Роман Святыня Книга 1 Глава 3

Знаем, но не умеем вспомнить!

КНИГА ПЕРВАЯ
Глава третья
1
Наследницы Анна и Елизавета, освещение первой деревянной церкви Преображения Господня в селе Верхнее Аблязово,  «вещий сон царицы»

Пётр шёл впереди. Ссутулился. В руке факел, коридоры подвала узкие, дубовые двери камер, стоны, кашель и смрад.
Унизить её хотел, а может и что другое имел в виду государь российский, бросая голову возлюбленного со стола на пол, где та лежала на серебряном подносе редкой работы, его подарке ей в день венчания.
Голова упала на пыльный пол каземата выступившая бурая кровь, и сукровица смешалась с песком, соломой и пылью. Открылся один глаз и смотрел на Катерину мутным укором, не заметила она даже пролетевшего мимо неё подноса. А Пётр в охватившем его исступлении и бешенстве, схватил голову за волосы, подбежал к ней и стал тыкать ею её в лицо, шею, грудь.
-На, целуй, целуй теперь его сука, шлюха ты обозная.
До конца дней будет помнить она этот глаз, запёкшуюся кровь и липкую с грязью сукровицу на лице, платье, на руках. Не сопротивлялась ему, боялась, что бросив голову, он схватит саблю, что лежала тут же на столе.
С визгом и в животном страхе за свою жизнь выскочила она из подвала и бежала, бежала объятая этим ужасом. Так и проснулась, с криком и вся в липком поту.
-Царице то, вещий сон был - говорили по дворцам, но сны ходили разные и всё больше, про её детей.

