, как ей показалось сначала. В ней сидел человек и это мужчина, он смотрит в окно и ни разу не обернулся посмотреть на открывшуюся дверь. Грейс знала, кто этот мужчина и с её лица сошёл испуг, а на губах появилась еле заметная улыбка.
– Папа — сказала она негромко.
Он не откликнулся на её зов и всё так же смотрел в окно.
– Папа, это я – Грейс — медленно подходила она к нему, но он не откликался на её голос.
Грейс подошла к нему совсем близко и уже могла рассмотреть его лицо сбоку. Хмурый взгляд был направлен вдаль, куда–то далеко, поверх крыш домов и казалось, что он находится вне этого мира. Грейс дотронулась до его плеча:
– Папа, это я.
Он повернулся к ней, Грейс опустилась на колени рядом с креслом.
– Что ты здесь делаешь? – спросила она, улыбнувшись.
Он продолжал молчать, только в глазах появилась грусть, а на губах изобразилось подобие улыбки. Он был рад её видеть, она в этом не сомневалась. Только что–то омрачало его душу, и он не мог произнести ей ни слово. Он постарел, морщины окружили глаза со всем сторон, а седина покрывала всю его голову. Грейс старалась не придавать этому значения, она была просто рада его видеть.
– Я приехала к вам в гости, только на один день. Конечно, в следующий раз я задержусь подольше у вас в гостях, но не сегодня. У меня всё хорошо, в своём новом доме я обустроилась. Там очень тихо и спокойно, только очень сильно соскучилась по вам. Давно вы вернулись? Почему не дали знать мне? А где мама? – она задавала ему множество вопросов, а он, молча, наблюдал за ней с отцовской любовью в глазах.
– Что–то случилось? Почему ты молчишь? Ты болен?
 Он опустил свои грустные глаза.
– Скажи мне, что с тобой?
Его рука дрогнула, оторвавшись от подлокотника кресла – потянулась к Грейс. Он боялся этого прикосновения, но когда дотронулся до её плеча, то почувствовал облегчение и радость. Она поняла это по его лицу и по руке, которая сначала дрожала от напряжения, а потом расслабилась, ощутив плечо Грейс.
– Грейс – сказал он. – Неужели это ты?
– Да, папа, это я.
Он снова замолчал, и взгляд его обратился к окну.
– Ты себя плохо чувствуешь? Папа, не молчи, пожалуйста.
– Мне плохо от того, что я не был с родной дочерью так близок, как это полагается настоящему отцу. Мне жаль, что я не видел истинного счастья и много времени потратил в своей жизни на пустое. Время ушло и к сожалению его нельзя возвратить обратно, хотя бы для того чтобы исправить свои ошибки. Я, как и все слишком поздно понял, что на самом деле так важно в этой жизни. Жаль, что осознание приходит только после потери близких тебе людей, когда уже слишком поздно и ты уже не можешь им сказать, как сильно ты их любишь.
– Папа …
Джералд посмотрел ей прямо в глаза. По его взгляду видно было, что он очень страдает. Грейс взяла его за руку.
– Я всегда тебя любил, очень сильно – продолжал он. – Я отдал бы за тебя жизнь, ведь ты моя маленькая девочка, моё истинное счастье, … которое я не уберёг. Я поздно это понял, слишком поздно. Но я благодарен  Богу за то, что он дал возможность мне сказать тебе об этом. Я просил его, и он подарил мне эту возможность. Я хотел, чтобы ты знала – я сожалею, что когда то предал тебя, предал твои ожидания, предал твои мечты и прошу у тебя за это прощенье. Грейс, я хочу знать – сможешь ли ты меня когда–нибудь простить?
– Папа – заговорила Грейс, но он её оборвал.
– Простить за то, что не был рядом, когда я был так нужен. За то, что не смог быть хорошим отцом. За то, что заставил когда–то страдать тебя и твою маму.
– Папа, я всёгда знала, что ты любишь нас. Конечно, ты не всегда был с нами рядом, как нам бы хотелось, но когда ты был — то был хорошим отцом и мужем.
– Ты простишь меня дочка?
– Я давно тебя простила.
Джералд улыбнулся.
– Простила, потому что люблю тебя – сказала Грейс, улыбнувшись.
Снизу послышался звук открывшейся двери, потом шаги. Грейс и Джералд одновременно посмотрели на дверь.
– Это, наверно, мама пришла. Пошли, спустимся к ней?
–Грейс — остановил он её за руку, когда она попыталась встать. – Ты же понимаешь, что произошло?
– Я понимаю, что я очень соскучилась по вас — Грейс со всей силой, которая в ней только была – обняла отца. Несколько секунд она его не отпускала, а он, закрыв глаза, пытался сдержать слёзы, которые наворачивались. Затем поцеловав его в щёку, она сказала: – Пошли к маме. Я очень хочу её тоже обнять.
Он отпустил её, опустив свои руки на колени. Грейс  остановилась возле двери и посмотрела на отца:
– Почему ты не идёшь?
– Иди, я позже …
– Не задерживайся. Мама будет очень счастлива, узнать, что мы с тобой примирились. Не задерживайся, мы будем тебя ждать внизу.
После этого она вышла из комнаты.
«Слабак» – подумал он про себя. Почему ты ничего ей не сказал? Потому, что в очередной раз тебе страшно. Страшно увидеть её слезы, её растерянные глаза и ты ведь не знаешь, что с этим делать. Всё время, когда она плакала или искала поддержки у близких людей, тебя никогда не было рядом. Ты был где–то, но не здесь, не с ней.
– Господи! – снова обратился он к небу. – Спасибо Господи! Что ты подарил мне этот шанс – попросить у дочери прощенье. Она любит меня и не держит на меня зла – это главное, что я хотел знать. Теперь я готов ответить за всё, что натворил в этой жизни, стоя на коленях перед  тобой. Я готов отправиться в иной мир.


19

Как только Грейс вышла из комнаты, она сразу направилась в гостиную. Теперь она не звала маму, как это было двадцать минут назад. С ними всё в порядке, они вернулись домой, и в Грейс не осталось ни капли волнения.
Маргарет стояла на коленях возле того злополучного угла, где на маленьком журнальном столике стоят фотография Грейс и свечка. Грейс остановилась на последней ступени лестницы и на мгновенье замерла. Ей представилось, что если бы она, будучи матерью зайдя в дом, увидела бы этот ужасный угол, то её бы сразу ударил сердечный приступ. Иначе на это отреагировать не возможно.
– Мама – нарушив тишину, сказала Грейс – это чья та злая шутка. Со мной всё в порядке. Вот бы мне найти этих людей, которые решили так над вами пошутить, я бы им показала, на что способна Грейс Хиггинс.
Маргарет не ответила ничего, только плечи её иногда содрогали, и до Грейс донеслись еле слышные всхлипывания. Она плачет, подумала Грейс. Бедная мама, она плачет. Она обязательно найдёт этих шутников, и они ещё ответят за пролитые слёзы матери.
– Мама – прошептала Грейс, медленно подходя к ней. – Со мной всё в порядке. Ну же, обернись. Я здесь, мечтаю тебя обнять. Кто–то неудачно пошутил и мы … – Грейс остановилась за спиной Маргарет. – Что это? – спросила она, не сводя глаз с журнального столика.
На нём появилась ещё одна фотография с чёрной ленточкой, а перед ней стояла ещё одна свечка. Маргарет не переставая шептала молитву, её прерывали только всхлипы от бесконечно сбегающих слёз по её слегка постаревшему лицу. Она изменилась. Могло показаться, что прошло несколько лет, но она постарела всего за пару месяцев. На висках появилось несколько седых волос, вокруг глаз появились новые морщинки, а глаза были красные от слёз. Энергия, которая от неё всегда исходила, иссякла. Грейс отшатнулась, она ничего не понимала. Что происходит? Мир перевернулся с ног на голову. Да, что вообще здесь происходит?
– Мама! – крикнула она. – МАМА!!!
Маргарет на минуту замолкла, перестав читать молитву. Поправила свечку, которая внезапно покосилась напротив фотографии Грейс и продолжила молиться.
– Это всё ложь! Неужели, ты поверила? Папа здесь, он жив. Я сейчас его позову, и ты убедишься в этом сама. Папа! – Грейс кинулась обратно к лестнице, а Маргарет обернулась. Гостиная была пуста. Тусклые глаза снова вернулись к фотографиям, она смотрела на них со всей своей любовью и нежностью, и одновременно с жалостью, что только эти фотокарточки теперь могут подарить ей временное счастье и успокоение.
Грейс открыла дверь в свою комнату с криком: «Папа!».
–Папа – повторила она еле слышно. Комната была пуста. В кресле–качалке никого не было. Она медленно подошла к ней, затем посмотрела в окно.
– Господи, я схожу с ума?
Медленно сев на край кресла, и прикрыв лицо руками, она повторила: «Господи, я схожу с ума?!
Всё напоминало какой–то страшный и бессмысленный сон, а может быть фильм ужасов, только там всё это может происходить, но не здесь не с ней. Это безумство видеть себя в уголке смерти, когда ты стоишь сзади матери, живая и невредимая, а тебя не замечают, тебя не слышат. Может они обиделись, что я так долго не приезжала, и решили так меня наказать? – подумала Грейс. Но это слишком жестоко. Тем более Эми. Да, Эми. Она говорила, что они не вернулись. Она уверяла меня, что с ними всё в порядке. Она что–то скрывала и всё равно я ничего не понимаю. Здесь только что был мой отец, я с ним разговаривала, я его трогала, а теперь он исчез не оставив ни следа, а в уголке смерти появилась его фотография … рядом с моей.
– Нет – внезапно сказала она. – Я не сошла с ума.
Выйдя из комнаты, она заглянула в ванную, потом в спальню.
– Наверно, он был в туалете, когда я зашла в комнату, а потом спустился вниз, пока я там сидела.
