Глава из повести Маленький дедушка

Была поздняя осень, но морозы все не начинались, а шли бесконечные дожди. Маленький дедушка приходил из школы  и сразу принимался за уроки. Он думал, что если вдруг дождь закончится и домашнее задание будет к тому времени сделано, то он сможет пойти погулять.
Но такое происходило редко. У них дома не было телефона, и он откровенно скучал по своим приятелям.
Все другие дети квартиры были заняты чтением внеклассной литературы, для общения оставалась только бабушка. Маленький дедушка уже знал наизусть историю бабушкиной жизни и сожалел, что в школе  не было такого предмета: он бы непременно был бы по нему отличником. Бабушкины истории не были такими уж веселыми: в них обязательно кто-то болел или уезжал в неведомое. Многое из них было про бабушкиных детей.
Иногда маленький дедушка  устраивал себе  "день повтора": он просил рассказать еще раз уже известную историю. Рму особенно нравились про то, как его молодой еще тогда дядя, побрил его маму, когда она спала, и про его тетю, защипанную гусями на даче, у про черную икру в бочке..
Бабушкина речь была очень специфической и не сразу доступной постороннему уху, но для маленького дедушки это не было проблемой,  ведь бабушка то была всегда его. На ее немного дребезжащий голос приходила и младшая сестра. Бабушка, польщенная таким вниманием внуков, иногда рассказывала что нибудь новое, а в конце она обычно добавляла : "Раньше были времена, а теперь моменты…"
Маленький дедушка не понимал этой фразы, и никто не мог ему разъяснить, о чем она имела в виду.
В школе дела теперь шли совсем неплохо: все песни для хождения на переменах были выучены, появилось больше людей, которым маленький дедушка поверял свои ценные идеи. Он был приятно удивлен, когда нашел среди новых знакомых настоящих сторонников прогресса. Один из них, Валера Запеканов, просто подчинил дедушкино сознание своему. Смелость его мысли не останавливалась на выращивании апельсинов без кожуры. Он сказал, что не за горами времена, когда коровы будут доиться сгущенным молоком без сахара в будние дни и ряженкой по выходным, Конечно, ему нужно было бы быть поосторожней с такими заявлениями, и в раздевалке после урока физкультуры многие на это реагировали предвзято и хохотали хором. Один острослов добавил: " А быки  кефиром". Не смеялся только маленький дедушка. Он знал, что для этого Запеканова такая добыча готовых молочных  продуктов была реальной.
После уроков дедушка решился проводить Запеканова домой и по возможности подружиться с ним. Запеканов шил от школы далеко, но за углом школы его поджидала его бабушка. Она отговорила маленького дедушку от проводов, но не выглядела при этом сердитой. Даже наоборот: она пригласила его прийти на день рождения Запеканова в ближайшее воскресенье к ним домой. Маленький дедушка не помнил в своей жизни таких счастливых деньков, как тот: новый выдающийся друг, Запеканов, молодой изобретатель дойки сгущенного молока, чья бабушка великодушно пригласила его на праздненства запекановского дня рождения уже в это воскресение.
Придя домой, он рассказал о значительных переменах в его жизни, но должной поддержки и  понимания не получил: старшая сестра сказала, что сгущенка без сахара скиснет прямо в коровах, а брат придумал какой то дурацкий стишок про оторванные при дойке сиськи. И только младшая сестренка была очарованной и попросилась пойти на  на ДР в воскресенье. Маленький дедушка к тому времени своей жизни легко переносил и парировал и не такие удары судьбы. Тем же вечером он дождался папиного возвращения с работы и рассказал ему о событиях дня. Дедушкин папа то ли от усталости, то ли от чего другого долго не мог понять про сгущенку без сахара, и как он может помочь сложившейся ситуации. Однако, в тот раз расстроен он не был.
Надо заметить, что маленький дедушка еще никогда не был приглашен ни на чьи ДР вне его непосредственной семьи, и поэтому он толком не знал, какому этикету нужно следовать. Конечно, он ходил на рождения к своим двоюродным родственникам в соседние комнаты, но в этом не было ничего особенного кроме необходимости сменить тапочки на ботинки и причесать голову, смирив волосы теплой водой из чайника.
Он сказал своему папе, что в баню в воскресение он пойти не сможет и что ему нужен был бы какой нибудь необычный подарок, достойный изобретателя Запеканова. Простые игры и игрушки для такого человека могли быть просто оскорбительны и неуместны. От таких слов дедушкин папа сразу расхотел спать и поинтересовался, что же дедушка подразумевает под достойным подарком его новому другу. Маленький дедушка не знал, в чем мог остро нуждаться молодой изобретатель, но сам он любил всякие инструменты, которых никогда не хватало в домохозяйстве. он подумал немного и сказал, что хромированный разводной ключ или что нибудь из измерительного инструмента небольших размеров. Дедушкин папа пообещал что нибудь придумать до конца недели.
