Труба дело!

В 1966 году в КНДР был установлен советский ядерный реактор ИТР-2000 мощностью два миллиона ватт. Сооружение реактора осуществлялось по контракту В/О «Технопромэкспорт». Разумеется, это был совершенно секретный контракт. Более того, по настоянию Северных корейцев, предметом контракта являлся не ядерный реактор, а «мебельная фабрика». Само-собой, что в тексте контракта и в приложениях к нему ни слова и ни намёка не было на ядерный реактор и его комплектующее оборудование: всё было тщательно закодировано под поставку оборудования для мебельной фабрики (при этом многие позиции дублировались).
Наша сторона, поставила всё оборудование, смонтировала его и благополучно ввела реактор в эксплуатацию. Но, через какое-то время неожиданно выяснилось, что мы не можем закрыть контракт, а значит не можем отчитаться перед «Партией» о его исполнении. Разумеется, и о премиях речь не могла идти в такой ситуации. Так в чём же было дело? А дело было «труба». Корейцы предъявили претензии (рекламацию) о недопоставке какой-то маленькой задвижки для трубопровода. Мы стали разбираться и выяснилось, что вместо задвижки, тип которой был указан в контракте, и которая была снята с производства, была поставлена более совершенная  и более дорогая задвижка, по старой цене (нам не жалко!) Но корейцы упёрлись: «Поставьте старую задвижку, и всё тут, а иначе контракт мы не закроем!». По этому поводу была нудная, продолжительная переписка, которая ничего не изменила (без этой задвижки, корейцы не представляли себе дальнейшую жизнь...).
В конце-концов, дело дошло до того, что в Москву прилетела большая корейская делегация, во главе с Председателем корейской государственной внешнеторговой организации. Эту делегацию принимал тогдашний председатель В/О «Технопромэкспорт» Юрий Смеляков. И тут состоялся примерно такой забавный диалог между двумя председателями.
«Товарищ Ким (условно), я не понимаю, почему вы так настаиваете на поставке этой задвижки? Ядерный реактор построен и успешно работает. Что вас не устраивает? Не понимаю...» - говорит Смеляков.
«Товарища Смеляков. Очена васа просу не говорить в слух ядерный реактор! Наса контракта — это мебельная фабрика! Пзалуста, говорите теперь мебельная фабрика!» - говорит товарищ Ким.
«Товрищ Ким, в этом кабинете можно называть вещи своими именами, что я и собираюсь делать. Давайте забудем о старой задвижке, вместо которой мы вам поставили современную новую, закроем контракт и поедем в ресторан!» - сказал Смеляков.
«Очена холосо, товарища Смеляков! Но я настаиваю, чтобы Советская Союза поставила нам ту самую задвизку, которая указана в контракте на мебельную фабрику!»
«Но, товарищ Ким! Поймите! В стране уже не производят этот тип задвижки! Где же мы её возьмём?! В конце-концов, у вас есть новая задвижка! А самое главное — реактор успешно работает!» - же теряя выдержку, сказал Смеляков.
«Очена холосо, товарища Смеляков! Я всё понимать, но пожалуста поставьте нам старую задвизку для нашей мебельной фабрики!»
Этот «деловой» разговор длился часа два. Наконец, терпение Смелякова лопнуло, и он заверил товарища Кима, что поставит старую задвижку для корейской мебельной фабрики!
Очень довольный товарищ Ким потребовал, чтобы это обещание было дано в письменном виде, что и пришлось сделать.
Злосчастную старую задвижку всё же мы разыскали. Пришлось снять её с действующего оборудования и заменить на новую. Контракт был полностью выполнен и закрыт.
Параллельно, спецслужбы выясняли, отчего у корейцев была столь неистребимая любовь к этой старой задвижке. Кажется дело было в том, что у корейцев был секретный контракт с китайцами на поставку какого-то оборудования для китайской «мебельной фабрики». Вот почему, корейцы по нашему контракту продублировали многие позиции и так настаивали на поставке этой маленькой задвижки!
Вот, что такое азиатский менталитет!

07.04.2015 АГ


Рецензии