Пусть он увидит солнце часть 2

                На крутом повороте судьбы Дарья растерялась. Таких перемен, которые все разом ворвались в ее размеренную семейную жизнь, она никак не ожидала. Ее страшила предстоящая долгая разлука с мужем и ответственность за новую, пока еще крохотную жизнь, которая поселилась под сердцем. В голове неотвязно звучали наставления матери о неотложности разговора с доктором Ивановым и необходимости серьезного обследования в другой клинике.
С доктором Даша была знакома давно. К нему ее привела подружка Елька, когда одноклассницы, готовя документы для поступления в вуз, проходили медицинский осмотр. В поликлинике у кабинетов выстраивались длиннющие очереди, а в «Центре здоровья» подружки получили заветную подпись врача, потратив всего десять минут. Доктор поинтересовался, ведет ли Дарья постельную жизнь и настоятельно рекомендовал, как только это случиться, непременно явиться к нему на прием.
Случай не заставил себя долго ждать.
Через полгода Елька познакомила Дашу с красавчиком Павлом. Он влюбил в себя Дашку, и ее непреступная крепость, не устояв перед ним и двух недель, пала. Павел постоянно заговаривал о свадьбе, даже водил Дашку в салон для новобрачных присмотреть наряд невесты, но идти с заявлением в загс и знакомиться с родителями не спешил.
Помня об обещании, данном доктору, Дарья появилась у него в клинике, и потекли месяцы лечения и борьбы за реализацию идеи рождения сыночка, о котором Дашка мечтала лет с четырнадцати. У нее не было братьев и сестер, она заглядывалась на чужих малышей и, при любом удобном случае, старалась подержать их на руках, – крохи так приятно пахли детством.
Доктор Иванов, объясняя причину бесплодия нарушением функции яичников, велел неукоснительно соблюдать режим питания и лечил, лечил, лечил, каждый раз опуская в карман докторского халата заветный конвертик с кругленькой суммой.
Любовь с Павлом продолжалась почти три года. Дашка и не заговаривала о свадьбе, понимая, что Павел, в любой момент, может, и вправе, уйти к женщине, способной стать матерью его детей.

Конец этой любовной истории наступил неожиданно. Две Дашкины однокурсницы разругались в пух и прах, доказывая друг другу, что ее муж Павел Удалов является не просто любовником, а гражданским мужем каждой из них. Это был гром среди ясного неба. Спасла Дарью от полного ухода в депрессию встреча с Кириллом. Ее родители, желая осчастливить дочь, чуть было не выдали Дашу замуж за инфантильного, недалекого увальня – сыночка своих знакомых. Дашке тогда было все равно, она взяла академический отпуск и выпала из жизни до того счастливого случая, когда судьба преподнесла ей в подарок Давыдова. И сразу ее бесцветная жизнь превратилась в красочную, сказочную, наполненную настоящей любовью.
      

                Неожиданный резкий звонок в дверь заставил Дарью вздрогнуть и насторожиться. Дашка кожей ощущала, что за дверью находился незнакомец. Она, стараясь не выдавать своего присутствия, заглянула в дверной глазок.
Прилично одетый молодой человек с беспокойством оглядывался по сторонам.
          – Кто там?
          – Здесь проживает Давыдова Дарья Денисовна? Вам заказное письмо, получите и распишитесь.

Странно: на конверте стоял штамп суда. В повестке значилось, что Дарье надлежит к 12 часам явиться в кабинет № 15 Первомайского суда города Москвы, в качестве свидетеля по делу гражданина Иванова В.Т.

          – Вот те и здрасте! Еще один сюрприз! Все-таки маму надо слушаться. Иногда! – сказала себе Дашка.

Через два дня Кирилл подвез Дашу к зданию суда, велел не волноваться и, после беседы со следователем, обязательно дозвониться ему.