Год 1708
Аблязов с трудом сдерживал слезу, видя радость царя. А внутри себя молил Бога, чтобы он сохранил ему хоть это дитя.
-Петр Алексеевич прими мои поздравления. Как Катенька? После рождения дочери и не видно её. Кудахчет поди над ней. Нарекли то, как государь.
-Анной. Отстаёшь ты от жизни Гриша. Но тебе простительно, ты и земли, небось, под ногами не видишь. Впрочем, как и мы с Александром Даниловичем.
Григорий промолчал, а Пётр и не стал говорить дальше. Замолчал и уставился на Меншикова.
-Надо орден Анны по этому поводу учредить, Пётр Алексеевич.
Меншиков немного оживился от тяжёлых мыслей. Война со Шведами. Сколько крови пролито, жизней загублено, а кажется, нет ей конца и края.
-Надо так надо. Анна на шею, смешно. Придумаешь же ты вечно Алексашка.
В порыве государь обнял и Меншикова и Аблязова, и уже с ожесточением вскипающей в нём ярости добавил:
-Дожать надо шведа, дожать. Всё на него бросить! Помоги нам Бог.
-Петр Алексеевич и так вроде всё уж подобрали. Не нравиться мне гетман Мазепа, не зряшные на него доносы про шашни его с королём шведским Карлом XII шлют. И Кочубея ему на погибель выдали – не сдержался Меншиков.
-Помолчите оба! Наши ошибки, нам их и исправлять. Ты Александр возле него часто будешь, присматривай, почуешь что неладное, а без войска он Карлу не шибко нужен, хватай сразу стервеца.
Если в этом году не осилим шведов, то на следующий год придётся дело иметь с коалицией! А это, как говорят в народе, не фунт изюма съесть.
-Ну да ладно, об этом, - поменял тему разговора Пётр - помните, как в Преображенском на Яузе фортецию брали приступом? Ты Гриша тогда ещё ногу сильно зашиб и был у нас в лазарете первым раненым. Забыл, как крепость тогда прозывалась.
- Плесбурх, Петр Алексеевич.
Сказал, как выстрелил Меншиков.
-Точно, Плесбурх.
В далёком уже 1683 году, из спальников, дворовых конюхов, а потом сокольников и кречетников образовал две потешные роты, которые вскоре прибором охотников из дворян и других чинов развились в два батальона. С этими потешными поднялась в Преображенском неугомонная возня.
Построил потешный двор, потешную съезжую избу для управления командой, потешную конюшню, забрал из Конюшенного приказа упряжь под свою артиллерию. Игра обратилась в целое учреждение с особым штатом, бюджетом, с «потешной казной».
Играя в солдаты, хотелось и самому стать настоящим солдатом и такими же сделать участников своих игр, одел их в темно-зеленый мундир и дал полное солдатское вооружение. Назначил штаб-офицеров, обер-офицеров и унтер-офицеров из своих комнатных людей, все "изящных фамилий", и в рощах Преображенского чуть не ежедневно помниться, подвергал команду строгой солдатской выучке. Сам прошёл все солдатские чины, начиная с барабанщика.
Чтобы приучить солдат к осаде и штурму крепостей, на реке Яузе построена была "регулярным порядком потешная фортеция", городок который осаждали с мортирами и со всеми приемами осадного искусства. Во всех этих воинских экзерцициях, требовавших технических знаний, использовал иноземцев.
По соседству с Преображенским находилась Немецкая слобода, населенная в основном военным людом. В начале 1690-х годов, когда потешные батальоны развернулись уже в два регулярных полка, поселенных в селах Преображенском и Семеновском, полковники, майоры, капитаны в них были почти все иноземцы и только сержанты были русские.
-Напомни Александр, в каком звании ты тогда пребывал, не бомбардир?
-Ефрейтором был государь, как и Григорий.
-А, убило сколько тогда?
-Двоих ядром порвало, не убереглись.
-Александр Данилович, ты случаем картин некоего Никитина не видел?
-Знаком, Иван Никитин-сын священника. Был певчим при хоре, сейчас при Оружейной палате оформитель. Рисует с натуры не хуже голландцев. Талантлив очень.
-Пришли его ко мне. Рисунки захвати, посмотрим, не первый раз уже слышу. В этом году десять лет, как Великое посольство в Голландии держали, на Саардамской верфи корабли учились строить, дипломатические церемонии по европейскому образцу устраивали.
-Горячее было времечко.
-Портрет твой той поры сохранился?
-Берегу.
-Береги, внукам покажешь. Кто портрет делал?
-Голландец, Михаэль ван Мюсшер.
Посидели. Повечеряли. Под разговор про состояние армии, устройство  и плохие пушки, вспомнили и стрелецкий бунт, что случился по возвращении из Голландии в 1698 году.
Встреча у Григория Аблязова и Меншикова в тот приезд, получилась не очень весёлая. Не сдержался он тогда, да и Меншиков принявший активное участие в следствии, уж больно хвастался, что отрубил головы 20 стрельцам.
-Чем хвастаешь, ведь своих же порубал, наших же боевых товарищей, да и связанных, чисто палач.
-Ты меня Григорий словами не кори. Я давно ту черту приступил. Это ты топчешься. Кому-то и палачом надо быть. Жёстче будь. Слышал и с крепостными своими, как с писанной торбой сюсюкаешся. Досюсюкаетесь, соберутся разбойнички вас же на вилы и посадят. А стрельцы знали, на что шли. Продались за сребреники, вотчин им захотелось, служба им, видите ли, стала тяжела. Нет, Гриша, тут так, или мы или они. Я с Петром, государем нашим, по гроб биться буду, спина к спине. Нас только разрубить можно. Ну, эт пускай попробуют. Я свой выбор давно сделал, ещё когда в ногах у него при правлении Софьи, одетый с пистолями, заряженными и кинжалами спал. Не успел государь со двора съехать, а они бунт. На Москву полками пошли. А на тебя у меня обиды никогда не будет люб ты мне и государь тебя любит. Ты смелый и верный, но мягкий. Может, за это и любит.
Больше двух тысяч стрельцов тогда, только в Москве казнено смертью было. Софью постригли в монахини в том же Новодевичьем монастыре, где она и проживала ранее. Стрелецкое же войско Петр решил вовсе уничтожить. Стрельцы были распущены из полков, и их было запрещено принимать в солдаты. Так разделался Петр со стрелецким войском, в котором видел оплот своих недругов и семя всякого зла.
Не спокойней было на Руси и ныне. Восстали инородцы на Волге и за Волгой и казаки на Дону. Опасность отпадения Украины и страх нападения турок и татар с юга - вот чего боялся Петр, ожидая нападения Карла. Всё это казалось ему столь ужасным, что он иногда не скрывал овладевавшего его беспокойства.
Не складываются у Петра I и отношения с сыном Алексеем, конфликт, возникший между ними, с трудом улаживает Екатерина.
В эти годы, вокруг царевича Алексея Петровича складывается собственный круг по образцу «Всепьянейшего собора» Петра I (схожие клички и стиль поведения), но отличавшийся бездеятельностью, отстраненностью от государственных дел.
Для переписки друг с другом члены этого интимного кружка царевича использовали шифры. Душой компании был духовник царевича Яков Игнатьевич, имевший на него сильное влияние. Надеявшееся на свое возвышение после воцарения Алексея Петровича, его окружение старательно настраивало своего патрона против отца и его реформаторской деятельности. Свои надежды связывали с Алексеем и те деятели петровского времени, кто критически оценивал преобразования Петра по идейным соображениям. Сам же царевич, по-видимому, не имел ни определенной политической программы, ни твердых убеждений, но тяготился деспотичным и жестоким характером отца и его правлением.
Казалось, не было времени тяжелее и страшнее во все царствование. Сильный и непобедимый враг стоял у порога Руси; союзников уже не было, и «сия война (как писал Петр впоследствии) над одними нами осталась». Приходилось рассчитываться с Карлом XII за все, что у него было взято на Балтийском побережье. Но последующие военные события года сложились неожиданно счастливо для русских.
В начале года Карл XII взял город Гродно, где стояли тогда русские войска, и оттуда двинулся по направлению к Москве. С ним было более 40 тысяч отборного войска, и, кроме того, он ждал к себе на помощь из Лифляндии генерала Левенгаупта с 16 тысяч солдат и с военными запасами. На дороге к Днепру шведы победили русских при селе Головчине и в Могилеве овладели переправой через Днепр. Петр ожидал их марша к Смоленску, но вместо этого Карл пошел на юг в Малороссию в расчете на измену Мазепы, о которой Петр еще не знал.
Видя, что Левенгаупт со своим войском остался позади Карла и должен его нагонять, Петр не дал им соединиться и напал на Левенгаупта в сентябре на реке Соже, при деревне Лесной. Разбил его отряд, положив на месте более половины его людей и отняв весь обоз в 5 тыс. повозок. Карл остался без пороха и провианта. Он и в Малороссии не нашел того, чего ожидал.
Когда пришло время Мазепе соединиться открыто со шведами, Меншиков всё же прознал, про его измену и едва не схватил его самого. Мазепа убежал к Карлу лишь с небольшим отрядом казаков, а русские войска штурмом взяли гетманскую столицу Батурин и предупредили возможность восстания Украины против Москвы. Карл и Мазепа расположились на зимовку в Малороссии (между Ромнами и Гадячем), а русские войска окружили их своими отрядами. Население же Малороссии осталось верным Москве и смотрело на шведов как на врагов.
Таким образом, компания уходящего года, закончилась без успеха для Карла. Расчеты его на Мазепу не оправдались, подкреплений он не получил и был далеко от Москвы. Петр же мог многому радоваться. Его войска одержали крупную победу при Лесной, и везде, где им приходилось сражаться со шведами, они оказывались на высоте. Малороссию Петру удалось удержать в повиновении: на Дону восстание было подавлено. Петр воспрянул духом и бодро готовился к дальнейшей борьбе с Карлом, так как видел затруднительное положение своего пока непобедимого врага.