Она тут же снова спустилась вниз, и не обращая внимания на мать, прошла на кухню. Но его нигде не было. Эта беготня по дому ничего не давала, всё было бессмысленно, но для Грейс это была надежда. Надежда, чтобы разобраться во всём, надежда, что этот кошмар закончится. Надежда, которая в ней проснулась навтором этаже в комнате – в очередной раз погасла. Она прошла в гостиную, не сводя глаз с молящейся матери и села на диван. В этой тишине Грейс прислушалась к словам её молитвы, которые шептала Маргарет.

…погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте! Подаждь утешение и нам, в погибели и скорби сущим; разве бо Тебе иного прибежища и помощи…

– Мама – заговорила Грейс из последних сил, когда молитва кончилась. – Вы хотите, чтобы я сошла с ума? Прямо здесь и сейчас? Что за ужас здесь творится? Что с вами произошло? Что за театр вы здесь устроили? Я ничего не понимаю. Это какой–то кошмарный сон. Может это и вправду сон, и я сейчас проснусь вся в поту в своей кровати. Ко мне подойдёт Эми и станет успокаивать. Обняв меня, она скажет, что это всего лишь сон и мне нечего бояться.
Немного помолчав, она продолжила.
– Нет, это не сон. Я бы давно проснулась. Проснулась бы, как только вошла в дом и увидела этот … этот убийственный, да убийственный угол. Потому, что он убил меня, вонзил мне нож в сердце. Теперь ещё здесь фотография отца. Что дальше? Кто ещё здесь окажется? Может быть, Эми или ты сама Маргарет?
Впервые Грейс назвала свою маму по имени из–за злобы, которая в ней просыпалась. Во всех несчастьях и обидах всегда должен быть виновный и Грейс сейчас видела вину Маргарет. В этот момент она не понимала, что говорила – ненависть, страх и злость застилали глаза.
–Знаешь, нет, ни я схожу с ума – Грейс встала с кровати и, продолжая стоять за спиной Маргарет, которая всё это время молчала и смотрела на фотографии, говорила, а в голосе чувствовалось напряжение, которое с каждым словом растет, и могло с минуты на минуту взорваться истерикой. – Нет. Сходишь с ума ты, ТЫ. Слышишь меня? Потому, что ты сама придумала этот свой мёртвый уголок, не смотря на то, что я и папа … мы живы. Я стою сзади тебя уже столько времени, пытаюсь говорить с тобой, но ты нарочно игнорируешь меня. А папа он был наверху в моей комнате, я видела его, и он страдал. Теперь я поняла почему – ты сошла с ума, сбрендила, у тебя уехала крыша. И его сейчас здесь нет, только потому, что он решил пойти прогуляться по улице, чем находится здесь, рядом с сумасшедшей женой. А ты в отместку ему поставила сюда его фотографию, ты ненормальная!!!
Грейс почувствовала, как по её щеке потекла слеза, которую она быстро смахнула рукой. Внутри что–то горело, такое непривычное чувство – оно–то её и заставило остановиться. Грейс приложила обе руки к груди. Раньше она ничего подобного не испытывала, такое странное чувство, как будто то, чем ты жила разом сгорело, от этого огня стало больно, но он постепенно стал угасать и боль стихала. Перегорело, что–то внутри перегорело и этого больше не вернуть. Грейс подняла свои измученные глаза. Она снова смотрела на мать.
– Мама – тихо сказала Грейс. – Прости меня. Скажи, что с вами произошло во время поездки? Расскажи мне, это же я – Грейс, твоя дочь.
В ответ была мучительная тишина, изредка прерывавшаяся всхлипами Маргарет. Она гладила рукой фотографию Грейс, затем поцеловав, вернула её на столик. Следующей фотографией была Джералда, она долго и проникновенно смотрела в его глаза, затем прошептала: «Мой Джералд». Грейс опустила руки, она уже почти ничего не чувствовала.
–Мама, скажи мне хоть одно слово.
– Царство вам небесное – в ответ прошептала Маргарет, и, встав с колен, повернулась.
Они стояли напротив друг друга. Грейс лучше смогла рассмотреть свою мать. Она не только постарела, но и похудела – подумала Грейс. Маргарет вытерев лицо руками пошла навстречу к Грейс.
– Мама – прошептала Грейс.
Маргарет пошла в сторону Грейс, их плечи находились на расстояние одного дюйма. Грейс видела в этот момент каждое её движение, каждую морщинку её постаревшего лица, как колыхались в заколке волосы – как будто кто–то жизнь поставил на замедленное действие. Она думала, что сейчас её мать обнимет, ещё секунда, и она ощутит её тепло, ещё чуть–чуть, и она скажет «Дочка», она была так близка, но прошла мимо. Она шла на кухню, а не к дочери.
Грейс мгновенно вылетела на улицу, широко распахнув входную дверь дома, так что она хлопнула. На этот удар Маргарет выбежала в гостиную посмотреть всё ли в порядке, но всё было тихо и спокойно, а в гостиной по–прежнему пусто.
Грейс была в не себя от случившегося, мысли путались, она ничего не понимала, не знала куда ей сейчас идти и что делать дальше. Казалось сил не осталось ни на что. Она не заметила, что на улице появились люди, на лужайке возле дома Конли играли дети с маленькой собакой, и их детский смех разливался на всю улицу. Две женщины стояли на тротуаре, тихо разговаривая и иногда оборачиваясь по сторонам, убеждались, что их никто не подслушивает, и продолжали дальше шептаться. Но Грейс услышала, что они обсуждают новых жильцов, которые заселились в дом в конце улицы, что они молоды и достаточно богаты. Может быть, раньше Грейс и заинтересовалась бы этой новой сплетней, но сейчас всё было совершенно по–другому, ей ничего не интересно. Она шла, ни о чём не думая и не имела понятия, куда она сейчас идёт, для неё это было неважно. Единственное, что она хотела – уйти подальше от дома, в котором её близкие люди сошли с ума. Она хотела уйти, чтобы не видеть и не слышать Маргарет.
Жизнь шла вперёд, не останавливаясь ни на секунду. И Грейс это особенно ощутила, когда она вышла на дорогу, которая вела к овощному рынку. Широкая дорога для машин с тротуарами по обе стороны для пешеходов, усеянных вдоль большими ветвистыми деревьями. Под ними в теньке люди хотели укрыться от палящего сегодняшнего солнца, но даже это не спасало. Здесь было очень много людей, в выходной все всегда шли на рынок, там была возможность услышать новую сплетню, обсудить её с кем то и просто провести время.
Грейс шла вперёд, стараясь обходить людей, сегодня ей не хотелось ни с кем встречаться из своих знакомых. Ей хотелось пройти быстрее эту шумную улицу, поэтому с  каждым шагом она шла быстрее. До неё долетали лишь отрывки фраз от мимо проходящих людей, она даже не видела, кто их говорил. Они говорили о том, где лучше купить перец, какое кино посмотреть, как лучше запечь рыбу в духовке, где можно по низким ценам купить вещи. Говорили, что мистер Карлайк изменил своей жене, а у них двое детей; что некая молодая девушка со светлыми волосами приехала в Сидни и ищет здесь своего отца; а новый закон, который подписали совсем недавно совершенно не устраивает жителей.
– Грейс? – прозвучал женский голос.
Сначала Грейс остановилась, обернулась, но никого из знакомых она не увидела. Она ещё раз внимательно посмотрела. Парень с девушкой идут в обнимку и едят мороженное, навстречу им идёт внучка с бабушкой, обсуждая мультфильм, который они только что посмотрели. Мужчина в деловом костюме с телефоном в одной руке и дипломатом в другой прошёл мимо Грейс. Две молодых девушки звонко смеются от неожиданной встречи. Но никого из них она не знала.
Показалось – подумала Грейс.
– Грейс – это ты? – теперь этот немолодой голос и очень знакомый прозвучал прямо за её спиной.
Она обернулась.
– Грейс, как я рада тебя видеть! Мы так давно не виделись и не разговаривали друг с другом, что я даже не много по тебе соскучилась. Что с тобой, Грейс? Ты какая–то бледная. Ты чем-то напугана?
– Добрый день … мисс Донна – еле выдавила из себя Грейс.
– Рассказывай, как у тебя дела?
– Извините, мне некогда. В следующий раз, хорошо.
– Что–то случилось? Ты такая бледная, будто увидела привидение.
– Простите.
Грейс уже не шла, она бежала. Бежала от Донны, бежала от сумасшедшего дома родителей, бежала от себя самой. Она не чувствовала ни жажды от быстрого шага и бега, ни палящего солнца, она больше не слышала окружающих.
«Мир точно перевернулась, либо я схожу с ума» – первая мысль за последние пятнадцать минут, которая возникла у Грейс.
За рынком через небольшую тенистую аллею был большой торговый центр – единственный в Сидни, сюда любят приезжать люди, у которых с деньгами не туго и проводят весь день в нём, тратя свои деньги на вещи и развлечения. Здесь было людей не меньше, чем на рынке. Она шла в парк, который был прямо за этим торговым центром. В нём есть одно местечко, где Грейс пряталась, когда хотела побыть со своими мыслями наедине. Не доходя до аллеи, она свернула на небольшую тропинку – это самый короткий путь к парку от рынка. Миновав тропинку, она вошла в парк не с центрального входа, а через кусты, которые были как один – одной высоты и доходили ей до плеч. Этот парк всегда был красив, но в конце лета он особенно расцветал. Цветы были высажены в клумбах разных цветов. Садовники, которые сажали их здесь, явно поиграли с расцветкой, сажая их в разных формах. Тротуары были чистыми и выложены красивой плиткой красного и белого цвета, которые были выложены в красивый рисунок, как и цветы. Кустарники, деревья, трава были зелёными. На них нельзя было найти ни одного пожелтевшего листочка или высохшей веточки. Грейс прошла в самый центр парка, где стоял большой фонтан, ночью он переливался разными красками. Пройдя мимо фонтана, она свернула налево. Чем дальше она шла, тем меньше ей попадались навстречу люди. Наконец она зашла в самый угол этого парка, куда люди не заходили. Это был небольшой склон и единственное место, где парк не огораживался забором. Потому что в этом месте был овраг, а в нём бежала речка. Грейс никогда не думала, откуда здесь могла возникнуть речка и где её начало, она наслаждалась только здешним видом и смотрела, как речка смиренно бежит в одном направление, как и жизнь людей. Подойдя на самый край оврага, она села под стоявшее здесь дерево, свесив ноги вниз.
