Помилование

               

     Наступившие девяностые годы прошлого столетия доставили немало хлопот и неприятностей многим семьям. Семья Эмилии Павловны не стала исключением. Ей нужно было не только выжить самой, но и помогать дочери Татьяне, растившей ребенка дошкольного возраста. Пустые прилавки заставили Эмилию Павловну уехать из Москвы и поселиться у себя на даче в деревне Мельдино, , которая располагалась в десяти километрах от города Дубна. Природа в этом районе необычно  красива. Единственно, что сильно беспокоило жителей, так это множество змей в округе. Кроме ужей, часто встречались медянки и даже гадюки. Их укус не смертелен, но может вызывать боль и повышение температуры.
    В начале лета, для того, чтобы хоть чем-то помочь дочери, Эмилия Павловна предложила Татьяне привезти внучку на дачу, где было легче прокормиться, да и воздух там был значительно чище городского. Еще до приезда дочери Эмилия Павловна пошла на рынок, где купила десяток цыплят. Ей хотелось, чтобы на столе всегда были свежие яички, а на обед – горячий бульон с лапшой.
    Поначалу все так и было. Но вот однажды осенним вечером, Эмилия Павловна услышала на улице громкое кудахтанье кур. Выйдя на крыльцо, она увидела, что  одна из них едва подавала признаки жизни, а в нескольких метрах от нее медленно уползала под забор черная гадюка. Вероятнее всего, змея укусила птицу за лапку. Взяв курицу на руки, Эмилия Павловна поняла,  что яд начал действовать и у птицы отказали лапки. Она не могла сидеть, а сразу же заваливалась на бок. Глаза у нее были закрыты.
     Эмилии Павловне стало жаль курицу, которая исправно несла яички и в конце концов должна была оказаться в кастрюле. Она принесла птицу домой, положила к себе на колени и стала делать ей массаж лапок, приговаривая ласковые слова. Внучка тоже принимала участие в лечении курицы, что, похоже,  доставляло обоим удовольствие. Через несколько дней курицу было не узнать: она стала двигать лапками, с удовольствием есть и пить из рук, а вскоре начала самостоятельно вставать. Полностью выздоровев, она следовала по пятам Эмилии Павловны в саду, а дома удобно устраивалась у нее на коленях.
     Таким поведением курица решила свою судьбу. Ее не пустили под нож, а, помиловав, привезли в Москву, где она и прожила остаток своей куриной жизни вместе с людьми.   


Рецензии
А где жила курица в Москве? Прямо в квартире в клетке для птиц?

Владимир Еремин   27.07.2016 09:58     Заявить о нарушении
Такие детали, Владимир, мне не известны. Учитывая тот факт, что куры гадят где попало, ее, скорее всего, содержали в большой клетке или ящике, и периодически давали возможность погулять по квартире. Спасибо за визит. Успеха в творчестве и хорошего настроения. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   27.07.2016 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.