Год 1709
Карл XII, не раз, стараясь овладеть дорогой к Москве, нападал на русские войска. Но до весны решительных действий не предпринимал. Весною Карл направился на берега реки Ворсклы и осадил малороссийский город Полтаву. Это была крепость, устроенная на случай татарских нападений с «дикого поля». Если бы шведы завладели ею, они могли бы выйти на «поле» и оттуда идти к Москве или же завязать сношения с татарами и турками. Петр боялся еще и того, что шведы через Белгород пойдут на Воронеж, где были собраны корабли и сосредоточены запасы хлеба. Так как у Карла было мало пороха, то бомбардировать Полтаву он не мог, а приступы ему не удавались, ибо гарнизон мужественно защищался.
Видя, что осада Полтавы затянулась, Петр, собрав все свои силы, решил прийти на выручку Полтавы и дать Карлу XII решительный бой. Битва произошла 27 июня близ Полтавы. Оба государя лично участвовали в бою и подвергались большой опасности. Со стороны шведов в бою было до 30 тыс. человек, со стороны русских 42 тыс. У шведов была слаба артиллерия, из-за недостатка пороха они могли ввести в дело только 4 пушки.
К полудню сражение решилось в пользу русских. Шведы были разбиты. Половина их армии была перебита или взята в плен под Полтавою. Остальные войска бежали вдоль Ворсклы к Днепру, к селу Переволочне, и там, настигнутые русскими, сдались 1 июля Меншикову. Русские потеряли убитыми и ранеными менее 5 тысяч человек.
С утратой армии, Карл утратил и свою славу. Раненный еще до Полтавской битвы, он был ушиблен в бою и в полубеспамятстве спасен своей свитою, доставившей его в Переволочну. Там его успели перевезти через Днепр, и он с Мазепою скрылся в турецких пределах.
Судьба Швеции была решена. До Полтавской битвы Швеции принадлежало главенство на Балтийском море и вообще в северной Европе. Полтавская битва передала это главенство Москве и Петру Великому; в этом и состоит ее значение в истории России и Европы.
В этот знаменательный год у Петра 1 родилась вторая дочь Елизавета.
Григорий Аблязов, который значится «от кавалерии гренадёрского Кропотова полку, полковой квартирмейстер» получил серьёзное ранение. В этом же бою погибает Иван Кайсаров, муж сестры Агафьи не прожившей с ним в замужестве и года. Полк был сформирован под Полтавой еще 27 января, командир Гаврила Семёнович Кропотов, в боях полк понёс большие потери.
По окончании военной кампании 1709 года, Александр Данилович Меншиков, был пожалован чином фельдмаршала и огромными земельными владениями, став одним из самых богатых людей России.
Царевич Алексей Петрович отправляется в Европу, для обучения в Дрездене, много путешествует.