Это место она впервые нашла, когда рассталась с Ником. Тогда это была первая и как она думала последняя любовь её жизни. Она соврала матери, когда сказала что пережила их расставание спокойно. На самом деле это было очень тяжело и каждый день после работы, она приходила сюда, на это место, чтобы немного поплакать. Здесь она находила успокоение, за этим успокоением она пришла сюда и сейчас. Она хотела вновь найти то равновесие в жизни, которое потеряла только что. Странно, но она ни разу не подумала о Джеймсе. Она не думала, что он может помочь ей найти себя, поможет разобраться. Ей нужно было ещё раз подумать о том, что сегодня случилось, подумать самой и в тишине. Как она может рассказать Джеймсу о том, в чём она сама не уверенна. Потому, что всё это не может быть похоже на реальность.
Грейс  издала мучительный стон. В голове бардак и она не может навести порядок. Нужно собраться, нужно себя взять в руки и вспомнить всё, начиная с утра. Брайан. Утром я разговаривала с Брайаном, он реален.
«Я сделал то, что давно нужно было сделать. Желаю тебе удачи, возможно, мы уже никогда не увидимся». Грейс вспомнила его слова, а затем вслух повторила – Мы уже никогда не увидимся.
– Я разговаривала с ним, значит, он реален. А может быть нет? Не увидимся. Что он хотел этим сказать? Что он – это плод моего воображения и теперь, когда я вернулась домой в реальность, где моя мать сошла с ума, он больше не вернётся. Я вернусь в реальность, и он больше не вернётся. Если он нереален, значит Джеймс … Джеймс тоже плод моего воображения, моих иллюзий и желаний? Я так увлеклась книгой, что перестала осознавать, где вымысел, а где моя жизнь? И всё, что со мной происходило – было нереально? Всё, ужин, прогулки, поцелуи – всё нереально. Я слишком увлеклась и пока я жила в своём мире, мои родители … О, Боже я этого больше не минуты не вынесу! Я не понимаю!
Она откинулась на спину и закрыла глаза.
– Не хочу больше думать! Не хочу! Не хочу!!!
Она сжала руками свою голову, пытаясь таким способом заставить её думать. Грейс чувствовала себя несчастной. Она не понимала, что с ней происходит, но больше всего не понимала, что делать дальше. Куда идти, к кому обращаться за помощью, что делать с мамой, куда ушёл её отец? Можетсразупойти в психиатрическую больницу, думаю, они смогут объяснить мне, что со мной – думала она.
На её лице появилась ухмылка – только нужно взять с собой маму, ей это тоже не помешает. Джеймс – прошептала она. А ведь всё было таким правдоподобным, таким естественным, до чего же нас может довести наше воображение. Только до лечебницы для душевнобольных, хотя, пожалуй, до смерти тоже может. Но, куда подевался папа, он же не моё воображение, он был там, в комнате, я его видела. Хотя Джеймса и Брайана я тоже видела, но всё это только в моём подсознании. И Эми, наверно она тогда уехала и больше не возвращалась, всё остальное я придумала сама, чтобы мне не скучно было одной в этом доме. А ведь правда, всё изменилось, когда я переехала в этот дом.   
–Грейс, только не говори, что ты веришь в потусторонние силы – укоризненно она сказала сама себе. – И не думай даже, что дом мог быть заколдованным, и он изменил всю твою жизнь. Пожалуй, об этом напишешь в своей книге, когда выйдешь из психлечебницы.
Она посмотрела на кусочек неба, который было видно сквозь густые ветви дерева. Когда–то лёжа здесь, она мечтала о первой своей книге, о замужестве. Странно, кажется что тогда и сейчас – это совершенно два разных человека. Единственное, что у них общего так это только то, что у них до сих пор ничего нет, они обе ничего не достигли. Только сейчас ей гораздо хуже, чем было тогда. Грейс блаженно улыбнулась. Она вспомнила молодую пару, которую сегодня видела – они счастливы, что нашли друг друга. Бабушка с внучкой – она счастлива, что прожила столько лет и познала, что значит быть бабушкой. Они счастливы, они достигли то важное в жизни, чего они так хотели и сколько ещё у них впереди. А чего достигла ты? И что ты будешь делать дальше? Куда пойдёшь? К кому?
– Донна!  – вскрикнула она и резко села, забвение сменилось на решительность. – Как же я про неё забыла. Она же не могла быть моим вымыслом. Я знаю, что не могла.
Внутри неё разум боролся с безумием, который иногда появлялся, давая о себе знать. Она, как будто раздваивалась и продолжала говорить сама с собой.
– Она окрикнула меня возле рынка, но откуда она там взялась, если она умерла? Хотя, она всегда говорила, что к ней приходили покойные мужья, может и она пришла ко мне, чтобы помочь? Грейс, о чём ты? Ты говоришь о человеке, который умер, ты это понимаешь? Ты только что сбежала от неё, как от привидения, как от иллюзии, который быть не может. Оставайся в реальности и мысли здраво, не теряя рассудок. Ты же не веришь во всё это. К чёрту, мои убеждения на счёт потусторонних сил, мне нужно её найти.
Грейс встала и тут же остановилась.
– Но где мне её искать? Нужно подождать возле её дома. О боже, Грейс ты разговариваешь сама с собой. Ты точно ненормальная. Донна точно будет твоим диагнозом.
Она так же быстро вернулась обратно на улицу, как до этого уходила оттуда. Время было три часа дня, самый пик жары, поэтому народу на улице становилось всё меньше. Все желали переживать невыносимую духоту дома рядом с кондиционером. Грейс не ощущала духоты, больше всего её волновала Донна, которой не было возле дома, а зайти внутрь она не решалась, всё–таки это будет считаться взломом. Лучше сесть на лавочку и подождать.
–Грейс, ты вернулась? – сказала Донна, выходя на крыльцо своего дома. Она была одета в чёрное платье, а на голове был красивый белый платок с вышивкой по краю.
– Да. Я подумала, что не очень вежливо себя повела с вами сегодня на рынке.
– Я заметила, что ты была чем–то напугана.
– Некоторые события сегодняшнего дня поставили меня в такое положение, что …
– Что?
– Что … я даже подумала, что начинаю сходить с ума.
– Ты была дома?
– Да. Вот как раз там всё и началось. Донна, мне немного неловко вас спрашивать, но … амм ..
– Ты хочешь спросить, на самом ли деле я сейчас стою перед тобой или ты сумасшедшая? – спокойным голосом сказала женщина и подошла к Грейс поближе.
– Да – сказала Грейс и робко улыбнулась.
– Девочка, ты не сходишь с ума.
– Нет?
– Определённо, нет. Ты не сумасшедшая.
– Мне даже стало легче. Слышать, что ты не сошла с ума от женщины, которая умерла полгода назад – мне правда стало легче.
 «Что я здесь делаю?» – подумала Грейс.
– Правда смешно звучит? – усмехнулась Донна. – Даже как–то страшновато.
– Я наверно пойду.
– Куда?
– Пока не знаю.
– Тебя искал один парень.
– Парень?
– Да, я ему сказала, чтобы он проехался до рынка, я же тебя там встретила сегодня. Может тебе подождать его здесь? Думаю, он скоро вернётся обратно. Знаешь, он очень волнуется за тебя.
– Как он выглядел?
– Молодой, высокий и очень симпатичный. Девочка, тебе с ним повезло – Донна издала смешок.
– Наверно, Брайан, решил заехать за мной. Если конечно, это только всё реально, и он на самом деле существует. Я проснусь, сегодня или нет? – взмолилась Грейс, посмотрев на небо.
– Реально, Грейс. Всё это реально. И ты, и я, и эти дома, и люди, что здесь живут, и тот парень – всё это реально. Ты не сходишь с ума, девочка. Ты просто ещё не привыкла. Тебе нужно немного времени. Мы можем зайти ко мне домой, и мы с тобой поговорим об этом.
– Не привыкла к чему?
– К новой жизни. Ты разве не знаешь?
– Я не понимаю, вас Донна. О какой жизни вы говорите?
– Девочка, так ты ещё не знаешь? – Донна подойдя к ней совсем близко, взяла её за талию одной рукой и повела её в сторону крыльца своего дома – Пошли ко мне домой, я тебе всё расскажу. Ты не бойся, всё будет …
– Грейс! – послышалось издали.
– Я так часто слышу сегодня своё имя, что мне страшно оборачиваться – сказала Грейс.
– А, это тот парень, что искал тебя – сказала Донна и кокетливо ему улыбнулась.
Грейс обернулась, это был Джеймс. Она так рада была его видеть после этого кошмарного утра, что готова была разрыдаться прямо сейчас на его плече. Он крепко обнял её, когда подбежал к ним.
– С тобой всё в порядке? – спросил он.
– Я не знаю. Столько всего произошло, мне так плохо Джеймс – Грейс слегка отстранилась и посмотрела ему в глаза. – Скажи, ты действительно существуешь, я не схожу с ума?
– Нет, Грейс. Ты не сходишь с ума. Мы сейчас поедим домой, и я тебе всё объясню. Моя любимая, с тобой всё в порядке.
Он целовал её щеки и прижимал к себе так сильно, словно боялся, что её снова смогут у него отнять. И второй раз он уже не сможет её вернуть обратно, и это было для него страшнее смерти.
–Прости, что не приехал раньше – прошептал он ей на ухо. – Спасибо вам, мисс Донна.
– Я же сказала вам, что она вернётся сюда. Все духи возвращаются туда, где они прожили большую часть своей жизни.
– Что? – Грейс отшатнулась от него. – Что она говорит?