У кабинета № 15 Дарья увидела своих однокурсниц. Ее появление вызвало у них большое удивление, но поговорить с девчонками не удалось, – Дарью сразу пригласили войти.
Молодой энергичный следователь, выложив перед ней фотографии, задал вопрос: «Кого из этих людей вы знаете?»
Даша указала на доктора Валерия Тихоновича, Павла и Ельку. Вот только Елька оказалась совсем не той красавицей, которую Даша, недавно, встретила в Москве. С ней произошли поразительные перемены. С фотографии на Дашу смотрела та самая Елька, которую она знала, как свои пять пальцев, с первого класса. Теперь она вспомнила о своем удивлении при встрече с подружкой в кафе и недоумении в том, каким образом за семь лет с человеком могли произойти такие кардинальные перемены.
Следователь попросил Дарью рассказать о лечении у доктора Иванова, не упуская ни малейшей подробности. Пока Дарья рассказывала, а следователь писал, на его лице не отразилось ни одной эмоции. Казалось, что он слышал и писал об одном и том же уже несколько раз.

          – А теперь, Дарья Денисовна, давайте уточним кое-какие вопросы. Кем работал ваш сожитель Павел Удалов?
          – Он работал экспедитором.
          – Значит его отсутствие дома никогда не вызывало у вас никаких подозрений?
          – Нет, конечно, нет.
          – О причине, по которой вы с мужем расстались, рассказывали кому-нибудь?
          – Только маме и мужу Кириллу. Мне было стыдно рассказывать об этом подругам, нелегко признаваться, что тебя столько лет водили за нос.
          – Как отреагировал на разрыв ваших отношений с Павлом доктор Иванов?
          – Он, вначале, огорчился. А потом, показалось, обрадовался, даже руки потирал.
          – Когда вы вышли замуж за Кирилла Давыдова, методы лечения у доктора Иванова изменились?
          – Да, доктор назначил лекарство и велел строго выполнять его новые рекомендации.
          – Вы покупали таблетки по рецепту, как они называются?
          – Нет, доктор сам выдавал мне таблетки в белом пакетике без надписи.
          – Они у вас сохранились?
          – Да, ведь я уже месяц, как забыла о них и даже не выложила из сумочки. Сейчас посмотрю.
          – А почему вы перестали их принимать?
          – Муж уехал в командировку на две недели, а в его отсутствие необходимости в их приеме не было. А когда он вернулся, ну… ну, как сказать? В общем, я неожиданно забеременела и, естественно, узнав об этом, больше лекарство принимать не стала.
          – И, что доктор?
          – А мы не встречались с ним уже месяц. Через два дня после возвращения мужа из командировки я, в очередной раз, сдала анализы. Медсестра сообщила о долгожданном положительном результате, но предупредила, что доктор в отъезде и когда вернется неизвестно.

Дарья начала проверять многочисленные карманы своей сумочки, а следователь устало произнес.

          – И последний вопрос, как давно вы встречались с Лиходеевой Ангелиной Анатольевной?
Дарья рассказала следователю о последней встрече с Елькой, и о парадоксальных переменах, произошедших с ее подружкой.
          – У меня к вам большая просьба, Дарья Денисовна, если встретите кого-либо из этой троицы, не мешкая ни минуты, сообщите нам. До свидания, думаю, что это не последняя наша встреча, вы еще нам понадобитесь, берегите себя.

Последние слова следователя прозвучали как-то странно. Дарья вышла в опустевший коридор, позвонила с телефона дежурного Кириллу, и он через десять минут примчался за ней. 
Дашка в подробностях рассказала мужу о разговоре со следователем.
          – Да, представляешь, Кир, я так и не поняла, с кем встречалась в кафе. Следователь показал мне фото, на котором Ангелина выглядит совсем не той красавицей, с которой я недавно встречалась.
          – С кем ты встречалась?! – недоуменно воскликнул Кирилл.
          – Ну, с подружкой, с Елькой. Ее полное имя Ангелина, но мы все так ласково привыкли ее называть – Елечка, Елька. Я же тебе говорила, что мы с ней одноклассницы и давно не виделись.
          – Так…так, а у тебя есть ее фото?
          – Конечно, мы же фотографировались классом каждый год. Приедем домой – покажу.