Год 1710
Значение Полтавской победы поняли не только русские, но и все союзники и враги Швеции, явные и тайные. Петр тотчас после победы перевел свои войска к Балтийскому морю и начал завоевание Лифляндии и Финляндии. В то время им были взяты Рига, Пернов, Ревель, Выборг. Русский флот вышел из Финского залива в открытое море и соединился для действий против Швеции с датским. Дания и Саксония снова объявили войну шведам. Август Саксонский стал польским королем. Станислав Лещинский уехал из Польши.
Швеция потеряла все свои завоевания и должна была думать лишь о собственном спасении. Она была как будто оставлена своим королем, который жил в Турции и, не думая о возвращении домой, усердно ссорил турок с Петром.
В январе Пётр I  устроил триумфальное шествие в Москве по случаю Полтавской победы, на параде провели тысячи шведских пленных, среди которых по рассказу Франца Вильбуа был и Иоганн Крузе. Иоганн признался о своей жене, рожавшей одного за другим детей русскому царю, и был немедленно сослан в отдалённый уголок Сибири, где и скончался в 1721 году. Со слов Франца Вильбуа существование живого законного мужа Екатерины в годы рождения Анны (1708) и Елизаветы (1709) позднее использовалось противоборствующими фракциями в спорах о праве на престол после смерти Екатерины I. По запискам же из ольденбургского герцогства шведский драгун Крузе погиб в 1705 году, однако надо иметь в виду заинтересованность немецких герцогов в легитимности рождения дочерей Петра, Анны и Елизаветы, которым подыскивали женихов среди немецких удельных правителей.

