Моя Многоэтажная Америка. Часть 21

Домой!

Если бы  я знала, что произойдет в моей жизни после возвращения из Америки, я бы, наверное, не вернулась. По словам одного канадского товарища мне нужно было от мужа только «бабло для путешествий» на самом же деле ничего в этом мире для меня нет важней семьи… Не было. Да теперь это все уже не важно.
Итак, мы заканчиваем свою поездку по Гранд-Каньону. Время где-то в районе четырех часов дня.

К этому моменту я уже так устала и замерзла, что окружающие меня красоты совсем не трогали.

Мы все еще едем по  Штату Аризона.  Наша дорога пролегала внутри индейских резерваций, где целые десятки километров огорожены колючей проволокой. Порой мне казалось, что весь штат окутан «колючкой» за исключением скоростного шоссе. 
По дороге нам попадаются страшненькие с виду магазинчики, продающие сувениры и поделки индейских мастеров.

Смотрю по сторонам – а смотреть особо и не на что.  Как-то все грустно и пустынно.. Порой мне казалось, что мы опять едем в полнейшем одиночестве. Ни встречных машин, ни попутных...

Часть пути мы ехали по знаменитой 66 дороге – Route 66. И если бы не потеряли лишний день в окрестностях Гранд Каньона, мы бы прям по ней и приехали в Новый Орлеан.

Route 66 была построена давно, торжественно открыли ее еще в 1926 году, но дорожные знаки появились только через год после открытия этого шоссе, которое связывало Чикаго и Лос-Анджелес с его прибрежным городом – Санта-Моникой.  Примерно в это время простой автомобиль перестал быть игрушкой для богачей и все больше и больше простого народа получили возможность купить машину.  Среди этих людей было много фермеров. К тому же знаменитый Генри Форд очень активно этому способствовал.

Автомобили то в семьях появились, но дорог, как таковых  в стране не было.  Часть дороги 66 была заасфальтирована, часть дороги забетонирована, ее строили более 10 лет.  Но даже тогда попадалась участки просто с непролазной грязью, на которую были брошены доски. Или вообще – просто грязь и огромные ямы. Это было очень удобно местным жителям, которые зарабатывали не плохие деньги, вытаскивая машины богатеев из этих засадных мест.

Длина шоссе чуть-чуть не дотянула до 4000 километров, его протяженность составляет 3940 километров. Почему-то мне кажется, что если бы это шоссе строили в Казахстане, то у нас бы с гордостью отрапортовали о том, что оно ровно 4000 км, так же как чуть-чуть «дотянули» до семитысячника наш пик Хан Тенгри.

Шоссе перестраивалось, пускалось в обход городов, удлинялось, улучшалось, про него слагали  песни и снимались телесериалы. Культовое место в автомобильной истории США, тут уже ничего не скажешь!

Дорога начала умирать в конце 50-х годов  прошлого века и это продолжалось довольно долго.  Строились новые скоростные шоссе, умирали мелкие городки, которые раньше жили за счет туристов, путешествующих по 66 маршруту.
Как написано на одном из сайтов, посвященных этому историческому шоссе – «85% дороги до сих пор существует от Чикаго до Санта-Моники. Местами это вспомогательная дорога, местами – заросший сорняком кусок и различные подъезды, но основные значимые протяженные участки Route 66 сохранились вдоль всей этой страны».

Вот и мы прикоснулись колесами нашего Форда к этому историческому американскому чуду!
Продолжительное время мы ехали по территории племени Наваго.  Следующая наша «контрольная точка» это город   Альбукерке, который в штате Нью-Мехико. Ехать нам до него еще почти 300 миль...

Время от времени нас обгоняют автовозы, которые, в основном, перевозят разные Мустанги.

Чуть в стороне от дороги можно увидеть еще  огромный кратер, но мы проехали мимо, хотя я думаю, могли бы и заехать… Мне кажется, в тот момент у всех в машине наступило какое-то отупление от усталости.

Чем хорошо еще Америка и ее дороги? Мне понравилось расположение полос на скоростном шоссе.  Встречная полоса расположена очень далеко, тут уже явно никто тебе в «лоб» не вылетит.

Поезда в Америке мы видели очень редко, и тут видим поезд в третий раз. Длиннющий состав везет куда-то контейнеры.

Едем, едем и едем, где же этот город Альбукерке, так хорошо знакомый нам по сериалу «Во Все тяжкие»?

