Родина

               
 (сказка-путешествие для одной маленькой девочки)


Девочка моя, ты  задала мне сегодня очень взрослый  вопрос:

- Мама, а что такое ностальгия?

- А что такое Родина? – спросила я тебя ответно.

- Это место, где ты родился.

- Верно, доча, но тут   необходимы  кое-какие уточнения.

Родина – это то, к чему ты привык, без чего не можешь счастливо жить: дом, мама, папа, друзья, деревца у подъезда, школа, город, страна…

Родина – от слова «родной»: родная речь, родные люди, родная природа, родная земля, родная культура, родные могилы.  Ностальгия тесно связана с чувством Родины.

А чувство Родины  рождается тогда, когда  ты куда-нибудь уезжаешь.

И чем дальше    от  родных мест находишься, тем оно становится  сильнее и крепче.

Это как «занозинка» в сердце, как иголка с ниткой: ты уехал, а узелок от ниточки «дома» остался.

Чем  дольше ты  находишься вдали от родных мест, тем сильнее натягивается невидимая «нить», связывающая тебя с Родиной.

Крепко держит «узелок» свою ниточку, «иголочка» колется, беспокойно шевелится, делает сердцу неуютно - тревожно. 

И ты на третьи,   пятые  или  седьмые сутки (недели, месяцы, годы разлуки)    неожиданно для себя начинаешь плакать по ночам в подушку  в  далекой заморской  стране, где «много-много диких обезьян». 

Ты уже ничего не хочешь лицезреть, потому что  в  твое сердце проникают   щупальца   н о с т а л ь г и и –  болезненной тоски по Родине, и оно, это чувство,  начинает призывно - приказно  стучать:

- До - мой-до-мой-дом-мой- дом-мой…

- Как это? – удивляешься ты. -   Путешествовать  и тосковать по дому одновременно?

- А давай-ка, моя  маленькая девочка, мы отправимся с тобой прямо сейчас  в  сказочное путешествие. Чтобы крепче любить свою Родину, надо обязательно «обнять» её всю – от края и до края. Ну-ка неси карту.

- А на чем мы понарошку поедем? – радостно  откликаешься ты.

- На нашем любимом виде транспорта. «Крылья фантазии» называется, ну, или, по - сказочному,  на ковре-самолете.

Готова? Давай твою руку, обними меня за шею и держись крепко.  Закрывай глазки. Приготовились...

****

Вот ветерок подхватывает нас, мы поднимаемся всё выше и выше.

А теперь открой глазки и  смотри, как в перевёрнутый бинокль: наш дом, гараж, папа машет нам рукой.

Всё-всё стало маленьким.  Даша с Машей совсем маленькие. Сережка с Мишкой в футбол играют – смешные такие карапузики!

А это не кошки – это собаки бегают, видишь – Чарли!   Вон  твоя школа, детский сад, а деревца, как кустики?

Чисто? Сверху земля всегда прибранной кажется.  Давай помашем рукой  нашему двору и поднимемся ещё выше. 

Обрати внимание: озера стали лужами, дома из небоскребов превратились в  кубики, а машины,  автобусы и поезда тоже стали игрушечными. 

Так, куда же мы отправимся? Давай на Дальний Восток – туда, где день начинается.

Это, доченька, не трава, это тайга. Мы летим с тобой над Сибирью. Голубые ленточки? Реки: Обь, Иртыш, Енисей, Лена.

Эх, где-то здесь «Васюткино озеро» затерялось (мы обязательно почитаем рассказ В. Астафьева, когда вернемся домой!), станция Зима…

Давай-ка чуть южнее. Ага.  Ух,  красота-то  какая! Горы … Алтайские… Снег…

Смотри: горный козел.  Давай пониже, к теплу,  опустимся. Чувствуешь запах? Яблони цветут!

А вон там  Сростки,  где  Шукшин родился. Ты помнишь, я читала тебе его «Сапожки»?

