7. Зловещий сосед
Молчание.
Най, иди сюда, Най!
Молчание.
Най, иди сюда! Ты слышишь?
Молчание.
НАЙ, НУ ИДИ СЮДА Я ЖЕ ЗОВУ ТЕБЯ!
Ну что?
Он выходит из мастерской, вытирая кисти о чумазое полотенце. Са стоит со стаканом у стены и слушает. Завидев его, торопливо машет рукой.
Сосед опять свою игру включил. Иди, послушай.
Протяжно вздохнув, Най послушно прикладывается ухом к стене. Сосредоточенно слушает минуты три. Впрочем, музыка из игры за стенкой так громко играет, что Са и Най могли бы запросто обойтись и без своего подслушивающего устройства.
Ты слышишь? – Са сопит над ухом. – Как странно, правда?
Най выпрямляется.
Ничего странного не вижу.
Ну как?!
Са растерянно смотрит на Ная. Тот глядит на нее в ответ немного раздраженно. От его рук пахнет краской и растворителем. Музыка за стеной смолкает на мгновение, а потом возрастает с новой силой.
Он играет в игру каждый четверг с восьми до двенадцати утром. Каждый раз звучит одна и та же музыка, значит, он на одном и том же уровне. Музыка играет каждый раз очень громко. Что это значит?
Най жмет плечами и уходит в коридор.
Что он глухой и плохо разбирается в компьютерных играх?
Девушка бежит вслед за ним.
Подожди-подожди, я расскажу тебе еще кое-что!
Она садится за стол и, пока Най разливает по кружкам горячий фруктовый чай, выдает все свои наблюдения.
Иногда слышно, как он смеется. – Пугающим тоном говорит девушка, сделав страшные глаза. – В перерывах между игрой.
Да? И как он смеется?
Вот так: ха-ха-ха! – Са прикладывает все свое актерское мастерство, пытаясь в точности передать зловещий смех их соседа. – Нормальные люди ведь не так смеются. Они говорят «хахахахахахахах», а потом «ой, насмешил» и снова «хахахахаха». А этот только ха-ха-ха. Три раза. Не больше и не меньше.
Най молча пьет чай. Ожидая от него ответной реакции, Са тоже прикладывается губами к теплой керамической кромке кружки.
Ну, может, там игра смешная какая-то.
Да уж, смешная, - Са качает головой, - такая страшная, подозрительная какая-то музыка, как будто бы он там… Ну, не знаю… Планирует грабежи и убийства. И совершает их! – Са молча пьет чай какое-то время. – И почему только в четверг?
Най снова пожимает плечами.
Может быть, он работает всю неделю, а выходной у него в четверг.
Ну, не знаю… - Са прислушивается к происходящему за стеной в их спальне. Потом подпрыгивает. – Слушай-слушай! – Она зажимает Наю рот. – Музыка!.. Она выключилась!
Ой, Са, - высвободившись из ее рук, отмахивается Най. – Совсем уже с ума сходишь. Наверно, он просто старик, которому подарили компьютерную игру, а он никак с ней не разберется.
Ага, маньяк он, вот кто. – Са в один глоток допивает остатки чая. – Он приводит своих жертв к себе и включает эту игру, и звук погромче делает, чтобы нам не было слышно их криков. А сам в это время!..
Ладно, пошел я дорисовывать. – Най поднимается и возвращается в мастерскую, где его ждет незаконченная композиция с цветами и резиновыми ботинками.
Са обиженно смотрит ему в спину, потом поднимается, ополаскивает кружки и снова идет к своему наблюдательному посту.
Най заканчивает работу вечером. Выходит из мастерской, потягивается и заглядывает в их спальню. Са все так и сидит у стены со стаканом, настороженно вслушиваясь в тишину. Наю вдруг становится стыдно, что он не разделил ее шпионского энтузиазма. Он садится рядом с ней и спрашивает:
Ну как там дела с нашим маньяком?
Са переводит на него задумчивый взгляд.
Знаешь, что, Най, - она выпрямляется и кладет стакан рядом с собой. – А ведь мы совсем не знаем наших соседей. Мы живем здесь уже почти полтора года, и так ни с кем не познакомились.
А разве это важно? – Най поворачивает ее спиной к себе и прижимает. Обнимает ее.
У нас в деревне мы всех знали. Даже двери не закрывали, чтобы к нам гости без препятствий могли прийти. Можно было, там, соль или муку занять, если вдруг что кончилось. И если какой-то праздник был, мы друг друга угощали.