На следующий день в школе маленький дедушка довольно снисходительно разговаривал со своими приятелями, а к Запеканову даше не подходил, а только ненароком поднимал глаза в его направлении. ЗапеканоВ, как видно, тоже был не так прост - не побежал к нему обниматься и не подавал виду, что его с маленьким дедушкой об'единяет общий внешкольный план.
До воскресения было еще 4 дня, но терпения у дедушки было предостаточно. Он с надеждой поджидал своего папу с работы в надежде, что тот принесет подарок. Но у папы были другие заботы, он смотрел на своего сына по вечерам и говорил, что ничего стоящего еще не подобрал, но до воскресенья он все успеет.
Для маленького дедушки идея со сгущенным молоком была настолько впечатляюща, что все идеи про обувь с фонариками или шапку с пропеллером против дождя ушли на второй план. Внешне маленький дедушка хотя и не изменился, но стал молчаливым и задумчивым. Его брат говорил ему, что он ведет себя как неродной, но ведь он и был двоюродным.
В пятницу папа принес домой деревянную коробку и сказал, что лучшего подарка не надо начинающему изобретателю, чем тот, что в коробке. Маленький дедушка заглянул туда и увидел незнакомый металлический предмет неизвестного назначения. Предмет был покрыт тонким слоем масла и обернут в прозрачную папиросную бумагу.. Дедушкин папа об'яснил, что это инструмент для очень точных измерений толщины или глубины. Через дедушкину голову пронеслись тысячи молний, что с таким подарком идти к Запеканову нельзя, что нужно было купить набор молодого охотника с пружинным ружьем и крякающей уткой, что Запеканов не захочет после такого с ним дружить. Но папе он этого не сказал, чтобы его не расстраивать. Достаточно было, что он уже был расстроен сам.
Папа тем временем достал  инструмент из ящичка и обтер его. В комнате запахло заводом. Потом папа об'яснил, как надо измерять и как читать результат. Они немного поизмеряли окружающие предметы в комнате и измеряли бы еще, но был уже поздний час, и надо было идти спать.
Лежа на своем диване, маленький дедушка засыпал с мыслями, что может быть это не такой уж плохой подарок для Запеканова, потому что его папа работает на заводе с изобретателями и лучше знает, что им необходимо для продуктивной работы.
Наступило воскресенье. Прямо с раннего утра маленький дедушка начал собираться. Поздравительных открыток к дню рождения тогда еще не придумали выпускать. Но можно было использовать открытку общего назначения с начальным словом " Поздравляем".  Маленький дедушка нашел несколько таких в ящике "письма от друзей". Был такой общий ящик в квартире под ничейным зеркалом в коридоре, недалеко от не слишком яркой люстры. По причине непроходимой печали у всех жителей квартиры или для экономии электричества в люстре горела одна лампа вместо трех, поэтому коридор был замечательным местом для игр и розыгрышей с подменой верхней одежды.
"Ящик для писем" был складом использованных или полуиспользованнух поздравительных поздравлений для всех обитателей квартиры. Так же там лежали ключи к неизвестным замкам, непарные женские клипсы и огрызки тупых карандашей.
Маленький  дедушка выбрал из открыток ту, на которой не было цветов.  Ему приходилось думать на эту тему: почему на таких открытках всегда изображены цветы. Значит ли это, что поздравлять надо только женщин, или есть категория мужчин, которые могут любить цветы тоже. Старший брат называл такое "наличием отсутствия", но более подробных разъяснений не давал.
На выбранной открытке не было никаких цветов. Зато были пара воздушных шариков и ленточки серпантина, и еще было написано слово "разреши".
Маленький дедушка понял сразу, что это была чья то ошибка с выбором слов для поздравления, и поэтому открытка осталась неиспользованной. Таким образом у маленького дедушки не было иного выхода как начать свое поздравление со слова "РАЗРЕШИ"
Написание открытки было похоже на школьное задание " вставьте нужные слова в предложении". Поздравление получилось необычным но все равно понятным. Деревянная коробочка с подарком была завернута в коричневую бумагу. Маленький дедушка с нетерпением ожидал 11:30, чтобы в уйти из дома. Обитатели квартиры смотрели на него с удивлением: куда это он собрался такой нарядный с утра пораньше.
Над запеканкой парадной висело множество табличек с номерами квартир, и маленький дедушка немного опешил от этого, пока кто-то сзади не толкнул его. Оказалось, что это был мальчик из  его класса. Мальчик весело сказал, что если ему к Запеканову на день рождения, то он тоже туда идет. Они поднялись на 3 этаж и пошли по длинному коридору, в котором квартиры были по обе стороны. Маленький дедушка еще не бывал в домах, как этот и думал, что ему безумно повезло, что он не один. В конце концов они нашли квартиру. Запеканов собственноручно открыл им двери и предложил снять обувь. Маленький дедушка вручил ему подарок у многозначительно сказал, что он надеется, что Запеканову подарок пригодится больше, чем обыкновенные игрушки.


Рецензии