Ой, ветер  куда-то подевался: уснул не вовремя!  Но мы же в сказке!

- Тр-р-р,  дрынь-дрынь, - включаем моторчик: полетели-и-и дальше! Махнем на Байкал! Это жемчужина нашей страны – самое глубокое озеро в мире. 

Ах, ты уже читала про него в детской энциклопедии. Тем более интересно.

«По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…», - любимая песня твоей бабушки. Я  от этой песни всегда плачу, потому что не могу слушать равнодушно про то, как «бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах».

Эх, а тут ничего не изменилось: люди по-прежнему живут бедно … возле такого богатства.

Вон браконьеры  омуля сетями тащат… Целлюлозный комбинат вредные отходы  в воду сбрасывает… Когда вырастешь, надо обязательно с друзьями  сюда приехать, чтобы порядок навести.

А давай-ка к соседям заглянем – в Монголию. Видишь: юрты, пастбища, стада огромные…

Аймак, найрамдал – больше никаких слов не припомню. Но ты, доча, знай, что  в этой стране очень многие жители прекрасно говорят на русском. Когда-то    наш папа  обучал в профтехучилище монгольских парней и девчат   мастерству строителя. 

-Эге-гей, моголы великие! Вам привет от папы!

Жаль, не слышат. А ты знаешь, доча, русские монголы бурятами называются. Есть ещё в нашей стране тувинцы, ненцы, эвенки, коряки, ханты, манси, калмыки, якуты, чукчи… Это всё Россия, доченька.  В ней много народов, но Родина у всех нас одна.

- Устала? Пора отдохнуть.  И ковру-самолету тоже: запылился в дальней дороге.

Тр-р-р, дринь-дринь, - чих-чих- апчхи! Мы на облаке – п о п у т н о м !  Можешь попрыгать, размять ножки: мягко?  А я присяду на краешке, свесив ножки.

Ах, как хорошо!  Кушать захотела? Нет проблем! Мы же почти на Сахалине, сейчас через Амур перелетим.

Видишь, остров, как рыбка, плавает. Давай покружимся над ним.

Так, осторожней, под нами вулкан ТЯТЯ. Он спит, но когда его что-нибудь будит, то  он  спросонья  обязательно   сердится и  пеплом на многие километры плюется. 

Тр-р-р, дринь – дрынь… Вот то, что нам нужно: берег Охотского моря – мыс Терпения!

- Ты любишь крабовые палочки? Смотри, сколько  рыболовных сейнеров тут плавает!  Рыбаки ловят рыбу и сразу консервы делают.

А рыбы-то тут сколько: целые стада-косяки! Видишь, как далеко от нашего дома селёдка плавает?

- Эй, там, на корабле, дайте нам, пожалуйста, крабовых палочек!

Глянь: машут руками – приглашают! Сейчас подлетим.

Тр-рр-р – вж-ж- др-рр- тыр – тыр.  Оп – и вот они, палочки – ням-нямка.

- Спаси-и-ибо!!!

*****

- Если полететь сейчас на юг, то мы окажемся  где?

- В Японии!

- А давай-ка, доченька, сама дальше маршрут прокладывай!

- Та-а-ак! – весело подхватываешь ты «песню». -   Дринь -  дрынь, тр—р-р-р… По Тихому океану… через Алеутские острова мимо Камчатки мы направляемся …  к Берингову проливу!

- Ты ещё не читала книгу Ф. Нансена о Беринге?  Безобразие! Прочти немедленно!

- Оп! – перехватываю я «руль». - Мы в Америке! Что: не похоже на Америку, говоришь? Так это и впрямь наша земля – бывшая. Аляской называется.

Холодно-то как. А ну её, Америку.  Др-др-дринь – дрынь- тр-рр….

Я в восторге от Нью-Йорка города,
Но кепчонку не сброшу с виска:
У советских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока!