Здесь-то ведь не деревня, - Най смеется, гладя Са по волосам. – Город большой, да и в городе люди не такие доверчивые и общительные. – Они молчат, смотря на красные блики заката, лентами разбросавшиеся вдоль стен.
Жалко, что в городе все не так. – Са вздыхает, водя пальцами по разводам краски на руках Ная. – Вот если бы мы знали всех соседей, мы бы и про этого маньяка все-все давно уже узнали. Даже если бы не он нам признался, так другие бы рассказали.
Ладно. – Вдруг соглашается Най. – Давай просто зайдем к нему и познакомимся.
Са судорожно вцепляется в его руку.
Ты что! А вдруг он подумает, что мы все про него узнали, и нас тоже убьет? Под эту же саму музыку? Я не хочу умирать под такую музыку, она мне уже за полтора года надоела.
А мы с собой тортик принесем. Ему захочется сначала съесть его, а потом только нас убить, у нас будет преимущество, мы успеем сбежать.
Са оборачивается и пристально смотрит на Ная. Потом кивает и говорит.
Хорошо. Попробуем.
Са и Най покупают самый вкусный торт, который они когда-либо видели в витрине магазина: он ягодный, внутри маковый, а сверху украшен крупной земляникой в джеме. Молодые люди немного нервничают, поднимаясь к себе на этаж и останавливаясь перед дверью их загадочного соседа. Только было Най поднимает руку, чтобы надавить на кнопку звонка, как Са хватает его за острый локоть и останавливает.
Подожди! – Шепчет она, озираясь по сторонам. – Давай осмотримся, вдруг мы увидим где-нибудь кровь или намеки на жуткие, леденящие кровь преступления?
Са!.. – Отказывается от подобного предложения Най и все-таки нажимает на звонок. Девушка тут же прячется за его спину, испуганно выглядывая поверх плеча. Эхо от звонка умирает где-то в глубине молчаливой квартиры, а пока молодые люди стоят на лестничной площадке, им слышно только, как испуганно перестукиваются их сердца.
Проходит, наверное, миллион часов, прежде чем Са дрожащим голосом спрашивает у Ная:
Почему он не открывает? Позвони еще раз.
Най покорно звонит снова. Са продолжает:
Вполне возможно, он занят разделыванием трупа, там все шумит, и ему не слышно, как мы звоним в дверь. Ой, тихо! – Она вжимается в его спину. Парень чувствует, как она дрожит. – Слышишь? Кто-то подошел.
Они одновременно сглатывают. Най пытается улыбнуться и чуть-чуть приподнимает коробку с тортом, чтобы очевидно обозначить миротворческие цели своего визита. Некто за дверью приникает к глазку и рассматривает их, но делает все предельно тихо, чтобы не выдать своего присутствия.
На этаж выше бухает входная дверь. Са и Най подпрыгивают от неожиданности. Слышно, как кто-то спускается сверху.
Так, ладно, - Най делает контрольный звонок в дверь, опускает коробку с тортом у порога и поворачивается к Са. – Наверное, он куда-то вышел. Когда вернется, увидит торт и заберет его.
Са переводит ошарашенный взгляд с него на торт.
Но ведь он тогда не узнает, что это он нас, - растерянно говорит она.
Са, ты издеваешься… - Бормочет Най, заходя в свою квартиру. Девушка бросается вслед за ним с испуганными криками.
Ты что? Решил оставить меня ему? Я же точно слышала, что он там!
Держа стикер и фломастер, Най наталкивается на нее у входной двери. Вручает ей коробку с тортом, а сам пишет что-то на бумажке.
Это что? – Са встает на цыпочки, чтобы рассмотреть его записи. Фломастер тихо поскрипывает и пахнет одеколоном.
Вот. «От Ваших соседей Са и Ная из кв. 37. Приятного аппетита!». И вот тут еще чайник с кружкой. – Читает Най и показывает девушке. Та перечитывает послание несколько раз, потом опять говорит «Ты что?!», вырывает у него фломастер и дописывает:
«P.S. Он не отравлен».
Совсем другое дело, - смеется Най, прочитав ее дополнение. – Ладно, пошли, отнесем.
Когда дело сделано, Са и Най счастливо обнимаются, чувствуя внутри свободу и легкость, словно только что пережили авиакатастрофу и остались живы. Когда они, держась за руки, возвращаются к себе, Са вдруг слышит странный звук. Как будто кто-то тихо, стараясь не шуметь, поворачивает замок в своей двери и осторожно ее открывает.
