Галерея детских рисунков

Ни для кого не секрет, что в семьях, где есть дети, родник творческих задумок практически не иссякает. Что ни день, маленькие обитатели планеты Земля, с нескрываемым удовольствием творят что-нибудь новое, яркое, необычное и эти творения родители, как правило, стараются сохранить. Мама Юля не исключение. Она очень бережно хранит всё то, что увлечённо создают пятеро её ребятишек. А делают они много чего — и рисуют, и лепят, и клеят, и шьют... В общем, без дела не сидят! Юниций, старший из ребят,  создаёт работ больше всех, потому что он ходит на занятия в художественную школу. А там на каждом уроке ребята осваивают всё новые и новые виды декоративно-художественного искусства.  Например, на одном занятии они расписывают дощечки, на другом лепят разные забавные фигурки, на третьем уроке занимаются витражной росписью по стеклу, на следующем «выращивают» топиарий. Это такое искусственное деревце, которое создаётся из самых разнообразных подручных материалов — лент, бусин, бумаги, пуговиц, кофейных зёрен и прочих мелочей, которые имеются в доме. И так до бесконечности...
Некоторые из своих работ Юниций подарил бабушке Лене и прабабушке Кате, а ещё тёте Яне и соседке - бабушке Люсе, которая всегда добра к братьям Липченковым, как к своим собственным внучатам и к которой они почти каждый день ходят в гости, а она их всегда угощает всем, что есть у неё на столе.  Но большую часть своих поделок Юнечка приносит домой, маме. Чаще всего это рисунки и пластилиновые фигурки. 
Однако младшие ребята шумного семейства не отстают от старшего брата. Они тоже делают много разных поделок.  Мама же все рисунки и аппликации своих любимых чад аккуратно складывает в специальную папочку и убирает её на полку. Пластилиновые фигурки мама Юля сначала расставляет на полках, а потом, когда все ими налюбуются, складывает их в плотную картонную коробку и,  накрыв её крышкой, убирает в тёмное место, куда солнечным лучам не добраться:

-Когда мы построим большой дом, -  объяснила мама детям свой замысел относительно их пластилиновых поделок, - папа сделает целый стеллаж, в котором мы  с вами разместим все ваши фигурки. Представляете, как будет здорово?! - Воодушевлённо говорила она, - Вы уже подрастёте и мы, уютно расположившись за столом, будем пить чай и, глядя на ваши работы, будем вспоминать когда, как и кем была вылеплена каждая из них!

Эта идея детям очень понравилась, так что каждый ребёнок, создавая свой очередной неповторимый шедевр, старается больше прежнего да оно и не удивительно! Ведь каждому мальчику из семьи Липченковых очень хочется, чтобы его работа была самой-самой, а для этого нужно как следует потрудиться!

Мама и папа давно хотели сделать ремонт, по крайней мере в коридоре, где старые обои совсем испачкались и местами содрались. Но ремонт  по разным причинам всё время отодвигается на неизвестный срок.
Однажды мама решила, в очередной раз разглядывая детские рисунки, что будет замечательно обклеить ими стены коридора. Она нашла, что это будет не только красиво, но и очень приятно не только её ей самой, но и её детям! Подумав так, молодая женщина тотчас вооружилась скотчем и ножницами.  Разложив рисунки на полу, она бойко принялась наклеивать их на стену один за другим и уже скоро вдоль всей стены пестрели сюжеты детских фантазий, запечатлённых акварелью на бумаге. Узкий и тёмный коридор сделался значительно светлее, просторнее и уютнее.

Первым оценил галерею детских рисунков Серафим, потому что занятия в подготовительной школе заканчиваются раньше, чем у школьников.
 
-Ой! - Восторженно воскликнул кареглазый мальчуган, едва переступив порог дома, - Это же наши рисунки! А мои тут есть? - Даже не сняв куртку, принялся мальчишка разглядывать рисунки.

-Ну конечно есть! - Заверила ребёнка мама.

-Ну и дела! - оценил новый дизайн квартиры дедушка, привёзший внука с занятий, - Да у вас тут целая картинная галерея!

- Это точно! - Согласилась с ним мама.

-Деда смотри, - указал Серафим рукой на свой рисунок, - этого рыжего леопарда я нарисовал.

-Хороший леопард, - одобрил рисунок внука дедушка, взяв на руки Савву.

-А это мой осьминог, - Илия тоже поспешил показать Валерию Михайловичу свою работу, обеспокоенный мыслью, что его шедевр окажется незамеченным.