- А Буржуи – это кто? – спрашиваешь ты.

- Не отвлекайся, - говорю я. – О них мы другой раз поговорим.

Др-р-р, дрынь – дринь. Давай в Европу  – всё к дому ближе!

Та-ак, это Атлантический океан, где-то слева, севернее Англия. Жаль: из-за туманов её не видно.

А Европа-то ма-а-ахонькая, по сравнению с Россией: мы её рраз – и… Ой, доча, не могу мимо Югославии.  Давай приземлимся – не возражаешь?

****
Ах, как мягок средиземноморский ветер, какой теплый песок, как прозрачна вода Венецианского залива…

Нет, это не шарики колючие, а морские ежи… Смотри: медузы! 

Видишь ребят на берегу? Иди познакомься с кем-нибудь из них, да не бойся: сербы – славяне, в нашей речи много общего.

- Здраво, буцко! – обращается к тебе симпатичный мальчик.

- Мам, - обижаешься ты, - чего он обзывается?

- Он сказал: «Привет, малышка!»

Ага. Не прошло и пяти минут, а вы уже весело «чирикаете»  друг с другом. Я прогуливаюсь неподалеку и слушаю ваш разговор:

- А как по-вашему будет «шишка»? – спрашиваешь ты.

- Шишарка! – смеется мальчик-серб в ответ.

- Корова?

- Крава!

-Подружка?

- Другарица!

-Баранки?

- Каральки!

- Завтра?

- Сутра.

-Дорого?

-Скупо!

-Нет?

-Нэмо.

-Идем?

- Идэмо.

-Кошка?

- Мачка!

- Мишка?

-Мичка!

- Любить?

-Миловаться!

Я трогаю тебя за плечо: «Пора!».

Мы побывали на самом мирном краешке этой дорогой для России страны, а в Косово сейчас опасно. Горе у наших братьев - война, а мы, русские, после распада СССР  стали  такими слабыми, что не можем руку помощи им протянуть.

Ты прощаешься с юным другом, его смешное  «девчачье» имя  Светко невозможно забыть.
 
Дождавшись порыва ветра, мы взмываем вверх, делаем круг над Югославией, и я крещу на прощание эту многострадальную землю со словами:

- Храни тебя, Господь, и пошли братскому народу мира и спокойствия на многие десятилетия!

***

Теперь в Польшу! Во время нашего фантастического перелёта мы продолжаем игру в слова: пше прашем, до видзеня, Матка Боска, гроши, запалки…

Мы бродим по улицам Варшавы, любуемся костелами. Ты удивляешься обилию на улицах кукольных фигурок Матери Божьей,  возле каждой цветы и лампадка…

Вот дом-музей Коперника… Шопен. Ты смотришь на гипсовый слепок руки гения, а потом на свои пальчики и вздыхаешь:

-  Смогу ли я когда-нибудь своими раскоряками извлечь из фортепьяно хоть что-нибудь, похожее на волшебство?

Мы постояли с тобой у могил советских солдат, погибших за освобождение Польши, и погрустили оттого, что героические смерти этих  солдат так и не принесли уважения к нам, их потомкам.

Увы: поляки нас, русских, не любят. У стран, как у простых людей и соседей, тоже бывают сложные взаимоотношения.

- А ты знаешь,  я бы очень хотела, чтобы наши школьники свои каникулы проводили, как польские дети: летом сельские ребята живут в городе, а городские  -  в деревне. Правда, здорово! Эй, путешественница, чего ты молчишь? Устала?!

- Я домой хочу!

- Ладно, доченька, вот сейчас только в Прибалтику наведаемся ненадолго – хорошо?

-Не хочу! – капризничаешь ты. – Это не наша Родина!

- Ну, не скажи. Там очень много русских!  А в Таллинне, например, есть домик Петра Первого и парк Кадриорг, заложенный им  в честь Екатерины. Там белочки ручные!