Год 1711
Накануне похода на турок весной 1711 года Петр объявил о своей помолвке с Екатериной. Одолела она Петра детьми, пятого от него уж понесла. Добилась своего Марта Самуиловна Скавронская. Всё прошла, в чьих руках не побывала. Наложницей у графа Шереметева. Служанкой и вечной рабой князя Меншикова - так и осталась.
Разные легенды ходят по Москве о Прутском походе. На уроках живописи у знаменитого художника Танауэра, приехавшего в Москву, художник Иван Никитин стал свидетелем такого разговора промеж учеников:
-Говорят в походе, когда русские войска были окружены, Катерина спасла Петра и армию. Отдала турецкому визирю все свои драгоценности и склонила его к подписанию перемирия. Услуга достойная царицы.
-Такое до смерти не забывают – вторил ему другой ученик.
 По настоянию Пётр I, царевич Алексей, женился на принцессе Софье-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской (в православном крещении- Евдокия), после чего без особого успеха и рвения выполнял поручение отца по заготовке провианта на территории Речи Посполитой. Отношения с женой у него не сложились, его образ жизни не изменился.
  В январе в селе Верхнее Аблязово, саранский протопоп Афанасий, освятил в новопостроенной церкви, придел Пресвятой Богородицы Казанской. «И в 1711 году августа в 18 день и с того ево Григорьева поместья Аблязова в Саранском уезде на реке Кададе и на речке Тютнярке пять четвертей дано ему за службу отца в вотчину же». Таким образом, на семистах четвертях принадлежащих Григорию Аблязову землях, 116 четвертей стали вотчинными.
  8 ноября 1711 года в деревне Мишанинская, Архангелогородской губернии, родился Михаил Васильевич Ломоносов.

Год 1712
По возвращении из похода, 19 февраля в Петербурге была сыграна скромная свадьба адмирала Петра Михайлова (морской псевдоним царя). При этом все знали, что это была не шутовская свадьба - Екатерина стала настоящей царицей. Тогда же были узаконены их дочери - Анна (впоследствии супруга герцога Голштинского) и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна). Обе их дочери, тогда бывшие в возрасте 3 и 5 лет, исполняли на свадьбе обязанности фрейлин и получили официальный статус цесаревен. Бракосочетание было почти тайным, совершено в маленькой часовне, принадлежавшей князю Александру Меншикову.
С этого времени Екатерина обзавелась двором, принимала иностранных послов, встречалась с европейскими монархами. В ее описаниях, оставленных иностранцами, говорилось, что она "не умеет одеваться", ее "низкое происхождение бросается в глаза, а ее придворные дамы смешны".
Живописец Иван Никитин, пишет детский портрет цесаревны Елизаветы Петровны.
 
В этот год Меншиков командует русскими войсками в Померании и руководит взятием Штеттина (Stettin — бывшее немецкое название польского города Щецин).
Далеко от столицы, в своём имении Нижнее Аблязово, заложил Григорий каменную церковь. Имение это было даровано его отцу, Афанасию Аблязову в 1703 указом Петра 1. За долгую службу и ратные подвиги перед отечеством - так было записано в царской грамотке. На красивом месте, на склоне холма воздвигал он церковь, сам с отцом выбирал место, долго советовались и с зодчими.

