Птица в доме

               
     Проблема, как и полтора года назад, возникла неожиданно: перестал работать котел и подавать тепло в радиаторы. По этой причине мы с женой не запланировано приехали в деревню. Пока я разгружал машину, жена вошла в дом и вскоре вышла, держа в руке маленького птенца. Он был серовато-бурой окраски, с маленькой головкой и крошечным острым  клювом. Его невинные темные глазки не выражали испуга или возмущения. Он спокойно сидел в ладони и не проявлял беспокойства. Все его поведение говорило о том, что он совершенно не боится людей.
    Жена сказала, что, войдя в дом, она сначала обнаружила птичий помет в спальне, потом в гостиной, каминной комнате и на кухне. Это указывало на то, что пришелец  уже успел побывать почти во всех помещениях дачи. Но оставался один невыясненный вопрос: а как же он проник в дом, если все окна были плотно закрыты? Обойдя комнаты и осмотрев окна, мы пришли к выводу, что единственный путь, по которому могла попасть птица внутрь, была семиметровая каминная труба. Скорее всего, малоопытный птенец принял козырек на трубе за скворечник и нырнул туда, не осознавая, что там нет дна, и ему пришлось камнем падать вниз, в самую топку. К счастью, камин был холодным и там, кроме небольшого количества золы, ничего не было.
     Когда ситуация более или менее прояснилась, я решил поближе рассмотреть нежданного гостя, чтобы решить, какая птица навестила наш дом. Известно, что птенцы нередко мало напоминают взрослых птиц по окраске, и этот был не исключением. Однако путем поиска в интернете я пришел к выводу, что наш пленник не кто иной, как серая мухоловка или же садовая славка. А разобрать точнее было трудно, так как вся грудка птенца была испачкана золой из камина. Мы не стали дольше удерживать непрошенного гостя, а решили немедленно  отпустить его на свободу. Жена раскрыла ладонь, птица  спокойно посмотрела по сторонам, не проявляя никаких признаков волнения, и полетела сначала к забору,  потом, через несколько секунд, перемахнув через него,  в заросли кустов перед нашим домом. Ему повезло, что мы вернулись через день, не то голод мог бы привести к непоправимым последствиям.         


Рецензии
Прелестный рассказ,уважаемый Александр!
Я согласна с предыдущим читателем:вы настоящий исследователь!
Спасибо за спасенную птичку-серой мухоловки! Она такая миленькая! Пусть живет и поет еще долго! А Вам всего наилучшего,добра и радости в жизни, новых открытий!

Ольга Боровикова 2   12.03.2024 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за приятные слова в мой адрес. Давайте вместе порадуемся за ещё одну спасённую жизнь. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   13.03.2024 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.