Бойцовский клуб Чака Паланика

История прочтения книги забавна. Лет 5-7 назад я, наконец, добрался до фильма «Бойцовский клуб». Решил посмотреть. Столько шума. Все включают его в разные списки– от самых мужских до самых крутых. Посмотрел 10 минут и выключил. Ну никак мне не понравилось начало о группах поддержки с ребятами-кастратами. Уже в этом году я включил «Бойцовский клуб» на эпизоде, где герой лупил себя в кабинете начальника и, в итоге, заставил его выплатить денежную компенсацию.

Он больше на работу не ходил, так как начальник испугался, что тот подаст на него в суд за избиение. Этот эпизод мне понравился и я решил прочесть книгу. Первоисточник. Вся история меня вдохновила. Это как раз пример того, как часто первое впечатление весьма обманчиво.

История сумасшедшего, который изменил и разрушил систему. «Так не бывает» - говорят. Ерунда. Систему разрушить невозможно. Хочешь разрушить – возглавь. Оказывает, бывает. Идея книги заключается в том, что лишь через полное уничтожение текущего строя человечества, причем полного, до тла, возможна перезагрузка ценностей каждого человека. Лишь, когда на улицах всей планеты будет разруха, не будет полиции, не будет никакой защиты, ни скорой помощи, ни страховок, ни гарантий «спокойной» жизни, ни удовольствия развлекаться, владея 99,9% ресурсов земли…

Нет больше стены между тобой и остальным «плохим» или «противным» миром, нет возможности кайфовать, платить мало, воровать, брать взятки, быть глупым, быть невежливым, быть быдлом, утверждая, что это не ты быдло, а те, кем ты управляешь, ведь ты «круче». Казалось бы, это фантастика, но не для произведений Паланика.

Сюжет книги. Герой книги прозябает на неинтересной работе. В его неполных тридцать судьба уже состоялась. В принципе, как и миллионов американцев (месседж, не только американцам; ко всем людям). Он скучен, уныл и никак не может заснуть. Бессонница. От бессилия он ходит в группы поддержки к смертельно больным людям. Насмотревшись на кошмары парней, больных раком, он приходит домой и засыпает, понимая, что его жизнь – это не конец. Его единственная отдушина. Но однажды его квартира взрывается и он остается без жилья. Один выход – пожить у друга Тайлера. Тайлер противоположность нашего героя. Он красив, силен, интересен и смел. Правда работает он тоже не в раю для офисного планктона. Киномеханик в кинотеатре. Снимает Тайлер жуткий дом. Там нет практически ничего, но в тоже время есть все, что нужно для человека без роскоши. Взамен Тайлер просит нашего героя… «врезать ему как следует». Так и происходит на стоянке одного бара.

Постепенно мужчинам нравится лупить друг друга что есть сил, и они организовывают «Бойцовский клуб», куда с каждым днем приходит все больше парней, чтобы узнать о нескольких правилах клуба. Первое правило бойцовского клуба – никому не рассказывать о бойцовском клубе. Второе правило бойцовского клуба – никому не говорить о бойцовском клубе. В поединках участвуют двое без обуви с голым торсом. Новичок в бойцовском клубе обязан принять вызов. С каждым днем «бойцов» становится все больше. Познав силу драки, мужчины перестают бояться: потери работы, безденежья, начальника-самодура, жены-узурпаторши, полиции, да и вообще потери чего-либо. «Нам терять нечего» - я так бы обозначил девиз книги. Людям, которые незаметны для среднего и высшего класса, действительно терять нечего. А человек, который не может потерять миллионы, страховки, здоровье… становится безумно опасным для системы. Постепенно «Бойцовский клуб» перерастает в проект «Разгром». В каждом городе открываются десятки бойцовских клубов. Теперь участники не просто бьют лица друг другу, они разрушают все устои так называемой морали, они гадят в продукты питания в кафе и ресторанах, они взрывают здания, они воруют, они наказывают богачей, они заставляют переосмысливать ценности жизни практически каждого, пользуясь «запрещенными» методами. Им можно все. Ведь терять им нечего.

Книга по истине революционная. Паланик демонстрирует, что, если тебе что-либо не нравится в жизни, ты в состоянии это изменить. Если твоя идея стоящая, то ее подхватят тысячи, десятки тысяч, а потом и миллионы. Книга полутопическая. Бойцы клуба – современные Робин Гуды. Именно таких ребят, строителей-разрушителей, не хватает миру. В драках, постоянно сталкиваясь с угрозой жизни, они уяснили для себя - у гроба карманов нет.

Читайте антисистемные книги! :)


Рецензии