Все, что попадается по дороге, это промышленные объекты, которые стоят просто посередине абсолютной пустоши, индейские резервации, колючая проволока, редкие индейские магазинчики, редкие индейские городки  в резервации индейцев племени Навахо. В них  еще все нормально, не такая разруха, как мы видели в резервациях на подъезде к Гран Каньону... Но все равно чувствует запустение и какая-то безнадега.

Дальше пошел  участок дороги с какими-то причудливыми склонами гор.
И вот, и вот оно - наш 15 штат - Нью-Мексико, но мне больше нравится версия  произношения «Нью-Мехико».

Сейчас мы на юго-западе США. Штат Нью – Мехико входит в состав Горных Штатов. Если смотреть по карте, то видно,  что этот штат почти квадратный и довольно длинный 595 на 550 км. Штат носит прозвище - "Земля очарования". Мне очень понравилось ехать по Нью-Мехико, жаль, что мы не поехали внутрь пустыни, там такие виды…

Горы тут есть – самая высокая точка чуть выше четырех тысяч метров над уровнем моря.

Название штата закрепилось за этими землями еще в 15 веке, так испанцы называли районы в верховьях реки Рио Гранде, правда на испанском языке.  Как пишет Википедия -  «…само  название «Мехико» происходит из языка древних ацтеков и означает "место бога"».
 
У многих людей  в квартирах растет такое растение, как юкка. Эти самые юкки и являются символом штата. По штату Нью-Мехико мы движемся на восток, чтобы проехать Альбукерке, затем ненадолго заехать на самый краешек штата Техас и дальше переночевать в Арканзасе.

За 100% точность нашего маршрута я не ручаюсь, так как тяжело все вспоминать пол года спустя после путешествия, к тому же, в то время, я опять отупела от дороги и мне сейчас помогают вспоминать маршрут редкие записи в Фейсбуке.

Зима, январь, темнеет рано, поэтому к Альбукерке мы подъехали уже в полной темноте. Посмотрели город сверху, так как спускались к нему с холмов. Когда я смотрела сериал «Во все тяжкие», мне казалось, что это совсем небольшой городок, но, видя перед собой бесконечную россыпь огней, я в этом усомнилась и полезла в Интернет смотреть, сколько же в городе проживает человек.

Итак, город Альбукерке. Крупнейший город штата, население больше полумиллиона человек. Город был основан в самом начале восемнадцатого века, в 1706 году,  под названием  «Ранчос де Альбукерке», в то время там проживало всего 18 семей.  66 дорога сыграла свою роль в развитии города, как туристического центра с 1926 года. Тринадцать лет спустя в городе были открыты военно-воздушные базы,  лаборатории, и как пишет та же Википедия – «…все это сделало Альбукерке ключевым игроком в Атомном веке».

Если бы мы ехали днем, я бы, наверное, была не против заглянуть на пару часов в этот город.

Вообще штат Нью-Мехико очень интересный, тут вам  и Скалистые горы,  которые мы на своем пути уже встречали,  плато Колорадо,  знакомые нам Великие равнины и "Хребты и котловины". Отроги Скалистых гор в этом штате носят весьма поэтическое название – «Сангре-де-Кристо», что с  испанского языка переводится, как  "Кровь Христа". И это не просто холмы, а настоящие горы – средняя высота 3500 метров над уровнем моря.

Очень хочется побывать здесь осенью, когда деревья ярко – желтого цвета, посидеть на берегу реки Рио-Гранде и  полюбоваться на горы Сандиа. Я смотрела фотографии в Интернете – завораживает!

Но не только из-за этого мне хочется вернуться в Нью-Мехико.

В другом горном массиве на востоке штата – массиве  Гвадалупе, находится большой Национальный парк - "Карлсбадские пещеры". Пещер здесь несколько десятков, это место очень популярно у туристов. Самая большая пещера, которая называется просто "Большая комната" реально огромная - более 1 200 метров в длину, почти 200 метров в ширину и более 75 метров в высоту. Это седьмая по размерам пещера в мире. Во всех пещерах много сталактитов  и сталагмитов.

А  "Белые пески"  на юге штата – это же вообще сказка! Вся эта область белых барханов – это  Национальный парк Уайт-Сэнд. Семьсот квадратных километров дюн, которые образованы из кристаллов гипса! Вот сюда нужно было ехать, вся красота Мертвой Долины меркнет перед этим великолепием. Я, наверное, больше часа рассматривала фотографии из Белых песков.  Такого точно мало, где встретишь…
И если отдельные участки Мертвой Долины можно сравнить с нашими казахстанскими Красными скалами, то Белые пески… Сравнения просто нет!