По приезду домой, Даша попросила достать с антресоли старый альбом, и они принялись разглядывать ее школьные фотографии.
Кирилл выдохнул, – слава Богу. Дарьина подружка не была той очаровательной красоткой, с которой он провел ночь в Аделаиде. Слышала бы сейчас жена его мысли, – ее психика такого бы не выдержала. Он изумился похожести двух женщин Ельки и Ангелины. Но это, однозначно, были два разных человека.

          – Даш, а как вы условились с Ангелиной встретиться?
          – Она позвонила, чему я несказанно обрадовалась, назвала меня, как в школе – Дарешка и назначила встречу в нашем любимом кафе. Когда я вошла, она уже была там и помахала мне из-за столика. Однако сейчас я понимаю, что меня смутило в первую минуту встречи: она не бросилась ко мне обниматься, как это сделала бы Елька, а как-то внимательно и с сомнением меня разглядывала.
          – Да, у нас с тобой, – сказал Кирилл, потирая виски, – пока, больше вопросов, чем ответов. Ладно, я на работу, а ты?
          – Я сейчас позвоню маме, нужно выяснить все, что она знает о докторе Валерии Тихоновиче Иванове.

   
          – Мамочка, привет! Ты как? У вас все в порядке? А меня, представляешь, сегодня вызывал следователь. Он забрал мои таблетки на экспертизу и еще он опрашивал человек пять моих однокурсниц.
          – Вот, я же тебя предупреждала, Даша! Ты встретилась с Ивановым?
          – Нет, мамочка, он в отпуске.
          – Он не в отпуске, он в бегах, моя дорогая! Почуял, что жаренным запахло! Сволочь! Даша, срочно пойди к Наталье Виленовне и стань у нее на учет. Теперь ты понимаешь, насколько все это серьезно?
          – Не волнуйся, мамочка, прямо сегодня, прямо сейчас и пойду.

                В центре «Материнства и детства» все были взволнованы и озабочены, но разговаривали вполголоса.

          – Нет, ты представляешь, какая жуткая смерть! Ему в автомобильной аварии оторвало голову, – шептала дородная блондинка худощавой соседке в очереди у кабинета.
          – Это тому самому Иванову, о котором говорят, что он, проходимец, пичкал женщин противозачаточными пилюлями, чтобы они не рожали, а они и не догадывались, полагали, что он лечит их от бесплодия? И как же таких гадов земля носит?
          – А про его приемного сынка Павла слышала? Оказывается, он был бесплодным и умудрялся жить сразу с несколькими студентками, которых, якобы, лечил его папаша.
          – Говорят, у этого Иванова своих-то детей не было, от всех избавился. Вот на нем-то Господь и прекратил существование этого дарвинского рода.

В коридор из кабинета выглянул главный врач, и голоса смолкли.
Дарья, услышав о случившемся, никак не могла прийти в себя.

           – Вам плохо, женщина, – засуетилась блондинка, – сейчас, сейчас, потерпите. Доктора! Скорее доктора!
 
 Даша очнулась от запаха нашатыря на кушетке в кабинете Натальи Виленовны. Миловидная женщина, от которой исходил еле уловимый запах чего-то домашнего и уютного, мерила ей давление.

           – Ну вот, все в порядке, моя хорошая, рассказывай, что случилось. Зачем ты нас так пугаешь? Ты ведь Даша, да? Я помню, как ты родилась, нам Новый год встретить не дала. Родители тебя из-под нашей нарядной елки забирали, когда вас выписывали из роддома.

Дашка доверчиво рассказала Наталье Виленовне о своих перипетиях и сомнениях.