А мы-то чай заслужили? – Спрашивает у нее ничего не подозревающий и не слышащий Най. Са кивает, а когда тот скрывается на кухне, тотчас же прижимается к двери и жадно заглядывает в глазок.
На ее глазах дверь, перед которой они только что стояли, медленно открывается. Забывшая дышать Са, потея и холодея от переживаний, клянет судьбу за то, что ей не видно жильца. Минуту ничего не происходит. Выгнувшиеся в глазке дверные проемы, кафель и электрический щиток на стене стынут в неподвижном ожидании. Рывок за рывком, неторопливо, но настойчиво, коробка начинает двигаться внутрь квартиры. Кажется, будто бы она обрела свой собственный разум и учится ходить. У Са пересыхают глаза, она начинает часто моргать, рискуя пропустить самое главное. Мгновение, и дверь захлопывается.
Единственное, что она успела разглядеть, это мертвенно-бледные, костлявые руки, тянущиеся к еде откуда-то снизу.
Най!! – Девушка в ужасе прижимается к Наю как к последней защите. – Я… Я видела его!.. Я видела его жуткие руки!
Она торопливо, едва ли не рыдая от пережитого, рассказывает ему все, что видела.
Было такое чувство, как будто бы коробка двигалась сама по себе! Как будто бы он… Ну как это… Взглядом ее притягивал. А потом там коврик начался, коробка застряла, и он ее руками затащил. Но только это было где-то снизу, словно он лежал там на животе, как то жуткое привидение, помнишь, мы с тобой фильм про него смотрели?
Да уж… - Най досадует на то, что вообще смотрел с Са какие-либо фильмы про маньяков или призраков.
Теперь я поняла, - упавшим голосом продолжает девушка. – Он не маньяк. Он призрак! Его убили, когда он играл в свою игру, это случилось утром в четверг. Когда его убивали, он смеялся от ужаса. Его закололи ножом. Вот так! – Она показывает на себе три удара. – И на каждый удар он говорил «Ха. Ха. Ха». У него никого не было из родных, поэтому он до сих пор лежит там, не упокоенный. Он мучается, потому что его убийца все еще на свободе. И он напоминает нам о своей страшной кончине каждый четверг, утром, с восьми до двенадцати. С перерывом на обед.
Они молчат какое-то время. Най пытается найти разумные доводы, чтобы разубедить Са в еще более страшной догадке. С застывшим выражением ужаса на лице, девушка сидит рядом с дымящейся кружкой фруктового чая и обдумывает свои дальнейшие действия.
Са, - Най берет ее за холодную руку. – Можно мне пару поправок внести в твой рассказ?
Девушка кивает, будто бы не слыша его. Най начинает:
Ну, во-первых, он бы не смог там лежать полтора года или больше. Тело начало бы разлагаться и пахнуть. Это заметили бы не только мы, но и жильцы других квартир. – Он выжидающе посмотрел на Са, но та, кажется, не отразила его высказывания в своей голове. Сделав глоток чая, Най продолжил. – А во-вторых, зачем призраку таскать торт? Если его убили ножом, вряд ли ему захочется есть после смерти. Я понимаю, если бы его кто-то закрыл там, и он умер от голода. Да и призраки вообще имеют довольно-таки метафизическую субстанцию и не могут поднимать предметы.
Мы должны взломать дверь и похоронить его тело. – Са прерывает Ная и поднимается.
Са!.. – Най хватает ее за руку. – Нет там никакого тела. Ну, то есть, тело есть, но живое, и не нуждается в преждевременных похоронах.
Нет, Най, ты меня никогда не слушаешь, - Са пытается его отпихнуть, - его душа там мучается, а мы здесь чаи распиваем? Мы должны помочь этому несчастному человеку! А потом найти убийцу и посадить его в тюрьму за совершенное преступление!
Са, что ты выдумываешь? Мы что, в американском фильме ужасов?
Най, ты никогда меня не слушаешь! Ты вообще хоть раз за сегодня вник в то, что я тебе рассказывала? Ты что, думаешь, я идиотка какая-то, да? Больная? Это же происходит прямо у нас за стеной, прямо у нас на глазах! А мы такие безразличные!
Са, подожди, тебе нужно успокоиться. Сядь за стол, ты чай не допила.
Что ты мне своим чаем, там человека убили!
Са, сядь, прошу тебя! Послушай меня!
Най, отпусти меня!
Са, не сходи с ума!
Я не сумасшедшая!
Звонок в дверь разрывает их накалившийся спор. Молодые люди застывают, повернув головы в сторону темного коридора.
Это он! – Са срывается с места и начинает метаться по кухне. – Есть соль? Нужно срочно соль!
