Весенние заморозки

ВЕСЕННИЕ ЗАМОРОЗКИ

Хрустит под ногами кристаллизованный утренним свежим воздухом бывший снег. Ещё несколько дней назад он легко и сухо ложился на зимнюю обувь и, ощутив грубую силу человеческого движения, играючи и беззаботно ниспадал обратно в объятия своих многомиллионных сородичей. Весна превратила снег в воду. Сегодня утром он спекся под влиянием утренних заморозков в удивительный формы хрусталь.

Бывшая снежная тропа превратилась в безграничную ленту льда. Скользишь по этой ледовой тропинке, как по катку, и она начинает показывать свой характер, то заглубляясь в каких-то выбоинах, то вздуваясь горбом, и всё наровит, пошутить, сбросить замечтавшегося человека со своего тела в несвежий снег. Действительно, чего смотреть по сторонам, вокруг полный беспорядок, грязный снег, усыпанный отжившими лепестками коры, сосновыми иголками, шишками, сучками. Деревья ещё спят и стволы, ветки и иголочки сосны по-зимнему малоприятны.

И вдруг среди этой серости, как маяк в темноте, высвечивается малиновый прутик бузины. Нет, этот куст ещё без листьев, цветов и гроздьев привлекательных ягод. Всё это ещё будет впереди в тёплые месяцы. А сейчас этот неприхотливый кустарник спешит жить, его корни под снегом в мерзлой земле уже нашли первые капли влаги и наполнили ствол первыми соками жизни. Природа просыпается от зимнего отдыха не вдруг, не сразу вся, постепенно, радуя человека и всех окружающих её жителей. Кусты бузины первыми привлекли внимание и вселили уверенность в неиссякаемой силе Земли.

«В огороде бузина, а в Тамбове дядька», - почему-то промелькнула у меня в голове этакая чудная присказка. Это, наверное, потому, что я замечтался, поскользнулся на ледяной тропе и едва не грохнулся в потухший жесткий снег.

Интересна жизнь природы в её неповторимом многообразии. Моё падение предотвратил шершавый ствол сосны, по-дружески, подставив свой несгибаемый ствол моим взметнувшимся в воздух рукам.

Мысли от этого толчка почему-то, вдруг, перенесли мои ощущения с Урала в верховья Ягноба и Заравшана в далекий горный Таджикистан.

«Дикая» группа туристов, из Казани, Уфы, Свердловска и Москвы, стихийно созвонившись, встретилась в условленное время в аэропорту города Душанбе. Там, высоко в горах, туристы, измотанные суточным переходом, подошли к бурной горной реке, и не в силах её преодолеть, развернули палатки для отдыха.

Кругом серело горное безжизненное плато, воздух наполнял грохот камней несущихся куда-то под напором воды горной речки. Перед глазами возвышались снежные вершины горного хребта. Между вершинами гор образовался мощный ледник. На теле этого ледового монстра виднелись каменные глыбы, следы горной пыли. Ледник медленно совершал своё движение. В жизни всё движется, стоит движению остановиться, как сразу же всё существующее на земле подвергнется тлению и смерти.

Пласты многотонной ледовой массы, достигнув какого-то предела, медленно отделялись от материнского тела ледника, как с подбитыми ногами человек, медленно оседали, и с грохотом разделялись на глыбы хрусталя. Величественная картина, которую приятно наблюдать с безопасного места. Какофония звука, падающего, слежавшегося годами горного льда, легко заглушала пение горной реки, перед которой человек выглядел песчинкой.

Чуть забрезжил рассвет, я проснулся от полной тишины. В ушах, казалось, что-то, звенело. Черное ночное небо начало синеть, медленно исчезали яркие звезды, и солнце с востока очертило на горизонте ломаные линии горных вершин. Я прихватил котелок и отправился за водой, но, ни воды, ни реки на прежнем месте не было. Только отдельные льдинки между камнями тусклым свинцом и загадочным рисунком привлекли моё внимание.

Только вчера здесь было лето, а сегодня зима, заморозки. Нужно ждать весну, её ласкового тепла, а пока зима – холодно. За ночную зиму прекратил движение ледник, приостановил свой грохот горный падающий хрусталь. Перестала жить горная река. В горах установилась главная природная музыка – тишина.

В ушах звенела музыка светлой тишины, от которой человечество в обыденной жизни отвыкло. Светлая тишина вызывает в человеке желание познать её истоки. Темная тишина в замкнутом пространстве вызывает чувство неуверенности, страха, толкает человека к необдуманным поступкам.

Где-то к одиннадцати часам зимние температуры начали отступление, весеннее тепло нагрело воздух и лед. Робкий, желанный ручеёк, медленно начал заполнять русло, набирал силу, угрожая нам вновь возникшей водной преградой. Мы поспешили перенести свои вещи на противоположный берег. Вновь наступила короткая горная весна. 

Мы уходили дальше по маршруту под аккомпанемент горного шума, означающего движение нового радостного дня.

Я иду по сосновому городскому парку, наблюдаю, весенние изменения в ритме его жизни и ещё раз убеждаюсь, что жизнь – это движение в её многообразии.
               


Рецензии
Написано хорошо!
Интересно читать о природе,
Удачи в 2017!

Елена Печурина   05.01.2017 11:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Спасибо за отзыв. С уважением.

Владимир Голдин   06.01.2017 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.