          – Не волнуйся, деточка, все будет в порядке! Вреда твоему здоровью Иванов не причинил, а вот времени и денег украл предостаточно. Уже могла бы иметь двухгодовалого малыша. Ну да ладно, не переживай, все образуется.


                Осталась последняя ночь перед разлукой. Давыдовы устроили себе романтический ужин при свечах. Кирилл сообщил жене, что месяца через три к ней сможет приехать его мама. Она прекрасная машинистка, будет помогать с работой, да и по хозяйству хлопотать, а Даша спокойно сможет закончить учебу.
Романтику семейного вечера нарушил телефонный звонок. Даша подняла трубку, и по мере того как она слушала, ее миндалевидные глаза округлялись все больше и больше:
          – Это звонит Ангелина из Нью-Йорка. Она просит, чтобы я нашла в Москве Давыдова Кирилла Андреевича, который работает в Федеральном научном центре. Он приходится отцом ее будущему ребенку, а рожать ей можно только в том случае, если отец согласится быть донором малыша. Но ведь Демидов Кирилл Андреевич это ты! Просто бред какой-то… держи трубку!
Кирилл остолбенел, потом взял трубку из дрожащей Дашкиной руки и, услышав знакомый голос, сказал: «Извините, я вас не знаю», а затем быстро положил трубку, посмотрев при этом на жену такими честными - пречестными глазами, какие только сумел изобразить.

Сна не было. Дашка молчала.
Утром Кирилл попытался еще раз заверить ее, что это какая-то ошибка. При прощании на губах Даши еще теплилась улыбка, но глаза потухли. Кирилл чувствовал, что он навсегда потерял доверие жены.

               
                Перед вылетом Давыдов заехал на работу за документами, водитель торопил его, объясняя, что из-за пробок они могут опоздать в аэропорт. Но, когда Кирилл уже выходил к машине, за ним по лестнице, рискуя сломать шпильки или ноги, бежала секретарь Анастасия.

          – Минуточку, Кирилл Андреевич, это важно, очень важно, вопрос жизни и смерти. Вот номер телефона, Вас просили при первой возможности позвонить.

Анастасия зашла в кабинет Давыдова. Она сама ухаживала за цветами, буйно растущими на подоконнике, и не опасалась быть застигнутой здесь врасплох.
Настя испытывала к Кириллу огромную симпатию с первых минут его появления в Центре. Это чувство, вполне вероятно, могло перерасти в любовь. Но Игорь Львович уговорил Давыдова почитать лекции студентам московских вузов, и судьба, скорчив гримасу, резко повернулась к Насте боком. У Кирилла появилась Дашка, портрет, которой и сейчас красовался у него на столе. Это парадоксально, но соперница Насте настолько понравилась, что она, смирившись с кознями судьбы, начала охранять Кирилла от излишнего внимания молодых и симпатичных лаборанточек, вечно пристающих к нему со своими глупыми вопросами.

Тетка Анастасии работала в регистратуре «Центра здоровья» и как-то обмолвилась о частом посещении Дашей доктора Иванова. Вот тогда-то, в самом потаенном уголочке Настиной души, затеплилась надежда, что Кирилл изменит свое отношение к жене, а у нее появится еще один шанс стать любимой женщиной Давыдова. Нет, она, конечно, была знакома с понятием «химия любви», но не исключала возможности запоздалой реакции и в своих отношениях с Кириллом.

Настя обвела взглядом кабинет и заметила связку ключей, лежащую на тумбочке, дверца которой была чуть приоткрыта. Наверно Кирилл их забыл в спешке, решила она, закрывая дверцу, но что-то мешало ей захлопнуться. Анастасия открыла тумбочку и увидела на полке красную папку для документов, сверху которой лежали два белых чистых листа. Бумаги такого качества Насте никогда не доводилось держать в руках. Она провела рукой по гладкой поверхности и ощутила ладошкой, невидимые глазу, буквы.
«Ух, ты! – восхитилась Настя, рассматривая лист с разных сторон, а потом и на просвет окна, – ой, вот это да, вот это сюрприз! Ничего себе, ну Кирилл Андреевич дает! Вот это новости!».

