Мал золотник...

    Он, наверное, совсем не изменился,- такие люди не стареют, потому что юная душа у них, светлая и чистая...

Для тощих мальчиков семидесятых - наших ровесников - он был сильный и крепкий. И мог бы показать на татами пару красивых приёмчиков из какой-нибудь греко-испанской борьбы...

Федя был, пожалуй, единственным адекватным парнем в нашей группе. Остальные, на мой взгляд, были слегка не в себе, а если уж сказать поточнее: себе - на уме.

Он общался всегда легко и непринуждённо, уважал достоинство личности и ценил всех девочек, без исключения, очень быстро находил общий язык с преподавателями, и, хотя, учёба, как таковая, его мало интересовала, он не слыл нерадивым студентом.

Скорее всего, Федя пошёл "по стопам" своей старшей сестры, которая училась на той же специальности, но уже на последних курсах, овладевая, как тогда нам всем казалось, самой перспективной из всех естественных наук.

Он был хорош собой и в белом халате на лабораторных работах и в строгом костюме на вечеринках.
У него вообще практически не было недостатков, за исключением одного -  был он, понимаете ли, невысокого роста.
Хотя, моя подружка так не считала, но все, кто был повыше неё ростом, обычно сожалели и даже сокрушались.

 - Эх, Федька, росту бы тебе! Вот бы мы тогда замутили...

Иногда зло шутила, на самом деле добрая и весёлая Ольга, которая не желала долго церемониться или подыскивать нужные слова, чтобы кому-то понравиться.

Федя на такие заявки только улыбался, вообще никогда не обижался и вместо ответа просто приглашал потанцевать самых рослых девочек, обычно скучавших без внимания наших, по словам той же Ольги, "задолбанных" мальчиков.

Сказать честно, рядом с ним любой девушке - большой и маленькой - было бы спокойно, надёжно, тепло и уютно и, что немаловажно, всегда можно было опереться на его широкое плечо, это точно...

 Сестра Феди, которая к тому времени уже закончила университет, осталась работать на кафедре, вышла замуж и родила девочку, была милой и приветливой со всеми, являясь подтверждением хорошему воспитанию в их дружной семье.

  Но однажды случилось непоправимое.

Сестра с мужем летели отдыхать в Сочи, их маленькая дочка немного простудилась, её решили оставить дома под присмотром надёжного дяди - Фёдора.

Самолёт упал в Чёрное море. Так Фёдор стал на какое-то время для своей маленькой племянницы и дядей и отцом...

Когда я слышу выражение "мал золотник, да дорог" в отношении мужчин, я неизменно вспоминаю крепкую коренастую фигуру, проницательный взгляд с лёгким прищуром и приятную, чуть извиняющуюся улыбку Фёдора.
Не знаю, как сложилась его судьба. Слышала только, что живёт он теперь в Европе и носит красивое имя - Теодор.


Рецензии