Чтобы разбудить солнышко. 35. Исправление титрумов

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ 
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)




          ГЛАВА 35. ИСПРАВЛЕНИЕ ТИТРУМОВ.
             ТАИНСТВЕННАЯ НАДПИСЬ        (5+)


Итак, Шлёп-Шлёп насыпал каждому титруму на ладошку и, конечно же, первой госпоже Титрумэм, понемногу секретного средства из коробочки.

Только маленькому титрумёнку-горнисту он ничего не насыпал, потому что никакие клады гор тому были не нужны, он был занят леденцами.

После этого лягушонок скомандовал:
- Раз! Два! Три!

На счёт «Три!» все титрумы и, как всегда, первая госпожа Титрумэм принялись усердно нюхать «ПЕРЦУС КРАСНУС ЭФФЕКТУС»…

- А-а-а-а-пчхи! – опередив всех, громовым голосом чихнула госпожа Титрумэм, да так, что изо рта у неё вылетел клык в розовую полосочку. – А-а-а-а-пчхи! А-а-а-а-пчхи! – чихнула она ещё громче, и два других клыка полетели вслед за ним. – Пчхи! Пчхи! Пчхи! Пчхи! Пчхи! – остановиться госпожа Титрумэм уже не могла.

- А-а-а-а-пчхи! Пчхи! Пчхи! Пчхи! – зачихали титрумы вслед за своей госпожой, и их клыки в фиолетовую полосочку тоже все сразу повылетали. – Пчхи! Пчхи! Пчхи! Пчхи! Пчхи! – чихали и чихали они, и остановить их тоже уже никто не мог.

Да! «ПЕРЦУС КРАСНУС ЭФФЕКТУС», изготовленный при помощи новейших технологий, не подвёл, он действовал как надо! И в этот самый момент титрумёнок, расправившись с леденцами, весело протрубил:

- Ту-ту, рУ-ту! Ту-ту-ту!!!

Это было совсем некстати…

От обиды на титрумёнка и, увидев, что у них повылетали все клыки, титрумы заплакали. Они чихали и плакали, плакали и чихали. И через несколько секунд на земле расползлась огромная лужа. Титрумы стояли по щиколотку в луже, в слезах, и продолжали плакать и чихать.

Однако Шлёп-Шлёп и не думал сердиться на них за эти слёзы. Наоборот! Он приплясывал калошами в луже и весело распевал:

- Ну, теперь, ребята,
Вам уж не до кладов!
А чтоб плакали не зря,
Мы ещё натрём глаза
Перцусом, перцусом,
Краснусом эффектусом!

И все наши герои хором подхватили песенку.

Но мы-то хорошо знаем, что и у лягушонка, и у всех его друзей были добрые сердца. Они никогда бы не сделали того, о чём пели. Напротив, им было очень жалко горько плачущих и отчаянно чихающих титрумов. Но надо же было как-то отучить их от этой ужасной привычки - поедать клады гор, предназначенных вовсе не для этого! Однако титрумы всё приняли всерьёз и очень испугались.

Они подняли руки вверх и закричали, и громче всех - госпожа Титрумэм:

- Сдаёмся! Мы больше не будем! Кры-кры! Бры-бры! Честное слово не будем! Простите нас!

- Они больше не будут! – пообещал за всех титрумёнок и опять протрубил своё:

- Ту-ту, рУ-ту! Ту-ту-ту!

Ну что ж, друзья титрумам вновь поверили. Недалеко пробегал ручей Голубой Ключик, родной братец Живого Ключика.

Лягушонок скомандовал:

- Раз! Два! Три!

На счёт «Три!» все титрумы и, как всегда, первая госпожа Титрумэм бросились в воду. Титрумы, оказывается, ни разу ещё в своей жизни не купались! Глаза и носы у них промылись, и они перестали плакать и чихать. А когда вылезли из воды, все увидели, что и языки, и уши у всех титрумов, не исключая госпожу Титрумэм, стали обыкновенного розового цвета. К тому же уши перестали противно скрипеть.

Половник госпожи Титрумэм тоже отмылся и заблестел. И тут на нём проступила… какая-то полустёртая надпись. Все обступили госпожу Титрумэм, пытаясь прочитать надпись на половнике. Но не тут-то было, не хватало многих букв. Да и те, что сохранились, можно было разобрать с трудом. Таинственная надпись на половнике выглядела так: "ТИ…М, УЗ….ИЙ, ЧТО Э.., - СЧ……ЫЙ ТИ…УМ!!!".

- Ну-ка, ну-ка, что же это значит?! – особенно заинтересовался Яша.

Рассмотрев внимательно половник со всех сторон, он уставился на кончик своего носа и принялся усердно размышлять. При этом он то шевелил ушами, то морщил лоб, то высоко поднимал брови, то дёргал хвостом.

Титрумы, затаив дыхание, следили за этим сложным процессом. Они так желали, чтобы Яша поскорее прочитал таинственную надпись на половнике, что изо всех сил старались ему помочь: они тоже скосили глаза на свои пятачки-носики, зашевелили ушами, наморщили лбы, высоко подняли брови и захлопали пушистыми ресницами.
 
Эти усилия не пропали даром: через несколько минут Яша торжественно объявил:

- Слушайте все титрумы! Я прочитал ваш половник! Слушайте и запоминайте! Вот что здесь написано: "ТИТРУМ, УЗНАВШИЙ, ЧТО ЭТО, - СЧАСТЛИВЫЙ ТИТРУМ!!!".

- Ох! – титрумы так и остолбенели.

- Но как же нам всё-таки узнать, ЧТО ЭТО? – спросила госпожа Титрумэм, недоумённо разглядывая  половник. – Ах, мы так хотим быть счастливыми!

- Кры-бры! Кры-бры! Хотим, хотим быть счастливыми! – перебивая друг друга, загалдели титрумы.

Они пощёлкивали розовыми языками, двигали пяточками-носиками и грустно вздыхали.

- Да, задача… - Яша почесал копытцем за ухом. – Вообще-то, насколько мне известно, - ослик понюхал половник и даже лизнул его, - это – половник!

- Конечно, половник! – подтвердила Нюта. – Точно таким, только без всякой надписи, бабушка мешает в кастрюле и разливает по тарелкам щи и кашу.

При слове «половник», госпожа Титрумэм хлопнула себя ладошкой по макушке.

- Вспомнила! Я всё вспомнила! – обрадовалась она и рассказала удивительную старинную историю, которую слышала в детстве, но, как это часто случается, потом позабыла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Согласна с Оксаной, Наташа! Замечательная находка в виде половника, а надпись- впечатляет.
Красивое продолжение и весёлое. Всего доброго!!!

Еремеева Валентина Владимировна   26.06.2015 13:52     Заявить о нарушении
Сердечная благодарность, Валентина, за чуткость и понимание! Вам также всего самого доброго! Успехов!!!

Наталья Детская   26.06.2015 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.