То, что удалось прочитать Насте на втором листке, вызвало у нее дрожь в руках!
Когда улеглось волнение, мысли заметались в Настиной умненькой головке. Противоречивые чувства нахлынули волной, сменяя одно другое, догадки приводили в изумление. Чувство радости за любимого – наконец-то у него будет малыш, быстро сменилось чувством жалости к себе, – теперь у нее не оставалось даже надежды на взаимную любовь. Но сильнее всего было чувство досады и обиды за Дашу, ведь Настя считала Давыдова верным мужем и однолюбом. Она еще и еще раз перечитала текст на необычных листах, он был похож на сведения из медицинской карты. Кто же эта незнакомка – Светлова Ангелина Аскольдовна, у которой будет ребенок от Кирилла? Первым порывом было желание позвонить Дарье и все ей рассказать. Но Настя была рассудительным человеком. «Нет, – подумала она, – о втором листке говорить не стоит, это может навредить Кириллу».
Она еще несколько минут сомневалась в правильности своего решения, но рука уже потянулась к телефону, и Настя набрала номер Давыдовых.
          – Дашенька, привет! Как дела, как себя чувствуешь?
          – Спасибо, Настя, но лучше не спрашивай, – ответила Дашка, сдерживая навернувшиеся слезы.
          – Даш, а какая у тебя девичья фамилия?
          – Муромцева.
          – Точно! У меня для тебя есть потрясающая новость, думаю, она тебя очень обрадует.
           – Да!? – удивилась Даша, – говори, какая?
           – Это не телефонный разговор. Ты можешь приехать ко мне?
           – Могу, я как раз собиралась привезти документы Игорю Львовичу.
           – Хорошо, Дашечка, я тебя жду.

Настя, конечно, ожидала бурной реакции Дарьи, но совсем-совсем другой. Ее не удивила новость о скором рождении малыша, она об этом, оказывается, прекрасно знала. Только они с Кириллом ни одной душе не говорили о переменах в их семейной жизни. Даша несколько раз вчитывалась в текст необычного листа, будто пыталась разглядеть на нем что-либо еще, а потом озабоченно спросила:
          – Настя, а почему мальчика называют объектом, а вот еще это слово: запрограммирован. Что все это значит, и откуда такие листы у Кирилла?
           – Да это не важно, Даша, главное, что у вас будет сын.
           – Нет важно, Настя, ты ведь не все знаешь о событиях нашей с Кириллом жизни после его командировки в Аделаиду. Ведь у Кирилла должен родиться не один ребенок, а сразу два, но он это категорически отрицает. В голове не укладывается все, что с нами сейчас происходит, просто мистика какая-то.
Услышав такое откровение, Настя решила показать Даше второй листок.
Дарья долго вглядывалась в каждую строчку, потом попросила водички и валерьянки.
           – Знаешь, Настя, мне все кажется, что я сейчас проснусь, и ничего этого не будет, что это сон, только загадочный сон.
Настя с жалостью посмотрела на Дарью.
           – Но я же не сплю, я точно об этом знаю, – сказала она, отсчитывая капли, падающие в стакан.
           – Ну, вот видишь, у Ангелины тоже написано: запрограммирован объект, и, ты заметила, мальчики должны появиться на свет в один и тот же день. Кстати, Ангелина недавно звонила и просила Кирилла о помощи, но он заявил, что совсем не знаком с ней, что это какая-то ошибка. Кто знает, может быть, без меня у них состоялся бы совсем другой разговор?
           – Да? – округлила карие глаза Настя. – Так ведь можно найти эту самую Ангелину. На телеграфе нужно запросить распечатку звонков за этот месяц.   
          – Верно, я как-то об этом не подумала. Не буду откладывать в долгий ящик, сделаю прямо сейчас, – сказала Дарья, забирая со стола свой портрет.
          – Давай, Дашенька, и как только узнаешь, звони мне, мы вместе подумаем, как все рассказать Ангелине.