-Ну что ж, - кивнул ему дедушка Валера, - интересный рисунок, а главное очень красочный! Ну да ладно, мне пора! - Сказал он и, расцеловав щёчки младшего внучка, опустил его на пол.  Попрощавшись со всеми до следующего раза, Валерий Михайлович вышел из квартиры, плотно закрыв за собой дверь.

Чуть позже пришли папа и старшие ребята — Юниций и Кристофор:

-Ух ты! - Скинув со своих ног сапоги, воскликнул Кристюшка, - Какая красота! Мам, смотри-смотри! Это мой рисунок! И вот этот тоже, а ещё вон тот! - Улыбаясь, показывал голубоглазый мальчуган то на один рисунок, то на другой.

-Да знаю я, - смеялась мама в ответ, с нескрываемым любопытством наблюдая за своими детьми, - Тут каждый из вас найдёт свой рисунок.

-А моих рисунков здесь больших всех, - Заключил Юниций, внимательно изучив галерею рисунков.

-Ну конечно, Юнечка, - согласилась с ним мама, - ведь ты же у нас посещаешь «художку» и рисуешь чаще других.

-А я тоже пойду в «художку» в следующем году, да мам? - Вмешался в разговор мамы и старшего брата Кристофор.

-Конечно, - погладила мама Кристика по голове, -  только для этого тебе нужно больше упражняться в рисовании, чтобы хорошо сдать вступительные экзамены, - заметила она.

-А я и так много рисую, - сказал второй сын для того, чтобы мама не сомневалась в нём.

-Очень хорошо! - Улыбнулась она, - иди раздевайся! - Мама легонько подтолкнула сына в сторону вешалки, - ну а тебе как такая затея? - Спросила мама Юля папу, который разливал по тарелкам суп.

- Очень здорово ты придумала! - Улыбнулся папа Павел своей жене, - Это лучше даже самых дорогих обоев! Да и в ремонте, теперь, нет надобности! - Обнял он маму, поцеловав её каштановые волосы, - А теперь давайте обедать, - пригласил он всех к столу, - А то я на работу опоздаю!

Пообедав, дети и мама проводили главу семейства на работу, а сами ещё какое-то время рассматривали рисунки и разговаривали о них.

-А здесь почему нет рисунков? - спросил Юниций у мамы, указывая на другую стену.

-Не хватило, - ответила мама, - но это не беда!  По мере того, как каждый из вас будет рисовать новый рисунок или клеить аппликацию, я буду размещать их на этой стене и однажды наша домашняя галерея обретёт свою полноту и будет вполне радовать нас насыщенностью красок и яркостью настроения! Как вам такая идея? - Озвучила мама свой замысел относительно той стены, которой в настоящее время не досталось рисунков.

-Ура!  Здорово! - Загалдели мальчишки со всех сторон, горя желанием как можно быстрей привести мамину задумку в исполнение.

- Я слона ещё хотел нарисовать, - делился своим творческим замыслом Серафим, - и замок с розовыми флагами.

-А я нарисую большую волшебную гору и большой дом, - озвучил свои мысли Кристофор, - такой, какой мы сейчас строим.

-Я тоже нарисую, - не отставая от старших братьев, тараторил Илия.

-Да ты рисовать-то не умеешь, - деловито заметил Юниций, - сначала тебе надо научиться рисовать.

-Ну и что, - упрямо проговорил Илия, - а я всё равно нарисую, друга Бобра! Уж его-то я умею рисовать.

Начиная со следующего дня, братья действительно выкраивали время на то, чтобы нарисовать новый рисунок или сделать аппликацию из пластилина.

Так, мало-помалу, и другая стена коридора «обросла» бесценными творениями детских рук. И хотя свободного места почти совсем не осталось, ребята как и прежде приносят своей родительнице новую работу, надеясь увидеть её на стене:

-Мама, а ты сегодня мой рисунок на стену повесишь? - Спрашивает свою маму то один ребёнок, то другой.

-Ну конечно, дорогой! - Отвечает она каждому из своих сыновей и пока что всё ещё находит местечко для каждого нового рисунка.

-Жаль только, - как-то с грустинкой в голосе высказал свою мысль Серафим, - что эту галерею мы не сможем взять с собой в наш новый дом...

-Не расстраивайся! - Ободрила третьего сына мама, -  главное, что вы все будете в новом доме, а это значит, что вы нарисуете много других рисунков, ещё более красивых и красочных!

-И мы создадим новую галерею, да, мам?! - Воскликнул догадливый сынишка и радостный побежал играть с младшими братьями в детскую комнату.
07.04.2015г., г.Н.-Ф., ЮНиС


Рецензии