Молодёжная безработица
К одной из таких проблем относиться и проблема безработицы среди молодого поколения.
Каждому из нас придется или уже приходилось сталкиваться в проблемой трудоустройства, поиском подходящей вакансии с удобным графиком работы и, самое главное - достойной заработной платой, но в итоге всё сводилось к попытке найти хоть какой - нибудь источник дохода. В чем же заключается причина такого явления?
Международная организация труда в январе 2014 года в своём докладе представила информацию о том, что коэффициент безработицы среди молодёжи с каждым годом увеличивается. Безработное положение молодых людей в возрасте от 14-ти до 24-х лет превышает количество не имеющих работу взрослых людей почти в три раза! Таким образом, соотношение обоих безработных групп достигло исторического максимума. В итоге складывается ситуация, когда в стране молодежь находится в избытке при нехватке рабочих мест.
Так летом в 2013 году в своём интервью "The Guardian" Ангела Меркель проблему молодежной безработицы назвала практически самой актуальной, с которой сталкивается Европа в настоящее время.
В 2012 году по данным РБК (Первое Российское бизнес - телевидение) были опубликованы данные безработицы стран мира среди молодежи от 15 до 24 лет, в котором Россия занимает одиннадцатое место. Но избежать этой проблемы не удается даже самым мощным экономически развивающимся странам, таким как Индия и Китай.
Недостаток денежных средств подталкивает человека к неофициальному трудоустройству, что в свою очередь приводит к нарушению прав работника со стороны работодателя и низкой заработной плате.
В сентябре 2013 года Владими Путин отметил, что проблема безработных молодых людей несет значительные риски для России, что может негативно сказаться на экономике нашей страны.
Какие же факторы влияют на то, что молодежь находиться в таком положении? Прежде всего это отсутствие опыта работы, которое так настойчиво требуют работодатели, к этому можно смело добавить так же скрытую дискриминацию, которая в большинстве носит общественный характер (для мужского населения - уход в армию) или семейным причинам (наличие маленьких детей в семье, возможный уход в декретный отпуск). Со стороны же самой молодежи это выражается в завышенных требованиях к условиям труда или низкой заработной плате.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что такая проблема существует, носит социальный характер и преобладает с каждым годом всё больше. И, чтобы как - то повлиять на это, нужно стараться больше информировать школьников о том, какие профессии более востребованы на рынке труда, помогать определиться им с выбором. Со стороны средних и высших учебных заведений добиваться стажировок, содействовать трудоустройству будущих специалистов. Стимулировать работодателей для того, чтобы брали как можно больше студентов на производственную практику.
Возможно, что это поможет снизить коэффициент молодежной безработицы.
Мария Бурцева, БЭ - 111
Воронежский Экономико - Правовой Институт. 2015
ДАННАЯ СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ДЛЯ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ.
Свидетельство о публикации №215040801270