И еще одно место, которое стоит посетить в Нью-Мехико – это "скалы-иглу"в местечке Каша-Катуве. Это тоже нечто! Нью-Мехико манит своими природными красотами.
 
В общем, я теперь твердо знаю, зачем мне нужно вернуться в Штаты!

Кажется, до Альбукерке мы ехали целую вечность. И вот  он – в ночи  светится огнями... Дальше наш путь лежал в Техас, мы  проехали по северу этого штата. Это  был наш 16 штат за все наше путешествие от океана до океана.

Все достопримечательности Техаса остались далеко от нас. Техас огромен – это второй штат в стране по площади и численности населения. Испанцы здесь появились в  далеком 1528 году. А потом этот штат показали в сериале «Даллас». *улыбка*.
Техас мы пролетели стремительно,  все больше и больше смещаясь на юго-запад,  и въехали в штат Арканзас. Наш 17 штат. Здесь мы хотели поужинать и найти мотель. В Арканзасе вечером с едой реальные проблемы.  Поесть  просто негде. Все закрыто после 9 вечера даже на заправках. Но нам повезло, в 9 вечера был открыт вино-водочный магазин. Мы купили бутылку розового шампанского, отметить «Старый Новый год По-Американски». В машине нашлись еще какие-то орешки, остатки вяленного мяса… Такой у нас был праздничный ужин. Строгий папа Артема не разрешил тому в номере мотеля выпить глоток шампанского. Нельзя же пить до 21 года!

Арканзас мне показался довольно плоским, серым и унылым штатом. По Калифорнии ехать было интересней. Название штата произошло из индейского языка и примерно может означать – «земля людей, живущих вниз по реке». Затем это слово перекочевало к французам и уже позже оно пришло в английский язык. По другой версии индейцы называли свои земли «люди южного ветра».

Арканзас у меня ассоциируется с рекой Миссисипи. В штате есть горы и называются они «Бостонские», но так как самая высокая точка этого штата чуть больше 800 метров над уровнем моря, то мне кажется, что эти горы больше напоминают холмы. А там, где проходил наш путь – это среднешотландская низменность. Штат знаменит своими пещерами, их тут больше 43 000. Это единственный штат, где сегодня в США добывают алмазы. Но это не коммерческая добыча. В штате есть несколько природных заповедников, в некоторых из них можно охотиться и рыбачить. Первыми в Арканзас, как и в Техас пришли испанские исследователи. Интересный факт – Арканзас исследовал довольно известный в те времена человек, который уже успел побывать в Перу, это Франсиск Пизарр – Эрнандо Де-Сото. Он не только искал золото в этом штате, он искал проход в Китай.

И этот штат американцы купили у Наполеона Бонапарта. Арканзас активно помогал Техасу во время войны с Мексикой за независимость. Сегодня почти 80% населения штата это белые американцы, которые не говорят на испанском языке.

13 января.

С утра отметили Старый Новый год бокалом вина под обильный завтрак,  и как-то мне уже было все равно,  что в Арканзасе на часах  только 11 утра. В Казахстане как раз же был самый настоящий Старый Новый Год. Первый раз у меня в Штатах  спросили айди, когда я покупала спиртное. Видимо не часто там пьют по утрам… *улыбка*
По дороге домой мы  проехали штат Оклахома.   Но я уже совершенно не помню, когда это было, до штата Теннеси, или после…

Помню лишь одно, что Оклахома мне показалась такой же грустной и унылой, как и Арканзас. Оклахома это наш 19 штат, который с языка индейцев переводится как  «красные люди».

Дальше был Мемфис и дом Элвиса Пресли в штате Теннеси, куда мы опоздали на 15 минут на последнюю экскурсию и смогли попасть только в сувенирный магазин.. *Печалька*.

Проехали часть Мемфиса,  проехали города Лондон и Палестина,  посмотрели на реку Миссисипи, попали под дикий дождь, а потом увидели стоящий туман среди деревьев, как в фильме ужасов. Это картинка у меня до сих пор стоит перед глазами.
Выехали в штат Арканзас, затем снова заехали в штат Теннеси.