– Приедем домой и я тебе всё объясню.
– Да уж, молодой человек. Расскажите ей, она ведь ничего не знает. Если вы не можете, я могу сделать это за вас.
–Нет, Донна, спасибо. Мы сами. Вы достаточно сегодня сделали для нас. Пошли Грейс в машину.
– Желаю, вам удачи. Надеюсь, мы ещё встретимся.
Они, молча, дошли до машины, которая стояла в двух минутах ходьбы от дома Донны. Джеймс всё так же не выпускал Грейс из своих объятиях, пока он не открыл дверь со стороны пассажирского сиденья. Усадив её, он закрыл дверь и сел сам.
– Что ты мне должен рассказать? – спросила она.
– Давай отъедем отсюда, где будет тихо – я постараюсь тебе объяснить.
– Это тот самый секрет, о котором ты мне обещал рассказать?
– Да.
– Почему мы ещё не выехали? – она посмотрела на него, а потом на замок зажигания, в который он до сих пор не вставил ключ. – Джеймс, не нужно больше тянуть, я хочу знать правду. Неужели, ты не видишь, что со мной происходит? Хватит меня мучить! Я хочу знать!
– Немного терпенья, Грейс – он завёл машину, и они выехали с улицы.
– Тебе легко говорить, потому что в дураках здесь только я.
– Не всё так просто, как тебе кажется.
– Конечно, не просто – она старалась держать себя в руках и говорить с ним спокойно, но голос её иногда выдавал, когда начинал дрожать. – Когда заходишь в дом к родителям и в углу гостиной видишь алтарь, где тебя причислили к лику святых, очень не просто устоять на ногах и не упасть в обморок. Да! Очень не просто, когда твоя мать проходит мимо тебя вот так – она провела ладонью перед своим лицом – и не замечает, ставит свечку, молится и без конца плачет, знаешь это не очень–то и просто.
–Грейс успокойся.
– А потом ты бежишь по улице сквозь всей этой непонятной тебе жизни, сквозь людей занятых собой, ты пытаешься скрыться, исчезнуть и тебе не хочется не с кем встречаться и внезапно тебя окрикивают. Это мог быть кто угодно, но не вдова, которая похоронила трёх своих мужей и умерла сама шесть месяцев назад! А потом ты слышишь – новая жизнь, духи, расскажи ей и всё в этом роде. Это какое-то сумасшествие.
Джеймс съехал на обочину шоссе, на которое они только что выехали и остановился.
– У меня голова кругом – выговорила Грейс, смотря вперёд на дорогу. – Я не знаю, что думать. Мысли путаются. В голове всё перемешалось, как после торнадо. Теперь я точно знаю, что ты и Эми должны были мне что–то рассказать и должны были сделать это раньше. Вы знаете то, чего не знаю я, но это знает Донна, об этом знает Брайан. Ведь, он не просто так привёз меня в Сидни, так?
– Да – сказал Джеймс и вышел из машины. Несколько минут он стоял на улице, за это время по шоссе проехала только одна машина. Было тихо, жара не спадала. Грейс следила за ним из машины. Повернувшись, он посмотрел на неё через лобовое стекло. Несколько минут он не сводил с неё своего взгляда, а она неподвижно сидела в машине. Затем подойдя к правой двери – открыл её. Грейс повернулась к нему, она была готова слушать.
– Мне нелегко об этом говорить – он посмотрел ей прямо в глаза. – Наконец–то я встретил ту девушку, которую так долго искал – это было первое о чём, подумал я, когда тебя увидел впервые. В тот день, ты была мокрая от воды, не в настроении и не хотела ни с кем знакомиться. Помнишь?
Грейс слегка улыбнулась, вспомнив эту встречу.
– Ты действительно необыкновенная. Может для всех остальных ты самая обычная, но для меня ты самая необыкновенная. Я никогда не думал, что с девушкой мне может быть так интересно. Мне хочется целыми днями и ночами напролёт разговаривать с тобой, смотреть на тебя, целовать.
Он приблизился к ней, наклонился и прикоснулся своими губами к её губам. Нежный поцелуй слетел с его губ. Грейс не сопротивлялась ему. Затем он посмотрел ей прямо в глаза и провёл своей тёплой ладонью по её лицу.
– Я люблю тебя. Сильно люблю. Поэтому я хотел, чтобы в Сидни ты поехала со мной, потому что боялся потерять тебя.
– Ты подрался с Брайаном? – тихо спросила она.
– Почему ты так решила?
– У тебя ссадина, вот здесь – она слегка коснулась его левой брови. – Только что заметила.
–Пустяки. Мы немного повздорили, когда я узнал, что он отвёз тебя в Сидни. Он не должен был этого делать, не должен был оставлять тебя там одну.
– Брайан сказал, что он сделал то, что давно нужно было сделать. Джеймс, что со мной не так?
– Я не решался, это не так легко сказать, ещё тяжелее в это поверить.
Грейс посмотрела на него решительным взглядом, она готова слушать, готова к тому, чтобы он сейчас не сказал, она хочет знать правду.
– Твоя мама скорбит потому, что ты погибла. Она молится за упокоение твоей души, потому что тебя больше нет в живых.
– Ты хочешь сказать, что я умерла? – ровным голосом спросила Грейс.
Джеймсу показалось, что она спокойно и с достоинством к этому отнеслась, поэтому он слегка выдохнул. Он это сделал, сказал правду.
– Ты и Эми погибли, когда ехали из Сидни. Разбились на машине. Это было лобовое столкновение с джипом и моментальная смерть у обоих, без шансов на то, чтобы выжить.
Минуту другую Грейс задумчиво смотрела на него, но взгляд был на самом деле устремлён на саму себя, она смотрела вглубь себя, прокручивала в голове всё, что сейчас сказал ей Джеймс, и пыталась осознать. Это было слишком тяжело.
– О, нет – сказала она и вышла из машины, убирая от себя его руки, которые всё это время держали её за руки. – Я точно схожу с ума, это всё не по настоящему – говорила она, проходя из стороны в сторону. – Это всё не по настоящему, это всё не по настоящему – повернувшись к нему, Грейс повторила. – Это всё не по–настоящему! Ты не настоящий! Это плод моего воображения! Всё это плод моего воображения и я уже смирилась с этим, мне нужно обратиться в больницу. Срочно в больницу.
Она вышла на середину дорогу, держась за свою голову.
– Грейс, что ты делаешь?
– Мне нужно остановить машину, мне нужно в больницу. Я не буду с тобой разговаривать, ты всё равно не настоящий.
– Я настоящий, Грейс – он схватил её за руки. – Давай отойдём с дороги, я докажу тебе, что ты не сошла с ума, ты просто мертва.
Она посмотрела на него в этот момент действительно сумасшедшими глазами.
– Ты вообще понимаешь, что ты говоришь? Ты хочешь сказать, что я дух, призрак или как там их называют. Ты сам–то в это веришь? Я быстрее поверю в то, что я сошла с ума, а не в то, что ты говоришь.
Они продолжали стоять на дороге, вдали показалась машина.
– Грейс, я понимаю, что в это тяжело поверить. Но это так. Давай уйдём с дороги, едет машина.
– Остановитесь! – стала кричать Грейс встречной машине и махать ей руками, но водитель казалось, не стремился сбавлять скорость. – Остановитесь!
В самый последний момент Джеймс рванулся к ней и схватив её вернулся на другую полосу дороги. Машина со свистом затормозила. Когда она окончательно остановилась, из–за руля машины вышел мужчина сорока лет с небольшой залысиной на лбу. Он шёл прямо к Джеймсу, который в этот момент держал Грейс.
– Парень, с тобой всё в порядке? Зачем кидаешься под колёса машины?
– Извините – сказал Джеймс, не отпуская напуганную Грейс. – Просто там была птица, я испугался, что вы можете её переехать.
– И где она сейчас? – сказал он, подходя к нему ближе.
– Улетела.
– С тобой действительно всё в порядке? – спросил он, рассматривая Джеймса со всех сторон.
– Да.
– Ты странно стоишь.
Мужчина не видел Грейс, поэтому не мог понять, почему руки Джеймса как будто обнимают воздух. Всё его положение было странным.
– Всё хорошо. Можете ехать.
– Мистер – вмешалась Грейс в их разговор. – Вы меня видите? Джеймс здесь не один.
–Тебе точно не нужна помощь?
– Мистер, вы меня слышите? – не унималась Грейс.
– Нет, можете ехать – ответил ему Джеймс.
– Ну, смотри. Если, что могу докинуть до города.
– Я на машине – показал Джеймс.
– Ну, ладно.
Мужчина ещё раз недоверчиво осмотрел Джеймса со всех сторон, потом сел в машину и уехал.
– Теперь то, ты мне веришь? – сказал Джеймс, отпуская её.
Грейс ничего не ответила, только молча, отошла от него и села на край пассажирского сиденья машины. Она посмотрела вдаль, за поле, которое здесь было по обе стороны от дороги. Послышалась, как ещё одна машина проехала по дороге. По близости кроме них здесь никого не было.
– Мы увернулись, я помню. Помню, как Эми смеялась. Она радовалась, что она так ловко смогла вырулить …
– Нет, Грейс. Вы погибли тогда.
– А, Эми – она знает об этом?
Джеймс в ответ кивнул головой.
На память Грейс первым пришёлся вечер, когда Эми неожиданно вернулась из города и не одна, а с Брайаном. Она была тогда так напугана и хотела немедленно поговорить с ней. Но Джеймс не хотел оставлять их наедине, попросил Грейс принести магнитофон, делал вид, что успокаивает ее, а потом, потом Эми ей соврала. Придумала небылицу на счёт Адама и на счёт родителей наверно тоже придумала, только чтобы не рассказывать Грейс истинную правду.
– Жалкая лгунья! – сказала она зло.
– Эми молчала, потому что я её об этом попросил.
– Не нужно её защищать. Я с ней ещё разберусь.
