Утонувший Крестовый поход
В историю побоище то вошло яркой победой Невского, ну а потом её усиленно из истории уже почти восемь веков вытирают. А чё так то? Да просто так принято в Европе, историю постоянно корректировать, переписывать и уточнять в нужную сторону, …в *правильную*.
Итак 5 апреля 1242 года Александр Невский попросту уничтожил лучшую на тот момент армию Европы- собранную из рыцарей Тевтонского и Ливонского ордена.
Разгром был полным и оглушительным. После этого разгрома Ливонский орден отказался от всех завоеваний и приобретений которые сделал за последние 20 лет в землях Руси, и даже отказался от Латгалы-это нынешняя Латвия, на земли которой Новгородцы никогда и не претендовали. Но перепуганные *рыцари* согласны были на всё.
10 лет, после этого разгрома они никуда не совались, а восстанавливали свои ряды.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ !!!
Ни до этого , ни после этого никакой орден, не был таким мирным…))) Ну и естественно историки ордена начали переписывать историю..)))
А потом историю переписывали их внуки и правнуки. Типа…-и не больно, и не больно….
Но при этом , урезанном и очень общипанном варианте в *Хрониках* всё же рыцари пишут о гибели…-70 орденских господ , «seuentich Ordens Herenn».
Семидесяти *господ ордена*. Это непонятное звание является аналогом нынешнего *генерала*.
Например в мощно раскрученной польскими историками *Грюнва;льдской битве* Ян Длугош пишет о 51 хоругвии на стороне тевтонов.
Каждый «Ordens Herenn»- имел свою личную хоругвию. Итак 51 в Грюнвальдской битве и 70 в Ледовом побоище.
Причем немецкие историки сомневаются в цифрах по Грюнвальду, но в «Хронике гроссмейстеров» («Die jungere Hochmeisterchronik»)- четко написано о гибели именно 70 орденских господ в Ледовом побоище-так что тут не поспоришь.
На примере Грюнвальдской битвы-мы можем наблюдать как заинтересованные стороны крутят историей и тем что в историю входит.
Цифры у немцев и поляков разнятся втрое, причем у проигравшей стороны почти все летописцы-стыдливо эту битву не заметили, её вообще нет в большинстве летописей Германии средних веков. Победители (поляки+литовцы)- конечно же свою победу зафиксировали, писали о ней много и часто, и как представители католического мира, отметили её и в письмах к Папе Римскому.
Католики с трудом , но сохранили исторические факты произошедшие у других католиков. Как вы думаете будут ли они сохранять в летописях факт победы над ними православного воинства?
В наше время вы наблюдаете как перекручивают факты Второй Мировой, делая из СССР монстра и захватчика- а не освободителя Европы. Ещё лет 50 и Гитлер будет *няшка*, а фашисты*милыми и добрыми*.
А за 800лет из Александра Невского упорно пытаются сделать мелкого бандита, а Ледовое побоище измельчить до уровня мелкой разборки.
Но если победа была незначительной почему немцы ушли из Латвии?
Почему в 1243 году Ливонский орден –отказался от призыва Венгрии помочь ей в войне с Венецией сославшись-….на отсутствие войска. При этом цель и смысл существование ордена-это война. Они именно этим и зарабатывали.
В 1244-м Тевтоны и Ливонский орден-отказываются от помощи Союзной армии Крестоносцев, которая просит у них помощи. Опять же сославшись…что у них попросту нет войска. Нет солдат. И эту армию( так и не получившую подмоги) громят в битве при Форбии, громят в щепки.
Косвенно разгром немцев подтверждает и сравнительные описания других битв и сражений происходящих в эти же годы. Например победу в Раковорской битве, русские хронисты 13-века описывают спокойно.
…-ну да пришли датчане в союзе с немцами, ну да тысяч 15-20, ну да получили по шее и бежали…))) И главное это признают и датские историки, и есть описание в Ливонской хронике. Но русские историки эту победу не ставят в один ряд с Ледовым побоищем.
В 1245 году Александр Невский разгромил войска Миндовга где полегло полтора десятка литовских князей. Но историки эту войну тоже описывали без восторгов, спокойно и как должное.
А Ледовое побоище- как великую победу.
Опять же папа римский Иннокентий IV, после разгрома крестоносцев сразу решил прекратить попытки *восточного крестового похода*.Он несколько раз отправлял своих кардиналов к Александру предлагая ему титул Короля, за отказ от Православия .
Но Александр Невский отверг это….- « от вас учения не принимаем»
Именно за этот отказ и *мстят* ему европейские историки, точнее историки из отвергнутого *католического* мира. Именно за это- подвиг Святого Александра Невского преуменьшается, его личность критикуется, в канву истории вплетается всякая чушь, в виде домыслов, догадок и попросту анекдотов.
Проигранную битву, историки католического мира реваншируют в интернете, и на страницах околонаучной литературы, зачастую выдавая галиматью за исторические исследования.
Свидетельство о публикации №215040700872
Алви Романов 07.04.2015 15:08 Заявить о нарушении
Сергей Пилипчук 26 07.04.2015 15:54 Заявить о нарушении
Алви Романов 07.04.2015 17:31 Заявить о нарушении