Год 1714
В память Прутского похода царь учредил орден Святой Екатерины и наградил жену в день ее именин.
Волшебное превращение не изменило характера лифляндской Золушки - она оставалась такой же милой, скромной, неприхотливой боевой подругой царя. Екатерина отличалась веселым, ровным, ласковым характером; в ней не было изящества, красоты, особого ума, но в ней было обаяние Геры - богини домашнего уюта и тепла. Лишенная всякого образования и безграмотная, она до такой степени умела являть пред мужем горе к его горю, радость к его радости и вообще интерес к его нуждам и заботам. Петр постоянно находил, что жена его умна, и с удовольствием делился с нею политическими новостями, размышлениями о происшествиях настоящих и будущих.
Петр был без ума от Катеринушки, своего "друга сердешнинького": она стала матерью любимых им детей, хранительницей домашнего очага, которого у царя раньше никогда не было. Дошедшие до нас письма супругов сохранили интимность и теплоту, глубокое взаимное чувство, связывавшее их. Намеки и шутки, понятные только им, трогательные хлопоты о здоровье, постоянная тоска и скука без близкого человека: "Как ни выйду, - пишет она о Летнем саде, - часто сожалею, что не вместе с Вами гуляю". "А что пишешь, - отвечает он, - что скучно гулять одной, хотя и хорош огород, верю тому, ибо те ж вести и за мною - только моли Бога, чтоб уже сие лето было последнее в разлучении, а впредь бы быть вместе". И она подхватывает: "Токмо молим Бога да даст нам, чтоб сие лето уже последнее быть в таком разлучении".
Суровый деспот, человек с железным характером, смотревший спокойно на истязания и пытки стрельцов, Петр в своих отношениях к Екатерине был неузнаваем: посылал к ней письмо за письмом, одно другого нежнее, и каждое - полное любви и заботы. Петр тосковал без нее. "Горазда без вас скучаю", - писал он ей из Вильно; а потому, что "ошить и обмыть некому..." "Для Бога ради приезжайте скорей, - приглашал государь "матку" в Петербург в день собственного приезда. - А ежели невозможно скоро быть, отпишите, понеже не без печали мне в том, что не слышу, не вижу вас..." Приглашения приезжать "скорее, чтоб не скучно было", сожаления о разлуке, желания доброго здоровья и скорого свидания пестрили чуть не в каждом письме царя. Все денежные подарки от мужа и иных лиц Екатерина поместила в Амстердамский банк - и этим также была отлична от жен царей до нее.
Она старалась сдерживать всякого рода излишества, которым предавался Петр: ночные оргии и пьянство. Вместе с тем Екатерина не предъявляла никаких претензий на вмешательство в дела государственные, не затевала никаких интриг. Единственная роль, которую она взяла на себя в последние годы, - это заступаться за тех, на кого грозный и скорый на расправу царь обрушивал свой гнев.
Живописец Иван Никитин, постоянно находясь при дворе Екатерины, пишет портреты 19-ти летней царевны Прасковьи Ивановны и сестры Петра, Натальи Алексеевны, а также его дочери цесаревны Анны. Уже более тонко и выразительно пишет он лица героинь.
Художник, по замечанию Меншикова, обладает драгоценным для портретиста даром разгадывать людские характеры. Скромность и привлекательность Прасковьи Ивановны, делают портрет томным и загадочным.

 
Надменность и кажущаяся суровость гордой и заносчивой Наталии Алексеевны, а вместе с тем её болезненность и грусть, умершей в год написания портрета, изящество и мягкость юной Анны, раскрываются в их портретах.
 

 

В 1714 году Иван Никитин вместе с другими подающими надежды молодыми людьми удостоился заграничной поездки. Он был отправлен в Италию для продолжения образования. Тогда же Петр I писал Екатерине, находившейся в Данциге: «Екатеринушка, друг мой, здравствуй! Попались мне навстречу Беклемишев и живописец Иван. И как оне придут к вам, тогда попроси короля, чтобы велел свою персону ему описать (имеется в виду Фридрих Август, король польский, курфюрст Саксонский.), также и прочих... особливо свата, дабы знали, что есть и из нашово народа добрые мастера».
Пётр I, явно гордится Иваном Никитиным, восхищается и бесконечно верит в его божественное дарование в живописи.
У царевича Алексея Петровича родилась дочь Наталья, а затем сын Петр. Вскоре после этого Евдокия умерла. Буквально накануне ее смерти Петр I обратился к сыну с письмом, в котором грозил ему, что, если он не изменит своего поведения, то будет лишен наследства, «ибо за мое отечество и люди живота своего не жалеют, то како могу тебя непотребнаго пожалеть?». Спустя десять дней после написания этого письма Екатерина родила царю, сына Петра.
Алексей Петрович, ответил отцу отказом от претензий на престол в пользу новорожденного брата. Однако спустя три месяца он получил от царя «Последнее напоминание еще», в котором был поставлен перед выбором: «или отмени свой нрав... или будь монах». На бумаге Алексей согласился на монашество, но никаких реальных шагов по исполнению своего обещания не сделал.               

              Продолжение...   http://www.proza.ru/2015/05/20/1973


Рецензии