Перед глазами стало всплывать все, что происходило после аварии и Грейс показалось, что она наконец–то начинает видеть. Видеть всё, что так явно было, но она не замечала. Пелена стала сходить с глаз, она как будто всё это время жила с закрытыми глазами. Всё теперь казалось таким ясным. Странное поведение Брайана, что только стоит, он столько раз намекал, столько раз пытался сказать, но они ему не давали. Он не хотел знакомиться, потому что видел их насквозь и знал кто они.
Почему вы не едите?» – вспомнила она слова Брайана, когда они ужинали вчетвером. Но даже этому Грейс не придала значение, она не обращала внимание на то, что ей совершенно не хочется есть. Вспомнилось, как она выкинула запечатанную бутылку молока, потому что оно испортилось. Она, Грейс, которая так любит молоко – даже не открыла бутылку.
Холм. Грейс и Джеймс и вдруг появляется Кэрол. Она спросила  «Что с тобой Джеймс?», «Куда пропал?», она не интересовалась мной, она не спросила кто я такая, почему мы здесь вдвоём.
– В тот вечер на холме, Кэрол меня не видела?
– Нет.
С каждым доводом и с каждым словом, Грейс всё больше верила в свою смерть. Последним и убедительным доказательством был этот мужчина на машине, который не ответил ни на один её вопрос.
В это время на обочине остановилась ещё одна легковая машина, водитель поинтересовался всё ли в порядке у Джеймса, затем попрощавшись, поехал дальше.
Вспомнилась Донна, Маргарет, Джералд.
– Мама, моя бедная мама. Она так страдает.
– Смерть близких – трагедия, смерь детей – двойная трагедия.
– Я видела папу, я разговаривала с ним – Грейс улыбнулась, вспомнив его. – Он просил прощение у меня. Он умер?
– Да. Когда им сообщили о твоей смерти, у него произошёл обширный инфаркт. Несколько месяцев он пролежал в больнице, а шесть дней назад он умер. Грейс, мне жаль.
Она закрыла глаза. Вся её история жизни пролетала перед глазами. Детство, школа, любовь, слёзы, обиды, страхи, радость, смех, колледж, работа. Всё так резко закончилось, что она даже не заметила этого. В один момент её история оборвалась так неожиданно для неё самой, а ведь ей так хотелось многого в ней написать и писать–писать до самой старости, но всё изменилось и теперь она здесь на другой стороне жизни, где то между небом и землёй, между раем и адом. В это просто невозможно поверить, просто какой–то дурной сон – думала она. Не может же вот так всё кончится, не успев начаться, она же ещё не познала жизнь. Эми, Эми! Во всём виновата она. Виновата в моей смерти, виновата в слёзах матери, виновата в смерти отца. Это она, всё она!
–Как она могла столько времени молчать? Она испортила мне жизнь и молчала – процедила сквозь зубы Грейс.
– Ты про Эми?
– Да, про эту лживую тварь.
–Грейс, прошу тебя, она не виновата. Эми сама стала заложницей этого несчастного случая.
– Он вовсе не был несчастным. Она летела навстречу смерти.
–Грейс, ты не права. Дорога и машины всегда скрывали в себе смертельную опасность. Да, люди должны быть благоразумными на дорогах, но от судьбы не уйдёшь. Поверь мне, она тоже страдает, ты не представляешь насколько.
– А ты можешь представить, насколько страдает моя мать? Ты не видел того, что увидела я! Не нужно её защищать – это всё равно не поможет.
– Она молчала, потому что я её попросил. Я обещал, что расскажу всё сам, чтобы тебе было легче всё это вынести, но Брайан …
– Брайан сделал то, что вы не смогли. Он открыл мне глаза и если бы не он, вы бы наверно ещё долго водили меня за нос. Я не хочу больше с тобой об этом говорить. Отвези меня домой, если он конечно ещё мой.
–Грейс …
– Я хочу домой, я хочу побыть одна! Чёрт возьми, Джеймс, я только что умерла и теперь я не представляю, что делать дальше, но единственное о чём я тебя прошу сейчас – отвези меня домой!
Джеймс, ни сказав ничего, обошёл машину, завёл её и надавил на газ. За всю дорогу они не проронили ни слова, не произнесли ни одного звука. Грейс всё время смотрела в боковое стекло и крутила кулон, висевший у неё на шее, в голове было много разных мыслей, о которых ей не хотелось говорить. Джеймс тщательно следил за дорогой и только изредка поглядывал на Грейс, ему хотелось поддержать её, утешить, но он не находил ни одного подходящего слова, чтобы заговорить. Она выглядела такой несчастной, ему даже показалось, что улыбка, которая всегда сияла на её красивом лице – померкла и быть может, никогда там уже не появится. Он понимал, что ей нужно привыкнуть к новой себе, к новому виденью жизни, ведь ей ещё многое предстоит узнать. Джеймс знал, что ему скоро нужно будет ответить на множество её вопросов и был готов к этому, был готов прийти на каждый её зов, на каждую просьбу – лишь бы Грейс снова была счастлива. Но она молчала и его это угнетало. Хуже всего, когда ты не знаешь, и даже не догадываешься, о чём сейчас думает твоя вторая половинка, когда ты понимаешь – ей плохо. Но ничего в этот момент сделать не можешь.
Подъезжая к дому, Грейс заметила, что на улице возле дома сидит Эми. Она их ждала с того момента, когда Джеймс уехал за Грейс. Машина остановилась, Эми встала – сделала несколько шагов вперёд по направлению к Грейс, которая в этот момент вышла из машина. По одному лицу было понятно, что она сильно расстроена и разговор у них вряд ли получится, но Эми решила попробовать, слишком долго она убегала от него.
–Грейс, прости меня – сказала Эми, первое, что пришло на ум в этот момент. Она столько раз репетировала всё, что она скажет Грейс, но всё вылетело из головы в туже секунду, когда машина подъехала к дому.
– Мне не нужны твои извинения – резко ответила Грейс. – Столько времени морочить мне голову, столько времени скрывать то, что ты сделала.
–Грейс …
– Ты убила меня, убила моего отца, мою мать. Ты наши жизни превратила в ад и ко всему этому ты врала мне день изо дня. Как у тебя только хватало совести смотреть мне в глаза? Эми, ты моя лучшая подруга, которую я считала своей сестрой – делала из меня ненормальную психопатку, которая придиралась к тебе с вопросами. Ты говорила мне каждый день, что всё хорошо. А в итоге ты сделала из меня призрака жизни, ты сделала из моей матери живого призрака. Ты видела её? На кого она стала похожа. А у тебя даже не хватило сил признаться в своём преступление, тебе было легче всё скрывать.
–Грейс, прости меня. Я не виновата. Я молчала, потому что просил меня об этом Джеймс. Он обещал мне, что расскажет тебе сам.
– Не виновата? Если ты – Эми Блэр – невиновата, тогда кто? Кто виноват? Кто сидел за рулем?
– Джеймс скажи ей, скажи ей – крикнула Эми, повернувшись к нему. Её лицо было белее снега, а глаза налились слезами.
–Грейс, Эми права – она ни в чём не виновата. Это несчастный случай, пойми, вы вдвоём пострадали от него. А молчала она, я повторяю ещё раз, по моей просьбе. Сейчас нужно не искать виновных …
– Замолчи! – схватившись за голову, крикнула Грейс изо всех сил, слёзы струились по её лицу. – Ты лгун тоже, ни чем не лучше неё. Ты тоже смотрел мне в глаза и врал, а я тебя просила, просила быть честным. Не подходи больше ко мне, я не люблю тебя. Вы достойны друг друга и мне не нужны ваши объяснения.
Грейс сорвала кулон с шеи и посмотрела на Эми, немного придя в себя, она сказала:
– Я не хочу больше ни слышать, ни видеть тебя Эми Блэр. Ты слишком сильно мне сделала больно. Я хочу, чтобы вечером тебя здесь не было. Больше никогда в этой непонятной для меня новой жизни – я не хочу тебя видеть. Я больше не знаю Эми Блэр и никогда не захочу знать. Моя любовь к вам умерла сегодня вместе со мной.
Грейс кинула ей в ноги кулон, который она носила с одиннадцати лет и развернувшись стала уходить от дома.
– Подожди – подбежав, Джеймс схватил её за руку.
– Оставь меня – выдернула она руку.
– Куда ты собралась?
– Туда где нет обманщиков. Помоги ей убраться из моего дома, ты тоже можешь ехать с ней. Оставаться здесь тебе больше нет смысла. Ничего у нас не получится.
Повернувшись, Грейс снова пошла по высохшей траве, за последние две недели с неба не упало ни одной капли дождя и всё, что вокруг так ярко зеленело раньше – померкло на глазах. Так же померкла Грейс, она чувствовала себя не лучше этой высохшей травы. В ней не осталось ни капли влаги, ни жизни. До неё ещё доносились всхлипы и причитания Эми, к которой вернулся Джеймс. Обняв её – он стал утешать, но Эми от этого не становилось лучше. Она держала в руке кулон Грейс и повторяла: – Что же теперь делать? Джеймс, что мне делать? Она никогда меня не простит.
На одну секунду, ни больше, Грейс стало жалко её, но боль Грейс была сильнее. Почему она должна думать об Эми, если ни кто не хочет подумать о ней.
– Мне не жаль её – говорила она. – Она сама виновата и страдает за свои поступки. Но почему я должна страдать тоже? Почему? Господи, как порой ты бываешь, не справедлив.
Она шла, не останавливаясь. Ей не хотелось, чтобы её кто–нибудь мог найти, поэтому она шла только вперёд и ни разу не обернулась, чтобы посмотреть, насколько далеко она ушла от дома. Дойдя до красивого луга, куда она ни разу ещё не приходила когда гуляла с Джеймсом и Эми, она решила сойти с тропинки и пойти среди цветов, которые здесь росли. Они были разного цвета сиренево, жёлтого, белого и розового. Некоторые цветы потускнели от сильного солнца, но было много цветов, которые наоборот расцвели и, тянувшись к солнышку, радовались ему. Грейс не знала, как эти цветы назывались, но они были такими красивыми, что она не удержалась  – легла среди них и травы, которой здесь было намного больше цветов и закрыла глаза.
