Покажи мне рассвет

Первая часть рассказа будет напечатан в журнале "Первоцвет" города Иркутска, июль 2015.

   В комнате горел неяркий свет от настольной лампы. Это была спальня двух братьев. Один чуть румянее другого, но в целом очень похожи между собой. Младший, шестилетний Слава, уже расстелил постель и готовился ко сну, сидя в кровати и болтая ногами, а старший, двенадцатилетний Дениска, за столом корпел над уроками. Славка все маялся от безделья, когда вдруг выглянул в окно и вспомнил об очень важном для них с братом моменте. В последнее время они редко делали это вместе, потому что Денис стал считать себя слишком взрослым, но маленький Слава по-прежнему желал продолжать их традицию. Он подбежал к старшему и заканючил:
       - Деня, а покажи мне закат!
       - Славка, ты большой и сам можешь залезть на окно, - немного раздраженно ответил Денис. Ему надо было доделать математику, которая все не задавалась. Младший в школу не ходил, но постоянно крутился рядом, заглядывал в тетрадки и деловито изображал, будто читает его учебники. Будь Дениска волшебником, то пожелал бы поменяться с Славой местами – тогда в легкую можно было нагрузить этого любопытного карапуза своими уроками. Но приходилось терпеть мелкого прилипалу.
        - Ну позязя, - жалостливым голоском произнес Слава, теребя брата за рукав.
        - Ты же видишь, что я занят, - устало протянул старший, чувствуя, как чешется его ладонь. Не терпелось шлепнуть мелкого по заднице, чтобы отпрянул.
        Младший хлюпнул носом, но потом вдруг расцвел, что-то придумав. Дениска не смотрел на него, поэтому сильно удивился, когда Слава обнял его за шею.
        - Деня, ты мой лучший братик, я люблю тебя, - искренне, с теплом сказал малыш Слава. С детской непосредственностью он просто решил, что надо обнять брата, которому нелегко. Младший не понимал, как там в школе, но он видел усталость старательного Дениса и хотел лишь, чтобы ему было хорошо.   
        Дениска бросил уроки. Поднимая Славика на руки, чтобы усадить на подоконник, старший украдкой улыбался. Он не желал показывать младшему свою сентиментальность, поэтому радость от таких приятных, греющих душу слов скрывал. Елозя, Славка все не мог устроиться на окошке и потому не отпускал руку старшего брата. Денис не допустил бы падения младшего, никогда. Он всегда хорошо следил за ним.
    - Деня, а чудеса бывают? – спросил Слава, всем телом прилипнув к окну, неотрывно следя за солнцем.
    - Чем тебе закат не чудо? – ответил Денис, и все вопросы у младшего отпали. Славик улыбался.
    Хотя старший стоял за младшим, и Славка не видел лица Дениски, оба широко улыбались и чувствовали взаимопонимание друг друга. Они смотрели вдаль, на чистое небо, где медленно садилось солнце, озаряя все прекрасным, розовато-багровым цветом.
     Из их окна открывался потрясающий вид, где природу не закрывали другие дома или мусорные свалки. Слава обычно представлял себе ковбоев, уходящих туда, к закату, машущих им с Денисом шляпами. Когда-нибудь и они отважно бросятся в приключения. Младшенький обычно всегда спрашивал, а что видит старший. На что Денис с серьезным лицом отвечал, что ничего себе не придумывает. Но оба точно знали, что Дениска видит ровным счетом то же самое, что и Славка. Потому что у них не было никого ближе, чем они друг у друга.
***
     3 года спустя.
     Кучерявый девятилетний крепыш вихрем ворвался в спальню, только что вернувшись со школы и даже не разувшись. Он откинул от себя ненужный портфель, подбежал к столу и протянул листочек своему старшему брату Денису, совсем уже не Дениске. Шестнадцатилетний парень с модной, несколько хулиганской прической с важнецким видом выключил магнитофон, на котором довольно громко горланили какие-то западные рокеры, имен которых младший Славка все не мог запомнить. Хотя очень любил эту музыку. Денис приподнял бровь, посмотрев на брата.