Ужинали мы  где- то в глубинке штата Теннеси.  И все это «великолепие» стоило 34 доллара  на троих.  В очередной раз заявленный в меню «стейк» оказался просто котлетой.  Все было жутко жирное, естественно – жаренное, приготовленное из замороженных продуктов.  И опять официантка интересовалась – Неужели не вкусно? Почему я ЭТО не доела…

Но, ужин мне запомнился не этим. В этой небольшой забегаловке я увидела трех толстяков, я еще никогда не видела такой толстой семьи,  просто необъятные шкафы – мама и два сына. Мама вела за руку маленькую и худую девочку лет 3-4. И мне подумалось – неужели этот ребенок станет таким же ШКАФОМ?!
Папу я не видела, но подозреваю, что он такой же шкаф. Мне кажется, что живот у этих мальчиков начинался сразу от горла…

Переночевать мы остановились в городе Куквиль, мотель стоил 30 долларов за номер.
И  назывался  он «Ки Вест», эх, вот туда и надо было ехать. Там хорошо - теплая Атлантика, лаймовый пирог и 80 миль до Кубы. А здесь серость, дождь и какая-то тоска.

Обедали мы в странном месте, под названием «Железное что-то там», как всегда, свернули со скоростного шоссе куда-то на зону для заправки и отдыха и особого выбора заведений для еды тут не было. Зашли в один – какой-то жуткий общепит, зашли в другой – тут все подается на железных сковородках. Салаты можно брать из бара, затем заказываешь основное блюдо. Салаты все тоже были малосъедобные на вид и залитые майонезом.  И в этом заведении я едва осилила треть порции,  и официантка опять обиделась - что это я ничегошеньки не поела, ведь я такая худая, мне же нужно кушать!  Сегодня, когда я вешу на 11 кг меньше себя той, в американском путешествии, мне кажется, что одного такого американского завтрака мне точно хватит на неделю.

Еще один день в пути по бесконечным американским дорогам...

14 января мы опять оказались в штате Арканзас.  До дома в штате Нью-Джерси осталась ровно 1000 миль.  За все наше путешествие был и снег, и  дикий ветер, и  буран был несколько раз, теперь в  городе Нешвилле заливает нас  тропическим ливнем...

Все-таки  3 недели путешествия - это перебор. Я уже на американскую еду просто смотреть не могу. Мечтаю только об одном - Где там наши манты, хинкали и шашлык? Прелести сельской Америки нам открылись в полной мере.  Сейчас мой ребенок, почти год проучившийся в Европе и не возвращавшийся домой на зимние каникулы, мечтает об этом же – о нашей родной, казахской еде.  «Мама, накупи полный морозильник мант и пельменей, прилечу - буду пировать!!!»

15 января мы проехали город Дублин, потом был Эдинбург. Наш 20 штат  Западная Вирджиния остались за бортом.  Опять накрывает отупение от однообразной дороги, когда не хочется уже ничего, даже смотреть по сторонам и ничего абсолютно не запоминается.

21 штат Мерилэнд. И вот, в 9 вечера такой долгожданный Нью-Джерси.  И в этом штате давно все спят, поесть  абсолютно негде. Все закрыто.  7280 миль за спиной...

Заезжаем в супермаркет, покупаем полуфабрикатов и едем ужинать домой абсолютно разбитые от такой дороги. На следующий день у нас есть время, мы планировали отправить в Нью-Йорк на прогулку на пароме, из Нью-Джерси доплыть до Статуи Свободы.

Но, ребенок проявил свою гениальность.  Заболел. Сидел после ужина красный, как рак, с температурой 38.  Поэтому все планы по прогулке по Нью-Йорку на последний день пришлось отменить.

А потом был долгий путь домой – сначала из-за ремонта на шоссе мы попали в дикую пробку по дороге  из городка Саус Амбой в Нью-Джерси  в аэропорт JFK Нью- Йорка и приехали на сдачу багажа за 45 минут до вылета, но все успели сделать, пройти контроль и даже не опоздать на посадку.  Наверное, это первая такая пробка в моей жизни. Когда ты просто 2 часа стоишь на мосту, с которого никуда нет выездов,  и понимаешь, что остается только взлететь…

Но дома, благодаря Британским авиалиниям, мы оказались только на пятые  сутки. Про эту историю я уже писала. Летели в Алма-Ату, приземлились в Швеции из-за поломки погодного радара. Когда мы уже были где-то над Киевом, лайнер развернулся, на мониторах погасла карта полета,  и мы  полетели искать чистое небо. Понятно, что обо всем об этом мы узнали уже, когда сидели в холодном терминале в аэропорту Стокгольма, жуя такие же холодные бутерброды и запивая их холодной водой.

Тех людей,  из числа пассажиров, у кого была действующая Шенгенская виза, разместили в гостинице сразу же.

Двое суток спустя,  за нами  прислали новый борт из Лондона. Британские авиалинии категорически не хотели этого делать. Всю нашу немногочисленную группу пассажиров хотели вернуть обратно в Лондон и потом только отправить в Алма-Ату. А самолеты из Лондона в Алма-Ату летают далеко не каждый день.
 
