Место силы 12 ключей. Храм Богини вод

Место силы 12 ключей. Храм Богини вод.
Блуждающие огни, тайна бездонного разлома, священные воды Йомалы…
Об удивительных местах, в которых находится деревня Большие Рымы, мне неоднократно рассказывал мой друг из Макарьева Николай Колесов. РЫМ с офенского языка переводится, как ДОМ. Место сие славится целым набором чудес и легенд. Оказались мы там в канун праздника Крещение, совершенной случайно очутившись в доме, как позже выяснилось, тети Николая Петровича. Надежда Николаевна добрейшая женщина поведала нам об удивительной силе источников (см. видео), и мы вдохновленные отправились на место силы. До сумерек оставалось пара часов. Приближаясь к лесу, мы стали понимать, что здорово «влипли». Снег становился все глубже, и колеса нашей «Шкоды» начинали вязнуть. Мы поняли, что стоит сбавить обороты, и мы уже не выберемся - места для разворота не было. Проехав некоторое расстояние, мы «благополучно» увязли в снегу. Стало не весело. Не успела Клара отправилась за помощью, как на дорогу выехал огромный грязный «Кировец»! Это местные власти в канун Крещения решили почистить дорогу на ключи. О, чудо! Нас вытолкали, и мужики с «Кировца» сказали, чтобы теперь мы ехали за ними, и мы сделали эту глупост. Ведь даже Кировцу не под силу за один раз расчистить дорогу в непролазных чудских снегах. Махина скрылась в лесу, а мы остановились перед очередной снежной преградой. Дальше бесполезно. Стали расчищать площадку для разворота. Над лесом сгустились сумерки. Мужиков на Кировце не было часа два. И вот вдали раздался знакомый гул сделанного в СССР мотора. Снова благодаря замечательным мужикам мы смогли развернуться и поехали назад в Рымы. Решенье было такое, чтобы ночью нас не съел шатун, найти в ближайшем населенном пункте гостиницу, переночевать, а наутро вернуться к источникам. И вот еще одно приятное крещенское чудо! Надежда Николаевна сказала, что прямо здесь в Рымах открылась турбаза. Снова удача! Хозяйка базы «Отдых в деревне» - очаровательная Ирина, узнав, что мы краеведы, накормила нас до чувства полного насыщения и почти ничего не взяла за пансион. Попев языческих песен (нашлась советская гитара с отличным звучанием, настроенная музыкантами из Лесоповала – недавними гостями Ирины) мы уснули.
Утром, счастливые мы отправились в путь. Проходя мимо первого дома, заметили Надежду Николаевну, которая молилась на восток. Таинственным голосом она рассказала  бездонном отверстии в полом кургане, странных пятнах, вымываемых оттуда, блуждающих огоньках и прочей Рымской мистике. Но, сами знаете, пока не покамлаю, не поверю. На ключи шли в веселом волнении – подтвердятся ли слухи о месте силы, в котором бухает местная молодежь, и голосят на праздники попы. Пошли пешком километра три по сосново-можжевеловому лесу. Вечером на базе отдыха, листая книгу про природу, Клара удостоверилась, что у нас в Архангельске можжевельник называют вересом, что он очень полезен, и по пути бойко про это рассуждала. Вдали замаячила часовня. Как повелось с недавнего времени на Руси - родник без часовни, что человек без орудия казни на шее. Впрочем, говорят, в Римской империи распинали вовсе не на кресте, а на букве Т. Зашли в часовню, в которой просто нечем дышать. В полуобморочном состоянии выползли, сделав несколько фоток. Дверь в сей домик была открыта, но воздух в темном помещении все равно невыносим, видимо от пропитки антипиренами, что, впрочем, и спасло культовое сооруженьице от пожара. После на фотографиях мы увидели обгоревшую стену. Осторожнее надо со свечами-то!
Спуск к родникам был приемлемый. Клара сразу кинулась считать количество ключей, которое по легенде должно быть равно количеству апостолов, 12 (-Иуда +Павел). Либо числу месяцев в году. Короче неважно. Энергетика места действительно потрясающая. Энергетика воды тоже - чистая прозрачная она, как будто проникает внутрь тебя, наполняя тело и душу светом и здоровьем. Мы вознесли молитву Богине вод Йомале и отсняли материал. Правда, видео немного попортил какой-то плазмоид, плавающий вокруг меня. Клара настояла на камлании, и, взяв в руки бубен, почти сразу я увидел две джонки на реке, жерди на высоком берегу, а в районе купальни высокий идол мужского Божества. Может, воображение, а может, в этом месте находился вовсе не храм, как считают местные, и не скит, а более древнее культовое сооружение.
Уходить не хотелось, но нужно было ехать в Макарьев. Назад шли под ритм бубна, совсем отдохнувшие и зарядившиеся. Пройдя совсем немного по знакомой дороге, мы вышли к первому указателю. Вдали увидели черный Лух и Рымы. То ли от бубна впали в легкий транс, то ли участок дороги просто выпал самым волшебным образом, и мы переместились в пространстве. Какие еще сюрпризы приготовит нам деревня Рымы, ведь в плане обследование полого кургана, поиск страшного Унжлага и капища из камней. Так что скоро мы снова нагрянем в гости к хозяйке турбазы Ирине и фантастической Надежде Николаевне, которая расскажет нам истории о блуждающих огнях в таинственном чудском крае нашей необъятной земли. Веди нас Йомала, открой нам свои тайны и научи любить свою Родину.


Напоминаю, что в продаже есть брошюры
"Если не боишься черта"
"Места силы Костромской области"
"Аннушка. Легенда о черном сердце"
Костромичи могут приобрести в магазине «Путь к себе» - Ленина 4а
Желающим выписать книжку почтой могут писать на
zemlja@yandex.ru


Рецензии