     - Что это? – спросил он деловито.
     - Я песню сочинил! – глаза младшего блестели от радости. – Совсем, как ты!
    Его переполняла гордость и за старшего, и за себя. Но Денис не был столь беспечно весел, он внимательно посмотрел на Славу, а потом на его исписанный листок. Подарил брату снисходительную улыбку и хотел уже отвертеться, но Славик насупился, чем дал понять, что никуда не уйдет. Денис прочел. И сильно поразился.
    - Мелкий, а ты неплохо пишешь, - оценил он. – Знаешь, а тебе пора бы заняться этим всерьез. Напиши какой-нибудь рассказ или стишок, отдай учительнице. Пусть она отправит тебя на литературный конкурс, - посоветовал Денис.
    - Я не хочу конкурс… я хочу к тебе… в группу, песни писать, - промямлил Слава, выпятив губу. Он нервничал, сам испугавшись собственной просьбы.
    - Шельмец, - по-доброму усмехнулся Денис, потрепав брата по волосам. Слава увернулся. – Ты маловат для группы. Но вообще-то, приходи в следующем году в школьный ансамбль, поучись играть на чем-нибудь. От одних текстов проку нет, музыка нужна. Ты же любишь рок, а?
     - Да! – закивал Слава. – Но как я пойду в ансамбль… там одни старшаки, а ты уже уходишь из школы…
    - Боишься? – сощурился старший. Славка сглотнул. – Не бойся. Ну и что, что меня не будет рядом. Тебя никто не тронет, музыканты – особый народ. Ты должен попробовать, правда.
    Младший обреченно кивнул. Пожалуй, он действительно попробует, если старший так в него верит. Денис решил, что с него достаточно наставлений, однако Славка все не уходил, стоял перед ним, потупив взгляд.
    - Что случилось? Помочь с уроками?
    Младший помотал головой, шмыгая носом.
    - Я боюсь оставаться в этой школе без тебя, - тихо произнес Слава. – Я думал, что смогу уйти вместе с тобой… играть в группе…
    - Эй, ты чего? – растерялся старший. – Ты совсем маленький, куда я тебя заберу? – Денис ласково погладил его по волосам. Слава кусал губу, будучи на грани плача. – Вот научишься играть в ансамбле, представь, какое нас ждет будущее!   
      - Будущее, - эхом повторил Славик и молча отошел, чтобы достать из портфеля еще один листок. Денис волновался, не зная, чего и ждать. В таких ситуациях он мысленно желал скорого прихода мамы или папы, потому что самому тут не разобраться. А детских слез младшего старший не переносил – слишком любил его и расстраивался сам.
     Славушка, меж тем, протянул бумагу ему. Точнее, лист не был цел, его порвали в нескольких местах. Денис аккуратно принял у младшего кусочки бумаги и соединил, выложив, как паззл, на столе. Он изумился: на рисунке были изображены рокеры на сцене с блестящими гитарами, с ирокезами на головах.
     - Они порвали мой рисунок, отобрали у меня, - сказал Слава. Денис сочувствующе смотрел на младшего, не зная, что и сказать. Слишком рано братик начал взрослеть, познавать жестокость других, и это чертовски плохо.
      - Славка, - начал старший, - твои друзья, родители и я тебя обязательно поймем, мы тебя любим. Остальные люди – неважны. Ты красиво рисуешь, - младший едва заметно улыбнулся. – И если тебя снова обидят, ты постарайся, ну… допустим… - Денис мысленно упрашивал сам себя «не учить ребенка плохому», но не нашел ничего лучше: - Сначала попроси извиниться и отдать твою вещь, а потом плюй в обидчика!
     - Плюнуть? – удивился Слава, воспитанный совсем иначе. Когда-то и Дениска был примерным мальчиком, ага… Пока не услышал рок-музыку и не избавился от классически советской прически, выбрав нечто более экстравагантное.
     - Да! Тогда тебя никогда больше не обидит, - уверенно заявил старший брат. – Драться, конечно, не надо, это нехорошо. Но если придется – ответь! Слава, а то как же ты рокером станешь? – Денис ему хитро подмигнул. Младший засиял: да, ради такой мечты следует решиться. – А часто ты такое рисуешь?
