Охота на овсах

               
     Деревня, в которой жил и работал мой друг, находилась в 60 километрах от города Ржева. Места вокруг деревни были необычайно красивы: среди лесов простирались обширные поля и луга, а неподалеку протекала речка, впадавшая в Волгу. В свободное от работы время Василий рыбачил и ходил за грибами.
    Время от времени к нему в гости заезжал его школьный товарищ Евгений, проживавший в Ржеве, где после окончания техникума устроился работать электриком. Он был заядлым охотником и все время уговаривал Василия составить ему компанию. Каких только охотничьих рассказов не слышал от него Василий: то он убьет лося, то лисицу, кобана или глухаря, и все это рассказывалось с такой страстью, что Василий наконец сдался и дал согласие. Наступило лето, начал созревать овес, а то, что это самое хорошее время для охоты на медведя, он и сам отлично знал. Овес молочной спелости – одно из любимых лакомств медведя в это время года.
    В оговоренное время приехал Евгений, они подготовили ружья, захватили несколько бутылок пива и закуску и поехали на мотоцикле на овсяное поле, которое находилось в девяти километрах от деревни. Проехав восемь километров по неплохой, по деревенским меркам,  дороге они тщательно замаскировали мотоцикл в кустах и дальше пошли пешком. Им нужно было пройти не менее километра до места предполагаемой охоты.
    На краю поля у самого леса стоял высокий стог сена, на котором друзья и решили расположиться в ожидании медведя. Было еще светло, и приятели сели на траву перекусить. Выпив по паре бутылок пива и съев вареные яйца с овощами, они удобно устроились на стоге. Их быстро разморило, и Евгений крепко уснул. Стало темнеть, вышла луна, немного похолодало. Как не крепился Василий, но его все больше и больше тянуло ко сну. Он уже почти “отключился”, как вдруг услышал сопенье и шуршание колосьев овса. Приподняв осторожно голову, Василий обомлел: совсем рядом, в каких ни- будь десяти метрах он увидел взрослого медведя, который крутил головой и водил носом. Машинально Василий ударил локтем друга, который беспробудно спал. Тот вздрогнул и громко спросил, что случилось. Этого было достаточно, чтобы медведь, сломя голову, бросился наутек. Пришедший немного в себя Василий, выстрелил ему в след из двух стволов, но, как он решил, мимо. Отошедший ото сна Евгений тоже выстрели зверю вдогонку, но тоже промахнулся.
     Спуститься ночью со стога и преследовать медведя друзья не решились и остались ночевать до утра. А когда совсем расцвело, они осторожно слезли с насиженного места и пошли в ту сторону, куда убежал зверь. И тут они увидели следы крови на траве. Преследовать раненого медведя они побоялись, тем более что охотничьей собаки в деревне не было. Так и вернулись друзья домой не солоно хлебавши.            


Рецензии
Да,жаль медведя-то,ведь ранили его незадачливые охотники?..
Спасибо,Александр,интересную поведали историю!
Я противница любой охоты на зверей!
С уважением,

Ольга Боровикова 2   05.04.2024 09:42     Заявить о нарушении
Будем надеяться, Ольга, на то, что медведя лишь слегка ранили и он будет жить. Полностью с Вами согласен с тем, что охота на животных - плохое дело. Так мы скоро вообще истребим весь животный мир, а потом будем охать и рыдать. Благодарю Вас за понимание и реакцию на рассказ. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   05.04.2024 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.