Моральные ценности сегодняшней молодежи
Согласно тематическому философскому словарю Н.А. Некрасовой и С. Н. Неакрасова «Моральные ценности – это система миропонимания человека, содержащая оценку всего существующего с позиций добра и зла, понимания счастья, справедливости и любви, позволяющая установить связь поступка человека с общепринятой системой социальных ценностей.»
Откуда берется основа для формирования моральных ценностей нынешней молодёжи? Попробуем в этом разобраться.
У старшего поколения существует критерий более устоявшиеся ценностей, которые не так легко меняются с течением времени или под влиянием каких либо событий, чего не скажешь о более молодом поколении, которые еще не определили для себя систему ценностей, и которая способна изменяться с гораздо большей скоростью.
Принято считать, что к 18 – 20 годам у человека должна быть сформирована база моральных ценностей, то есть то, что в следствии будет влиять на его поступки, на принятие каких либо решений. В дальнейшем такие ценности остаются неизменными на протяжении всей жизни человека, но существуют и такие ситуации, когда мировоззрение вполне зрелого человека может в корне измениться, на это может повлиять жизненный кризис или стрессовая ситуация.
В настоящее время существует масса примеров того, как взрослые люди в возрасте примерно от 22 до 35 лет, ставя приоритетом семью, здоровье и образование детей, быт, меняют свою точку зрения. Главной их ценностью становиться карьера, материальный доход, досуг, личное благо, и самое страшное – осознание того, что собственная семья больше не является главным в жизни.
Так какие же ценности предпочитает современная молодёжь? Чтобы сделать какие либо выводы по этой теме, мы провели опрос среди студентов г. Россошь в возрасте примерно 16 – 22 года. Результат опрошенных показал, что главным в жизни является здоровье, семья и материальное благо, на последнем – творчество, окружающая среда и религия. Нравственные и моральные ценности практически отсутствовали в ответах.
Как бы ни старались родители с раннего детства влиять на формирование моральных ценностей своего ребенка, это не может оставаться неизменным на протяжении всей его жизни. Если раньше принято было считать, что главой семья обязательно должен быть отец, а родителей всегда нужно слушаться и придерживаться тому, что они говорят, то сейчас большинство считает, что у супругов (между мамой и папой, мужем и женой) существует равноправие. Вполне нормальным является ситуация, когда женщина является добытчицей, а муж ведет домашние дела, занимается воспитанием детей. Этим и отличаются два нынешних поколения.
Главным приоритетом сейчас является успех, ради которого большинство готово «идти по головам». С одной стороны такое стремление можно оценить положительно, ведь человек ставит перед собой цели, ориентируется на собственные силы, воспитывает в себе самостоятельность, дух, характер, саморазвивается, но с другой стороны при выполнении определенных задач формируется и отрицательная сторона характера – эгоизм, благодаря которому большинство выходит за рамки дозволенного ради собственной выгоды. В конечном счете такие понятия, как честность, скромность, чистая совесть отходят на второй план, уступая место стремлению к жизненному успеху.
Моральные ценности современной – это серьезный вопрос, которым действительно следует заниматься, о котором нужно говорить сегодня.
Какие ещё факторы могут повлиять на формирование ценностей молодого поколения? Ни для кого не секрет, что в последнее время огромное влияние на формирование взглядов молодёжи на мир оказывают средства массовой информации. Интернет, телевидение, экономическое положение страны заставляют изменять устоявшиеся издавна приоритеты, с экранов диктуется в большинстве случаев только то, что выгодно.
Средства массовой информации сегодня – это большой управленческий аппарат, который способен изменить мнение тысячи, миллионов людей! Сами того не замечая, мы верим, принимаем и считаем правильным чужое мнение, отсюда меняются и ценности.
Говорят, что человек есть то – во что он верит, чтит, ценит, возвышает и у каждого существует своё мнение по этому поводу, но все мы, так или иначе, по кирпичику вкладываем в основу современного общества. Нужно стремиться менять мир к лучшему, чтить устоявшиеся традиции, ведь только от нас самих зависит то, каким будет общество через много лет.
;
Список литературы:
1. Тематический философский словарь. — М.: МГУ ПС (МИИТ). Н. А. Некрасова, С. И. Некрасов, О. Г. Садикова. 2008.
Автор: Бурцева Мария Александровна
Воронежский экономико – правовой институт
Данная статья подготовлена для научной конференции. 2014
Свидетельство о публикации №215040801275
Владимир Добровольский 20.04.2015 19:35 Заявить о нарушении