     - Почти каждый день, - ответил Слава. – Мне скучно на уроках. Не на всех, но часто. Над другими рисунками одноклассники просто смеются… учителя тоже недовольны.
     - Рисуй, Слава. Забей на них, ты у меня самый лучший, - душевно произнес Денис. Младший расплылся в благодарной улыбке и потянулся обнимать брата. Старший уже совсем не любил телячьи нежности, поэтому закатил глаза и покачал головой, но на самом деле был абсолютно не против обнимашек с братишкой. Маленькая достойная смена ему под стать. Авось и правда, светлое будущее впереди!
***
      Начало 90-х.
    Ошалелый Слава после очередного концерта ввалился в гримерку, где все члены его группы уже были прилично выпивши. Его рубашка была изрядно помята, и весь вид говорил о том, что младшему опять перепало много женской любви, а Славик был совершенно не против. Плюхнувшись на диванчик рядом с Денисом, он потянулся за своей долей «счастья», иначе восстановиться и успокоиться после такой энергетической затраты на сцене было невозможно.
     - Дэн, не верится, что все это реально происходит, - прошептал Слава, воспользовавшись моментом, пока остальные участники группы заняты своей болтовней.
     - Поверь, Славка, поверь, - с широкой улыбкой ответил Денис, раскинув руки и прикрыв глаза. Он тоже смертельно устал. А Славика всегда хватало чуть дольше.
     - Мы невероятно крутые. А я думал, что пишем полнейший бред, - болтал младший.
     - Как видишь, твой бред им нравится даже больше, - хихикнул старший.
    - Да, это забавно, - отметил он. – Мы в сказке. Нет, мы просто в сказке! – довольно воскликнул Слава, наливая себе добавки беленькой.
    - Слушай, заткнись уже, - бросил ему барабанщик Тим. – Сейчас нажрется, и опять начнет орать, как нас любит.
     - Гыгыхы, - было ему ответом от коварного Славика. – Ты еще не слышал, какую я песню на днях накропал.
     - Не-е-ет! Дэн, залепи ему пластырем рот, какая-то хрень на уме, - проговорил Тим. Братья смеялись.
    - Пластыри – по моей части. Щас добудем, - пообещал захмелевший клавишник Олег, внезапно подключившись к беседе.
    Гримерная сотрясалась от смеха. Был пик популярности на уровне нескольких регионов, что можно было считать крупным успехом провинциальной группы. И предел совершенно не ощущался. Братья-таки исполняли свою общую мечту. 
***
       90-е…
       - Дениска, мы улетаем?.. – Слава еле шевелил губами.
       - Не знаю, но меня вертолетит, - Денис ворочал языком не лучше. 
       - Оно… интересно всегда так? – то ли боясь, то ли, наоборот, с надеждой спросил младший.
       - Я не знаю, - снова ответил старший. – Кончай болтать, просто лежи.
      Они пластом валялись на одной кровати. Оба были в неподъемном, невменяемом состоянии. Слава увидел те картинки, о которых мечтал. Он без умолку трепался, хихикал, но Денису совершенно не нравилось все происходящее с ним самим. Особых сюжетов он не наблюдал, так, ему шла на ум какая-то бесконечная музыка, потоком, да и очень скоро старший отрубился.
        Несмотря на это, подобное повторилось не раз… Они слишком заигрались в апофеоз. Но были по-прежнему вместе, солидарны и едины. Только теперь и в ранге рок-звезд. Оставалось спуститься назад.
  ***
      Начало нулевых.
        - Дениска, почему мне так плохо?
       Старший примчался на звонок сразу, как только услышал первые призывы о помощи. Потому что он хороший, заботливый брат. Прилежный ученик, умеющий учиться на своих ошибках и исправляться. Потому что в свое время они вместе застряли в глубочайшей дыре, из которой вдвоем же и выбирались. Сумели остановиться и не потеряться в творчестве, наверстать. Безвозвратно, впрочем, упущенное... С потерей друзей. Большей части личной жизни уже было разрушено.