Я пойду… открою… - Най медленно выходит из оцепенения и кухни. Рассыпая вокруг себя соль, за ним движется Са. Вместе, они застывают перед дверью. Вздрагивают от нового звонка.
Ты какую-нибудь молитву знаешь? – Шепотом спрашивает у Ная Са.
Не-а.
Вздох.
И я тоже…
Най прочищает горло, рука его ложится на дверную ручку. Замочный механизм поворачивается. Са мертвой хваткой цепляется Наю в руку. Дверь щелкает, слегка поскрипывает и отворяется. На пороге стоит темный силуэт.
Здравствуйте, - раздается глухой, замогильный голос. Выронив из рук пачку соли, Са валится в обморок. Най едва успевает подхватить ее. Пришелец ойкает и пытается ему помочь. На руку Ная ложится худая, бледная рука призрачного соседа.
Вспыхивает свет. Най оттаскивает Са на кухню. Виновник ее обморока осторожно следует за ними.
Вы кто такой? Вы что сделали? – Най встряхивает Са, но та лишь бессильно болтает головой.
Да я всего лишь на чай хотел вас позвать… - Растерянно разводит руками незнакомец. – Вы же торт мне принесли. – Он молчит, следя за безуспешными попытками Ная вернуть Са в чувство. – У меня и спирт нашатырный, кстати, есть.
Когда девушка приходит в себя, то обнаруживает, что сидит рядом с Наем на уютном мягком уголке. Над столом висит длинный оранжевый абажур. Ягодный торт разрезан на несколько щедрых кусков, один из них в тарелке перед Са. Най оживленно беседует с их загадочным соседом, высоким и жутко худым мужчиной со смешными кудрявыми бровями.
А так я художник, а Са официанткой на плавучем ресторане работает, - заканчивает свою речь Най. – Са про Вас столько напридумывала, Вы бы слышали! Можете это в свой роман записать, думаю, она не обидится.
Да зачем же плагиатством заниматься, - добродушно смеется хозяин «кровавого места преступления». – Я запросто ее в соавторы возьму, раз уж на то пошло. Вот она и очнулась, кажется.
Са, мы дали тебе отдохнуть и успокоиться немного, - улыбается Най, подвигая к ней чай и кусок торта. – Вот, познакомься: Дмитрий Михайлович Бэлльс, писатель.
В принципе, и маньяк тоже, - добавляет мужчина и начинает смеяться, увидев, как стремительно побледнело лицо девушки. – В своих произведениях только, не беспокойтесь. Я пишу в жанре мистического детектива. Там много кого приходится убивать. Да и призраки тоже случаются.
А музыка? – Слабым голосом спрашивает Са. – А четверг? А смех?
Для писателя, дорогая Са, очень важен распорядок дня, как и для любого другого работника. Четверг у меня выходной день, я позволяю себе компьютерные игры, прогулки, фильмы, общение.
Са смотрит на него с недоверием. Не может все быть так просто!
А как тогда торт? Почему он так двигался? Почему?.. Почему Вы нам не открыли? Зачем тогда так все?
Понимаете ли, я социофоб. Боюсь людей. Особенно незнакомых. В этом городе люди просто мерзость, невозможно нормально общаться, того и норовят подставить и сделать на тебе выгоду. Вот я и привык… А тут оказывается, вполне себе доброжелательные соседи. Ну как мне с вами не познакомиться?
Най смеется вместе с ним. Са сидит рядом, молчаливая и обиженная, что все вышло не так, как она задумала.
Да ты что, Са! – Най обнимает ее. – Все же хорошо получилось! Теперь мы знаем, что это за музыка, что за смех, и вообще что за человек живет рядом.
Кстати, торт просто восхитительный. – Кивает тощий писатель. – Я себе на работе даже этого не позволяю, но раз уж такое дело…
А Ваши книги у Вас есть? – Все еще недоверчиво спрашивает Са. Посмеиваясь, мужчина уходит в гостиную и возвращается оттуда с тремя книгами.
Держите, уважаемая Са, - он торжественно вручает ей свой труд. – Это трилогия. Критики писали, что читается на одном дыхании. Тут все, как Вы любите: кровавые убийства, мятежные призраки, расследования. Хотя идея о зловещем соседе мне еще не приходила. Такой триллер… Надо будет поразмыслить на досуге.
Кушай торт, фантазерка, - улыбается Най, смотря, как та открывает книгу. – Потом еще мне историй придумаешь. На ночь только не рассказывай. А то с солью в туалет придется ходить.
Свидетельство о публикации №215040700951