Так странно, – думала Грейс – но я чувствую их запах, чувствую их прикосновения.
Она наслаждалась их ароматом, лучи солнца играли на лице, а лёгкий ветерок колыхал её волосы. Вот это счастье. Из таких маленьких мелочей и складывается полное ощущение счастья. Разве человек, который умер, может всё это ощущать? Нет, такого не бывает. Может они все ошибаются и на самом деле – она жива. Эти мысли заставили её спуститься обратно на то самое дно, где она оказалась час назад – узнав правду о себе. Грейс медленно открыла глаза – в реальность, какая она не была, возвращаться было тяжело, но нужно.
Как дальше жить или существовать? Какое из этих слов ближе к её положению в мире – она не знает. Сколько времени она проведёт на этой земле? Тысячу лет, а может быть и больше? Вот почему Эми спрашивала, что бы Грейс делала, узнав, что можно жить вечно. Но тогда она представляла, что будет жива – там много планов, а что сейчас … если тебя никто не видит и не слышит.
Почему она здесь на земле, а не в раю? Где обещанное всем церковью – Царство Небесное?
Грейс села, сорвала один цветок, поднесла его к лицу и снова ощутила его приятный аромат. Затем встав, всё так же держа в руке цветок, пошла в обратную сторону. Скоро будет темнеть и лучше быть ближе к дому.


20

Она пришла к речке, к той самой, где они когда–то вчетвером купались.
– Столько приятных воспоминаний – сказала она вслух и слегка улыбнулась. – А ведь тогда я думала, что живу полной жизнью и была счастливым человеком. Снова обман!
Улыбка сошла с её лица.
Грейс не знала, сколько времени она просидела возле реки, солнце постепенно стало садиться за горизонт, и начинал моросить мелкий дождь, словно небо грустило вместе с ней. Сзади послышались приближающиеся шаги, Грейс обернулась и заметила Джеймса, который шёл к ней крадучись – стараясь не спугнуть её, как красивую птицу, которая может вспорхнуть и улететь от потревожившего её покой человека. Она снова повернулась к реке и, не двигаясь, продолжала смотреть, как медленно заходит солнце. Джеймс, подойдя к ней, так же осторожно сел рядом и посмотрел в сторону горизонта.
– Красивый закат, правда? – заговорил он.
– Она уехала? – твёрдым голосом сказала она.
– Да. Грейс, она в отчаянии.
– Мне всё равно.
– Неужели тебе ни капли не жалко её, ведь она страдает не меньше тебя. Если тебе суждено было погибнуть так рано, ты бы погибла и неважно как, где и кто бы в этот момент был за рулём. Винить её в несчастном случае – несправедливо. Тем более её родители развелись сразу же после похорон Эми. Мать …
– Если ты пришёл сюда, чтобы поговорить об Эми, то ты теряешь своё время. Для меня она умерла – точка.
– Понимаю, что ты сейчас расстроена …
– Расстроена? – она снова оборвала его. – Слишком маленькое слово по сравнению с теми чувствами, что я сейчас испытываю, тебе так не кажется?
– Я хочу, чтобы ты понимала …
Не дослушав его, Грейс встала и пошла в речку. Ей внезапно захотелось нырнуть, но отчасти это было сделано, чтобы он понял, что она не хочет говорить об Эми. Он наблюдал, как она нырнула в воду, затем вынырнув – поплыла к другому берегу. Дождь не переставал моросить, и речка в этот момент казалась особенно тёплой. Солнце всё быстрее садилось, ветер понемногу стал подниматься, и на улице уже не было так жарко, как это было несколько часов назад. Джеймс продолжал сидеть на берегу и молча следить за каждым её движением.
Выйдя из воды, она села на своё место. Через минуту Грейс почувствовала, как по её телу побежала лёгкая дрожь. На улице становилось прохладно, тело было мокрым после воды, а мелкий дождь заставлял дрожать ещё сильней. Заметив это, Джеймс снял свою майку, оголив своё тело, и накинул ей на плечи. Он пытался смотреть в ту сторону, куда был устремлён её взгляд и хотел понять, о чём она думает. Они, смотрели, как солнце медленно заходит за горизонт, освещая всё багряным цветом. Этот закат не был похож не на один из тех, которые они встречали раньше. Всё было совершенно по–другому, даже сам закат был по–особенному красив. Молчание становилось невыносимым для Джеймса, он хотел, чтобы она рассказала ему о своих мыслях, поделилась своими чувствами, но Грейс хранила молчание. Он хотел начать разговор, но останавливал себя, предоставляя возможность Грейс заговорить первой, когда она будет готова к разговору. Поэтому он оставил все свои попытки и вместе с ней смотрел вдаль.
Нарушив тишину, Грейс повернулась к нему, её глаза были наполнены слезами.
– Я чувствую, как по мне бежит мелкая дрожь, потому что мне холодно. Я чувствую, как по моим рукам и ногам стекают капли дождя, я чувствую их вкус. Когда я гуляла среди цветов, я чувствовала их аромат, чувствовала, как трава щекотала мои ноги. Я чувствовала прикосновения твоих нежных рук, твои жаркие поцелуи. Я чувствовала счастье, сейчас я испытываю страх перед будущим, ненависть к Эми, жалость к матери. Я всё это чувствую. Чувствую, как любой человек. Значит, я живу?!
В этот момент он увидел, насколько она чувствует себя потерянной, что она всё ещё надеяться. Видел на её лице безысходность. А голос не казался таким невозмутимым, как ему послышалось в первый раз, он был полон горечи, и в то же время в нём всё ещё теплилась надежда на то, что она, быть может, жива. Она хотела, чтобы ей подарили эту надежду, и ждала, что Джеймс скажет ей, что жизнь продолжается.
– Грейс.
– Я чувствую, я вижу, разве это может ощущать мертвец? Разве он может любить и ненавидеть?
– Грейс, ты умерла в мире людей, но ты продолжаешь жить, только в другой реальности.
– Мертвецов, призраков или зомби? – она не давала ему договорить.
– Я знаю, что это тяжело понять, но дай мне, пожалуйста, договорить и я тебе всё объясню.
– Не хочу тебя слушать и не хочу ничего понимать, потому что мне больно от того, что моя жизнь вот так внезапно оборвалась  – быстро заговорила она. – Мне двадцать три года, всего двадцать три. А я уже никогда не выйду замуж, не будет клятвы у алтаря, не будет детей. Я никогда не узнаю, что значит быть матерью. Не выпущу свою книгу. Больше никогда  – её голос замер, теперь она понимала всё, что она утратила навсегда и тихим голосом продолжила – никогда не смогу обнять свою маму, которая сейчас так страдает. Я не могу её утешить.
Она заглянула к нему глубоко в глаза, ища в них хоть капельку надежды на то, что это всё обман. В его глазах она увидела только сострадание. По щеке Грейс ручейком побежала кристально–прозрачная слеза, непохожая на слёзы людей, она была настолько чиста, красива и трогательна. Что–то больше, чем земное, небесное и неподвластное человеку.
– Ты теперь вроде ангела,– сказал он, вытирая с её щеки слезу.
Дождик перестал моросить. Вдали загорелись огни. Солнце давно зашло, а луна вышла на своё положенное место, приглядывая за людьми, а звёзды медленно, но в то же время быстро появлялись на тёмном покрывале неба.
– Разве ангелы не живут на небесах?
– Ты ангел, который живёт на земле. Только немного в другой реальности, но в мире с людьми. Ты испытываешь чувства, ощущения, всё тоже самое – только тебе не обязательно есть, ходить на работу. Тебе не нужны земные потребности, без которых не может прожить человек. 
– Тогда я не знаю, кто ты – Джеймс Хэмилтон? Ты тоже умер?
– Нет – коротко ответил он и опустил свою голову, как будто он был виноват в этом.
– Тогда я снова ничего не знаю о тебе. Например, почему тогда ты видишь меня, а другие нет?
– Мы живём в одном мире. И реальности, как две параллели одного мира имеют тонкую грань между собой. Иногда они могут соприкасаться, но не смотря на это они всё же далеки друг от друга. Вот я. Я вижу тебя, Эми, Донну. Я вижу вторую параллель, но она всё равно далека от меня, потому что я человек и я зависим от земных потребностей. Это как земля и небо, которые как бы соприкасаясь вдалеке образуют горизонт, и в этот момент кажутся нам единым целым, но на самом деле они далеки друг от друга. Твоя мама живёт в одной реальности, ты в другой, а я являюсь тем самым горизонтом между вами. То же самое Брайан. Если хочешь, мы можем завтра об этом поговорить. Сегодня ты устала и будет лучше, если ты пойдёшь отдыхать.
– Почему земля? Почему не рай или даже не ад? – произнесла она, ранняя ещё одну слезу.
– Потому, что ты здесь нужнее. Значит, есть то, что ты ещё недоделала на земле. Через эту реальность проходят не все. Рай и ад тоже существуют.
– Джеймс, честное слово я ничего не понимаю. У меня столько вопросов, что кажется, вечности будет мало, чтобы на них ответить.
– Давай это оставим до завтра. Тебе нужно отдохнуть.
– Нет, я не хочу отдыхать. Я хочу знать об этой моей новой жизни, всё, что ты знаешь и сегодня же.
– Хорошо – выдохнул Джеймс. – Что ты хочешь знать?
– Всё. Ты защищаешь Эми, говоришь, что она не виновата. Так?
– Так.
– Но если бы она нас не убила, то я смогла бы доделать все свои дела, как нормальный живой человек, но так как я умерла молодая, значит я теперь вот здесь. Между небом и землёй. И уж точно не в образе ангела, как ты сказал. Эми не может быть тоже ангелом. К тому же я без крыльев.
Джеймс усмехнулся.
– Аргумент – сказал он.
– Что ты на это скажешь?