        Денис ворвался в квартиру Славы и облетел все комнаты разом, обнаружив его сидящим у батареи в гостиной. Скрючившись, младший обнимал себя, очевидно, чувствуя холод. Старший знал, что происходит, каково это. Поэтому шокирован не был. Денис был разозлен. Сорвав с дивана ближайшее же покрывало, он брезгливо бросил его брату. Слава не владел собой, его руки дрожали, глаза, кажется,  совсем ничего не видели. Хотя говорить и ухмыляться периодами он все же мог. Состояние менялось ежесекундно: умирает и стонет, а потом улыбается, словно ничего не происходит.
        - Ты большой идиот. С ума посходил! – отреагировал Денис.
        - Не кричи, - поморщился Слава. – Ты тоже шырялся.
        - Вот именно! Мы вместе подшивались, забыл?! – его трясло от переполняющего гнева. Нет, когда все только начиналось и потом тяжело, но заканчивалось, было гораздо легче, оказывается, чем то, что Денис видел сейчас. Два года они выкарабкивались из творческого застоя и кризиса, а младший взял и сорвал свою крышу, погрузив все их попытки в самое настоящее дерьмо. Куда уж хуже?
       Как в детстве, очень хотелось отшлепать его хорошенько, чтоб неповадно было. Но сейчас этот способ был неприемлем и глуп. На полу валялся тридцатилетний мужик с глазами ребенка.
        - Не забыл, как видишь, - широко улыбаясь и не в силах сфокусировать взгляд, протянул Слава, попытавшись сесть. Но не вышло. Он полулежал на боку и все жался к батарее, даже несмотря на одеяло.
          - Вижу. Что ты творишь, ослиная твоя башка… - Денис взялся за голову и чуть отвлекся от созерцания убивающего себя брата. Он огляделся: ни женских, ни детских вещей. До него внезапно дошли вся боль и отчаяние младшего. Ситуация прояснялась. Растеряв остатки злости, старший спросил:
          - Лиза совсем ушла?
           - Ушла. Не так, как наш барабанщик, но все равно далековато, - хмыкнул Слава, вконец упав на пол.
           - Господи, Слава… Тим умер более года назад, - вздохнул старший, словно и сам не свыкся с этой мыслью.
           - Деня… мне очень херово… - простонал Слава.
          Денис очнулся и поспешно присел рядом, крепко прижал, положил его голову себе на колени. Как был, в пальто, так и сидел, не раздеваясь, боясь пошевелиться и навредить младшему.
            - Я умру? – он вновь напомнил себя маленького.
           - Нет, Славка, я не позволю, - прошептал Денис. Он не мог не жалеть того, кого любил больше жизни.
          - Ты самый лучший брат.
          Слава внезапно заплакал. Уже не было громких признаний в братской любви. Но Денис пустил слезу, не сдержавшись, потому что долгие годы он не слышал от младшего ничего такого же, столь искреннего и доброго. Младший трясся в его руках. Старший поклялся, что завтра же вылечит брата, как бы там ни было, чего бы ни стоило.
          Денис случайно бросил взгляд на настенные часы: полшестого утра. А ведь он и не заметил, что мчался сюда ночью! Не заметил, как начало светать.
         - Покажи мне рассвет, - тихо попросил Славка.
         Денис без слов чуть приподнял брата – до окна, к счастью, было рукой подать. Совсем подымать он его не стал, дабы не усугублять состояние. Придерживая, старший поднес младшего как раз тогда, когда солнце подымалось из-за горизонта. Вид из окна давно сменился, но ощущения остались те же: два брата, рядом, плечом к плечу, наблюдали за движением солнца. И чувствовали единство. Несколько треснувшее, но пока не потерявшееся. 
           - Мы беремся за новый альбом, Слава, - твердо сказал Денис.
           - Ага, - прохрипел младший.
       Денис устал держать его и опустил назад, усевшись на голый пол первым, чтобы Славе было теплее.
       Не сдаваться. Они прорвутся, старший брат знал точно.   


Рецензии