Сад над облаками

Наконец-то невкусный завтрак  съеден, посуда вымыта, и Пашке Шарапову разрешено  выйти на прогулку.
  Радостный Пашка  пулей вылетел из подъезда. Горячий полдень тут же обжёг  его вихрастую макушку, веснушчатое лицо и худые голые икры.
   Июнь в городе выдался жарким. От утреннего солнца плавился асфальт, а пыльные акации были окутаны облаками  тополиного пуха.  Тётя Нюра поливала из шланга газоны и большую клумбу, над которой порхали испуганные бабочки.
В песочнице копошились малыши, на лавочках сидели старушки и чужие тёти с колясками. Глядя на них, Пашка тяжело вздохнул. Его мама умерла, и он завидовал другим ребятишкам, чьи мамы были веселы и здоровы.
 Пашка сунул руку в карман и вытащил большую конфету, но вдруг заметил на другом конце площадки Мишку Комягина. Мишка тоже заметил приятеля и направился  к нему, многозначительно поглядывая на золотой фантик.
 Пашка съёжился и спрятал конфету  в карман. Он честно заслужил её, самостоятель-но убрав кровать и вымыв  посуду за собой, бабушкой и рыжим котёнком Кузей. Потому что он – «настоящий мужик», труженик. Не то, что Мишка. Тот никогда своей бабушке не помогает. И вообще он  задавака и драчун. Любит   дёргать  девчонок за косички, а у малышей отнимать игрушки и сладости. Но сегодня он здорово получит, если попытается отобрать у Пашки конфету. Не такой Пашка человек, чтобы вот так запросто отдать своё, кровное (Пашка сжал в карманах кулаки). До синяков  будет  биться, а  не отдаст. Таков уж его характер – крепкий, как кремень. Стойкий и сильный. Своего без драки нипочём не отдаст.
- Привет, как жизнь? – поинтересовался Мишка. Толстый и неуклюжий, он был похож на ленивого медвежонка.
- Чего надо? - буркнул Пашка.
- Большущая у тебя конфета. Вкусная, наверное. Я такую никогда не пробовал. Поделишься?
- Держи карман шире! – огрызнулся Пашка.
- Жадный ты. А жадность – грех. Так отец Николай говорит.
- Разве твоего отца Николаем зовут? – удивился Пашка. - Ты ведь по отчеству Андреевич.
- Я не про своего отца говорю, а про батюшку, который в школе учит. Я ведь теперь в школу хожу!
- Ври больше! Тётя Настя говорила, что ты только на следующий год в школу пойдёшь. Я сам слышал.
- Так это она говорила про ту, что во дворе. А я в воскресную школу хожу.
- Хорош обманывать! – присвистнул Пашка и подумал: «Вот заливало! Врёт и не краснеет. Мне бы так!» А вслух сказал: - Это  надо же придумать такое – воскресная школа! Думаешь,  я не знаю, что по воскресеньям даже старшеклассники не учатся?!
- Я в воскресную школу хожу не по воскресеньям, а каждый вечер в понедельник.
- В школу –  вечером?!
 Пашка покатился со смеха. Ну и фантазия у Мишки! С таким приятелем не соскучишься.
- И чему же вас учат в воскресной школе? – ехидно спросил он у Мишки.
- Всему. Рисовать, лепить, стихи рассказывать. Хотя, если честно, читать стихи я не очень люблю. Мне больше нравится, когда отец Николай о чём-нибудь рассказы-вает.
- О чём, например?
- Ну, о том, как Бог мир сотворил.
- Бог?
 Пашка уже не раз слышал это слово от бабушки, но что оно означает,  понять не мог, а спрашивать у Мишки было стыдно.
- Бог – это тот, кто весь мир создал, - снисходительно пояснил Мишка и широким жестом указал на дома, деревья и детскую площадку.
- Дурак ты, Мишка. Дома архитекторы и строители строят. Деревья и цветы тётя Нюра посадила…
- Я про другое… Вот небо, землю, людей кто сотворил?
- Небо и землю – не знаю, - честно признался Пашка. – А люди от своих мам рождаются.
- А самую первую маму кто создал?
 Пашка почесал затылок и промолчал.
- Первую маму Бог сотворил, - назидательно сказал Мишка. – Так отец Николай сказал, а он никогда не врёт.
- А ему откуда известно?
- В книгах написано. Читать умеешь?
 Пашка не знал ни одной буквы, поэтому решил благоразумно промолчать.
- А о чём ещё  отец Николай говорил?
- О том, что всех, кто плохо себя ведёт, Бог накажет. А добрых заберёт на небо.
- Куда?
- На небо.
- В космонавты, что ли? – прыснул Пашка.
- Почему в космонавты? В рай. Это такой сад над облаками. 
 Пашка поднял незабудковые глаза и посмотрел на небо. Оно было ослепительно голубым, и по нему плыли бело-розовые, похожие на воздушный зефир,  облака.