– Я рад, что у тебя появился интерес – сказал он, посмотрев в её глаза. – И ты не плачешь.
– Это не говорит о том, что я не страдаю. Сейчас я хочу понять, что от меня требуется здесь.
– Моя бабушка называет вас – Мизиты, с латыни misit означает – посланники. Что–то между ангелом и духом, но посланные на землю определённо Богом.
– Твоя бабушка меня тоже может видеть?
– Да. Она гораздо больше знает о вас и о загробной жизни, чем мы с Брайаном. Когда мы в первый раз увидели мизита, она сказала, что видеть их это наследство, доставшееся от неё. Мы одарённые и она гордится этим. Никто в нашей семье больше не знает об этом. Тогда она рассказала, что мизиты – это умершие люди, неважно в каком возрасте, и каким способом, они посланные на землю сделать то, что им предначертано Богом, то, что они не успели сделать или то, что они не могли сделать при жизни. Что–то вроде миссии. Возьми Донну, она умерла не молодая и своей смертью, но она, как и ты на земле. Поэтому, винить Эми в смерти не нужно – немного помолчав, он добавил. – Ты сказала, что видела отца.
– Он просил у меня прощенья. Он хотел знать смогу ли я его простить.
– Бог дал ему этот шанс. Он оставил его на земле, чтобы он смог попросить у тебя прощенье. Это могло случиться в любое время, через месяц, а может быть через год. Никто этого не знает, но был оставлен на земле для этого.
– Но, для чего здесь я? Какая моя миссия?
– На этот вопрос ещё предстоит ответить, но честно говоря, я не хочу, чтобы ты искала на него ответ.
Грейс непонимающе посмотрела на него.
– Не хочу, чтобы ты покинула эту землю. Когда мы с Брайаном узнали, что твой отец умер и он в другой реальности, каждый из нас подумал – если ты с ним встретишься, ты сможешь уйти на небо. Ты рассказывала, что у вас не были идеальными отношения, как у отца с дочерью. Возможно твоя миссия – встреча с отцом и прощенье. Я думал о том, что тебя нельзя подпускать к отцу, а Брайан думал, как бы тебя к нему поскорее отвезти. Иногда мы помогаем посланным покинуть этот мир, помогая им достичь своей цели. Иногда их просто нужно подтолкнуть к этому, они этого даже не замечают. Брайан решил помочь тебе, наперекор мне. Когда я узнал, что он увёз тебя, я чуть с ума не сошёл – боялся, что мы больше никогда не увидимся.
Он тихонько дотронулся до её щеки. Грейс опустила глаза, вспомнился Брайан, как он сказал, что они возможно больше не увидятся.
– Мы не можем быть вместе – прошептала она.
– Почему?
– Ты живой, а я … я из другой реальности.
– Мы переступим через все границы, разорвём все рамки дозволенного и сможем быть счастливыми. Любовь не имеет ограничений, порой бывает безрассудной и не поддаётся никаким объяснениям. Нужно просто любить.
– Боюсь, я не смогу сделать тебя счастливым.
– Ошибаешься.
– Джеймс, это невозможно. Твоя жизнь, как и моя, станет неполноценной. Мы не сможем пожениться.
– Это всё земные потребности.
– Я не смогу родить тебе детей. Не нужно больше ничего говорить, этого достаточно. Ты не будешь со мной счастлив, как с другой нормальной девушкой, из твоей параллели. Лучше тебе заняться своей жизнью, чем тратить время на меня.
Грейс резко встала, Джеймс следом за ней.
– Я не всё тебе рассказал. Я не рассказал тебе, почему я задержался в своей поездки. Выслушай и пообещай мне, что подумаешь.
Грейс дала ему шанс и снова села на траву.
– Обещаешь, что обязательно подумаешь, и не будешь принимать поспешных решений?
– Обещаю – смиренно сказала она.
– На самом деле, это Брайан устроил мой отъезд – отличная возможность повлиять на тебя и увезти в Сидни. Когда я приехал к отцу, то он сказал мне, что нет никаких серьёзных проблем требующих моего вмешательства, как юриста. Но я решил воспользоваться своим отъездом и поехал к бабушке, она тоже живёт в Колорадо, только немного дальше. Точнее в другом городе.
– Почему она живёт в другом городе?
– Она не ладит с невесткой – с моей мамой, поэтому старается держаться как можно дальше. Конечно, это только одна из всех её причин. Но главное, Грейс, я рассказал ей про тебя.
– Про меня?
– Да, я просил у неё совета. В первый день она ничего не ответила, попросила меня переночевать у неё, оставив все разговоры на следующий день.
– И что она сказала?
– Она сказала, что ты хорошая девушка и у тебя ещё много интересного впереди. Много нужно будет пережить, чтобы обрести покой. Но главное она сказала, что любовь между нами возможна. Мы можем попробовать нарушить законы равновесия двух реальностей. Это будет сложно, я не отрицаю, но я готов к этому. Не хочу, чтобы ты прогоняла меня только из–за того, что ты считаешь, что я буду не счастлив. Дай, мне самому выбрать дорогу своей жизни. Я знаю, где моё счастье.
– Ты уверен, что через год, быть может, два – ты не разлюбишь меня?
– Я уверен. Ты не представляешь, как во мне стучит сердце, когда я вижу тебя, когда дотрагиваюсь до тебя, оно готово выскочить у меня из груди. Это что–то новое для меня и это не может быть на один раз. Это навсегда. Сейчас ты только привыкаешь к себе новой, поэтому я не хочу, чтобы ты принимала поспешных решений – подумай.
– Хорошо. Я подумаю.
Джеймс улыбнулся в ответ.
– На улице начинает светать – сказала Грейс.
– Мы снова не заметили, как пролетела ещё одна ночь.
Встретив ещё один рассвет вместе, они отправились домой. Подходя к двери своего дома, Грейс сняла с себя майку Джеймса и протянула её ему:
– Спасибо. Увидимся.
Он потянулся к её губам, но она отвернулась, подставив только щёку.


21

Зайдя к себе в комнату, она всё еще чувствовала, как горит на щеке его поцелуй. Ей даже показалось, что она покраснела от смущения. Всё таки он дарит незабываемые ей ощущения. Но, что она может подарить ему взамен? Разговоры до утра и посиделки под луной? Он достоин большего. Тяжело делать выбор не в сторону самой себя, но такова её новая реальность.
Весь день она провалялась в кровати, даже смогла немного поспать. Проснувшись, ей не хотелось ни выходить на улицу, ни встречаться с Джеймсом. Она посмотрела на ноутбук. Много часов было проведено за ним при написании книги. Интересно, она действительно существует? Быстро встав с кровати, она прошла босиком к столу, взяла ноутбук и вернулась обратно на кровать.
Сев по–турецки, она положила его перед собой. Медленно открыв крышку, Грейс нажала кнопку включения. Вот зажёгся экран, загрузился Windows, на экране появилась заставка. На рабочем столе был документ с названием «Дорога в новую жизнь» – это она.
– Открыть – сказала Грейс, нажимая на кнопку ноутбука.
Открылся документ, на первой странице в середине было написано название, а в нижнем правом углу – Грейс Хиггинс. Пролистав до конца, она дошла до заветного слова последней страницы – Конец.
– Значит, она реальна – сказала Грейс, блаженно улыбнувшись. – Ничего, ты всё равно выйдешь в печать. Будь я хоть мёртвая или живая, в этой или другой реальности!
Вечером она бродила по дому, иногда задерживая свой взгляд на каком–нибудь предмете. Собравшись с духом, она зашла в комнату Эми. Ей хотелось посмотреть, не забыла ли она что–либо. Заметив, на столе возле кровати листок, она подошла к нему ближе. Это было письмо, а на нём было написано «Для Грейс». Рука медленно потянулась к нему. Взяв его, Грейс покрутила в руках, но так и не решилась открыть и прочитать. Возможно, гордость не позволяла, а может быть жалость по отношению к самой себе и к Эми.
Она снова вернулась в свою комнату, положила письмо на стол и прилегла на кровать. Через несколько минут, Грейс поймала себя на том, что не сводит глаз с этого письма. Интересно, что она там написала на прощанье?
– Мне всё равно, что ты там написала лгунья Эми – сказала Грейс и отвернулась, чтобы не видеть его.
Через минуту другую, она вскочила с кровати, схватила это письмо и пошла на кухню.
– Вот как я с тобой поступлю – и Грейс выкинула его в мусорное ведро. – Вот так вот.
Отряхнув руки, она пошла в сторону своей комнаты, но дойдя до двери, снова остановилась.
– И всё–таки я не могу удержаться.
Вернувшись на кухню, она вытащила из ведра письмо и вернулась в комнату, закрыв за собой дверь на замок, будто Эми могла зайти сюда сразу после того, как она прочтёт первое слово, она села на кровать. Ещё несколько минут она рассматривала его, не понимая зачем, но всё–таки решившись – открыла.

Дорогая Грейс!
Не знаю, прочтёшь ты моё письмо до конца или выкинешь, прочитав первых две строки, но  всё же я надеюсь, что ты прочтёшь и постараешься простить меня. В тот день, когда я поехала в Сидни, то я столкнулась с городом, которого совершенно не знаю. И тогда я поняла, что я не знала саму себя, не знала свою семью – жила так, как будто можно жить вечно, как будто все должны меня любить и восхищаться мной. Я жила в мечтах, не желая спускаться на землю, но тот день заставил. Зайдя в дом, я увидела, что он полностью погружён в траур – всё было в чёрном цвете. Дома не было никого из родителей, но была кухарка, которая в тот момент на кухне разговаривала с кем–то  по телефону. Прислушавшись, я поняла, что  она рассказывает о том, что произошло в доме. Грейс, она рассказывала столько ужасных вещей. О том, что после похорон мой отец напился и обвинил мою любимую маму в том, что она виновата в моей смерти. Виновата в том, что воспитала безответственную дочь, которая в итоге убила себя и свою подругу. Сказал, что уже много лет у него есть другая семья и наконец–то он счастлив, что может уйти из этого дерьмового дома, в котором он только задыхался. Сказал, как ненавидит её, а я была только поводом, чтобы сохранять видимость счастливой семьи. Теперь он может уйти туда, где будет счастлив, где живёт его сын, которого мама не смогла ему дать.
