Приговор

               
     История, которую мне рассказал мой давний друг Василий, произошла 50 лет назад, когда ему было всего 12 лет. На дворе была поздняя осень. Картофель и зерновые были убраны. Поля опустели, и коров стали пасти в тех местах, где можно было им добыть пропитание. Нередко пастуху приходилось по несколько раз в день перегонять стадо с одного места на другое. В те годы коров доили на лугу, где они паслись, а молоко ведрами приносили в сарай, где его сливали в 40-литровые бидоны и ставили на заранее заготовленный лед.
     В тот памятный день Василий крутился около доярок, снующих между полем и местом сбора молока. Коров в стаде было  много, поэтому и работы хватало. Утомленные доярки время от времени подходили к никелированного бочонку в том же сарае и пили прохладную колодезную воду.
     Неожиданно Василий услышал неистовый крик одной из доярок. Она увидела, что крупный бык убежал из стада и понесся в сторону сарая. Намерения быка были неизвестны, но беду он мог принести большую. Ведь вес его составлял около тонны.
     Несмотря на внезапно возникшую ситуацию, доярки не растерялись, и все как одна метнулись в сарай, прихватив с собой Василия, и плотно прикрыли дверь. Подбежавший бык ревел и пытался рогами проломить дверь. Сделать ему это было не под силу, но он все настойчивее продолжал свое дело. Понимая, что бык не оставит людей в покое и что ждать помощи неоткуда, доярки попросили Василия вылезти из сарая через небольшое окно на противоположной стороне и позвать кого-нибудь на помощь. Мальчику удалось протиснуться через окно и выбраться наружу. Оказавшись на свободе, Василий что есть силы пустился бежать в деревню.
     А в это время, утомившись от нападения на дверь, бык устремился к старенькой грузовой машине с деревянным кузовом. Несколько мощных ударов рогами превратили кузов грузовика в гору досок. Но оказалось, что и этого быку было мало. Со всего разбега он ударил лбом в область мотора рядом стоявшего трактора и деформировал капот.
    Неизвестно, что еще натворил бы бык, если бы из деревни не прибежали мужики вместе с ветеринаром. С большим трудом им удалось ухватить быка за железное кольцо в носу и сделать успокаивающий укол. Своим необычным поведением бык сам подписал себе приговор. На следующий день его отправили на бойню.       


Рецензии
Настоящий сельский боевик!

Владимир Еремин   27.07.2016 08:17     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир. Спасибо за посещение и удачное заключение. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   27.07.2016 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.