- Мишка, а ты ничего не перепутал? Может, сад под облаками? Разве могут на облаках деревья расти?
- Там, - Мишка ткнул пальцем в небо, - всё по-другому. Как в сказке, только по-настоящему.
- И кто там в раю есть?
-  Там мой дедушка и твоя мама. И дядя Саша, и баба Маша из нашего подъезда…
- Врёшь! Моя мама умерла. И баба Маша, и  дядя Саша - все умерли. Их на кладбище отвезли.
 У Пашки на глаза навернулись слёзы.
 Однако Мишку это  замечание  нисколько не смутило. Он продолжал:
- Верно, на кладбище. Но у людей, кроме тела, ещё и душа имеется. Вот она-то и улетает на небо. Как птица.
- А какая она – душа? – силился понять Пашка. Он был на целый  год младше Мишки, и в его маленькой детской голове никак не укладывались «взрослые» понятия.
- Точно не знаю. Я только два раза в воскресную школу ходил. Кажется, немного похожа на облако. Такая же лёгкая и красивая. Или – как ветер. А главное - никто её, кроме  Бога и ангелов, не видит.
 Пашка о чём-то задумался.
- А хорошо, наверное, в раю? – осторожно спросил он, заглянув прямо в глаза Мишке.
- Конечно, хорошо, - заверил тот. -  Вставать рано не надо. Игрушки тоже убирать не нужно. Гуляй себе целый день по облакам. С радуги, как с горки, можно кататься.  Красота!
- А карусели в раю есть?
 Мишка озадаченно потёр подбородок.
- Не знаю.  Думаю, нет. Зачем взрослым  карусели? Бабушкам и дедушкам, которые на небесах, они тоже ни к чему – голова закружится.
- Чем же тогда люди в раю занимаются?
- На землю смотрят. Глядят, как мы живём, и радуются.
- Чему радуются?
- Тому, что никто не умирает. Вообще никто, понимаешь?
- Нет…
- Глупый ты, Пашка. Вот мама твоя пожила сначала на земле, а теперь живёт на небе. Может, пока мы тут болтаем,  она сидит на облаке с моим дедушкой и говорит ему, как здорово, что тётя Нюра цветы посадила у подъезда…
 Значит, мама не умерла, а просто улетела на небо… Эта новость потрясла Пашку. Значит, она всё видит оттуда,  с облаков. Дом, детскую площадку, садик. Выходит, она всё-таки жива и знает про то, как Пашка скучает,  глядя на чужих мам. И про то, как папа возил его прошлым летом на дачу. И как  бабушка кормит бездомную кошку Люську.  И когда-нибудь они  снова свидятся – мама, Пашка, добрый Мишкин дедушка… Будут купаться в облаках, собирать цветы, болтать о рыбалке и новогодней ёлке в детском саду…
 От этого открытия Пашке вдруг сделалось весело. Он сунул руку в карман и достал заветную конфету.
- На, возьми, - сказал он Мишке.
- Всю?
- Всю.
 Мишка недоверчиво поглядел на приятеля, потом взял конфету и положил в рот.
  …По небу медленно и величественно проплывали облака. Пашка долго всматривался в их причудливые очертания. Ему казалось, что где-то там, в чудесном воздушном саду гуляет  его красивая и горячо любимая мама. Она радуется тому, что Пашка не жадина, машет ему рукой  и тихо смеётся, любуясь его  золотой, вихрастой  макушкой... 
 


Рецензии
Дорогая Ирина, Вы написали замечательный, добрый, светлый рассказ! Просто свежий глоток чистого воздуха.
Так естественно передали детские диалоги. И идея - глубока. Браво, Ирочка.

Спасибо душевное Вам.
С теплом и пожеланием творческого долголетия - Тая.

Доброе утро.

Азиза   24.06.2016 08:41     Заявить о нарушении
Однажды редактор одного петербургского журнала сказал: "Каждый петербуржец должен оставить после себя что-нибудь прекрасное". Эти слова я всегда вспоминаю, когда начинаю новый рассказ или стихотворение. Человек, имеющий хоть малую толику творческой энергии, должен стремиться как можно больше сотворить добра.
Если мой рассказ доставил Вам радость - я счастлива. Спасибо за поддержку.


Ирина Басова-Новикова   24.06.2016 09:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Ирина и Азиза! Заранее приношу извинения за нежданное присоединение к вашему диалогу.
Ирина,я выставил продолжение повести "Субъективный фактор". Поскольку ее начало вас заинтриговало,то вы имеете возможность продолжить чтение.
Заранее спасибо.
С уважением

Сергей Владимирович Петров   29.06.2016 08:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Владимирович.

Ирина Басова-Новикова   29.06.2016 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.