            
                Даша решила пройтись пешком, подышать и, заодно, привести в порядок мысли. Обычно, прогуливаясь этой дорогой, она любовалась архитектурой старых зданий, восхищалась стойкостью и жизнелюбием деревьев, отвоевавших себе кусочек земли у асфальта, разглядывала лица прохожих, пытаясь угадать, о чем они думают. Сейчас она не замечала ничего, кроме маленького зверька, который терзает и гложет ее нежную душу. Она пыталась защититься, прогнать обиду, оправдывая Кирилла. «Ну, какой нормальный мужик смог бы устоять перед таким искушением, как красавица Ангелина? Даже его «ложь во спасение» можно было понять и простить. Его обман должен был принести семье больше пользы, чем вреда. Он боялся, что правда меня просто убьет. Но маленькая ложь всегда рождает большое недоверие. Неужели Кирилл не верит в мою преданность? Значит еще одно испытание, – моя обида борется с моей любовью, и я должна быть на стороне любви», – решила Даша. Она резко остановилась и огляделась по сторонам. Оказалось, что уже давно прошла мимо телеграфа.

Получив распечатку, Дарья присела на скамейку и с удивлением вгляделась в обозначенные номера телефонов. Получается, что ночью Кирилл пытался дозвониться Ангелине дважды, но, видно, безрезультатно.
Возвращаться в пустую квартиру не хотелось. Вот бы было здорово очутиться дома, а там Кирилл жарит картошечку и «мурлычет» их любимые мелодии. Броситься бы ему на шею, расцеловать и получить хотя бы один ответ на кучу вопросов.
   

                Когда лифт поднял Дашку на ее этаж и двери раздвинулись, она подумала, что перепутала этажи. На лестничной площадке пахло жареной картошкой. Нажав в волнении кнопку звонка, она услышала за дверью торопливые шаги, и, когда та распахнулась, Дашка попятилась от удивления.
          – Папа!? А ты, что здесь делаешь?
          – Картошечку, вот, жарю. Я тебе доченька звонил, звонил, а телефон не ответил, вот я и решил явиться незваным. Знаешь, у меня к тебе очень серьезный разговор и очень большой сюрприз. Я хочу сегодня, так сказать, «вытащить скелет из шкафа», – объяснялся отец, помогая Даше снять шубку.
          – Папочка, ты меня пугаешь, что все это значит?
          – Сейчас, сейчас, – заверил отец, пропуская ее в кухню.
          – А где же твой сюрприз?
          – Он появиться минут через десять. Дашечка, ты же знаешь, что у меня твоя мама – вторая жена. Ну, ты присядь, присядь. Так вот, от первого брака у меня есть дочь, тоже Дашенька. Но моя первая жена Елизавета, узнав, что у меня есть любимая женщина – Зоя, подала на развод и велела не приближаться к дочке даже на пушечный выстрел. Но, я, разумеется, заботился о них, они жили в этой квартире, а потом переехали в Калининград. Даша-то, когда подросла, о тебе узнала. Но вот твоя мама была против того, чтобы я вас познакомил, а теперь…
Исповедь отца прервал стук каблучка в дверь, и они пошли встречать гостью.
За дверью, держа в одной руке торт, а в другой пакет с фруктами, улыбаясь, стояла точная Дашкина копия, только возрастом старше и ростом выше. 


Рецензии
Хороший сюрприз!

Людмила Колобанова 2   10.04.2015 18:03     Заявить о нарушении
Людочка, большое спасибо за отзыв.

Надежда Дацкова   11.04.2015 04:57   Заявить о нарушении