После этого он собрал свои вещи и ушёл, плюнув на память обо мне и в душу матери. После его ухода она два раза пробовала убить себя, но её спасали. Кухарка, говорила, что это она всегда во время вызывала скорую помощь. Сейчас моя мама вроде бы одумалась, и теперь всё основное своё время проводит в церкви. В общем, она решила посвятить свою жизнь религии. Сначала, я хотела дождаться её, чтобы посмотреть на неё в последний раз, но так и не осмелилась. Поэтому, я не хотела, чтобы ты ехала с Брайаном тогда, я знала, что ты столкнёшься с тем же ужасом, что и я.
В тот день, я мчалась к тебе – я хотела рассказать. Но Джеймс сказал, что ещё не время. Он пообещал, что расскажет тебе сам, чтобы ты меньше страдала. Я не хотела, чтобы ты страдала, поэтому молчала. Да, страданий было не избежать, но их можно было немного ослабить. Я молчала только поэтому, а не из трусливости.
Наверно, я и вправду виновата, так сказал мой отец, так говоришь и ты. Но я не хотела этого.
Если когда–нибудь сможешь – ПРОСТИ МЕНЯ.
Твоя подруга Эми.

Грейс смахнула слезу, которая текла по её щеке и, откинувшись на спину – лежала, держа в руках лист.


22

Открыв глаза, Грейс увидела, что за окном светло, она в одежде спала поперёк кровати, а лист, который держала в руках – упал на пол. Подняв его с пола, Грейс положила его на стол рядом с ноутбуком.
Как и при жизни, она по привычке пошла в душ, затем приведя себя в порядок пошла на кухню. Есть не хотелось. Совсем забыла, что завтракать теперь  не обязательно.
Вернувшись обратно в комнату, она сложила в небольшой рюкзак вещи, которые ей могут пригодиться в дороге. Скопировала свою книгу на флэшку, а с ноутбука удалила. Затем она отнесла свой небольшой, но вместительный рюкзак в гостиную, оставила на диване, а сама снова вернулась в комнату. Собрала волосы в хвост и даже слегка подкрасила губы.
– Надо же – удивилась она, когда её губы порозовели от помады. – Даже такое возможно.
В дверь дома кто–то постучал. Если это Джеймс – подумала Грейс, – придётся с ним объясниться. Открыв дверь, она была удивлена– увидев на пороге дома Брайана.
– Привет – сказал он.
– Привет – ответила Грейс. – Заходи.
Он прошёл в гостиную, взгляд сразу упал на рюкзак, лежавший здесь на диване и готовый к походу.
– Уезжаешь?
– Да – ответила она и прошла на кухню. – Чай будешь?
– Нет, спасибо.
Она показала на диван, предлагая ему присесть. После него села сама на стул, который стоял на кухне напротив Брайана.
– И куда ты едешь?
– Пока не знаю. У меня теперь столько времени, что могу обойти весь мир – пешком.
– Ну, да.
– Буду искать, так сказать, своё предназначение.
– Ты на меня злишься?
– Как сказать – она встала, зайдя за стул, взялась за его спинку. – Не то, чтобы злюсь, просто мог бы предупредить. У меня крыша чуть не поехала, когда я зашла домой. Представляешь, мало того, что призрак так ещё и сумасшедший – было бы очень весело. И первый над кем бы я стала издеваться – это был бы ты. Поверь, я бы тебя не пощадила.
Брайан улыбнулся.
– Я думал, что так тебе станет легче, и ты покинешь эту землю, обретая покой. Надо же впервые ошибся за столько лет.
– Надо же, наш умный и безупречный Брайан – оплошал. А я уже подумала, что ты давно уехал отсюда.
– Завтра уезжаю. Вот решил, зайти, узнать как ты. Вижу, что уже нормально.
– Лучше, но не нормально. Не знаю, возможно ли вообще быть в нормальном состоянии в потусторонней реальности.
– Очень даже – да. Я знаю таких мизитов, которым нравиться быть в другой реальности. Они спокойно живут и ни о чём не задумываются, даже не стремятся покинуть землю.
– Почему?
– Потому, что их здесь всё устраивает. Просто, ты Грейс ещё не до конца знаешь эту жизнь, ты знаешь жизнь живых людей, но ничего не знаешь о жизни в другой реальности. У них она ни чем не скучнее нашей смертной. Так, что тебе ещё предстоит много чего узнать и поверь мне не все они такие уж хорошие. Равновесие сохраняется везде.
– Ты так говоришь, будто есть места, где все … ну, такие как я … собираются вместе, общаются между собой.
– Да, Грейс. Так оно и есть.
– Интересно – Грейс задумчиво посмотрела в окно.
– Что с Джеймсом?
– Ничего. У нас разные дороги. Тяжело соглашаться, но ты был прав, когда не хотел наших отношений. Ты ведь знал, что они ни к чему хорошему не приведут, только к страданиям.
– Может, стоит попробовать?
– С тобой всё в порядке? – Грейс подошла к нему и дотронулась рукой до его лба. – Может у тебя температура? Что изменилось с того времени, когда грозный Брайан пытался всеми путями запретить мне с Джеймсом общаться?
– Просто одно событие заставило немного меня смягчиться. Хотя, я до сих пор ко всему отношусь настороженно. Джеймс рассказал тебе, что ездил к нашей бабушке?
– Я второй день про неё слышу, но до сих пор не знаю, как её зовут.
– Джилл Хэмилтон. И если она сказала, что вы можете попробовать, значит можно попробовать. Она это просто так говорить не будет, значит, есть для этого основания.
– Эти отношения принесут нам только страдания, и ты об этом прекрасно знаешь. Поэтому ты отпустил свою девушку, не так ли?
В ответ он промолчал.
– Знаешь, Эми тут подкинула мне отличную идею, подожди – сказала Грейс, не дожидаясь его ответа, она взяла листок и ручку – написала несколько строк, затем сложив вчетверо, протянула его Брайану.
– Отдашь его Джеймсу, лучше мне попрощаться с ним так.
– Эми заходила к тебе? – спросил он, кладя листок в карман.
– Нет. Она оставила мне небольшое прощальное письмо. Разве она сейчас живёт не у вас?
Он отрицательно покачал головой.
– Она ушла вчера утром, сразу после прихода Джеймса.
– Куда, не сказала?
– Нет – Джеймс вопросительно посмотрел на неё.
– Я не жалею ни об одном сказанном ей слове – ответила она на его взгляд. – Кстати, я хотела спросить кое о чём тебя, чего я не понимаю. Если сейчас я надену рюкзак и пойду навстречу людям. Они не будут видеть меня, но рюкзак – он же настоящий, его они могут увидеть?
– Нет. У вас своя энергия, которая может затмить видимость небольших вещей. Если вы до них дотрагиваетесь и не просто одним пальцем дотрагиваетесь, а берёте полностью в свои руки, то они переходят в другую параллель, которая не доступна для глаз обычного человека.
– Значит, рюкзак будет со мной, в другой реальности. И ещё? Я теперь навсегда останусь молодой?
– Да.
– Ух. Хоть один положительный плюс в этом есть. Ладно, мне пора. А то вдруг Джеймс придёт сюда. Не хочу, чтобы он застал меня на выходе. Брайан, у меня к тебе ещё есть одна просьба. Этот дом теперь принадлежит моей матери, рано или поздно она приедет сюда. Передай ей вот этот ключ от двери – он в единственном экземпляре. Да, и закроешь дверь сам. Только не спеши уходить следом за мной, посиди немного, минут пять. Не хочу, чтобы ты знал в каком направлении я пойду. Хочу уйти, как можно дальше прежде, чем Джеймс узнает об этом.
– Может, передумаешь? У вас другая история, не такая как у меня с Амалией.
– Всё решено. На раздумья больше нет времени.
Она обняла Брайана на прощанье и вышла за дверь. На улице было тепло, на небе не было ни облачка. Она пошла в противоположную сторону от Сидни, ей больше не хотелось возвращаться в этот полный воспоминаний городок. Впереди что–то новое, а это значит, всё прошлое нужно оставить позади.
Куда она пойдёт, и где сегодня будет ночевать, она не знала, но Грейс испытывала неимоверное счастье, покинув то место, где как ей показалось, она засиделась. Она изменилась и всё вокруг себя тоже хочется поменять. Грейс шла ровным, но быстрым шагом. Через десять минут от начала своего похода она услышала позади себя машину. С каждой секундой она приближалась, наконец, Грейс почувствовала, что машина совсем рядом и обернулась.
Мотор заглох, оттуда вышел Джеймс и пошёл к ней. Грейс изо всех сил рванула вперёд, убегая от него. Джеймс побежал за ней. Через минуту она была уже в его объятиях.
– Неужели ты думала, что я тебя отпущу? – задыхаясь, прошептал он.
Джеймс поцеловал её в губы, и она ничего не смогла сделать, только поддалась этому прекрасному чувству.
– Как ты узнал, в какую сторону я ушла? – прошептала она сквозь его поцелуи.
– Мне помог брат. Он верит в нас, а я верю в нашу любовь. Я тебя никогда не отпущу, любимая моя. У нас всё только начинается!
– Я тебя так люблю – сказала она.
Джеймс снова и снова целовал её. Когда он ощутил, что она никуда не убежит, что она теперь только его, он немного ослабил свои объятья, но всё так же прижимая к себе, повел её к машине.
– Завтра с утра мы уедем с тобой в Колорадо.
– Я ни разу не была в Колорадо.
– Тебе там понравиться.
Они оба были счастливы, а их улыбки и глаза излучали любовь и нежность. Машина рванулась с места, навстречу новой жизни другой реальности.




To be continued ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.