Только после вмешательства одного большого дяденьки, который имел какое-то отношение к американскому посольству в Астане, и грозил международным скандалом, Британские авиалинии приняли решение прислать за нами новый самолет. Наш отремонтировать за все это время так и не удалось. 

И мы полетели в Алма-Ату. В Швеции было минус 16. Почти сутки мы провели сначала в холодном накопителе, потом нас перевезли в теплый, покормили горячей едой, и в тот момент я поняла, что и сегодня мы никуда не улетим. Хорошо, у меня был ноутбук с сериалами, удалось найти розетку. Ребенок почти все это время спал с температурой. У меня были с собой кой какие лекарства, которыми я делилась с другими заболевшими пассажирами.


Ближе к 11 ночи  второго дня мы получили в паспорта шведские визы. Ребенку приклеили чужую визу, затем ее зачеркнули, приклеили вторую. С каким интересом на следующий день, при вылете, шведский таможенник разглядывал все это великолепие в его паспорте…

Нам выдали наши тяжеленые чемоданы,  и мы вышли на улицу в дикой мороз. Шел снег.
Несколько человек с детьми летели с отдыха в Мексике, их чемоданы вообще потеряли, люди закутались в пледы, которые мы забрали из самолета. И все. Теплой одежды этим семьям никто не предоставил. Да и мы, в общем-то были одеты не очень тепло.


На последнем автобусе от аэропорта мы доехали до отеля, переночевали там в холодной комнате, которая нагрелась только к утру.  Но самый пикантный момент – это подъем трех тяжелых чемоданов на второй этаж домика, где была наша комната, по узкой винтовой лестнице. Сказать, что я устала и ненавидела в тот момент весь мир – это значит не сказать ничего.

 Утром мы проспали с ребенком завтрак, потому что я запуталась во времени, и неправильно поставила будильник, чуть не опоздали на автобус, который должен был нас отвезти к терминалу для вылета. Ребенок был все так же с температурой, после прилета в Алма-Ату, я пять дней тяжело проболела. В аэропорту нас долго держали возле стойки регистрации, потому что из Лондона никак не могли получить новые списки пассажиров на этот незапланированный рейс.
Затем нам выдали талончики в Вип ложу, где мы и позавтракали с вином, хотя уже было почти обеденное время.

Так и окончилось наше Большое Американское путешествие, которое, как оказалось, стало финальной точкой в моей семейной жизни.
9 месяцев спустя я теперь снова Мисс, и 6 лет счастливой жизни оказались никому не нужны.

Я не о чем не жалею. Все это время со мной был Артем, а это самое главное.  Теперь, когда он далеко, я вспоминаю это путешествие... Мы были вместе с ним, и мы были счастливы.


Рецензии
Уважаемая Евгения! Уже много десятилетий я принципиально не путешествую зимой, особенно на самолетах. Измученный путешественник без памяти рад любому самолету, в который его впускают в знак продолжения избранного им маршрута. И, дай бог, ему долететь! Но зимой, бывает, что крылья покрываются льдом, и самолет разбивается. Или же из-за снежных и прочих ураганов приходится сидеть сутками в азропорту. Невероятно, но факт: даже в нашем первом летнем путешествии в Испанию на автобусе нам дали на обратный путь
старый-престарый автобус, который посреди ночи застрял в пути, нас высадили на пустынной дороге, мы все стучали зубами от холода до восхода солнца. Если бы я написала об этом на Прозе.ру, то народ бы сказал: "Вот, разжаловалась!Надо было сидеть дома!" Но нет! Мы же этого от "цивилизованной" Европы не ждали! В этих частных фирмах-организаторах творятся безобразия! Откуда нам
было это знать? Заверяю вас в том, что прежде государственные организации
"Интурист", " Райзэбюро" и другие фирмы в странах СЭВ работали четко, как часы. Сочувствую вашим дорожным мучениям. Эту главу вы написали лучше, чем предыдущую. А где же теперь ребёнок? Учится он ещё или уже закончил уни?
Я тоже ездила с ребенком по США (на поездах) и мечтала проехать по 66 дороге на машине. Но это желание давно прошло. Всего вам доброго! Душой с вами!

Жарикова Эмма Семёновна   11.04.2015 07:14     Заявить о нарушении
Иногда зима единственное время для путешествий..)
Ребенок закончил только первый курс) ему еще учиться и учиться

Шестакова Евгения   24.04.2015 11:07   Заявить о нарушении