-Я домой хочу, мама! – куксишься ты.

- Ну, как же мы без Белоруссии?!! Там Брест, Хатынь!

-  Это грустно, я домой хочу!

- А Украина? Крым?

- К папе хочу!

- Потерпи, мы ещё не были на Волге. От широты её берегов дух захватывает. Там Плёс, Левитан. 

В доме – музее художника ты увидишь любимый букет пейзажиста – одуванчики.

Мы встанем с тобой на крутой откос горы Свобода, и ты сделаешь открытие: художники не придумывают свои пейзажи, они их подсматривают…

Недалеко Карабиха – Некрасов… А может, в Болдино – к Пушкину, это рядом!

- Хочу к папе!

- Но мы же ещё не были в Москве, и от Петербурга в твоей детской  памяти остался только «дволец, котолый весь блестит»?

****

Ты… расплакалась. Я беру тебя на руки, вытираю слезы, крепко прижимаю к себе – и ты засыпаешь.

Ох, и тяжеленькая ты, булочка моя сдобная! На облачке, как на ковре-самолете, дождавшись попутного ветра,  я «везу»  тебя домой.

- Та-а-ак, Уральские горы ты проспала, Кунгурские пещеры тоже.

И над Екатеринбургом я тебя будить не стала, хотя очень хотелось показать Ургу – свою альма-матер.

Чтобы не заблудиться, я направляю наш сказочный транспорт  над  голубой нитью  Тобола.

- Эй, лягушка – путешественница, проснись! – тормошу я тебя. - Мы подлетаем к нашему городу.

- Ах, какой  наш  городок - маленький и красивый! – вскрикиваешь ты.

А завидев Заозерный, ты  рвешься из моих рук.

-Осторожней, доченька!

Мы «приземляемся», и  я вижу тебя счастливую – пресчастливую.

Ты обнимаешь Дашу с Машей, гладишь Чарли, машешь рукой бабке Верке, радуешься соседке тете Люсе, а увидев папу, -  плачешь  и  прижимаешься к нему  от радости так крепко, что и строительным  краном «не оторвёшь» . 

Дома  ты трогаешь  вещи,гладишь стены,  чмокаешь игрушки: всё кажется тебе таким   родным и самым лучшим на свете.

- Ах, как хорошо дома!- восклицаешь ты.

Я знакомлю тебя с грибоедовскими строчками, и ты запоминаешь их на всю жизнь:

- Когда постранствуешь, воротишься домой, И дым Отечества так сладок, и приятен…

***

- Ну, как тебе  мои фантазии?

-Класс! – улыбаешься ты.

- Всё поняла про ностальгию?

- Ага.

- Познавать Родину, доча, можно  всю жизнь, но ощутить её всю, до донышка, можно только  в какой-то  один, звездный миг своей жизни. И потом это ощущение  не покинет твоё сердце никогда. 

Чувство Родины – великая сила, так как слабых  делает сильными, глупых – умными, безалаберных – собранными и  ответственными.

Оно, это ощущение общего дома, превращает бедных в богатых, расправляет крылья беспомощным и уставшим, делает жизнь  интересной и, главное,  осмысленной.

А я из нашего сказочного  "путешествия" для себя  вынесла вот какую мысль-открытие:

- Сегодня Родина, оказывается, не мать и не сестра. Она, Россия, - маленькая девочка, которую все хотят понянчить.

Может, поэтому она – дитё  «без глазу», сиротинкой растёт, не ухоженная, не защищенная…

 
N.B. Написано в июне 2000 года для 9-летней дочери - ровесницы новой России.


Рецензии
Ой, как хорошо, как мило душе написано. Спасибо от всего сердца, Яна.

Анна Гриневская   23.04.2015 11:00     Заявить о нарушении
И Вам, Анечка, спасибо за душевный отклик!

С уважением

Татьяна Ломова   23.04.2015 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.